Как выбрать цвет межкомнатных дверей

Основная функция межкомнатной двери — разделение внутреннего пространства здания, защита от шума и холода и обеспечение приватности. Декоративная функция двери долгое время считалась второстепенной. Но с увеличением ассортимента межкомнатных дверей требование к внешнему виду стало почти первостепенным. Иногда достаточно заменить межкомнатную дверь, и интерьер преображается. Конфигурация двери, отделка, декор и, конечно же, цвет — все это имеет большое значение.

Выбор цвета, пожалуй, самый сложный. Как сочетается дверь: с полом, мебелью, стенами или окнами? Что делать, если в квартире разные напольные покрытия? А если двери соответствуют мебели — нужно ли покупать мебель во все комнаты одного цвета? Или для каждой комнаты нужно будет устанавливать отдельную дверь?

Эти и многие другие вопросы о цвете межкомнатных дверей волнуют тех, кто решил заняться дизайном интерьера своего дома самостоятельно, без помощи профессионалов. В действительности, строгих правил относительно цвета дверей в интерьере не существует. Не загоняйте себя в рамки, боясь не соответствовать каким-либо стандартам. Когда речь идет о дизайне, стандарты отходят на второй план, а на первый выходят фантазия и хороший вкус.

Цвет межкомнатных дверей и стиль интерьера

Ключевым словом здесь является стиль интерьера вашего дома или квартиры. Вы можете обнаружить, что разные комнаты в одной квартире или доме оформлены в разных стилях. Как выбрать цвет двери в этом случае? Прежде всего, соблюдайте стиль прихожей, гостиной, холла и коридоров. В конце концов, мы покупаем одну и ту же дверь во всем доме, чтобы не отвлекаться от восприятия общих комнат, но не конкретных.

Нейтральный цвет двери

Нейтральные двери вписываются практически в любой интерьер

Двери из натурального дерева подходят для любого стиля интерьера: классика, этно, кантри, барокко и т.д. С другой стороны, теплые цвета древесины с красноватым оттенком привнесут в дом уют — такие двери подойдут для интерьеров в стиле кантри и этно. Для классических и барочных интерьеров часто выбирают элитные межкомнатные двери очень светлого или, наоборот, насыщенного, темного цвета. Чем темнее дерево, тем более строгим будет интерьер.

Двери холодных и светлых тонов подходят для современных интерьеров и помещений в стиле минимализма. С другой стороны, очень темные двери холодных тонов с минимальной отделкой или без нее хорошо подойдут для минималистских интерьеров. Нейтральный цвет светлого дерева хорошо подходит для любого стиля интерьера (за исключением ультрасовременных интерьеров в стиле хай-тек и ему подобных).

В современных интерьерах хорошо подойдут двери темного цвета (например, венге) и лакированные двери. Они могут быть окрашены глянцевой эмалью практически в любой цвет (черный, белый, металлик, красный и т.д.).

Дверь венге

Двери из венге для современных интерьеров

Белые межкомнатные двери — это универсальный вариант. Белая дверь подойдет к любому интерьеру. Преимуществом белых дверей является ощущение легкости и простора, которое они создают в интерьере. С белыми дверями вам не придется беспокоиться о том, сочетаются ли они с полом, мебелью или чем-то еще. Белые двери, как и оконные рамы, не выделяются из большого целого, не привлекают особого внимания и не противостоят элементам интерьера других цветов.

Двери светлых тонов с эффектом состаренности часто выбирают для оформления помещений в стиле Прованс или Кантри. Такие двери гармонично вписываются в интерьер и прекрасно подчеркивают его стиль.

Легкие двери

Такие двери светлых тонов идеально подходят для интерьеров в стиле прованс, ретро и антиквариат.

Цвет дверей и пола

Большинство дизайнеров используют проверенный временем прием — подбирают цвет межкомнатной двери под цвет пола. Это легко сделать, если цвет деревянного или ламинированного пола одинаков во всех комнатах. Но что делать, если в комнатах разное напольное покрытие?

Комбинация напольных покрытий и дверей

Двери, соответствующие полу

В этом случае можно попытаться найти общий оттенок цвета всех напольных покрытий (деревянный или «похожий на дерево») и выбрать дверь, цвет которой соответствует этому оттенку. Но мы не просто укладываем на пол паркет, паркетную доску, ламинат или деревянный линолеум. Ведь существует также цветная плитка, ковролин и линолеум светлых тонов. Как найти цвет двери в этом случае?

Гармония пола

Подберите цвет двери к цвету плитки.

Если в прихожих и коридорах деревянный (или похожий на дерево) пол, можно выбрать двери того же цвета, но на несколько тонов светлее. Конечно, в других помещениях с другим полом это также может выглядеть нежелательно. Чтобы избежать этого, цвет двери может быть поддержан другими элементами — например, мебелью, предметами декора. Но из общих помещений диссонанса не будет.

Цвет дверей и мебель

Цвет межкомнатных дверей часто подбирается не под напольное покрытие, особенно если оно разное во всех комнатах, а под доминирующий цвет мебели в доме. Это второй по популярности способ окраски двери. Если в комнате стоит темная мебель, например, цвета венге, можно установить дверь того же цвета, но на 4-5 тонов светлее. Чтобы дверь не была слишком темной и не делала комнату мрачной, хорошо выбрать дверные полотна со стеклянными вставками.

Двери сочетаются с мебелью

 

Но мебель в каждой комнате может быть разной, от светлого дерева до темного или даже цветной. В этом случае вы можете заказать шпонированную дверь, одна сторона которой будет отделана одним цветом, а другая — другим, соответствующим цвету помещения. Это, конечно, довольно дорогое решение, поскольку двери на заказ всегда стоят дороже. В прихожих и коридорах, напротив, двери будут одинаковыми и не нарушат гармонию ни одного из помещений.

Но кто сказал, что дверь должна соответствовать напольному покрытию или мебели? Вовсе нет!

Цвет дверей и цвет стен

Если пол и мебель не одного цвета, но стены практически одинаковые во всех комнатах дома, можно приобрести двери в тон стенам. Например, вы можете выбрать дверь кремового цвета для квартиры, стены которой имеют аналогичный цвет — от белого до бежевого.

Белые межкомнатные двери

Цвет двери должен соответствовать цвету стен (облицовка стен)

Соответствующий цвет стен

 

Нейтральный цвет двери, поддерживаемый наличниками и плинтусами

Популярным цветом дверей в Европе и США является любой нейтральный цвет (белый, кремовый, серый, беленое дерево, дуб или бук), при этом дверь не должна сочетаться ни с полом, ни с мебелью, ни со стенами. Чтобы поддержать цвет дверей и создать единый образ, украсьте все комнаты отделкой и широкими плинтусами в тон дверям. По периметру комнат и во всем доме создана единая цветовая линия, а двери гармонично вписываются в интерьер.

Нейтральный цвет двери

Цвет дверей подчеркивается обшивкой и молдингами.

Нейтральная дверь

Нейтральные двери

Кстати, европейские и американские дизайнеры часто используют смешанные приемы: например, сочетают двери с лестницей в доме, а также с мебелью в местах общего пользования, а чтобы связать все двери воедино, обрамляют их отделкой нейтрального цвета — например, белого. Плинтусы того же цвета проходят по всему дому.

Различный цвет дверей и наличников

Цвет дверей соответствует цвету мебели, а цвет наличников — цвету стеновых панелей.

Белые межкомнатные двери

Различные цвета для плинтусов, дверей и напольных покрытий — и так далее

Итак, подведем итог:

 

1. не существует правила дизайна, которое гласит, что цвет двери и пола должны совпадать!

2. цвет двери может быть контрастным по отношению к цвету пола.

3. дверь может соответствовать цвету мебели, но это не догма.

4) Двери могут быть нейтральными (белыми, серыми, кремовыми, стеклянными и т.д.), не вступающими в конфликт с чем-то конкретным, но и не координирующими с отделкой и декором дома.

5. Практически любой цвет двери доступен, поддерживается дверными и оконными молдингами и плинтусами.

6. можно комбинировать только дверь с оконной рамой. Что может быть проще — установить окна и двери одного цвета во всем доме, а не пытаться соединить совершенно разные оттенки в каждой комнате.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector