Виды межкомнатных дверей по материалу

Межкомнатные двери — один из важнейших элементов интерьера. Помимо того, что они играют важную эстетическую роль, поскольку находятся на виду, их практическая польза также важна. В этой статье мы расскажем о том, какие двери лучше выбрать и почему.

На рынке представлен огромный выбор межкомнатных дверей, различающихся по конструкции, материалу и внешнему виду. Это означает, что не каждая дверь подходит для каждого помещения. В этой статье мы рассмотрим различия в материале дверей.

У клиента есть выбор: он может купить готовую дверь у розничного торговца или заказать ее у специализированной компании. Понятно, что второй вариант дороже, но он может выделяться уникальным дизайном, материалом и полностью отвечать всем требованиям заказчика. Однако не следует недооценивать розничную торговлю. В этом сегменте рынка есть большой выбор, и можно найти относительно недорогие, но качественные и индивидуальные изделия.

При выборе двери важно обратить внимание на материал, из которого она изготовлена. Почему? Сейчас мы объясним. Во-первых, эксплуатационные характеристики двери зависят от материала. Во-вторых, его цена.

Двери из массива древесины

Если долговечность является одним из ключевых критериев при выборе двери, то двери из массива дерева являются бесспорным лидером. Однако они довольно дороги для своей долговечности. Большинство этих дверей имеют так называемую панельную конструкцию.

«Щитовая дверь — это дверное полотно, состоящее из сплошной рамы и внутренних вставок (панелей). Компоненты изготовлены из различных материалов. Их качество и практические свойства влияют на прочность, вес, звуко- и теплоизоляцию двери. Вариативность дизайна достигается за счет использования разного количества панелей с разными краями, разного цвета и т.д.».

Однако использование таких дверей сопряжено с некоторыми трудностями. К ним относятся:

  • чувствительны к влаге;
  • требуют дополнительных петель из-за своего веса;
  • склонны к высыханию.

Высокая цена этих дверей обусловлена тщательным выбором материала и временем, необходимым для изготовления.

Для изготовления этих дверей чаще всего используются такие породы дерева, как орех, бук и дуб. Эти виды используются для ручной работы и, естественно, подходят только для дорогих дверей, обычно изготавливаемых на заказ. В магазинах крайне сложно найти хорошие двери из дорогих пород дерева.

Но есть и более дешевые виды: сосна, ель, лиственница. В руках хорошего мастера они могут стать настоящим произведением искусства, по внешнему виду напоминающим те же дорогие породы дерева. Кстати, хвойные деревья, к которым относится сосна, менее подвержены высыханию, чем бук и дуб. Двери, устанавливаемые в помещениях с повышенной влажностью, требуют более сложной подготовки.

Двери из искусственных материалов

Такие двери сохраняют основные свойства, необходимые потребителю, но стоят дешевле. Двери из синтетических материалов различаются по внутреннему компоненту. Внутренний компонент может быть:

  • MDF
  • ВЕБ-САЙТ
  • сотовый заполнитель
  • сосновые доски

МДФ и ДСП бывают как сотовыми, так и сплошными. Но они могут быть и полыми, что делает их дешевыми и очень хрупкими.

Лучший выбор — дверь из МДФ (мелкодисперсной древесно-стружечной плиты). Это прочный, экологически чистый и водонепроницаемый материал. Кроме того, поскольку с ним легко работать, он позволяет изготавливать сложные и красивые образцы.

Двери из ДСП, с другой стороны, тяжелее, что потребует усиления рамы и петель. Кроме того, мы не зря упомянули об экологической безопасности продукции из МДФ. В ДСП используются синтетические вещества, которые при нагревании могут выделять опасные испарения.

Также часто можно встретить деревянные доски из недорогой древесины в качестве материала для внутренней отделки.

Древесноволокнистая плита не очень прочная. Если такое изделие имеет тонкое внешнее покрытие, его можно повредить, случайно зацепившись за что-то.

Однако внешняя оболочка двери играет не менее важную роль, чем внутренний элемент. Это материал, который непосредственно взаимодействует с окружающим миром и в значительной степени отвечает за эксплуатационные характеристики и внешний вид изделия.

Ламинат

Ламинат — один из наиболее часто используемых материалов для наружных дверей. Это один из самых дешевых вариантов, а также очень декоративный и защитный. Покрытие наносится на материал и окрашивается для имитации дорогих пород древесины. Но прежде чем купить ламинированную межкомнатную дверь, следует выяснить, как она реагирует на агрессивные среды, такие как кухня или ванная комната.

ПВХ-покрытие (плёнка)

Этот материал характеризуется высокой химической и механической стойкостью. По внешнему виду он не уступает ламинату. Существует огромный выбор цветов, как стандартных, так и нестандартных, а также имитация дерева и фотопечать.

Натуральный шпон

Натуральный шпон (тонкий срез древесины) часто используется для покрытия основы межкомнатных дверей. Он используется только для межкомнатных дверей, поскольку не подходит для высоких механических нагрузок, резких перепадов температур и контакта с прямым ультрафиолетовым излучением. При этом натуральный шпон прекрасно передает текстуру различных пород древесины и хорошо сохраняет цвет. Она также может быть обработана красками и морилками и легко крепится к основанию двери с помощью клея.

Экошпон

Красноречивое название этого материала заставляет многих думать, что он является экологически чистым. Однако это не так. Ecovene — это синтетическая смола в сочетании с настоящими древесными волокнами. Это более дешевый вариант, который прекрасно имитирует образ натурального дерева, но по своим экологическим качествам уступает ему. В большинстве случаев в качестве связующего материала используется формальдегид и его компоненты, что небезопасно даже после дополнительной обработки лаком. Этот тип дверей подходит для помещений, где люди не находятся постоянно.

Стекло

Стекло часто используется для заполнения отверстий в рамах межкомнатных дверей. Этот материал абсолютно безопасен как с точки зрения экологии, так и с точки зрения грубой силы. Чтобы разбить такое стекло, требуются значительные усилия, но даже если вам это удастся, оно не создает опасных элементов (исключение составляют двери с большим остеклением, которое занимает значительную часть двери). Еще одно преимущество стекла заключается в том, что вы можете:

  • покрасьте его в любой цвет, который вам нравится;
  • отделка из металла и дерева;
  • краска;
  • превратить его в зеркало;
  • превратить его в витраж.

Основной недостаток этого материала — плохая звукоизоляция. Но это не мешает этому типу дверей быть очень популярным.

Итак, в этой статье мы подробно рассмотрели все материалы, которые используются для изготовления межкомнатных дверей. Какой из них выбрать, зависит от ваших потребностей и возможностей. Но в большинстве случаев двери из МДФ с отделкой из натурального шпона или ламината будут наилучшим вариантом. Уступает по качеству, но лучше по характеристикам пленка ПВХ.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector