Жалюзийные двери для шкафа

Производители предлагают на выбор несколько моделей шкафов, от самых доступных до люксовых, с различными фасадами. Глухие двери шкафов — это тенденция, которая вошла в дома во многих частях мира. Их любят за функциональность и практичность, а также за уникальный дизайн.

Преимущества и недостатки жалюзийных дверей

Жалюзийные двери для шкафа

  • Отличная вентиляция. Первое и несомненное преимущество, которое отличает этот тип дверей от других. Ведь их конструкция такова, что воздух, поступающий через отверстия в двери, свободно циркулирует, и это свойство позволяет:
  • предотвращают ухудшение состояния шкафа из-за возможности загрязнения и образования конденсата, как в случае с жалюзийными дверями;
  • нейтрализовать сырость, постоянно присутствующую в технических шкафах, где расположены трубы, и поддерживать общий температурный режим как внутри, так и снаружи шкафа.
  • Легкое стеснение. Это свойство идеально подходит для использования в шкафах с продуктами, требующими хранения в темном, незакрытом месте (например, грибы, масло, орехи). Жалюзийные двери, благодаря присущим им наклонным планкам, не пропускают прямой свет и обеспечивают хорошую вентиляцию помещения.
  • Отличное рассеивание тепла. Если в вашем доме есть холодные комнаты или углы, которые не отапливаются, жалюзийные двери помогут равномерно распределить тепло по комнатам.
  • Легкий вес. Небольшой вес жалюзийных ворот делает их простыми в установке. Внешний вид конструкции не утяжеляет интерьер комнаты, она словно «дышит».
  • Элемент дизайна. Шкафы и стеновые панели, а также жалюзийные двери могут быть индивидуально спроектированы и декорированы. Кроме того, жалюзийные двери прекрасно скрывают нежелательные конструкции без необходимости проведения дополнительных ремонтных работ.

Жалюзийные двери для шкафа

Недостатки при использовании жалюзийных дверей в интерьере немногочисленны, но все же существуют:

  • Плохие звукоизоляционные свойства конструкции не позволят вам установить жалюзийные двери в местах, где есть шум.
  • Если в доме есть постоянный источник сильных запахов, жалюзийные двери не рекомендуются. Например, в гардеробе, чтобы одежда не впитывала посторонние запахи.
  • Выбор материала определяет долговечность конструкции жалюзи. Например, вблизи постоянного источника влаги и света срок службы деревянных ставней резко сокращается.
  • Стоимость готовых изделий с элементами жалюзи будет выше, чем стоимость глухой конструкции, из-за более сложных технологий производства и высоких трудозатрат.

Жалюзийные двери для шкафа

Виды жалюзийных дверей

Для изготовления жалюзийных дверей используются 3 материала: дерево, металл и пластик. Дерево — самый распространенный материал, а также самый дорогой. Металлические двери используются реже, в основном для технических целей вне дома.

Самый бюджетный вариант — пластиковые жалюзийные двери и двери. Низкая стоимость — это огромный плюс. Однако недостатком этого материала является то, что такое изделие имеет более короткий срок службы и более подвержено деформации при воздействии тепла и света.

Жалюзийные двери для шкафа

Жалюзийные двери могут быть межкомнатными, наружными или мебельными, и материал оболочки каждого типа дверей может быть разным. Двери могут быть распашными, раздвижными или в стиле аккордеон. Жалюзи часто используются для гардеробных входов и не скрывают пространство или зонирование.

Существует множество вариантов жалюзийных ворот, начиная от нескольких вариантов покрытия и заканчивая количеством створок и поворотным механизмом. Важное замечание: дверные створки могут быть как фиксированными, так и регулируемыми.

Техническое и эстетическое применение

Техническое использование жалюзийных дверей заключается в том, чтобы спрятать ненужные предметы на виду у всех. Шкаф с жалюзийной дверцей скроет неприглядные трубы и технические приспособления, а дверца будет регулярно пропускать свежий воздух, обеспечивая вентиляцию.

Металлические жалюзийные двери устанавливаются в трансформаторных подстанциях для защиты от проникновения злоумышленников и предотвращения перегрева теплогенерирующего оборудования. В быту жалюзийные деревянные конструкции можно использовать на радиаторах отопления в качестве декоративного элемента.

Декоративные деревянные жалюзийные панели и реечные двери выглядят стильно и современно. Многочисленные вариации текстуры, цвета и стиля позволяют выбрать подходящий элемент для любого помещения. Из эстетических соображений жалюзийные двери, окна, шкафы, ящики и панели. Например, жалюзийная дверь в шкафу-купе добавит стиля и обеспечит циркуляцию воздуха в помещении.

Жалюзийная панель на стене поможет зонировать помещение. А использование жалюзийных дверей или окон, с выходом на террасу или балкон, с большим количеством солнечного света, создаст тень и прохладу в доме.

Жалюзийные двери своими руками

Жалюзийные двери для шкафа

Несмотря на сложность и трудоемкость изготовления жалюзийной двери, стоит попробовать сделать ее своими руками.

  1. Дверная коробка. Необходимо подготовить доску (толщина — 40 мм, длина — 100 — 150 мм). На одном конце доски нужно сделать паз, его ширина должна составлять 30 мм. Вам понадобится 5 кусков, их длина должна быть 2000 мм, и 3 куска длиной в зависимости от ширины изготавливаемой доски. Две длинные и две короткие детали образуют каркас двери в форме прямоугольника, а еще одна короткая деталь должна лежать посередине для усиления конструкции двери. Это позволит поддержать форму планируемой дверной панели.
  2. Жалюзи. Необходимо взять стержень, ширина которого будет равна ширине подготовленного паза. В данном примере ширина планки должна составлять 30 мм. Затем изготавливаются планки. В подготовленных боковых балках вырезаются пазы, в которые затем вставляются все рейки, как видно на фото. Боковые и верхние доски с вставленными в них планками образуют дверь ставни. Каркас можно закрепить саморезами или гвоздями, а рейки лучше всего приклеить на место.
  3. Процесс сборки. Сборку конструкции ворот следует начинать с соединения короткой балки в центре полотна с длинными боковыми балками. Этот элемент должен напоминать букву «H». Затем вставьте все рейки сверху и снизу, не торопясь, и уплотните их деревянным молотком, стараясь не повредить хрупкие части изделия. После того как планки установлены на место, последний шаг — установка верхней и нижней частей рамы.

Стоит отметить, что для того, чтобы закрепить рейки в отверстиях каркаса, лучше использовать клей ПВА или другой клей, предназначенный для дерева. Наружную часть рамы можно закрепить саморезами или болтами. Если вы хотите удержать концы винтов на месте, используйте заглушки.

Где купить

Жалюзийные двери для шкафа-купе можно сделать своими руками, следуя приведенному выше алгоритму, а можно купить готовые. Главное — знать сайты и интернет-магазины, которые предлагают купить жалюзийные двери для шкафов-купе. Стоимость таких холстов может варьироваться, для одного и того же типа изделия, поэтому лучше сравнить модели и цены, и выбрать лучший вариант.

Жалюзийные двери для шкафа

А для удобства сравнения рассмотрим популярный строительный гипермаркет Leroy Merlin и менее известных производителей Rehauz, Profi&Hobby и LTK Kedar.

1800×494 мм 1995×394 мм 2013×594 мм
Profi&Hobby 909 р. 801 р.
LTK Кедр 892 р. 786 р.
Леруа Мерлен 1028 р. 906 р. 1528 р.
Рехауз 1423 р. 1258 р. 1915 р.

В таблице приведены стандартные и популярные размеры жалюзи. Материал изделий, представленных в Leroy Merlin и Rehauz, — хвойная древесина, в Profi&Hobby и LTC Cedar — сосна. Хвоя и сосна — экологически чистые породы дерева, имеющие очень красивую и интересную природную текстуру.

Жалюзийные двери для шкафа

Если требуются нестандартные размеры для встраиваемых жалюзийных дверей, Rehaus, Profi&Hobby и LTC Cedar предлагают изготовление дверей по индивидуальным размерам. Стоимость жалюзийной двери варьируется в зависимости от компании. Цена зависит от материала изделия и от того, является ли компания производителем или нет. Поэтому перед покупкой узнайте цену, предлагаемую несколькими компаниями, оцените качество продукта, а затем сделайте осознанный выбор.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector