Выбор душевой двери в нишу

С каждым днем все больше людей отказываются от ванн, которые занимают много места в комнате, и предпочитают душевые ниши. Этот вариант относительно недорогой и практичный. Все, что вам нужно, — это две стены, поддон и душевая дверь в нише, которая доступна во многих вариациях.

Душевые двери в нише

Варианты дверей для душевой кабинки

Материал для двери душевой ниши можно выбрать, исходя из предпочтений владельца и общего дизайна помещения. Двери могут быть изготовлены из прочного стекла или пластика, но последние устанавливаются очень редко из-за плохих эксплуатационных характеристик, непрактичности в использовании. Стеклянные двери могут быть матовыми, прозрачными, с различными узорами и орнаментами.

Стоит выделить следующие варианты душевых дверей:

Качели. Просты в установке и очень популярны среди покупателей. В то время как другие варианты дверей могут варьироваться по размеру, эта душевая дверь с углублением ограничена шириной 90 см. Эта откидная створка вряд ли понравится владельцам более широких ниш. Створка откидывается, а по периметру устанавливаются дополнительные элементы для лучшей герметизации.

Распашные душевые двери

Смещение. Размер может быть любым, так как этот тип ворот не имеет ограничений по ширине. Они очень просты в использовании и не требуют дополнительного пространства для открытия. Единственным недостатком является большое количество движущихся частей. По мнению экспертов, при покупке раздвижной системы важно обращать внимание на производителя, чтобы не приобрести дешевую модель, которую вскоре придется ремонтировать.

Раздвижные душевые двери

Складывание. Также довольно известная разновидность душевой двери, которая имеет множество вариаций по ширине. Лист состоит из двух половинок, которые при раскрытии складываются, как книга, благодаря своей кривизне. Они могут открываться в левую или правую сторону.

Складные душевые двери

Тип маятника. Створка откидывается и может открываться в любую сторону. Менее популярны, чем предыдущие варианты, из-за высокой цены.

Распашные душевые двери

Комплектующие для установки стеклянной двери

Различные варианты нишевых душевых дверей могут иметь свои специфические аксессуары, но основные из них включают:

Петли. Они подбираются к конструкции двери с петлями. При их выборе необходимо учитывать вес створки и соответственно подбирать прочность петель. Если этого не сделать, дверь погнется или деформируется, что затруднит дальнейшую эксплуатацию.

Петли для стеклянных душевых дверей

Ручки. Их установка обязательна при всех видах строительства с обеих сторон. Существует большое разнообразие дизайнов, и каждый покупатель может подобрать их по своему усмотрению. Не рекомендуется приобретать только деревянные ручки, так как под воздействием высокой влажности дерево склонно разбухать и терять свою первоначальную форму.

Ручка душевой двери

Суставы. Стеклянные двери, установленные в нише душевой кабины, немыслимы без них. Они используются для соединения панели со стеной, полом, потолком и самими стеклянными панелями. При выборе крепежа важно обратить внимание на материал, из которого он изготовлен: он должен быть из нержавеющей стали, а угол раскрытия деталей должен быть как можно больше.

Муфты

Стабилизирующие планки. Необходим для предотвращения деформации холста. Они устанавливаются на стыке между стеной и створкой. Они доступны как для утопленного, так и для поверхностного монтажа. Позиционируемый вариант более надежен.

Стабилизаторы поперечной устойчивости

Прокладка. Необходимый компонент для предотвращения протекания воды за пределы душевой ниши.

Уплотнения

Направляющие рельсы. Устанавливается в раздвижном варианте душевой двери в углубление, по которому будет скользить дверное полотно. Важно, чтобы раздвижные рельсы были устойчивыми и прочными. Основную нагрузку несет верхний стабилизатор.

Руководство по душевым дверям

Вагоны. Ролики, с помощью которых дверь будет двигаться.

Монтаж раздвижной системы в нишу душа

Первое, что нужно решить, это какой ширины будет душевая дверь в нише. Его высота может составлять 80, 90 см и более, а высота — от 190 до 210 см. После того как вы определитесь с размером, вам нужно будет купить стеклянную панель и все детали, которые к ней прилагаются.

Размеры рамы душевой двери

Теперь можно приступать к самой установке. Во-первых, к полу и потолку крепятся направляющие, по которым движется полотно стеклянной двери. Затем на дверное полотно устанавливаются верхний и нижний ролики, а на торцы наносится уплотнитель. Для лучшей герметизации рекомендуется все уплотнить герметиком.

Теперь стеклянная душевая дверь может быть установлена непосредственно в подготовленное углубление. Затем проверьте, насколько легко дверь открывается и закрывается. При необходимости снимите створки ворот и отрегулируйте вертикальное положение направляющих. Душевые двери можно установить и в нише 120 см, но при этом обратите внимание на качество направляющих и других компонентов, так как дверь будет тяжелее, и если приобрести некачественную продукцию, то со временем дверное полотно может деформироваться или провиснуть.

Преимущества стеклянных дверей

Основное назначение душевой двери — защита ванной комнаты от влаги и водяного пара. Фурнитура конструкции должна быть покрыта антикоррозийным составом из-за постоянных колебаний температуры и влажности в помещении. Однако за ними все равно нужно ухаживать, так как они могут подвергаться воздействию солей, особенно если течет жесткая вода.

Душевая арматура

С помощью правильной фурнитуры и остекления можно создать душевую дверь в нише, которая будет обладать следующими эксплуатационными характеристиками:

  • Прочный и ударопрочный;
  • Устойчивы к высокой влажности и перепадам температуры;
  • Длительный срок службы;
  • Быстрая установка конструкции.

Недостатки

Помимо всех вышеперечисленных преимуществ, стеклянные двери имеют и некоторые недостатки:

  • На двери постоянно образуется конденсат, который необходимо удалять, но если сделать хорошую вентиляцию, то проблема исчезнет сама собой;
  • Стоимость строительства высока. Чтобы купить хорошую стеклянную дверь с высококачественной фурнитурой, вам придется потратить довольно много, но, купив ее один раз, дверь прослужит вам несколько лет;
  • Хрупкость материала. Хотя стекло изготовлено из прочного материала, все же существует вероятность того, что оно разобьется, и его нельзя отремонтировать; вам придется покупать новую дверь. Также можно приобрести дверь из стекла триплекс, которое очень трудно разбить.

Дизайнерское оформление двери

Дизайн стеклянных дверей для душевой ниши может быть самым разнообразным. С помощью пескоструйной обработки на поверхности можно создавать различные узоры и даже изображения. Лазерная или химическая гравировка, с другой стороны, будет выглядеть гораздо лучше, но стоимость такого украшения гораздо выше.

Душевые двери с гравировкой

Также доступны матовые, тонированные или рифленые двери, в моде также витражи и фьюзинг. Если вы хотите изменить стиль помещения, стеклянные двери могут быть оснащены специальной пленкой, которая также может быть заменена по запросу.

Декоративное стекло в душевой нише должно создавать приятную, притягивающую взгляд атмосферу, а проходящий через него солнечный свет должен создавать красивую подсветку на ваших стенах и полу.

Советы по уходу за стеклянной дверью

При правильном уходе стеклянная душевая дверь в нише может прослужить десятилетия. Единственное, что может отнимать много времени, это вытирание капель после каждого приема душа, но чтобы сделать их менее заметными, вместо прозрачного стекла можно установить матовое или с каким-либо рисунком.

Очистка душевой двери

Если вода, вытекающая из душа, слишком жесткая, необходимо время от времени осматривать смеситель и тщательно чистить его при скоплении накипи, так как пазы в механизмах могут засориться и привести к выходу из строя того или иного компонента.

Если полотно стекла заметно деформировано, немедленно устраните проблему, подтянув ролики или заменив их новыми.

Ролик для душевой двери

Все стеклянные панели для душевых уголков изготавливаются из триплекса или закаленного стекла. Даже если закаленное стекло разобьется, оно разлетится на мелкие круглые частицы, не причиняя вреда пользователю. Ламинированное стекло может разбиться, но оно не рассыплется, поскольку удерживается на месте с помощью клея.

Стекло триплекс

Установка стеклянной двери в душевой может стать отличной идеей и сделать ванную комнату более просторной. Многие люди уже отказываются от покупки ванны в пользу установки душевой ниши, которая более практична и занимает меньше места.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector