Виды раздвижных дверей

Внутренние раздвижные двери имеют множество применений. Этот тип дверей экономит пространство, удобен и функционален, а также привлекателен и долговечен. Существует несколько типов дверей с различными механизмами открывания. Существуют также двери с различной конфигурацией. При выборе важно учитывать основные параметры таких изделий. Их долговечность определяется качеством их установки.

деревянные двери

Какие существуют виды раздвижных дверей

Существующие конструкции делятся на две основные группы:

  • Параллельные скользящие системы. Они предполагают параллельное скольжение дверного полотна вдоль стены или другой вертикальной поверхности. Это относится как к одностворчатым раздвижным дверям, так и к двустворчатым конструкциям. В последнем случае листья будут скользить относительно друг друга. Их преимущество в том, что они герметичны, что обеспечивает достаточный уровень тепло- и звукоизоляции.
  • Раздвижно-складные системы. Принцип перемещения конструкций такой же, как и в первом варианте. Однако этот тип дверей состоит из нескольких секций. При открывании конструкция складывается по принципу гармошки. Когда дверная система закрыта, она не является водонепроницаемой. Поэтому она не способствует уменьшению утечки тепла и не защищает от шума. Цель этого типа конструкции — создать разделение помещений. Благодаря своему оригинальному внешнему виду, они используются как элемент украшения интерьера.

складные двери

Они могут быть с одинарным или двойным остеклением. Выбор зависит от размера проема и личных предпочтений. Если вам интересно, какие еще существуют раздвижные конструкции, вам следует рассмотреть варианты, отличающиеся способом перемещения:

  1. Купе. Створки движутся по направляющим (вверху, внизу). Они всегда движутся параллельно вертикальной поверхности.
  2. Кассета — для скрытой установки. В открытом положении заслонки почти полностью задвигаются в стену. Выдолбить углубление в несущей перегородке сложно, поэтому углубление часто делают с помощью гипсокартона. Принцип движения дверного полотна такой же, как и в версии купе, за исключением того, что дверное полотно скользит внутри перегородки, для чего на заводе также предусмотрена направляющая.
  3. Радиус: листья изогнуты и движутся по кругу. Этот вариант редко используется в частных домах, но чаще встречается в общественных и коммерческих зданиях, поскольку занимает много места.
  4. Каскадная версия. В этом случае створка состоит из нескольких секций. Однако в отличие от складных систем (аккордеон, складная книга), такие структуры не складываются. Секции соединены друг с другом и движутся последовательно.
  5. Строения в пределах коридора. Дверное полотно состоит из двух секций. При открывании секции двигаются навстречу друг другу, но не выходят за пределы отверстия. Чтобы войти в комнату, нужно отодвинуть одну из створок. В открытом положении дверное полотно вдвое меньше. Это создает узкий проход, который составляет половину проема.
  6. Навесные двери. Они крепятся к верхней направляющей. Принцип движения такой же, как и у вышеупомянутых аналогов: они движутся в разных направлениях по вертикальной поверхности.
  • кассетные двери

кассета

  • двери отсеков

камера

  • внутренние двери

в стене

  • створчатые двери

каскад

  • арочные двери

радиус

Материал изготовления

При оформлении интерьера особое внимание уделяется внешнему виду и характеристикам конструкции. Важно сделать правильный выбор материала, чтобы дверь служила долгое время. Имеются опции:

  • Деревянные раздвижные двери. Это самый популярный тип конструкции. В этом случае используется натуральное дерево, а также его производные: МДФ, ДСП. Последние 2 варианта изготавливаются из древесной стружки. В результате получается легкая конструкция, которая, однако, недолговечна, так как имеет низкий уровень прочности, гигроскопична.
  • Пластиковые системы. Складные двери обычно изготавливаются из этого материала. Они менее привлекательны по сравнению с деревянными конструкциями, но они легкие, а это значит, что вы можете выбрать верхнюю рейку для установки.
  • Стекло. Для бытового использования используется прочный материал, который характеризуется долговечностью и износостойкостью. Недостатком этого варианта является широкий угол обзора, который не всегда подходит. Наиболее распространенным решением является распашная дверь из стекла. Конструкция может деформироваться в результате ежедневного движения нижнего рельса. По этой причине следует выбирать подвесной вариант раздвижной двери.
  • Алюминий. Это относительно легкий металл, отличающийся прочностью и длительным сроком службы. Для частных домов мы рекомендуем рассматривать двери со стеклянными вставками.
  • пластиковые двери

Пластик

  • деревянные двери
  • стеклянные двери

Если вам нужна теплая раздвижная дверь, из описанных вариантов стоит рассмотреть деревянные конструкции. Материал, из которого они изготовлены, характеризуется низкой теплопроводностью и хорошо сохраняет тепло.

Виды декоративного покрытия

Если используются стеклянные раздвижные системы, важно отметить, что они могут иметь матовую или зеркальную отделку. В обоих случаях этот вид отделки используется в процессе изготовления изделия. Таким образом, нет необходимости декорировать раздвижные стеклянные двери. Кроме того, такие изделия не нужно украшать самостоятельно, так как они имеют привлекательный внешний вид. Деревянные двери также не требуют дополнительного декорирования. Материал покрывается лакокрасочными составами.

Если вы планируете установить деревянную, алюминиевую или пластиковую раздвижную дверь на кухне или в другом помещении, рассмотрите следующие варианты декоративного оформления

  1. облицовка натуральным деревом;
  2. ламинирование.

ламинированные двери

В первом случае лист ламинируется тонким слоем срезанной древесины. Сверху конструкция покрывается лаком. Эта технология значительно улучшает деревянные двери с низкой стоимостью. Ламинирование осуществляется путем покрытия створки специальной пленкой, которая различается по текстуре и цвету. Ламинирование используется как для натуральных, так и для искусственных материалов.

Плюсы и минусы

Складные и раздвижные двери экономят пространство. В этом заключается главное преимущество таких систем. Другие преимущества:

  • универсальность: может быть установлен на различных объектах;
  • широкий выбор конструкций и украшений;
  • простая установка;
  • легкость в обращении;
  • малый вес;
  • Роликовые двери отличаются оригинальностью и украсят любое помещение.

Недостатками являются короткий срок службы и необходимость технического обслуживания.

Способы установки

Дверное полотно движется по направляющим. Эта особенность является общей для различных типов раздвижных систем. Однако способ установки может быть различным, в зависимости от конструкции:

  1. монтаж на одной рейке (устанавливается в верхней части проема);
  2. крепление створки на двух направляющих, которые располагаются сверху и снизу створки.

Если вы планируете установить подвесную дверь, достаточно одного рельса. Важно определить вес конструкции. Стальные створки не монтируются таким образом, так как они слишком тяжелые. Также можно использовать стекло, пластик и дерево (но не массив). Направляющие элементы могут располагаться на полу/потолке, но существуют и встраиваемые направляющие, которые при монтаже утапливаются в паз. Если вы планируете установить раздвижные двери, используются 2 таких элемента: они устанавливаются сверху и снизу проема.

Особенности конструкции

Движение осуществляется с помощью роликовых механизмов. Створка останавливается запорным элементом. Последний из этих элементов устанавливается там, где створка перестает двигаться при открывании и закрывании. Запорные механизмы представляют собой неподвижные элементы.

дизайн

Ролики, с другой стороны, вращаются. Они должны быть прикреплены к движущемуся листу, так как они будут двигаться одновременно с листом. Если вы изучаете конструкцию раздвижных дверей, вы должны помнить, что со стороны проема необходимо установить профиль, чтобы избежать деформации полотна при частом открывании/закрывании.

Советы по выбору

Прежде всего, необходимо обратить внимание на размеры проема (высота, ширина). На основе этих параметров выбирается соответствующая версия листа. Можно заказать модель двери по индивидуальным размерам. Другие критерии отбора:

  • Материал, из которого изготовлен лист. Подвесные конструкции не могут быть изготовлены из цельного дерева. Если устанавливается стандартный вариант раздвижной двери (с напольным и верхним креплением), то материал может быть любым.
  • Долговечность, прочностные свойства.
  • Внешний вид.
  • Способ крепления.
  • Качество отделки.
  • Эффективность звуко- и теплоизоляции.
  • Жесткость.

Если рассматривается древесина, следует также учитывать ее тип.

Фурнитура

Планируя установку раздвижных дверей в прихожей, гостиной, вы можете выбрать ручки и другие видимые элементы дизайна по своему усмотрению. Однако вы должны знать, что производитель будет включать все компоненты для установки. Если приобретаются створки средней или высокой ценовой категории, то в таких случаях качество фурнитуры превосходное. Поэтому нет необходимости его менять. Для стеклянных конструкций приобретается специализированное оборудование. Если вы выбираете экономичную раздвижную дверь, то вам следует сразу же приобрести более дорогую фурнитуру и ручки.

оборудование

Стандартные и нестандартные размеры

Размеры проема должны быть определены до покупки. Существуют различные стандарты для одностворчатых и двустворчатых конструкций. Это связано с разной шириной дверных полотен. Стандартные размеры проема одинаковы для однорельсовых и двухрельсовых систем. При установке одностворчатых раздвижных дверей размеры рамы должны быть не менее 80 см. Наиболее подходящая ширина варьируется между 90 и 100 см. При необходимости отверстие может быть увеличено еще больше.

Приемлемая минимальная ширина для двух крыльев составляет 120-150 см. Если вы сделаете узкую дверь, через нее будет трудно пройти. По этой причине чаще всего используются большие проемы. Широкие внутренние раздвижные двери могут быть установлены в раму размером до 220 см.

Стандартный размер одного листа колеблется от 60 до 120 см. Наиболее распространенный вариант — ширина 90 см. Стандартная высота дверного полотна составляет 200-210 см. Допустимый максимум — 250 см. Размеры двойных раздвижных дверей увеличиваются в 2 раза.

Дизайнерские решения

Материал часто комбинируется: пластик или алюминий + стекло, дерево со стеклянными вставками. Межкомнатные полукруглые двери, благодаря своему необычному дизайну, сами по себе привлекают внимание. Часто используются витражи, декоративные элементы из кожи, фактурной ткани и зеркал. Такие варианты уместны при условии, что дверное полотно с таким дизайном соответствует интерьеру.

Конструкция двери

Раздвижные двери в классическом стиле не должны содержать никаких броских элементов. Такие конструкции изготавливаются из дерева и стекла. Прозрачные вставки могут иметь рельефную поверхность, которая уменьшает светопропускание. Витражи больше подходят для кухонь, прихожих, спален и гостиных. Этот вариант можно использовать в зале только в том случае, если он подходит к интерьеру. Раздвижные двери для кухни должны быть прочными и влагостойкими. Однако створку следует выбирать в соответствии со стилем интерьера.

Порядок установки раздвижных дверей

Если вы планируете выполнить монтаж своими руками, вам понадобятся инструменты и материалы:

  1. дверное полотно;
  2. алюминиевый профиль
  3. дерева, длина которого должна быть равна размерам направляющей шины;
  4. ролики
  5. пробки;
  6. крепежные элементы;
  7. отвертка;
  8. бур;
  9. спиртовой уровень;
  10. молоток;
  11. рулетка.

установка двери

Установка раздвижной двери производится поэтапно:

  • Отверстие подготовлено.
  • Разметка выполнена.
  • Деревянный брус — основание направляющего элемента — закреплен.
  • Отремонтируйте рельс.
  • Закрепите роликовый механизм на створке.
  • Ролики вставляются в паз направляющего элемента.
  • Закрепите стопорные механизмы/ ограничители на краю рельса.
  • Створка задвигается в проем.

Тот же принцип применим к одностворчатым и двустворчатым раздвижным дверям. Единственное отличие заключается в расположении разметки стен: если устанавливается 2-створчатая конструкция, размеры направляющей будут больше.

Если установлены 2 направляющие, то такая же манипуляция происходит в нижней части проема. Только в этом случае рельсовый брус не используется. Основание верхней направляющей устанавливается в верхней части проема для раздвижных дверей, только если установка внешняя (дверь-купе, створка, распашная дверь).

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector