Выбор замков для пластиковых дверей

Для того чтобы правильно выбрать замки для пластиковых дверей, важно знать их особенности и характеристики. Конструкция пластиковых дверей отличается от дверей из других материалов, что определяет различное размещение запорных механизмов и другие критерии выбора. В этой статье мы расскажем о различных типах замков, особенностях конструкции и критериях выбора.

Дверной замок из ПВХ

Особенности замков для дверей из ПВХ

Нельзя врезать замок в пластик, предназначенный для металлической, деревянной или любой другой двери, так как такая операция обязательно приведет к повреждению полотна. По этой причине на рынке предлагаются специальные замки для пластиковых дверей. Замки имеют специальный размер корпуса, соответствующий ширине профиля, чтобы запорный механизм не упирался в стеклопакет или заполнение.

Дверной замок из пластика

Пластиковые дверные коробки чаще всего оснащаются врезными замками, что позволяет сохранить их привлекательный и эстетичный внешний вид. Если требуется дополнительная защита от взлома, можно установить навесные замки.

Виды замков, устанавливаемых на двери из ПВХ

На рынке представлено множество типов замков. При выборе замка необходимо учитывать расположение дверного полотна, требования к надежности замка и многие другие факторы.

Разнообразие замков, устанавливаемых на двери из ПВХ

Как уже упоминалось, замки для пластиковых дверей могут быть как врезными, так и навесными. Запорные устройства могут отличаться различными конструктивными особенностями, которые определяют их функциональность. Давайте рассмотрим основные типы запорных механизмов, устанавливаемых на пластиковые двери.

В зависимости от количества точек запирания существуют варианты с одной или несколькими планками.

Одноригельные замки имеют только одну точку запирания и не обеспечивают надежной защиты и плотного соединения двери и полотна. Дверь прилегает неплотно, потому что одноточечный замок прижимается к двери только в пазу для ключа, который находится точно посередине конструкции.

Различия между одиночной и многократной блокировкой

Многоточечные замки — это замковые механизмы для надежного запирания пластиковых дверей с двумя или более точками запирания для превосходной защиты от взлома. Замки имеют две или более точек контакта с рамой (два или более замков) для обеспечения надежности конструкции и плотного прилегания створки к раме.

Замки отделены друг от друга и приводятся в действие специальным выдвижным стержнем. Благодаря такой конструкции и плотному соединению между дверным полотном и коробкой достигается отличная звукоизоляция. Кроме того, тепло не уходит из помещения.

Система защелок с несколькими механизмами блокировки

Фиксирующий механизм предотвращает провисание ленты и расшатывание конструкции. Рассматриваемые замки для пластиковых дверей оснащены стандартным ригельным или сувальдным механизмом.

В зависимости от материала изготовления, пластиковые дверные замки могут быть частично пластиковыми или полностью металлическими. Металлические варианты являются наиболее распространенными, поскольку они более долговечны и обладают лучшими расходными качествами. Рекомендуется выбирать металл.

Металлические замки для дверей из ПВХ

В зависимости от типа запорного механизма (одноблочный или многоблочный) различаются также варианты замков и защелок. Однозапорный механизм оснащен защелкой и засовом, защелкой и роликом или защелкой и засовом отдельно.

Многоточечные запорные механизмы бывают двух типов: с ручкой или с цилиндром.

Первый вариант работает следующим образом: при повороте ручки штыри входят в соответствующие планки, и створка прижимается к коробке. Ключ выдвигает засов и запирает замок.

Двери из ПВХ с замком

Во втором варианте засовы одновременно выдвигаются и запираются поворотом ключа.

Различают также плунжерные и цилиндровые замки.

Плунжерный замок имеет стальные пластины, которые перемещаются под действием выступов на ключе. Эти запорные механизмы более надежны, чем цилиндровые замки.

Механизм защелки

Цилиндровый замок работает по другому принципу. Он имеет цилиндр с цилиндрической обоймой, внутри которой находятся штифты. При повороте ключа формируется необходимая комбинация, и механизм открывается. Цилиндровые замки проще и дешевле в замене, так как необходимо заменить только головку цилиндра и заменить сувальдный замок.

Цилиндровый механизм замка

Различают также электронные и электромагнитные замки. Электронные и электромагнитные замки отличаются характерным механизмом открывания и закрывания. Для открытия замка требуется электромагнитный импульс, который деактивирует магнит. Эти варианты используются в спортивных клубах, офисных помещениях. Механизм не изнашивается при открывании и закрывании, что обеспечивает его долговечность.

Механизм для электромагнитной блокировки

Интересной особенностью некоторых электронных замков для пластиковых дверей является способность передавать на компьютерное устройство информацию о том, кто, когда и сколько раз входил в помещение. Это делается путем программирования специальных электронных ключей, использование которых контролируется системой. С помощью этой функции можно выяснить, опаздывают ли сотрудники организации.

Электромагнитный механизм запирания

Этот запорный механизм компактен и является отличной заменой обычному механическому варианту. Особенностью электромеханических замков для пластиковых дверей является то, что их можно открыть электронным ключом, пультом дистанционного управления или обычным ключом.

Какой вид замка выбрать?

Выбор замка для пластиковой двери зависит от целей пользователя. Первым критерием выбора является размер замка, который зависит от типа двери, в которую он будет установлен. После определения размера можно решить, какой тип замка необходим: одноточечный или многоточечный.

Встраиваемый замок для пластиковых дверей

Одноригельный замок для пластиковых дверей устанавливается в тех створках, которые разделяют помещения внутри здания, где не требуется защита от взлома и не происходят перепады температуры. В ситуациях, когда доводчик не установлен, необходимо установить дверь с электрическим открывателем, в дополнение к выбору механизма push-pull.

При установке доводчика выбирайте доводчик с роликовым механизмом, чтобы при закрывании двери не требовался сильный щелчок. Для этого решения не требуется нажимная ручка, достаточно простой ручки. Дверь удерживается в закрытом состоянии доводчиком, а не роликом.

Пластиковый дверной доводчик

Многоточечный замок для пластиковых дверей устанавливается, если дверь расположена между холодным и теплым помещением, а также если она служит внешней дверью. Если дверь не уплотнена должным образом, сквозняков не избежать.

Пластиковая наружная дверь

Если дверь установлена как наружная, она не сможет выдержать отрицательные температуры с одним замком. На нижних и верхних углах наморозится лед, давление на края ухудшится, а в центре останется прежним, в результате чего лист будет подвержен короблению. Многострунный механизм фиксации гораздо лучше прижимает лист к торцу.

Монтаж замков

Важно не только правильно выбрать замок для пластиковых дверей, но и правильно его установить. При несоблюдении технологии установки возникнут проблемы с работой механизма, и замок не будет выполнять свою основную функцию.

Сборка замка для пластиковых дверей

Лучшее решение — доверить работу профессионалу, который знаком с технологией установки замка и конструкцией конкретного механизма. Средний потребитель вряд ли освоит процесс установки пластикового дверного замка без практического обучения.

В качестве важного нюанса следует отметить, что замена замка не представляет сложности в отличие от его установки, что обусловлено особенностями конструкции. Эту процедуру можно легко выполнить самостоятельно с помощью простой отвертки.

В заключение следует отметить, что правильный выбор замка для пластиковых дверей зависит от условий их эксплуатации. Если выбор сделан правильно и монтаж выполнен качественно, механизм прослужит долгие годы без поломок.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector