Как выбрать римские шторы на кухню

Интерьер кухни требует особого подхода, ведь это не только жилое, но и рабочее пространство, где каждая хозяйка проводит много времени за приготовлением пищи и где члены семьи каждый день собираются за столом. Декор этой комнаты должен быть практичным и приятным для глаз одновременно, и шторы играют здесь важную роль. Римские шторы для кухни подходят как с точки зрения комфорта, так и с точки зрения эстетики и пользуются заслуженной популярностью у опытных домохозяек.

 

Римские шторы на кухне

 

Какие модели римских штор подходят для кухни

Для начала давайте разберемся, какие бывают виды обручей и какие из них лучше всего подходят для кухни. Этот тип штор относится к группе приподнятых. Их длина в большинстве случаев не опускается ниже подоконника, а поднимаются они с помощью ручного или электрического механизма, аналогично жалюзи и ставням.

 

Римские шторы на кухне

Классические обручи со шнурами чаще всего используются на кухне.

Бескаркасные римские шторы для кухни

Безрамные (европейские) модели — второе по популярности решение.

Каскадные римские шторы для кухни

 

Каскадные римские шторы не очень практичны для рабочей кухни

Всего существует три основных типа римских штор:

  1. Классический или в рамке. В опущенном состоянии они представляют собой гладкую ткань, в которую через равные промежутки (около 30-40 см) вставлены жесткие пластиковые или деревянные планки, называемые шнурами. Шнуры отвечают за создание геометрических, симметричных складок, которые при поднятии накладываются друг на друга, как меха аккордеона. Этот тип римских штор является универсальным решением для минималистичных и строгих стилей интерьера, таких как хай-тек, минимализм, японский, китайский, лофт и т.п.
  2. Бескаркасные или с обивкой. Самый демократичный из римских занавесов. Они не имеют моторов, поэтому, когда штора поднята, ее складки свисают вниз плавной дугой к центру, а когда закрыта, она становится абсолютно гладкой и прямой прямоугольной тканью. В зависимости от ткани, такие модели можно использовать в любых интерьерах, но особенно хорошо они смотрятся в интерьерах в стиле кантри (прованс, шик, кантри) и романтическом (средиземноморском, скандинавском, французском).
  3. Каскадный или с накладкой. В этих моделях также используется каркас из шнура, но в развернутом виде ткань представляет собой не плоскую поверхность, а поверхность из непрерывно каскадирующих складок. Из-за эффекта драпировки эти шторы чаще всего выбирают для помпезных интерьеров: немецких, английских, классики конца 19 и начала 20 века.

Когда речь идет о шторах для кухни, предпочтение отдается классическим и бескаркасным римским моделям. Поскольку в развернутом виде их поверхность плоская, они собирают меньше пыли и легче чистятся. С другой стороны, в многочисленных складках каскадной шторы неизбежно скапливается грязь, пыль и кухонные испарения. Эти жалюзи нельзя стирать, и их приходится отдавать в химчистку каждые 2-3 месяца; это хлопотно и недешево.

Преимущества и недостатки римских штор на кухне

Римские шторы для кухни с подъемным механизмом

Чтобы поднять маркизу, достаточно потянуть за шнур подъемного механизма.

Обновить римские шторы на окне

Вы можете использовать окно без ограничений, если прикрепите шторы к створкам, как на рисунке

Поднятые римские шторы для кухни

Подъемные жалюзи позволяют полностью использовать подоконник

Шторы для кухни с цветочным принтом

 

Окантовки не требуют большого количества ткани, поэтому их можно использовать в кухнях с большим количеством окон, не боясь переборщить.

Для современных кухонь, которые полны всевозможной техники, но зачастую не очень просторны, вместо длинных занавесок лучше использовать приподнятые шторы в римском стиле. Поэтому при использовании в этом помещении они имеют гораздо больше преимуществ, чем недостатков.

Преимущества:

  • Благодаря широкому выбору текстур и цветов, для каждого интерьера найдется подходящий вариант;
  • подъемный механизм позволяет управлять маркизой, не касаясь и не повреждая ткань — особенно полезно на кухне;
  • обручи не занимают лишнего места, экономят пространство и не мешают активному использованию подоконника в качестве дополнительной рабочей поверхности;
  • их можно легко использовать там, где перед окном находится мойка или плита;
  • при необходимости их можно комбинировать с любым другим типом штор, как мягких, так и раздвижных;
  • Римские шторы (кроме каскадных) легко снять, постирать, разгладить и повесить.

Конс:

  • Движение штор осуществляется только в вертикальном направлении. Невозможно отсоединить маркизу вправо или влево, если необходимо открыть боковую часть окна.
  • Подъем и опускание римских штор занимает немного больше времени, чем классических штор.
  • Чтобы открыть окно и проветрить кухню, необходимо полностью поднять тент.

Как видите, недостатков не так много. Последнее относится только к шторам, закрепленным в оконном проеме. Если штора установлена над окном, вы всегда можете частично открыть окно, даже когда она опущена. Если закрепить жалюзи непосредственно на створке, то можно использовать окно в любом положении без препятствий.

Какой материал для штор предпочесть на кухню

Материал римской шторы на кухне должен быть, прежде всего, практичным. Это место, где шторы пачкаются чаще всего. Поэтому материал должен легко стираться и сушиться, а также легко гладиться.

 

Римские шторы Blacout

 

Шторы блэкаут также могут обеспечить затемнение, когда это необходимо.

 

Кухня в стиле шале с римскими шторами соломенного цвета

На кухне были оригинально оформлены римские шторы в стиле шале из расщепленных бамбуковых досок.

Римские шторы из плетеной соломы

Римские шторы из плетеной соломы — эстетично, практично и экологично.

Римские шторы из синтетической органзы

Шторы из синтетической органзы — хороший вариант, если кухня не требует полного затемнения.

Шторы из греческой смеси для кухни

Смешанные ткани не впитывают грязь и кухонные запахи, а их дизайн очень разнообразен.

Римские шторы для нестандартных окон

Римские шторы — идеальное решение для нестандартных или эркерных окон.

Римские шторы из 2 тканей

 

Римская штора из двух тканей разной плотности выглядит очень эффектно.

Ткани из 100 % синтетических волокон отвечают всем этим требованиям. За ними легко ухаживать, они легко стираются и быстро сохнут, гипоаллергенны и не вызывают размножения бактерий.

Хорошим выбором для кухни будут римские шторы из смесовой ткани, которая содержит как натуральные, так и синтетические волокна. Таких тканей очень много, поскольку почти каждый натуральный материал (лен, хлопок, шелк, шерсть) имеет смешанный аналог. В зависимости от состава и процентного соотношения натуральных и синтетических волокон, они бывают разной прочности и светопропускания.

Для тех, кто любит все натуральное, римские шторы будут сделаны из бамбука или плетеной соломки. Трудно представить себе более экологичный материал. За ними легко ухаживать — достаточно время от времени протирать их сухой тряпкой. Однако при покупке убедитесь, что бамбуковые или соломенные холсты обработаны специальной пропиткой, которая отталкивает грязь и влагу. Без красителя шторы не прослужат долго. Если вы предпочитаете украшать окна льном или хлопком, будьте готовы к тому, что жалюзи из этих тканей нужно часто стирать.

Мерсеризованная (модифицированная структура натуральных волокон) портьерная ткань не линяет при стирке и не выцветает на солнце; она имеет более объемный, слегка блестящий вид.

Римские шторы для кухни с балконом

Длинные римские шторы

 

Длину римских штор можно легко отрегулировать до необходимой высоты.

При оформлении оконного проема, с которым связано развитие балкона, перед нами неизбежно встают две задачи: подобрать одновременно красивые и простые в использовании шторы, позволяющие легко открывать и закрывать дверь, ведущую на балкон. Эта проблема успешно решается с помощью двух или более римских штор, объединенных в одну композицию.

В окне — одна широкая или несколько узких штор, доходящих до подоконника, а в двери — штора, полностью закрывающая стеклянную вставку. Римские шторы для кухонь с дверями патио особенно полезны, если помещение небольшое. Вы можете сэкономить пространство, использовать подоконник и расставить мебель беспрепятственно.

Помните, что при открытых балконных дверях теплый воздух течет в направлении от плиты к шторам. Убедитесь, что они изготовлены из огнестойкой ткани.

 

Римские шторы для балконных дверей

В большинстве случаев кухня, выходящая на балкон, не нуждается в плотных шторах.

Римские шторы для внешних стеклянных дверей

Дверь можно эксплуатировать без препятствий, если непосредственно к ней прикрепить занавеску.

Римские шторы в сочетании с кухонными портиками

Римские шторы в сочетании с гардинами также являются хорошим выбором для кухни с балконом.

Широкие римские шторы на весь оконный проем

Если над оконным/балконным проемом повесить большую, очень широкую римскую штору, она не будет мешать работе двери.

Наконец, несколько советов по дизайну, которые помогут внести разнообразие в дизайн римских штор и придать интерьеру кухни индивидуальность. Дизайнерам советуют не бояться экспериментировать:

  • можно украсить римские шторы ламбрекенами или кистями;
  • сочетайте их с другими шторами;
  • сочетайте плотные ткани с легкими;
  • Попробуйте смягчить яркие кричащие цвета пастельными оттенками;
  • Сочетайте ткани с рисунком с однотонными цветами.

Римские шторы контрастируют с ламбрекенами

Контраст ламбрекенов с горизонтальными складками на фото подчеркивает простую красоту римских штор.

Римские шторы с плетеной соломой Римские шторы и очень сырые ламбрекены из поликоттона

Идеальное сочетание: римские шторы из соломы и ламбрекены из поликоттона с кордом.

Римские шторы с кистями и ламбрекенами

Римские шторы, объемные ламбрекены, кисточки, жалюзи — всего слишком много, но выглядит это великолепно.

Римские шторы на кухне в сочетании с другими шторами

В сильно застекленных кухнях используйте чередование коротких и длинных штор, чтобы избежать избытка текстиля.

Римская штора и занавеска из органзы

Прозрачных римских штор и штор из органзы достаточно, чтобы при необходимости обеспечить тень на кухне.

Прозрачная римская штора с принтом ламбрекена

 

Простой ламбрекен из плотной ткани подчеркивает легкость легкой римской шторы с точно таким же принтом.

Оконные занавески можно сравнить с нарядом модницы: различные ткани, фасоны, рюши и украшения. Римские шторы — прекрасная творческая возможность для самых смелых идей. Придайте своей кухне индивидуальность и сделайте так, чтобы члены вашей семьи чувствовали себя тепло, уютно и комфортно.

Римские шторы на кухню видео

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector