Выбор дверных петлей для деревянных дверей

С навешиванием межкомнатных дверей может справиться даже неопытный человек. То же самое нельзя сказать о внешних входных дверях. Установка наружной входной двери — сложная и ответственная задача. Основной проблемой будет выбор правильных дверных петель. Ведь в случае тяжелых деревянных или стальных дверей они будут самым важным элементом всей конструкции. Неправильно подобранные петли могут привести к тому, что въездной барьер перестанет выполнять свою функцию.

Петли для деревянных дверей

Критерии выбора

Тяжелые двери требуют усиленной фурнитуры, поскольку ежедневно подвергаются большим нагрузкам. И он должен открывать и закрывать дверь плавно, мягко и, желательно, бесшумно. Работа на пределе возможностей, однако, не обходится без неприятных скрипов.

Металлические петли

А если дверь закрывает помещение с улицы или обычно используется для прохода через забор, фурнитура пользуется повышенным спросом.

Дополнительные требования к уличным петлям:

  • Эффективная устойчивость к сильному износу, включающему воздействие различных осадков и уличной пыли;
  • Высокая устойчивость к взлому.

Взломщики не всегда пытаются открыть замки. Это требует высокой квалификации. Чаще всего они используют физические попытки проникнуть в дом. Наиболее распространенные методы включают, например, выбивание болта защелки кувалдой и срезание петель колесиком.

Петли для входных дверей

Поэтому важно ответственно подойти к выбору петель, чтобы они прослужили долго и могли выполнять все свои функции, в том числе и в комплексе охраны дома. Необходимо учитывать все факторы, особенно размеры и вес дверного полотна. Положение дверного блока и направление его открытия играет важную роль. При этом также учитывается интенсивность использования продукта.

Основной причиной заклинивания двери является деформация петель, вызванная весом дверного полотна. В конце концов, хорошая броня никогда не бывает простой. Поэтому для таких дверей подбираются специальные петли, которые иногда заказываются в слесарных мастерских. Но даже в этом случае редко устанавливаются только две петли.

Как правило, на устройстве устанавливают три или даже четыре петли. Это помогает равномерно распределить значительный вес листа по всей площади поверхности. Дополнительные петли исключают возможность деформации и обеспечивают бесперебойную работу конструкции в течение длительного времени.

Двери с тремя петлями

Рассчитать количество петель несложно. Если дверь и фурнитура к ней были приобретены через солидную компанию, на изделиях всегда будет маркировка. У хорошего производителя их много, но нас будут интересовать два параметра: на дверном полотне должен быть указан его вес, а на петлях — сколько килограммов они могут поднять.

Например, если в инструкции указано, что петля рассчитана на 40 килограммов, то для двери весом 110 килограммов вам понадобится три штуки. А если вес двери составляет сто тридцать килограммов, то необходимо установить четыре такие петли.

Этот пример относится к усиленным навесам, и для простых магазинных петель существуют не менее простые правила:

  • Двух навесов достаточно, если вес двери не превышает 40 кг;
  • Три точки крепления петель, если вес двери достигает 60 кг;
  • Если вес двери превышает 60 кг, необходимо установить минимум четыре петли;
  • Если лист весит более 80 кг, потребуются специальные крепления.

Если последние не куплены в магазине, а заказаны у частного мастера, рекомендуется попросить его самостоятельно произвести все расчеты (он должен уметь это делать) и продемонстрировать их наглядно. Вы должны предоставить ему все необходимые данные.

Конструкции петель

Петли могут быть правосторонними и левосторонними. Существуют также универсальные модели. Все сверхпрочные конструкции дверей изготавливаются только из металла. Ни один другой материал не сможет выдержать такой большой вес. Правда, теоретически можно было бы использовать керамику, но она довольно хрупкая. При сильном ударе лентой о тягодутьевую решетку такая петля просто развалится на куски.

Левые, правые и универсальные петли

Самые популярные петли изготовлены из черного металла. Они достаточно долговечны и недороги. Однако нержавеющая сталь стоит дороже из-за своей привлекательности. Однако прочность продуктов не совсем достаточна. Поэтому для безопасности двери установлены на трех петлях. Латунные петли стоят еще дороже. Но это тот случай, когда цена равна качеству. Долговечность изделия, а также его внешний вид находятся на высоком уровне.

Латунные петли

Однако к сплавам следует подходить с осторожностью. Если они содержат силумин в своем составе или изготовлены методом порошковой металлургии, их можно использовать только для навешивания дверей кухонных шкафов. Они не могут выдержать вес тяжелой входной двери.

Фитинги могут быть разъемными или неразъемными. Первый вариант также называется шарниром, поскольку одна из частей имеет штифт, к которому крепится другая часть. Этот тип более популярен, поскольку позволяет одним движением снять дверное полотно с дверной коробки. Например, для ремонта.

Съемные и несъемные петли

Чтобы сделать то же самое с несъемной фурнитурой, вам придется удалить все саморезы, которыми петля прикручена к раме или к двери. А если она приварена к металлической раме, то створку невозможно снять.

Накладные петли

Один из лучших вариантов, когда дверь очень тяжелая. Но он подходит только для деревянных конструкций, так как на железной конструкции такое крепление реализовать сложно. Простым решением было бы сварить их, но конструкция будет выглядеть неуклюже.

Петли крышки

На самом деле это усиленные дверные петли, которые крепятся «старым способом». У тяжелых дверей их наружная часть находится не на поверхности полотна, а на одной из боковых сторон. Длина этой части составляет несколько десятков сантиметров. Крепление более чем надежно. Изделие обычно выковывается из черных металлов. Поэтому такая петля способна выдерживать очень большой вес.

Эта модель аппаратуры появилась еще в далекие советские времена и была очень популярна в то время. Разборная конструкция позволяет быстро снять дверь с петли, подняв ее вверх. Специалисты не рекомендуют использовать такие петли для наружных дверей. Тем не менее, они подходят для полных полотен межкомнатных дверей. Однако выглядят они не очень привлекательно.

Штыревые петли

Вариация предыдущего дизайна. Здесь штифт установлен в обеих половинках, но по отдельности. Его можно легко удалить, так как он выполнен в виде съемной заглушки. Это хороший вариант для крепления межкомнатных дверей. Однако для входных дверей в целях безопасности заглушка должна быть приварена после установки.

Петли со сквозной оправкой

Стоит обратить внимание на некоторые аксессуары для маркиз. Например, стальной шарик, помещенный внутрь петли, обеспечивает плавность хода двери. Это не позволит конструкции прогибаться, но через некоторое время такая петля начинает скрипеть. Это можно легко решить с помощью растворителей.

Петли с подшипником считаются лучшим вариантом. Эта деталь укрепит всю конструкцию, предотвратит провисание створки и обеспечит бесшумное и плавное открывание в течение длительного времени.

Петля «Бабочка»

Рассматривайте этот вариант только при отсутствии других возможностей. На это есть много причин. Эта петля подходит только для деревянных конструкций, так как ее детали крепятся с помощью саморезов. Петля очень громоздка при установке. Если есть отклонение от вертикали даже на несколько миллиметров, это означает, что работу придется переделывать в очень короткие сроки.

Петля-бабочка

Но главным недостатком является несущая способность. Даже самая лучшая модель петли может поднимать не более двадцати килограммов. Для межкомнатной двери это еще приемлемо, но для тяжелой наружной конструкции нужно как минимум шесть петель, что будет непросто. Единственной компенсацией этих недостатков является привлекательный внешний вид.

Угловые конструкции

Если дверь оснащена фальцами, то это вариант для них. Когда часть рамы закрыта краем поверхности двери, лучше установить эту L-образную конструкцию. По внешнему виду он несколько напоминает своего предшественника, но гораздо надежнее.

Угловые петли

Двусторонние

Эта петля позволяет открывать дверь в любую сторону. На практике такая необходимость возникает редко. Только в том случае, если дверью всегда управляют без рук. Такие операции невозможны с входной дверью. В конце концов, замок нужно как-то отпереть. С другой стороны, на кухне этот тип работы может пригодиться, особенно когда руки заняты подносом с едой.

Двусторонние петли

Необходимо пригласить мастера для установки из-за капризности механизма. Баланс может быть нарушен практически любой ошибкой. Так что экономия — это не вариант. Кроме того, эти петли испытывают большую нагрузку, чем обычные петли, из-за способа их открывания. Стоит поискать модель, позволяющую фиксировать створку в закрытом положении. Обычно за это отвечает специальная пружина.

Скрытые петли

Самый популярный на сегодняшний день тип из всех современных вариантов. Петля специально разработана для тяжелых дверей. И не просто тяжелые двери. На них устанавливаются даже бронированные дверные системы. Петли изготовлены из высококачественной стали, способной выдерживать очень большие нагрузки. В дополнение к этому качеству петля имеет то преимущество, что она не видна снаружи. Это связано с тем, что детали расположены внутри рамы и створки.

Скрытые петли

Дополнительным преимуществом является то, что его можно использовать как на деревянных, так и на стальных дверях. Однако для этого требуется профессиональный установщик. Не каждый монтажник обладает такими навыками. И для этого нужен разнообразный и серьезный инструмент.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector