Выбор личинки замка входной двери

Съемные отмычки для дверных замков были изобретены более 100 лет назад и оказались одним из самых удачных изобретений в этой области. Зачем тратить деньги на дорогой замок, если можно просто заменить цилиндр в вашей входной двери. Сегодня мы дадим вам советы о том, как выбрать и установить дверной цилиндр.

Корзина цилиндра

Дверной цилиндр — одно из самых удачных изобретений в этой области.

Из чего выбираем

В деревянных и металлических дверях используются одинаковые замки, но установить замок на металлическую дверь сложнее, особенно если это дверь защитного типа, поэтому проще и дешевле заменить цилиндр замка.

Но прежде чем заменить цилиндр в дверном замке, необходимо понять, какой тип механизма там установлен. Существует 3 типа этой конструкции:

  1. Дисковидная форма;
  2. Крестообразный;
  3. Цилиндр.

Цилиндровые механизмы имеют несколько других названий, таких как английский, штифтовой или болтовой, но принцип работы и внешний вид всех этих конструкций схож.

Круглый цилиндровый замок имеет круглую замочную скважину и отпирается полукруглым ключом с насечками. В конце прошлого века он считался надежным, но потом люди привыкли к нему, и сейчас цилиндры дисковых замков не очень популярны.

Фактически, единственными их преимуществами являются доступность и простая замена цилиндра дверного замка.

Инструмент для установки вкладыша цилиндра

Заменить цилиндр дискового дверного замка несложно, но это ненадежно.

Еще один претендент — поперечный цилиндр. Здесь ситуация примерно такая же, хотя на вид ключ с 4 гранями кажется надежным, в действительности механизм открывания двери более чем прост.

Взломщикам даже не нужно рассверливать механизм бесключевого доступа, чтобы открыть его, достаточно снять или отодвинуть декоративную отделку и повернуть механизм с помощью отвертки или аналогичного инструмента. Поэтому, если у вас есть такой механизм, лучше сменить замок.

Цилиндр с крестообразной головкой

Крестовые замки являются наименее надежными механизмами.

Цилиндровый механизм. Замена головки блока цилиндров не представляет особой сложности, но после более чем 100 лет развития надежность головок блока цилиндров стала на несколько порядков выше, чем у двух предыдущих вариантов. Кроме того, существует несколько модификаций.

Английский цилиндр Классическая диаграмма английского механизма.

Нет необходимости подробно останавливаться на крестовых и дисковых механизмах, они не рекомендуются, но если такой механизм уже установлен, вы можете посмотреть видео в этой статье и прочитать здесь, как поменять или высверлить головку цилиндрового замка.

 

Кстати, если у вас так называемый сувальдный замок с ключом-бабочкой, то в нем вообще нет цилиндра, это совершенно другой тип конструкции и вам придется заменить весь замок. Конечно, существуют частично сувальдные замки, которые можно переделать с помощью другого ключа, но цена их высока.

Рычажный замок Так выглядит сувальдный замок с ключом-бабочкой.

Тонкости выбора цилиндровой личинки

Прежде чем что-то выбрать, необходимо сначала снять цилиндр замка и проверить, какой тип цилиндра у вас установлен. Вы ничего не поймете, пока корпус привода находится в дверной панели, потому что визуально они похожи, а измерять механизм нужно тщательно.

Пару слов о разборке и замене

Как снять головку блока цилиндров:

  • Перед снятием головки блока цилиндров хорошо бы смазать ее обычным машинным маслом, которое можно приобрести в любом хозяйственном магазине;
  • Прежде всего, при демонтаже вставьте ключ в замочную скважину и переведите механизм в нейтральное — открытое положение;
  • Затем разберите замок: чуть ниже «язычка» замка (на конце створки) есть винт — выкрутите его полностью и снимите;
  • Теперь можно аккуратно вытянуть цилиндр замка в обе стороны.

Замена цилиндра Как заменить цилиндр замка — шаг за шагом.

Если вы не можете снять цилиндр, попробуйте пошевелить ключом и посмотреть, находится ли собачка замка в нулевом положении.

Замена цилиндра замка входной двери своими руками, впрочем, как и замена всего дверного замка, не является сложной задачей. Пошаговые инструкции со всеми рекомендациями приведены «здесь».

Виды механизмов и советы по выбору

Все цилиндрические цилиндры для замков изготавливаются в соответствии со стандартами DIN. В рамках этих стандартов существует 2 типа конструкций:

Большие размеры

Размеры торцов цилиндровых замков в соответствии со стандартом DIN.

  1. Ключ + ключ — это ситуация, когда ключи могут быть вставлены с обеих сторон дверного полотна. Преимущество этого варианта в том, что после того, как ключи вставлены в отверстие изнутри, дверь уже нельзя открыть снаружи;
  2. Ключ + засов — здесь дверь запирается изнутри с помощью засова. Этот механизм считается более надежным, поскольку в случае опасности дверь легче открыть изнутри.

Большие размеры При выборе цилиндра засова необходимо соответственно подобрать размер механизма.

Уровень секретности механизма зависит от количества штифтов, которые вставляются в выемки на ключе, повторяя шаблон. Они расположены в нижней части головки цилиндра и прижимаются к шпонке внутренними пружинами.

В эконом-классе не более пяти штырьков, а вероятность получения ключа ограничена 10 000 вариантами.

Наиболее популярным является механизм с шестью штифтами, здесь количество возможных комбинаций возрастает до 50 000.

В элитном секторе производители устанавливают более 6 штырьков, плюс некоторые могут иметь дополнительные секреты. Уровень безопасности этих моделей начинается от 100 000 вариантов и может достигать нескольких миллионов.

Безопасные булавки

Количество контактов определяет уровень секретности механизма.

Самым простым критерием выбора цилиндра является его вес. При покупке механизма обратите внимание на вес — если головка весит меньше 100 граммов, вы имеете дело с дешевой подделкой и она не прослужит больше месяца.

Небольшой вес указывает на то, что компоненты механизма были изготовлены в лучшем случае из алюминия, но чаще из силумина, что еще хуже. Экономия в несколько сотен фунтов может привести к блокировке двери и ее заклиниванию. Минимум для такого механизма — 180-200 грамм.

Вес цилиндра

При покупке цилиндра обратите внимание на вес механизма.

Основной защитой от высверливания механизма являются штифты из закаленной стали. Такой штифт не пробьет ни одно сверло, даже победитовое.

Стальные штифты

Стальные штифты защищают замок от высверливания.

Существуют так называемые вертикально фрезерованные клавиши, их также называют лазерными. Люди говорят, что эти механизмы имеют более высокий уровень безопасности, но в них нет ничего особенного, вас обманывают, они так же легко отпираются, как и английские ключи.

Вставка с вертикально фрезерованной шпонкой

Цилиндр с вертикально фрезерованным ключом.

Существует метод взлома под названием «бампинг», который — в простом переводе — заключается в элементарном выбивании корпуса цилиндра из замка. Используется устройство типа зубила, и механизм выбивается одним ударом кувалды.

Существует также несколько способов защиты от поломок. Одним из наиболее распространенных является установка двухсторонней стальной пружины, как показано на рисунке ниже. Разумеется, такая защита обеспечивается производителем.

 

Защита от вытягивания

Это один из способов защиты цилиндра от ударов.

Магнитные ригельные замки — самые надежные из замков среднего и элитного класса. Внутри ключа находится магнит, и когда ключ вставляется в замочную скважину, определенный штифт реагирует на магнит. Обычные отмычки здесь бессильны.

Магнитный ключ

Магнитные ключевые цилиндры считаются одними из самых надежных.

Люди часто судят о качестве цилиндра по его стоимости. Специалисты говорят, что на механизмы за 200 рублей не стоит обращать внимания. Секреты за 350-400 рублей уже более надежны.

Средний диапазон цен составляет от 500 до 1 000 рублей. Далее идет элитная категория, и здесь вы можете найти клапаны стоимостью до нескольких тысяч рублей.

Определение качества механизма по цене — хороший способ, но не всегда надежный. Жадный покупатель на рынке может получить некачественный товар за вроде бы нормальные деньги, поэтому цена — это в какой-то степени лотерея.

Коротко о производителях

Бренд Mauer славится своей исключительной надежностью, тем более разработчики пошли так далеко, что создали защиту от так называемого интеллектуального взлома, другими словами от джима.

Мауэр взломал цилиндр

Защелка от Мауэра.

Подавляющее большинство моделей Mottura хорошо защищены от ударов, но имеют другую проблему — конструкторы не уделили особого внимания сверлению цилиндра, что не менее важно, чем защита от поломки.

Отмычка для цилиндрического замка Mottura

Взломы замков Mottura.

Среди российских производителей — «Астекс Трейдинг» и «РИКО», которые в последние годы вытеснили иностранных производителей в нише среднего ценового сегмента.

Подборка для цилиндровых замков Riko

Вставка замка Riko.

Многие профессионалы рекомендуют устанавливать ролик с хорошей защитой от сверления и отбойников, а механизм от ударов молотка защищать отдельной бронеплитой: так вы получите более полную защиту за разумные деньги. Ведущими производителями броневых плит являются Cisa и вышеупомянутая Mottura.

Вывод

Наконец, мы хотели бы ответить на часто задаваемый вопрос о самовосстановлении механизма. Поэтому ремонт цилиндра замка в домашних условиях невозможен. Точнее его можно отремонтировать, ключ сможет повернуться, но цилиндр будет открыт даже булавкой. Поэтому единственный способ помочь — заменить цилиндр.

Ремонт цилиндра ключа Отремонтировать цилиндр в домашних условиях сложно, практически невозможно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector