Выбор доводчика межкомнатных дверей

Правильно подобранный доводчик для внутренних дверей требует минимального обслуживания и повышает комфорт тех, кто регулярно находится в помещении. Они также подходят для использования в офисах и квартирах. Правильно установленная фурнитура означает отсутствие лишних движений, сквозняков и шума. Это напрямую влияет на психическое и эмоциональное благополучие сотрудников и их семей.

Выбор

Преимущества использования устройства легко оценить: материалы и технологии для утепления деревянных, пластиковых и других видов тканей не нужны, так как нет необходимости вручную регулировать плотность закрытия. Больше никаких тяжелых хлопков при закрывании двери, никаких сквозняков. Но все это возможно только в том случае, если вы выберете правильный тип продукта.

Существует 3 типа доводчиков: поверхностного, напольного и скрытого монтажа. Накладной вариант системы автоматического закрывания относится к категории наиболее бюджетных и распространенных продуктов. Их часто устанавливают в общественных местах без высоких притязаний в дизайне интерьера. Их можно встретить и на межкомнатных дверях, но они не так удобны.

Выбор доводчика межкомнатных дверей

Блок с шарнирным креплением

Напольный механизм

Напольный механизм

Скрытый доводчик

Скрытый

Скрытые (рамочные) тяги лучше всего подходят для внутренних дверей. В их основе лежит раздвижной рычаг, благодаря чему изделие занимает небольшую площадь. Механизм интегрирован в дверное полотно и практически незаметен при установке.

Напольные варианты некоторые специалисты относят к скрытым механизмам, с той лишь разницей, что они находятся не над дверью, а устанавливаются на полу.

Скрытые и накладные доводчики для межкомнатных дверей

Поверхностные и скрытые доводчики могут быть установлены практически на любой тип межкомнатной двери. Прежде чем выбрать этот или любой другой тип доводчика, важно ознакомиться с ним:

  1. Скрытый. Они отличаются самым незаметным механизмом. Они делятся на две группы. Во-первых, изделия с раздвижной планкой. Они устанавливаются в верхней части. Вторая группа — это самозакрывающиеся петли. Небольшие по размеру, они интегрированы в корпус петли. Их интеграция в дверную коробку делает этот тип петель максимально незаметным. Особенно подходит для легких межкомнатных дверей с ограниченным сроком службы.
  2. Напольная петля. Высококачественный вариант для помещений со стеклянными межкомнатными дверями. Может использоваться в сочетании с деревянными или пластиковыми панелями, где дизайн играет важную роль. Их можно встретить в торговых центрах, офисах и бизнес-центрах. Принцип работы этого доводчика не требует использования рычага. Дверное полотно крепится непосредственно к оси механизма, поэтому при выборе закрывающего полотна необходимо учитывать способ монтажа.

При выборе между напольными, скрытыми и накладными доводчиками необходимо учитывать специфические характеристики межкомнатной двери:

  • достаточное тяговое усилие (соответствие механизма размерам и весу листа);
  • Выберите гидромеханический скрытый доводчик для раздвижных дверей и магнитный скрытый механизм для распашных дверей с возможностью встраивания в полотно;
  • Внимание уделяется дизайну: изделие должно соответствовать общей концепции помещения.

Если доводчик выбран правильно, он обеспечивает надежное закрывание и долгий срок службы. Но выбор зависит от класса изделия и надежности производителей, использующих лучшие материалы для дверных и напольных доводчиков.

Классификация

В зависимости от веса и размера дверного полотна выбираются доводчики с различным усилием закрывания/открывания. Чем больше вес дверного полотна, тем больше усилие закрывания/открывания. Существует 7 классов доводчиков.

Класс доводчика двери Ширина дверного полотна в см Максимальный вес дверного полотна в кг
1 75 20
2 85 40
3 95 60
4 110 80
5 125 100
6 140 120
7 160 160

Не все двери строго соответствуют указанным стандартам. Если, например, ширина ворот составляет 100 см, а вес — 105 кг, необходимо выбрать класс выше. Это означает, что для такого дверного полотна потребуется доводчик класса 6.

Не выбирайте класс с большим отрывом. Это не увеличит срок его службы и приведет к необходимости прикладывать большее усилие при открывании/закрывании.

Варианты нестандартной установки

Не всегда целесообразно использовать стандартные технологии там, где установлено большинство устройств. В случае нестандартных дверей можно использовать уголки и молдинги, которые расширяют возможности установки межкомнатных дверей:

  1. Уголки необходимы для установки в тех случаях, когда рычаг не может быть закреплен на раме стандартным образом. В этом случае он крепится изнутри с помощью уголка.
  2. Уголок используется для крепления корпуса за верхний откос коробки, когда рычаг установлен на створке.
  3. Монтажная пластина используется для установки на дверное полотно, располагается немного за краем дверного полотна для дальнейшего монтажа корпуса доводчика. Рычаг в этой ситуации устанавливается на дверной раме.
  4. Корпус стандартно устанавливается на подвижную створку, а рычаг — на монтажную пластину, увеличивая площадь фальца.
  5. Подвесная монтажная пластина используется для крепления к раме, на нее устанавливается доводчик, а рычаг крепится к двери.

Любые нестандартные методы установки тщательно продумываются. Доводчики для внутренних дверей устанавливаются по индивидуальным схемам.

Нюансы монтажа

Большинство скрытых и напольных механизмов не подходят для ручной установки (только при наличии опыта). Однако низкая стоимость и повсеместная распространенность накладных (монтируемых на поверхность) изделий заставляет пользователей выбирать именно их. Это также связано с тем, что их легко самостоятельно собрать.

Каждый доводчик поставляется со всем необходимым: корпусом, соединительными и крепежными элементами и подробной схемой. Также прилагаются подробные инструкции. Установка доводчика производится по стандартной схеме:

  1. Сначала определяется планировка. Это самая сложная часть, так как вставка скрытых механизмов требует максимальной точности и определенного опыта.
  2. После разметки линий сверлятся отверстия для крепежа. Далее при монтаже скрытого изделия делаются необходимые вырезы для корпуса доводчика.
  3. Затем устанавливается сам механизм.
  4. Затем устанавливается рычаг, состоящий из двух частей, соединенных резьбой. На этом этапе регулируется угол открывания двери (до 90 градусов).

После полной сборки доводчик регулируется. Для этого на каждом изделии имеются винты, которые отвечают за регулировку скорости и угла открытия двери.

Советы по эксплуатации

Внутренняя фурнитура не подвергается тем же погодным нагрузкам, что и варианты механизмов входной двери. Однако это не означает, что они не требуют технического обслуживания и являются беспилотными:

  1. Перед установкой доводчика необходимо устранить все препятствия, мешающие нормальному открыванию межкомнатной двери. Если в процессе эксплуатации обнаруживается препятствие, его также необходимо устранить.
  2. Преждевременный износ может быть вызван регулярным открыванием двери и удержанием ее в этом положении при работающем доводчике (для снятия нагрузки необходимо использовать специальные упоры, не входящие в комплект). Категорически запрещается держать дверь открытой, держа под ней предметы.
  3. Внутренние механизмы дверей следует проверять не реже одного раза в год — регулировать настройки, проверять состояние масла.
  4. Не тяните и не толкайте дверь постоянно, чтобы ускорить процесс открытия/закрытия.

Несоблюдение этих простых правил приведет к быстрому износу. Чрезмерное усилие при открывании и закрывании может ускорить разрушение стеклянных и деревянных дверей. Серьезные отклонения от правил монтажа и эксплуатации могут привести к перенапряжению стен, вызывая их разрушение, особенно если используются тяжелые полотна.

Регулировка

Правильная регулировка установленного доводчика помогает продлить срок его службы и сделать процесс использования максимально приятным. В инструкции всегда есть схема этих компонентов, а на корпусе они обозначены буквами или цифрами:

  • 1 элемент отвечает за настройку угла открытия, который может достигать 180 градусов;
  • Второй элемент необходим для установки скорости закрытия.

Регулировка доводчика

Сначала всегда регулируется угол, а затем скорость. Независимо от типа установленного элемента, необходимо периодически выполнять регулировку.

Заключение

Вы должны отдавать предпочтение надежным производителям механизмов межкомнатных дверей, следовать рекомендациям по выбору оптимальных изделий для ваших нужд и соблюдать инструкции по установке. Тогда вы будете довольны хорошим оборудованием, которое не потребует замены более 10 лет.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector