Виды механизмов раздвижных межкомнатных дверей

Традиционные распашные двери подходят не всем. Раздвижные системы, с другой стороны, имеют много преимуществ — они не «захлопываются», двигаются бесшумно и не занимают места в помещении.

Виды механизмов раздвижных межкомнатных дверей

Чтобы результат их установки не разочаровал, важно знать, какие бывают механизмы для раздвижных дверей и как их выбрать для конкретного проекта.

Виды механизмов раздвижных межкомнатных дверей

Предупреждение!

  • При поиске готового набора механизмов важно учитывать не только специфику перемещения лент, но и сложность установки и настройки системы.
  • В случае DIY следует учитывать особенности движения дверных створок и место их установки.

Виды механизмов раздвижных межкомнатных дверей

Составные части комплектов

Отдельные механизмы раздвижных дверей мало чем отличаются друг от друга, кроме способа перемещения створок. Таким образом, наборы состоят в основном из одних и тех же компонентов, различия заключаются лишь в их количестве и внешнем виде.

Виды механизмов раздвижных межкомнатных дверей

Рельсы

В системах раздвижных дверей в качестве направляющих в основном используются профили.

Виды механизмов раздвижных межкомнатных дверей

Разница между ними заключается в количестве «дорожек». Конкретное применение зависит от того, закрывают ли панели проем встык или внахлест. В принципе, это традиционные двери-купе, знакомые многим. При выборе профиля также важен металл, из которого он изготовлен. Алюминий (хотя он и дешевле) не следует использовать для сплошных дверей; у вас возникнут проблемы с раздвижными дверями из-за деформации — только сталь.

Роликовые опоры

Они также различаются по дизайну. Необходимое количество колес (а в подвесных механизмах их может быть до 8) зависит от веса полотна и типа раздвижной системы. Существуют также различия в расположении колес: симметричное или асимметричное. Роликовый механизм с двумя роликами можно использовать для ворот весом не более 80 кг. Но если у вас тяжелое дверное полотно, установите не менее четырех, из-за большей нагрузки на конструкцию.

Виды механизмов раздвижных межкомнатных дверей

Стопорные элементы

Они не являются основными, но выполняют важную функцию. Во-первых, это предотвращение сильного удара двери о стену (если проем расположен близко к ней) или схода ролика с направляющей. Эти детали называются ограничителями движения. Второй — это фиксация двери в определенном положении. Это необходимо для того, чтобы предотвратить самостоятельное движение дверного полотна. Это может произойти, например, при сильном сквозняке или при нарушении горизонтальной ориентации трассы из-за усадки здания.

Механизм раздвижных дверей может быть дополнительно оснащен компонентами автоматизации (доводчики, мини-моторы, тросы, фиксаторы и т.д.). Однако они не вносят никаких изменений в его функционирование; они лишь делают его более удобным в использовании и не более того.

Виды механизмов раздвижных межкомнатных дверей

Виды систем скольжения

Открытого типа

Это самые простые модификации. Механизм скольжения состоит из элементов роликового подшипника и направляющих. Количество последних определяет особенности эксплуатации двери, ее устойчивость в проеме и ряд других факторов. Зачем открывать? Дело в том, что такие конструкции универсальны в установке. Их можно устанавливать в любой проем в стене, не обращая внимания на материал и структуру стены; нет разницы, сплошная она или полая (например, перегородка).

Виды механизмов раздвижных межкомнатных дверей

С одной рельсой

Эти системы известны как подвесные, безрельсовые, подвешенные системы. Они наиболее просты в установке и поэтому часто устанавливаются в квартирах. Это связано со стандартизированными проемами, поэтому размеры дверей выбираются относительно небольшими. Недостатком является то, что ограничители есть только внизу, и лист нельзя позиционировать. И поэтому существует определенная сложность в определении его оптимальной толщины, или веса. Если дверь слишком легкая, она будет раскачиваться на сквозняке. Это не повлияет на конструкцию, но вряд ли создаст ощущение комфорта; периодические «стуки» будут раздражать всех.

Есть еще один негативный момент — можно забыть о звукоизоляции помещения. Поэтому установка такой системы имеет ряд ограничений. Например, если речь идет о проеме, ведущем в кабинет или спальню, раздвижные двери — не лучшее решение. Но и здесь можно найти положительный момент — подвешенные листья не мешают естественной циркуляции воздушного потока.

Стоит отметить, что в таких системах в качестве направляющих используются не только профили, но и металлические стержни и трубы. И это добавляет разнообразие в выбор вариантов монтажа.

Виды механизмов раздвижных межкомнатных дверей

С двумя направляющими

Такие системы называются напольными. Разница в том, что рельсы могут быть как сверху, так и снизу. Это увеличивает количество роликовых механизмов. Несмотря на некоторые трудности монтажа (например, точное проецирование оси рельса с потолка на пол при разметке), эта раздвижная система обладает рядом преимуществ.

Виды механизмов раздвижных межкомнатных дверей

  • Он может выдерживать значительные нагрузки. Это означает, что в проем можно без ограничений устанавливать полноценные дверные полотна.
  • Раздвижная дверь всегда находится в статическом положении. Если установлен замок, створка не будет «дребезжать» даже при сильном сквозняке.

Закрытого типа

Такие системы устанавливаются гораздо реже. Разница в том, что дверь входит в стену, т.е. при открывании полотно частично или полностью скрывается в стене. Но это возможно только при использовании перегородок каркасного типа. Внутри она полая, что не препятствует движению двери.

Виды механизмов раздвижных межкомнатных дверей

Преимущества:

  • Оригинальность системы.
  • Простота использования. Отсутствие направляющих на полу и потолке, что позволяет не уменьшать площадь помещения.

Конс:

  • Низкая простота обслуживания. Если есть проблемы с упором или створкой, необходимо будет удалить часть облицовки перегородки. Замена роликового механизма также будет достаточно сложной. Особенно если раздвижные двери закрываются с перекрывающимися полотнами. Их размеры превышают половину ширины проема, поэтому часть обшивки приходится снимать со стены.
  • Сложность в обслуживании. Какими бы аккуратными ни были хозяева, в профилях постепенно будет скапливаться пыль. Это приводит к сбоям в работе раздвижной системы, заклиниванию двери и т.д. Как удалить грязь — это отдельный вопрос, но его следует рассмотреть.

Виды механизмов раздвижных межкомнатных дверей

Механизм скрытой раздвижной двери по конструкции мало чем отличается от механизма конструкции открытого типа, его состав полностью идентичен. Он называется так потому, что различные декоративные молдинги накладываются сверху и закрывают конструктивные элементы.

Виды механизмов раздвижных межкомнатных дверей

Существует также комбинированный вариант двойной рельсовой системы. Это используется при выборе тяжелых лент, которые оказывают значительную нагрузку на ролики. Увеличение их числа не всегда возможно или целесообразно. Поэтому решением является использование как нижних, так и верхних роликов в качестве несущих элементов. Благодаря этому вес раздвижной двери равномерно распределяется по всей площади поверхности. Удобство очевидно — эксплуатация листьев значительно упрощается. Они двигаются даже при малейшем прикосновении к ручке. Для семей с маленькими детьми это лучший вариант системы.

При выборе (или самостоятельном изготовлении) механизма раздвижной двери главным фактором, который необходимо учитывать, является несущая способность. Все остальные факторы — особенности установки на месте, открытие/закрытие — следует оставить за рамками уравнения. В противном случае, даже при профессиональной установке системы, через несколько месяцев вам придется заниматься ремонтом.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector