Выбор входной двери в деревянный дом

Существует распространенное мнение, что входная дверь в деревянный дом должна быть только из аналогичного материала. Это мотивируется тем, что лучше не нарушать целостность общей структуры. Однако на практике металлические перила гораздо лучше выполняют защитную функцию, и их практичнее устанавливать у входа в дом. А существующие нюансы монтажа станут понятны даже непосвященному при внимательном прочтении инструкции по проведению работ.

 

Железные двери в деревянном доме

Характеристики деревянных домов

Строительство деревянного здания состоит из нескольких этапов, которые занимают годы. Только на строительство сруба уходит не менее 5 лет. И из этого периода 3 года приходится на оседание конструкции. В конце этого периода геометрия всех проемов значительно изменяется. И если бы двери в дом были установлены сразу после возведения стен, они не смогли бы выполнять свою функцию. Она деформируется и заклинивает.

Деревянный дом

Но даже через пять лет деревянное здание не становится полностью статичным. Он постоянно реагирует на изменения температуры, влажности и других факторов. Поэтому установка входной двери имеет свои сложности и полностью отличается от установки двери в бетоне или кирпиче. В деревянном доме придется прибегнуть к «плавающему» методу. От жесткого крепления дверной ниши он отличается использованием корпуса.

Юбка

Важным параметром является прочность крепления и самих стен. Бетонная стена практически одинакова в любой точке. Прочными являются только полые стены деревянной конструкции. Доски вдоль проемов гораздо слабее. Кроме того, существует вероятность образования трещин при забивании анкеров. При установке ворот необходимо рассчитать правильный угол въезда при забивании ригеля в стену прохода. Длина болта не должна превышать 15 см. В противном случае древесина может расколоться.

Преимущества металлической двери

Входная дверь для дома из дерева должна иметь те же характеристики, что и для дома из бетона. Основными требованиями являются прочность, надежность и привлекательный внешний вид. Именно поэтому владельцы бревенчатых домов при выборе разрываются между деревянными и металлическими моделями.

Оба варианта схожи во многих отношениях. Если сравнивать без предвзятости, то деревянные двери часто выбирают только за их эстетические качества. Конечно, голый листовой металл проигрывает натуральному материалу в плане красоты. Но ценителей необработанных, гладких поверхностей довольно много. Особенно те, которые окрашены современными красками.

Железные двери в бревенчатом доме

Кроме того, железные двери всегда можно декорировать в различных стилях. Самое меньшее, что можно сделать, это завернуть стальной лист в фольгу. С его помощью можно создать любую поверхность от матовой до глянцевой, с рисунком или без него. Фольга может имитировать любой материал, даже дерево. Кроме того, покрытие надежно защищает металл от коррозии.

Однако именно превосходная устойчивость к агрессии окружающей среды дает стали преимущество перед деревом. Железные двери гораздо более долговечны, поскольку не боятся влаги, огня и перепадов температур. Можно пропитать деревянный лист различными составами, которые обеспечат защиту от воды или огня. Но такая обработка стоит дорого и не продлевает срок службы продукта. Установка металлической входной двери сделает ее самой негорючей зоной в деревянном доме.

Металлические двери в бревенчатом доме

Однако самым главным преимуществом металлических дверей является их долговечность и надежность. Добросовестный производитель использует для своей продукции только высококачественную сталь. Готовое изделие комплектуется современными замками с защитой от взлома, которые скрыты под бронепластинами. Современные железные двери практически невозможно заставить, взломать или поджечь. То же самое нельзя сказать о деревянных конструкциях.

Статистика показывает, что 90% владельцев бревенчатых домов устанавливают в своих домах железные двери.

Вот три основных критерия выбора стальной двери:

  • Защита фурнитуры (замков и петель) от взлома;
  • Огнестойкость;
  • Водонепроницаемость.

Последний и единственный аргумент в пользу деревянных конструкций — это то, что они не промерзают зимой. Но металлическая дверь изолирована. Он обит массивом дерева, а под ним находится изолятор. Например, минеральная вата или другая изоляция. Это не только защищает конструкцию от замерзания, но и повышает ее привлекательность.

Изоляция внутри металлической двери

Кроме того, есть два эффективных способа защиты железного листа от мороза. Один из них — устройство тамбура в виде дополнительного деревянного блока с еще одной дверью. Слой между внешним металлическим барьером и жилым помещением предотвратит оседание влажного теплого воздуха на внутренней поверхности листа и его замерзание во время морозов.

А если вы приобретете конструкцию с дополнительной полиамидной термовставкой, она будет действовать как терморазрыв, и мороз не будет воздействовать на дверь.

Термостойкая конструкция двери

Еще одним преимуществом железной двери является ее современный внешний вид. Она больше не похожа на гаражные ворота. Усовершенствованные технологии производства позволяют создавать стильные и элегантные изделия, которые могут стать украшением любого дома.

Монтаж двери в деревянный проем

Рассмотрим, как установить металлическую входную дверь в деревянном доме. Прежде всего, необходима четкая последовательность действий. Весь процесс можно разделить на четыре этапа.

Подготавливаем проем

Есть одна интересная особенность. Проемы в бревенчатых домах могут быть выполнены двумя способами. Если их места предусмотрены в проекте, то их делают во время строительства дома. Но можно собрать совершенно пустую коробку, а затем бензопилой прорезать проходы.

Распиловка стен для деревянных домов

Если вы делаете новый проем, его нужно сделать на 15 см шире и выше, чем дверная конструкция. Зазоры по ширине необходимы для установки обсадной трубы, а вверху они со временем будут закрыты оседающими бортиками.

При замене старой двери на новую необходимо выполнить следующие действия:

  • Чтобы снять полотно с рамы, широко откройте дверь и поднимите его ломиком. Если петли не демонтированы, их отделяют от створки, откручивая саморезы;
  • Лучше предварительно разрезать раму на части пилой или шлифовальной машиной, а затем удалить их ломом;
    Отверстие полностью очищается от оставшихся крепежных элементов и изоляции.

Монтаж обсады

Это также называется косяком. Это брус, который устанавливается по периметру проема. Они служат жестким основанием для двери, но не препятствуют усадке дома. При такой конструкции проем будет защищен от перекоса, вызванного оседанием обода.

Схема установки железных дверей в деревянном доме

На концах проема фрезеруется паз, в который вставляется брус. Это служит раздвижной балкой, по которой дом уменьшается. Но контуры отверстия никак не меняются.

Существуют и другие конструкции плинтусов:

  • Для палубы;
  • Для замыкающего луча;
  • В расщелинах-монолитах;
  • Отделка.

Лай на дверь в деревянном доме

После установки перекладины в верхней части, в зазор следует поместить мягкую изоляцию. При удлинении балок досками следите за тем, чтобы их ширина не превышала глубину проема. К полученной раме будет прикреплена железная дверная конструкция.

Монтаж полотна с луткой

Перед установкой стальной рамы в оклад необходимо проверить ее диагонали. Они должны быть идентичны. Если тест этого не показывает, вспышку необходимо исправить, иначе кривая рамка впоследствии разрушит ее.

Существуют конструкции, в которых рамы уже утеплены. В таких моделях рама просто устанавливается на свое место. В других случаях необходимо заранее подготовить место установки, покрыв его минеральной ватой, тем самым герметизируя стыки.

Установка металлической дверной коробки в деревянном доме

После установки железной дверной коробки в проем ее выравнивают и закрепляют. В деревянном доме количество точек крепления должно быть увеличено. Это позволит еще лучше распределить тяжелый вес по всей стене.

Длина крепежных анкеров не должна превышать толщину плунжеров (бревен). Они устанавливаются в шахматном порядке так, чтобы они были установлены в бревно от конька с обеих сторон.

Крепление дверной коробки с помощью анкерных болтов.

Последний шаг — повесить лист. Петли внешнего типа считаются ненадежными, так как их можно легко срезать. Поэтому рекомендуется использовать скрытые петли, которые вставляются в желоб и створку. Для установки необходим шестигранный ключ для крепежа. Наконец, проводится проверка функционирования путем открытия и закрытия двери.

Осмотр установленной двери

Работа с зазорами

Все зазоры вокруг стальной рамы должны быть удалены. Они заполняются строительным герметиком. Лучше всего предварительно закрыть края рамы малярным скотчем, тогда на поверхности рамы не останется следов от пены. Когда пена затвердеет, излишки можно срезать.

В самом конце работы вам нужно будет украсить дверную конструкцию наличниками. В этом случае они крепятся непосредственно к стальной раме, а не к стене.

Внешняя отделка

Двери должны быть шпонированы для придания им привлекательного внешнего вида. Это не только улучшает изоляционные свойства конструкции, но и улучшает ее внешний вид. Причем «тюнинг» производится с обеих сторон.
Самые популярные материалы для отделки:

  • Натуральный массив дерева. Это самый дорогой способ, но дверь приобретает солидность и благородство в дополнение к лучшей изоляции;
  • Войлок — тоже натуральный материал, но гораздо более дешевый, чем массив дерева. Декоративные полосы наносятся в виде узора, что повышает привлекательность;
  • Несмотря на дороговизну, фанера shiplap является одной из лучших конструкций. Помимо внешней красоты, материал уже обработан различными составами, чтобы противостоять внешней агрессии;
  • Плиты МДФ очень привлекательны и недороги. Их лучше всего использовать с внутренней стороны, так как они боятся влаги;
  • Ламинат также относится к этой категории. Существуют водостойкие марки, которые можно без опасений использовать для наружной отделки;
  • Натуральная или искусственная кожа. Она наносится на внешнюю сторону изоляции и защищает всю конструкцию от осадков. Не рекомендуется для внутренней отделки, особенно если в доме есть домашние животные;
  • Виниловые пластиковые панели очень популярны благодаря своей низкой цене и хорошим изоляционным свойствам. Он также визуально привлекателен.

Как правило, владельцы бревенчатых домов выбирают деревянную обшивку, чтобы двери хорошо вписывались в общую обстановку. Но вкусы у всех разные, и нередко можно увидеть просто хорошо покрашенную металлическую входную дверь, установленную в деревянном здании.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector