Защелки для межкомнатных дверей

Наиболее распространенные замки устанавливаются только на входные двери. В противном случае используются замки внутренних дверей. В офисных зданиях чаще всего используются цилиндровые замки с ключом. Замки с трещоткой в основном используются в ванных комнатах. По этой причине необходимо выбрать наиболее подходящие изделия для межкомнатных дверных полотен.

Дверная защелка

Виды защелок

Замки без защелки используются для внутренних дверей, позволяя держать створку закрытой без запирания, или изделий, содержащих замок и ограничивающих открывание створки снаружи.

Различают следующие типы защелок:

  • Глухая защелка с механическим язычковым элементом;
  • Изделия с замком;
  • Ролики;
  • Магнитный.

Фалевые защелки

Конструктивной особенностью этих механизмов является скошенный язычок. При закрывании язычок входит в специальное пазовое отверстие, которое не позволяет дверному полотну самостоятельно открыться. Когда он погружается в паз и язычок ударяется о сопрягаемую поверхность, раздается характерный щелчок.

Нажимной штифт

Дверное полотно открывается поворотом ручки, которая приводит в действие внутренний пружинный механизм. Внутренняя пружина сжимается, и защелка освобождается из направляющей, потянув ее внутрь.

Этот тип защелок для межкомнатных дверей довольно распространен и устанавливается на нажимные и поворотные изделия. Поворотные ручки чаще всего имеют круглую или овальную форму. Они называются набалдашниками.

Дверные ручки с наличием фиксатора

По принципу действия эти защелки напоминают дверные замки. Особенность конструкции заключается в том, что боек, служащий ключом, имеет специальную закрутку. Изделие может быть установлено на самом руле или на определенном расстоянии от него.

Ручка с защелкой

Этот запорный элемент предотвращает открытие внутреннего дверного полотна. Однако есть одно исключение. Так называемые санитарные защелки для внутренних дверей имеют возможность открывания двери снаружи. Это средство безопасности.

Роликовые

В большинстве случаев такие защелки используются в створках межкомнатных дверей, которые установлены на петлевых механизмах с пружинами внутри. Когда дверное полотно закрыто, роликовый элемент зацепляется за специальную выемку в пластине замка. Это фиксирует дверь в закрытом положении. Вернуть створку в положение «открыто» с помощью этого механизма защелки довольно просто. Створка ворот собирается сама собой без особых усилий.

Дверная защелка

Эти устройства хорошо подходят для установки в дверях детских комнат. Этот тип фурнитуры также будет лучшим решением для распашных дверных полотен, так как позволяет двери легко открываться и закрываться в обоих направлениях.

Магнитные

Эти изделия практически бесшумны. Вместо геркона или шарика они имеют специальный магнитный элемент. Striker также имеет магнитную полосу. Закрытие дверного полотна возможно благодаря физическому свойству продукта — поляризации путем притяжения.

Магнитная защелка

Преимущество такой конструкции заключается в том, что качество действия защелки зависит от точности установки дверного полотна. Даже если дверь имеет значительный наклон, закрытие будет достаточно эффективным. Бесшумные замки, устанавливаемые на различные типы межкомнатных дверей, имеют довольно простой внешний вид и принцип работы. Однако существуют также изделия с функцией выдвижного магнита. Принцип работы аналогичен замкам с выдвижным контактным рычагом.

Выбор изделия

В большинстве случаев при выборе механизма мы руководствуемся визуальными предпочтениями и функциональностью изделия. Однако, помимо этого, важно обратить внимание на надежность и производителя. Гарантия производителя также является преимуществом.

Процедура монтажа

Для выполнения установки необходимо подготовить несколько инструментов. Таким образом, она обязательно должна быть:

  • Дрель с насадками;
  • Отвертка;
  • Небольшие стамески или фрезерный станок;
  • Молоток;
  • Столярный нож.

Кроме того, вам понадобятся карандаш и линейка, транспортир или транспортир для разметки.

Угловой соединитель

Установка защелки должна производиться на высоте 1 метр над полом. Такая высота выбрана из-за наличия бруса жесткости, устанавливаемого большинством производителей на этом месте в межкомнатных дверях. Чтобы просверлить отверстие для механизма, на торцевой части с помощью карандаша и линейки делается двусторонняя разметка. Затем механизм прикладывается к листу и отмечается место будущего расположения ручки. Стандартный размер для защелкивающегося механизма составляет 6 и 7 см.

Сверление отверстия для защелки

По совету строителей, лучше всего начинать сверление с конца листа. А когда сверло диаметром 5 см используется для сверления сквозного отверстия в двери, стружка будет свободно выходить через имеющийся зазор, а не забиваться в сверло.

Предварительное сверление выполняется перьевым сверлом на расстояние, равное половине его лезвия. Затем выравнивание производится с помощью обычной дрели и фрезы или зубила соответствующего размера. Полоса механизма защелки прикладывается к торцу двери для маркировки. Края детали обводятся острым ножом, чтобы определить, где будет сниматься обшивка двери. С помощью стамески зачистите место, где будет устанавливаться обшивка, до такой степени, чтобы при установке обшивки ее конец был абсолютно плоским по всей длине.

Процесс сборки защелки на межкомнатной двери

Затем сверлятся отверстия для дверных ручек. Стоит помнить, что при сверлении сквозного отверстия легко повредить шпонированную поверхность, работая с одной стороны. Поэтому, как только кончик сверла появится на противоположной стороне в процессе, выключите сверло и продолжите работу на противоположной стороне дверного полотна.

После того как все отверстия просверлены, их выравнивают зубилом. После этой процедуры изделие можно вставлять в готовую нишу. Молдинг устанавливается на торцевую часть и фиксируется на месте саморезами соответствующего размера. Для того чтобы установить сам кронштейн, его необходимо разобрать. Для этого необходимо полностью удалить один из стопорных винтов. Другой винт просто ослабляется.

Подготовка места установки защелки

После установки дверной ручки необходимо затянуть ослабленные крепления. Это необходимо для удержания центрального штифта в правильном положении во время установки. Затем вторая дверная ручка устанавливается с противоположной стороны, и снова вкручивается стопорный винт. Затем ручки крепятся к поверхности листа с помощью саморезов и устанавливаются декоративные элементы.

Последним шагом в установке замка межкомнатной двери является установка ограничительной «ответной» пластины на дверную коробку. Для правильной установки закрывайте дверь до тех пор, пока выступ или другой элемент, используемый в защелке, не коснется полотна рамы. Затем с помощью карандаша отметьте движение детали в конце рамки.

С помощью линейки рассчитайте расстояние от передней части створки до центра механизма защелки. Отмечается точное положение защелки на дверной раме при полностью закрытой двери. На этом этапе просверлите отверстие нужной ширины и глубины для язычка.

Необходимо удалить заусенцы с того места, где находится сама защелка. Она, как и замковая пластина, должна составлять единую плоскость с поверхностью рамы. После подготовки рамы к ней с помощью винтов крепится упорная планка.

Некоторые модели защелок поставляются со специальными пластиковыми пластинами для установки в раму межкомнатной двери. Это позволяет защитить внутреннюю часть механизма защелки от возможных осколков от отверстия для язычка в раме во время использования.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector