Как выбрать замок для входной двери

Даже самая прочная и надежная входная дверь не обеспечит ожидаемого уровня безопасности без правильного замка. Прочная стальная дверь и слабая деревянная дверь становятся одинаково уязвимыми для взломщиков, если на них установлен слабый замок. Так какой же замок выбрать для своего дома, чтобы он был надежно защищен, какие замки предпочесть, и какие производители являются лидерами в области безопасности?

Механизмы замков

Цилиндровые замки

Цилиндрический замок

Цилиндровый замок — широко распространенный вариант, но это не лучшее решение для входных дверей: вор может легко взломать и сломать его. Принцип работы этого типа замка заключается в том, что маленькие цилиндры внутри механизма устанавливаются на определенной высоте. Именно по этой причине такие замки трудно открыть мастер-ключом, так как если один из элементов будет неправильно установлен, механизм может заклинить. Есть и другой способ открыть такой замок, и воры хорошо знают его: несколько сильных ударов по «защелке» могут привести к ее смещению. Чтобы этого не произошло, выбирайте цилиндровый замок с дополнительными функциями защиты. Это могут быть бронированные пластины или шарики внутри механизма. Пластины предотвращают взлом замка, а шарики обеспечивают надежный барьер, если воры попытаются высверлить его.

Цилиндрический замок

Цилиндровые замки просты в использовании и их легко заменить. Даже если ключи потеряны, вам не придется заменять весь замок, что может быть проблематично. Просто замените сердцевину, и замок будет продолжать надежно защищать ваш дом. Оценивая весь набор характерных особенностей данного типа замка, можно сделать вывод, что этот замок может хорошо подойти для входной двери вашей квартиры.

Ригельные замки

Защелка

Замки с трещоткой — это самые простые замки с минимальным уровнем безопасности, поэтому они не подходят для входных дверей. Ключи для таких замков знакомы многим из нас: они плоские и имеют пазы с обеих сторон, которые точно соответствуют пазам на запорной планке. Чтобы открыть или закрыть замок, ключ перемещает защелку. Такие механизмы часто также оснащаются ручкой, предназначенной для отпирания изнутри, но такое дополнительное приспособление может не устроить домовладельца. Это такие ручки, что взломщики могут открыть замок, используя только леску и пустую трубку.

Ключ для таких замков не очень удобен: он не только тяжелый, но и легко копируется. Замок-защелка является очень ненадежным средством защиты входной двери и не может обеспечить большую безопасность для владельцев и их имущества. Этот замок не может использоваться как самостоятельный элемент, но может быть использован в паре с другим типом замка.

Сувальдные замки

Навесной замок с защелкой 2

Цилиндровый замок был изобретен в 19 веке, но до сих пор очень популярен и является практически лучшим вариантом для входных дверей. Ключи имеют форму круглого длинного стержня, на конце которого с одной или обеих сторон расположены пластины с определенной конфигурацией и размером пазов. Когда ключ ударяет по замку, именно эти пазы приводят в действие задвижку или пластины замка. Таких плунжеров может быть любое количество, но надежная защита обеспечивается, если их не менее шести. Даже если только одна из пластин не приняла правильное положение, замок невозможно открыть, а отмычки очень трудно найти.

Защелка

Замки этого типа также трудно сломать с помощью физической силы, так как они обладают наилучшими антивандальными свойствами среди всех других запорных механизмов. Сувальдные замки могут быть оснащены бронепластинами, которые повышают уровень безопасности и обеспечивают надежную защиту входной двери. Правда, если ключи потеряны или забыты в квартире, открыть дверь с таким замком будет непросто, но этот факт нельзя считать недостатком, так как он подтверждает надежность замка. Еще одним неудобством является необходимость запирать дверь ключом только с двух сторон, что не всегда удобно для всех.

Электронные замки

Электронный замок

Электронные замки — не худший вариант для входных дверей, и в некоторых случаях они могут быть довольно хорошими и надежными. Такие замки появились недавно и стоят дорого, поэтому не каждый может позволить себе такую защиту. Они не очень популярны и встречаются нечасто, поэтому большинство преступников не знают, как открыть такой замок.

Электронный замок 2

Электронный замок не имеет ключей в традиционном понимании. Его можно открыть с помощью кода, пульта дистанционного управления, карты или даже отпечатка пальца. Кстати, последний вариант является наименее предпочтительным, поскольку в этом случае замок просто открывается путем помещения изображения отпечатка пальца владельца перед фотоэлементом, где все отпечатки пальцев хорошо видны.

Кроме того, многими электронными замками можно управлять через приложение на смартфоне или компьютере, что является уникальной функцией, недоступной для других типов механизмов. Все это делает электронный замок очень хорошим вариантом для входных дверей.

Комбинированные замки

Комбинированные замки

Шифровые замки — лучший вариант для входных дверей, так как их будет нелегко открыть. Этот тип замка имеет два механизма запирания: существуют замки с двойной бородкой, замки с двойным цилиндром и замки с двойной бородкой. Два механизма запирания могут работать независимо друг от друга или дополнять друг друга, что гораздо лучше. В этом случае, если будет предпринята попытка открыть первый замок, второй будет отключен, и вор не сможет проникнуть внутрь. В любом случае, выбрать такой замок очень сложно, поскольку каждая система требует своего «подхода».

Прекрасной альтернативой комбинированным замкам является использование на входной двери двух замков разных типов, причем предпочтительнее цилиндровый замок и сувальдный замок с защитной накладкой. В этом случае безопасность вашего дома также будет на высоте.

Замки по способу установки

Способы установки замков на входную дверь могут быть следующих типов:

  • раствор;
  • поверхностный монтаж;
  • навесные замки.

врезные замки

Врезные замки — лучшее решение для входных дверей. Само название говорит о том, что механизм вмонтирован в дверное полотно, поэтому дверь выглядит эстетично. Такие замки просты в эксплуатации, но их ремонт часто бывает сложным, поскольку требует профессиональной помощи. Инкрустированные замки слишком прочны и могут ослабить прочность дверного полотна, чего нельзя сказать о врезных замках. Это разновидность врезного механизма, но в данном случае замок устанавливается в специально подготовленный карман стальной двери. В результате прочностные характеристики существенно не снижаются, замок становится сложнее сломать, а заложенные механизмы легче ремонтировать.

навесные замки

Поверхностные замки просты в установке. Они крепятся на дверное полотно, а в полотне делается отверстие для секретного механизма и прохода ключа. Такие замки легко ремонтировать и заменять, они не ослабляют дверное полотно, но по прочности уступают врезным замкам, поэтому могут использоваться только в сочетании с ними.

навесные замки

Навесные замки не подходят для входных дверей жилых домов, но могут использоваться в сочетании с другими замками. Для их эксплуатации необходимо установить петли на дверное полотно и дверную коробку, где будет установлен дверной шпингалет. Навесные замки могут быть автоматическими, если они запираются без использования ключа, или неавтоматическими. Этот вариант часто встречается на дверях подвалов, цокольных этажей, сараев, ворот или проходных дверей.

Классы безопасности замков

Все замки делятся на классы безопасности в зависимости от того, насколько легко их взломать. Для входных дверей лучше выбирать замки с более высоким классом безопасности.

Класс безопасности замков может быть следующим:

  • Класс 1. Это очень распространенные бытовые замки, часто с храповым механизмом. Они не обеспечивают надежную защиту от взломщиков и не рекомендуются к установке на входной двери: даже начинающий вор может открыть такой замок за 5 минут;
  • 2 класс. Этот замок крепче и мощнее предыдущего, но он не совсем надежно сопротивляется, так как опытный вор потратит около 10 минут на его вскрытие, а новичок вряд ли откроет такой замок;
  • Класс 3. Такие замки будут хорошей защитой для входных дверей и недвижимости и потребуют от профессионала около 20 минут для открытия, а это длительный период, в течение которого практически невозможно остаться незамеченным.
  • Класс 4. Самые прочные и надежные замки, которые крайне сложно открыть. Даже специалистам требуется не менее 30 минут, при условии, что у них есть все необходимые инструменты.

навесной замок для входной двери

Класс безопасности должен быть указан в паспорте замка. Замки первого класса не подлежат сертификации, но все остальные должны иметь сертификат соответствия с указанием основных характеристик механизма, таких как надежность, взломостойкость и долговечность. Помимо всех необходимых документов, обратите внимание на сам замок, так как впадины на замке или пятна ржавчины не означают, что он качественный.

При выборе замка обратите внимание на конструкцию двери и толщину стальных листов дверной коробки. Если их толщина менее 4 мм, большой замок — не лучший выбор, так как он будет деформировать дверь. Если дверь не толстая и не мощная, то о массивных двух- или четырехсторонних раздвижных замках также не может быть и речи, так как дверное полотно будет изнашиваться при частом использовании.

Лучшие производители замков

Торговая марка производителя замка может многое сказать о продукте и его качестве. Замки для входных дверей не являются исключением, и есть компании, которые зарекомендовали себя как надежные, долговечные и качественные. На какие из них стоит обратить внимание при выборе замка?

  1. Cisa — это компания, которая была основана около 90 лет назад в Италии. Сегодня это европейский и мировой лидер в производстве замков и систем управления. Сегодня продукция компании представлена более чем в 70 странах мира, ассортимент насчитывает более 30 000 наименований, вся продукция проходит обязательную сертификацию и соответствует всем европейским стандартам качества. Помимо прочего, производитель предлагает широкий ассортимент замков для всех типов дверей, а также электронные замки, которые пока присутствуют в предложении далеко не каждого производителя, даже не самого крупного. Кроме того, компания разработала и первой в мире начала использовать замки со смарт-картами, предоставляя пользователям новый уровень безопасности. Все замки защищены от сильных ударов, что позволяет открыть дверь без применения силы. Производитель предлагает огромный выбор замков для входных дверей, и ассортимент постоянно расширяется, поскольку собственный исследовательский центр работает над совершенствованием технологий. Продукция компании хорошо представлена на российском рынке, и можно подобрать вариант для любого бюджета.
  2. Mottura — еще одна итальянская компания, существующая уже более 50 лет. Она специализируется на производстве замков и различных аксессуаров. Она предлагает замки различной сложности и уровня безопасности, поэтому каждый может выбрать продукт, наиболее соответствующий его требованиям, тем более что продукция широко доступна в России. Производитель контролирует качество на каждом этапе производства и имеет сертификат ISO Компания также предлагает двойные замки, изготовленные по собственной технологии. Кроме того, используется технология My Key, которая предотвращает копирование ключей. Также предлагаются современные электронные замки, так что есть из чего выбрать.
  3. Abus — немецкая компания, специализирующаяся на производстве замков, в том числе для входных дверей. Компания работает на рынке с 1924 года и завоевала многие страны благодаря своим инновациям и высокому качеству продукции. Компания уделяет большое внимание исследованиям и разработкам, и знаменитый U-образный замок был изобретен в стенах компании. Компания предлагает прочные, современные врезные замки и броненакладки для входных дверей.
  4. Замки Mul-t-lock — это израильские замки, известные во всем мире своей надежностью и высоким качеством. Они считаются одними из лучших, поэтому завоевали широкую популярность. Компания существует с 1973 года и всегда преследовала главную цель — производить самые надежные замки, которые невозможно взломать. Ассортимент включает цилиндровые, сувальдные и антивандальные замки, и производитель использует собственные исследования для создания самых надежных механизмов.
  5. Кале — это замок турецкого производства, который хорошо известен отечественным потребителям благодаря своему высокому качеству и доступной цене. В ассортименте производителя представлены самые популярные типы замков, включая цилиндровые и комбинированные, а также навесные замки, замки для различных типов дверей и аксессуары к ним.
  6. Titan — словенская компания по производству замков, которая предлагает высококачественные и доступные по цене механизмы. Огромную часть предложения компании составляют замки для входных дверей, которые представлены различными типами механизмов, с дополнительной защитой или без нее. Продукция компании широко представлена на российском рынке.

В завершение

Выбор замка для входной двери — дело ответственное, и экономить здесь нельзя, поскольку даже мощная стальная дверь не защитит от взлома, если установить, например, обычный ригельный замок. Перед покупкой лучше определить, какой механизм подойдет нам больше всего, выяснить его ценовую политику и попросить у продавца все необходимые документы, и тогда дом будет в безопасности.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector