Как подобрать входную дверь по размеру проема

Важно ответственно подойти к установке входной двери. Она должна соответствовать существующему дверному проему. Это влияет на качество монтажа, безопасность и долговечность изделия, а также на уровень звуко- и теплоизоляции в помещении. Поэтому владельцам многоквартирных и частных домов полезно знать, как выбрать входную дверь в зависимости от размера проема. Важно руководствоваться требованиями стандартов.

Рекомендуемые размеры входных дверей под различные габариты проемов

Размеры входных дверей для частных домов и городского жилья регулируются законом. Основным документом является ГОСТ. Но данные, приведенные в нем, являются приблизительными. Ведь дома строятся по разным проектам. Соответственно, размеры дверных проемов в хрущевских и каркасных домах отличаются. Главное, чтобы дверная коробка вписывалась в проход. В противном случае возникнут проблемы с его установкой. Отверстие нужно будет расширить или сузить. Если дверь и дверная коробка не подходят к проходу, дверь будет собрана неправильно, и ее функциональность будет нарушена. Поэтому лучше знать параметры входной двери для разных проемов и учитывать их при выборе и установке дверной конструкции.

Таблица соответствия параметров дверей и проемов

Для дверей рекомендуется делать проемы определенных размеров. См. таблицу переписки ниже. На нем указаны высота и ширина проема и конструкции ворот в мм.

Размеры дверной коробки Размеры дверной коробки Рекомендуемая высота и ширина проема
615х1923 550х1880 635х1935
665х2043 600х2000 685х2025
765х2043 700х2000 785х2025
865х2043 800х2000 885х2025
965х2043 900х2000 985х2025
665х2143 600х2100 685х2155
865х2143 800х2100 885х2125
965х2143 900х2100 985х2155

Это стандартные размеры (ширина и высота) для дверей и входов в квартиры и частные дома. Но они не строгие. Более жесткие данные регулируются стандартами. Толщина рамы подбирается в соответствии с глубиной стены.

Размеры входных дверей по Госту

Дверные коробки могут быть изготовлены из дерева, металла, пластика и МДФ. Первые два варианта чаще всего используются для установки при входе в помещение. Для блоков, изготовленных из различных материалов, существуют различные размеры в соответствии с ГОСТом.

Для входных металлических дверей

Размеры металлических входных дверей для жилых помещений определяются ГОСТом. Они зависят от конструктивных особенностей изделия. Чугунные входные двери могут быть стандартными и усиленными. В простых конструкциях ширина полотна металлической двери составляет 0,826 м, а высота — 2,04 м. Усиленные модели более вместительны. Их ширина составляет 0,86 м, а высота — 2,05 м. Эти значения относятся к однолистовым продуктам. Двустворчатые варианты металлических входных дверей имеют ширину 1,910 м и высоту 2,419 м.

Деревянных

Деревянные двери в среднем имеют высоту 2,10 м и ширину 0,9 м. Это относится к левосторонним и правосторонним моделям с обшивкой. На размеры входных дверей из натурального дерева влияют различные факторы. К ним относятся количество крыльев, размер подоконной планки и т.д. Всегда устанавливаются защитные планки. Их параметры зависят от материала. Они выпускаются толщиной 1,6-1,9 см для дерева, 0,2 см для пластика и 0,3 см для ДСП.

Как правильно снять замеры проема под входную металлическую дверь

Как выбрать входную дверь в зависимости от размера дверного проема

Размеры (ширина и высота) полотна и рамы соответствуют проему для входной или межкомнатной двери. Поэтому полезно знать, как измерить проем. На входе чаще всего устанавливается металлическая рама. Поэтому стоит разобраться, как определить размер дверного проема для конструкции из этого материала.

Ширина проема

Чтобы понять, какой ширины дверной блок необходим, необходимо измерить ширину дверного проема. Для этого вам понадобится рулетка или сантиметр. Измерьте размер отверстия снизу, сверху и по центру. Выберите наименьшее измерение и запишите его. Проведите измерения с обеих сторон квартиры или дома. Отверстие должно быть чистым. Штукатурка не должна присутствовать.

Высота дверного проема

Для того чтобы правильно подогнать металлическую дверь по размеру проема, необходимо знать высоту последнего. Для этого проводится измерение. Удобнее это делать с помощью измерительной ленты. Измерьте проем входной двери в трех местах, начиная от верхнего края проема до чистового пола, отделанного плиткой, ламинатом, паркетом и т.д. Измерьте в трех местах: справа, слева и в центре. Измерьте от прихожей и от квартиры. Запишите наименьшее измерение.

Глубина проема

Глубина имеет большое значение при измерении дверного проема. Измерьте расстояние от края до края стены с помощью рулетки. Это делается с правой и левой стороны. Запишите все значения. Выберите минимальное значение. Это будет глубина дверного проема.

Как правильно замерить входную дверь

При выборе входной двери важно знать ее размеры. Как правило, они зависят от размеров прохода. Но они также могут быть разными. Ведь при необходимости проем можно изменить: сделать его выше или ниже, шире или уже. Вам нужно знать, какого размера должны быть рама и створка.

Как выбрать входную дверь в зависимости от размера проема

Он должен быть примерно на 10-15 мм меньше дверного проема. Зазор необходим для правильной установки и регулировки конструкции ворот. Большой зазор нежелателен. Это отрицательно скажется на тепло- и звукоизоляционных свойствах и прочности крепления двери. Поэтому максимальное значение составляет 15 мм. Поэтому после определения параметров проема необходимо вычесть 10-15 мм снизу, сверху и по бокам. Это означает, что дверной узел должен быть на 20-30 мм уже и ниже прохода.

Стандартные габариты проемов для многоквартирных домов

Существуют стандартные размеры дверей в доме. Стандарт также утверждает размеры дверных полотен для различных дверных проемов в жилых помещениях.

Как выбрать входную дверь в зависимости от размера проема

ГОСТ устанавливает высоту от 2100 до 2400 мм. Ширина может быть 910, 810, 1010, 1210 и 710 мм. Дверное полотно размером 800х2000 с коробкой должно иметь размеры 870х2071 мм. Для этой конструкции требуется дверной проем 910×2100 мм.

Плюсы использования дверей стандартных размеров

Если высота входной двери вашей квартиры стандартная, вы можете приобрести готовую входную дверь. Это будет гораздо экономичнее. Вам не придется изготавливать дверь по индивидуальным размерам. И установить стандартную конструкцию будет проще. Вам не придется менять размеры прохода. Стандартные размеры входной двери позволяют легко и быстро заменить изношенные части конструкции (раму или полотно). На рынке представлен широкий ассортимент этих дверей. Выбрать подходящую модель несложно. Поэтому следует хорошо подумать, прежде чем вы решите заказать дверь с нестандартными размерами. Возможно, что такой дизайн будет выглядеть оригинально и интересно. Однако в этом случае может возникнуть ряд проблем. В конце концов, не зря же стандарты устанавливают определенные требования и дают рекомендации. Утвержденные размеры дверей и проемов удобны и безопасны.

Размер дверного проема для входной двери в частном доме не соответствует стандартным размерам

Как определить размер проема

Может случиться так, что дверной проем не соответствует стандарту. Эта проблема чаще всего возникает в домашних хозяйствах. Ведь такие здания обычно строятся без учета строительных норм и рекомендаций. К счастью, эту проблему можно решить. При необходимости отверстие можно расширить или сократить.

Как расширить дверной проем

Самый простой способ расширить дверной проем — сделать его подходящим к двери. Для этого существуют различные методы. Все их можно разделить на три группы: грубые, сухие и влажные.

Грубый

Грубый метод часто используется для самостоятельного расширения дверного проема. Используются кувалда и перфоратор. На стене обозначена линия прохода. Вдоль этой линии просверливается ряд отверстий. Бетонные швы выбиваются молотком или кувалдой. Затем лишняя часть стены аккуратно удаляется. Арматура, прутья отрезаются болторезом.

Сухой

Отверстие также можно расширить с помощью алмазного диска. С его помощью лишняя часть вырезается в соответствии с предварительно нанесенной разметкой. Поскольку это сухой метод, при его использовании образуется много пыли. Работу с инструментом необходимо прервать во избежание перегрева и выхода из строя. Лучше доверить такую работу профессионалам.

Влажный

Мокрый метод расширения отверстий является самым быстрым и простым. Сегодня многие выбирают его. Ведь с его помощью можно быстро сделать отверстие необходимых размеров. Края ровные и не требуют дополнительной обработки. Этот метод требует наличия специальной станции с алмазным диском и системы подачи воды. Благодаря водяной струе не образуется пыль, а процесс идет быстрее, так как нет необходимости в перерывах. Вода охлаждает машину. Однако для использования мокрого метода необходимо вызвать специалистов. У них есть необходимое оборудование, одежда, навыки и опыт. Поэтому работа пройдет гладко и быстро.

Как уменьшить проход

Если отверстие слишком широкое, его можно сделать меньше. Для этого проводятся блочные работы. Это могут быть блоки из ячеистого бетона, кирпичи, шлакоблоки. Этот вариант отлично подходит для входных дверей. Для внутренних перегородок она сужается за счет использования газобетона и пеноблоков. Эти материалы легко режутся и имеют небольшой вес. Однако они печально известны своей способностью впитывать влагу. Это не лучшее решение для проходов в ванной комнате и на кухне. Для сужения отверстия можно также использовать цементный раствор.

Действующие нормативы СНиП

Прежде чем приступить к установке входной или межкомнатной двери, необходимо оценить качество конструкции и дверного проема. Также важно ознакомиться с действующими нормами СНиП. Выбранная вами дверь должна соответствовать требованиям. Тогда его будет легко установить, и он будет работать надежно и долго.

Согласно СНиП, входная дверь должна открываться наружу. Этот вариант является наиболее подходящим, поскольку не создает барьера для входа. Однако входная дверь не должна препятствовать открыванию соседних дверных блоков.

СНиП также предъявляет строгие требования к герметичности дверного полотна по отношению к дверной коробке. Воздухопроницаемость конструкции не должна превышать 1,5 кг/кв. м в час. Звукоизоляция должна составлять не менее 30 дБ.

СНиП также регулирует процесс установки дверей. Он состоит из трех этапов: демонтаж, сборка и окончательная установка. При демонтаже удаляется старое дверное полотно и рама. Проход расширяется или укорачивается и выравнивается. При установке устройство крепится непосредственно к стене через отверстия или к железным пластинам. Последний вариант более удобен и популярен. На заключительном этапе дверь подгоняется, а пустоты задуваются монтажной пеной.

Проем под входную дверь размеры

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector