Выбираем электромагнитный замок на дверь

Замок на входной двери — первый оберег любого помещения. Войти могут только те, у кого есть ключ или кто знает код. В современных квартирах или офисах вместо или в дополнение к обычному механическому замку в дверь устанавливается электронное устройство. Существует несколько типов замков. Электромагнитный дверной замок является самым простым из всех подобных устройств.

В этой статье вы узнаете об электромагнитном дверном замке:

  • Структура электромагнитного дверного замка
  • Функция электромагнитного дверного замка
  • Установка и подключение
  • Преимущества и недостатки
  • Приложение

Конструкция электромагнитного замка

Электромагнитный замок предназначен для ограничения доступа в жилые, деловые или промышленные помещения. Функция блокировки основана на обездвиживании металлического якоря с помощью сильного магнитного поля. Электромагнит устанавливается на неподвижной части двери, а анкерная пластина прочно крепится к дверному полотну. Система запирания также обязательно включает в себя доводчик. Питание замка осуществляется от низковольтного источника постоянного тока.

Когда электромагнит находится под напряжением, сильное магнитное поле вокруг катушки удерживает арматуру, а вместе с ней и дверь в закрытом состоянии. Чтобы войти в помещение, достаточно на короткое время обесточить соленоид.

Замок состоит из следующих частей:

  • Электромагнит
  • Анкерная плита
  • Электропитание
  • Блок управления

Электромагнит представляет собой прямоугольный корпус из алюминиевого сплава, внутри которого запрессован изолированный проволочный сердечник.

Для снижения потерь из-за вихревых токов сердечник выполнен с W-образными пластинами из электротехнической стали.

Якорь изготовлен из стали, передняя поверхность якоря отшлифована для лучшего прилегания к катушке.

Выбираем электромагнитный замок на дверь

Для подачи напряжения на соленоид используются компактные источники питания, разработанные специально для всех типов электронных замков. Эти устройства предназначены для подключения к бытовой электросети напряжением 190-240 В. Выходное напряжение источника питания составляет 12 В постоянного тока. Для поддержания электромагнита в рабочем состоянии требуется ток не менее 2 ампер. Поскольку электромагнитный замок открывается в случае отключения электроэнергии, лучше подключить его к источнику бесперебойного питания. Батарея, установленная в таком устройстве, может поддерживать работу замка в течение некоторого времени.

На самом деле, электромагнитный замок — это простейшее устройство, которому требуется всего два состояния, напряжение и отсутствие напряжения, поэтому самой важной частью системы является панель управления, которая отвечает за работу замка.

С электромагнитным замком можно использовать любой источник питания с подходящим напряжением и практически любое устройство управления.

Работа электромагнитного замка

Автономный контроллер Z-5R можно использовать для установки электромагнитного замка на входную дверь дома, квартиры или офиса. Это небольшая плата с дискретными элементами и энергонезависимой памятью объемом 8 кб.

К контроллеру можно подключить следующие устройства:

  • Считыватель электронных ключей «TouchMemory».
  • Источник питания 12 В
  • Электромагнитный замок
  • Кнопка для открытия внутренней двери
  • Герконовый датчик «Дверь открыта
  • Внешний светодиод
  • Зуммер

Электромагнитный замок управляется снаружи с помощью электронного ключа с кодом. Главный ключ, мастер-ключ и ключ блокировки могут быть сохранены в памяти контроллера. Сама плата имеет зуммер, сигнализирующий об открытии двери, поэтому вместо геркона часто подключается внешняя кнопка зуммера.

Электромагнитный замок можно открыть из помещения нажатием кнопки.

Автономный контроллер может использоваться для управления как электромагнитными, так и электромеханическими замками. В одном случае используется режим выключения, в другом — режим включения. Нужный режим выбирается установкой перемычки ‘Power Inversion’. Устройство можно использовать для программирования новых ключей и удаления старой базы данных. Контроллер позволяет подключить бесконтактный считыватель MatrixII.

Выбираем электромагнитный замок на дверь

Установка и подключение

Электромагнитный замок имеет некоторые особенности, которые ограничивают его применение. Замок чаще всего устанавливается в дверях, которые открываются навстречу друг другу. Гораздо сложнее установить замок в двери, которые не открываются. Это связано с механическим закрытием двери. Двери, открывающиеся в обоих направлениях, не подходят для электромагнитных замков. Легкие деревянные двери также не подходят для электромагнитных замков. Основными областями применения являются металлические двери офисного типа и металлические входные двери.

Перед установкой замка необходимо тщательно отметить места крепления электромагнита и якоря. Поскольку эти два компонента должны быть плотно прижаты друг к другу при закрывании двери, нельзя допускать зазоров. Соленоид и крепежная пластина обычно устанавливаются на верхней части конструкции ворот, причем допускается как горизонтальный, так и вертикальный монтаж.

Одновременно с соленоидным замком на входной двери устанавливается и регулируется механический доводчик.

Если дверной косяк слишком узкий, электромагнит устанавливается на стальной уголок соответствующих размеров.

Внутри помещения выберите место для блока питания и платы управления. Их можно установить в любом удобном месте. Для этого подойдет настенная металлическая или пластиковая коробка. Внутри помещения, рядом с дверной коробкой, установите кнопку ручного открывания двери. Считыватель магнитных карт или ключей и кнопка вызова могут быть установлены снаружи.

Достоинства и недостатки

Преимуществами электромагнитного замка являются его низкая цена и простота установки. Недостатками являются необходимость в дополнительном источнике питания и низкая надежность. Электромагнитные замки различаются по силе запирания.

Замки, установленные в офисных дверях, должны выдерживать усилие 100-150 кг, а тяжелые металлические входные двери должны быть оснащены замками с усилием 300-500 кг.

Поэтому важно обратить внимание на этот параметр при выборе электромагнитного замка.

Несмотря на достаточно высокую удерживающую силу, электромагнитные замки можно легко открыть, наклеив на стопорную пластину невидимую полоску прозрачной ленты. Магнитное поле ослабнет, и дверь можно будет открыть, нажав на нее с силой. Большинство дверей с такими замками требуют питания от батарей, но электромагнитные замки для аварийных выходов и путей эвакуации должны питаться только от электросети. Это связано с тем, что во время пожара электросеть будет отключена, и люди, находящиеся в аварийных выходах, смогут беспрепятственно покинуть помещение.

 

Выбираем электромагнитный замок на дверь

Заключение

Электромагнитные замки часто устанавливаются на воротах частных домов. Это лучший вариант, так как электромеханический замок может смазаться в холодное время года, в то время как электромагнит может работать при любых погодных условиях без проблем. Поскольку обмотка электромагнита заключена в эпоксидную смолу, она невосприимчива к дождю и постоянной высокой влажности.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector