Виды дверных арок

Обставляя свой дом, каждый старается создать не только комфортный, но и стильный, оригинальный интерьер. Сегодня строгая изоляция комнат уже не так популярна, в современных интерьерах кухня и столовая плавно перетекают в гостиную, которая затем переходит в спальню, создавая одну просторную комнату без стен. В качестве альтернативы может быть арочный дверной проем, который придает помещению ощущение уединенности, но не отрывает от него. Сегодня существует огромное разнообразие конструкций арок, вы легко сможете подобрать подходящий вариант, который гармонично впишется в любой интерьер. Давайте рассмотрим подробнее, какие типы арок существуют.

 

Арки в интерьере

 

Формы арочных проёмов

Главной отличительной особенностью любой арки является ее свод. Именно его форма позволяет отнести арку к определенному типу. Существуют следующие основные типы луков:

  • Классика — это самая распространенная разновидность, такой арочный проем гармонично впишется в любой интерьер. Арка выполняется в форме полукруга, где радиус кривизны портала всегда равен половине ширины проема.
  • Романтизм — эти арки имеют прямоугольные своды с закругленными углами. Чаще всего таким образом оформляется широкий проем между комнатами.
  • Трапеция — название говорит само за себя. Арка в трапециевидных арках имеет форму трапеции.
  • Портал имеет форму прямоугольной арки. Его легче всего установить, так как он не требует дополнительной обработки углов. Однако такой излишне лаконичный арочный проем будет уместен не в каждом интерьере.
  • Модерн — арки в этом стиле представляют собой нечто среднее между классическими и портальными, так как округлость арки менее выражена, чем в классических моделях, но все же далека от прямоугольной формы. Радиус окружности в закругленном портале может варьироваться, но всегда больше половины ширины проема. Такой тип арки будет гармонично смотреться в помещениях с низкими потолками.
  • Ellipse идентичен предыдущей модели, единственное отличие — больший радиус кривизны по углам.
  • Полуарка — пример асимметричной арки, где одна часть арки повторяет портальную арку, а другая — классическую или современную, так как радиус кривизны здесь может быть абсолютно любым.

Типы арок

Виды арок в зависимости от формы арки

Дверной проем в виде классической арки можно сделать только в помещении с достаточно высокими потолками.

Также арки могут быть изготовлены по индивидуальным эскизам заказчика. В этом случае нет смысла говорить о каких-либо закономерностях в форме арок, так как человеческая фантазия не имеет границ.

Используемые материалы

Для создания арочных конструкций и декорирования проемов можно использовать самые разные материалы. Наиболее популярными из них являются:

  • гипсокартон;
  • дерево;
  • кирпич или камень.

Виды материалов для арок

Типы арочных проемов по отделочному материалу

Гипсокартон — это очень податливый материал, которому можно придать различную форму под воздействием влаги. Затем гипсокартон крепится к предварительно собранному каркасу, который изготавливается из металлических профилей с необходимым радиусом кривизны. Затем стыки между листами заделываются шпаклевкой. В будущем изгиб можно покрыть тем же отделочным материалом, что и стены, или использовать его в других декоративных целях. Работать с гипсокартоном легко, и если у вас есть некоторые навыки, вы можете сделать арку самостоятельно.

Гипсокартонная арка

Арки из гипсокартона способны создавать необычные формы

Деревянные арки часто отличаются от обычных дверей только тем, что имеют более широкие арочные вставки. С помощью этих внутренних отверстий можно придать оригинальность любому интерьеру. Они очень практичны, так как менее подвержены любым повреждениям по сравнению с гипсокартонными аналогами.  Однако на них могут образовываться трещины из-за частых изменений влажности и температуры в помещении. Но этого можно избежать, если обработать древесину специальным препаратом. В настоящее время деревянная арка — это клееный ламинированный пиломатериал. Однако, несмотря на более низкую цену, они не уступают по качеству аркам из массива дерева.

Кирпичная или каменная арка — довольно интересное строительное решение. Его можно создать с помощью плитки, имитирующей кирпич или камень. Этот метод применим в тех случаях, когда необходимо декорировать существующий проем.

Если планируется изменение конфигурации внутренних проемов или другие не менее масштабные ремонтные работы, можно просто отштукатурить часть стены вокруг арки, оставив на поверхности натуральный кирпич, или облицевать проем камнем нужной формы и размера.

Размеры и особенности установки

Размеры арок зависят в первую очередь от архитектурных особенностей помещения. В то время как ширину проема можно выбрать самостоятельно, высота ограничена перекрытием на потолке. Если высота потолка составляет 2500 мм или 3200 мм, оптимальная высота арки — 2200 мм или 2600 мм соответственно. Однако, опять же, все это относительно. В большинстве случаев производители не указывают точные размеры, а лишь предписывают возможные расстояния между ними для различных типов арок. Например, некоторые производители указывают высоту 2400 мм, ширину 790-1500 мм и толщину до 185 мм.

Большая арка в интерьере

Размеры арок зависят в первую очередь от размера и формы помещения.

Но даже если арка была изготовлена по индивидуальному заказу, при монтаже могут возникнуть некоторые трудности и несоответствия. Поэтому сначала необходимо определить размеры проема, т.е. высоту, ширину и глубину (толщину стенки). Если стены толще арки, то для компенсации разницы в размерах используется ламинированный оргалит соответствующего цвета. Некоторые производители включают плиты разной ширины в одну цветовую гамму.

Установка арки в дверной проем сама по себе не является особенно трудоемким процессом; если у вас есть положительный опыт установки дверей, то трудностей с этим не должно возникнуть. Все, что вам нужно сделать, это следовать инструкциям, прилагаемым к компонентам арки.

Способы декорирования

Помимо разнообразия типов конструкций и используемых материалов, арочные проемы могут быть дополнены различными декоративными элементами. Существует несколько функций, которые могут быть выполнены с помощью декоративных арок:

  • Декоративный — с помощью арочного проема усиливается эффект выбранного стилистического решения всего интерьера;
  • Технические — использование декоративных элементов позволяет немного изменить размеры проема (высоту и ширину);
  • Камуфляж — некоторые дефекты, образовавшиеся при установке арки, можно скрыть, разместив декоративные элементы.

Различные типы арок

Арку в комнате можно дополнить различными декоративными элементами

Декоративные элементы включают:

  • Карнизы — типичные элементы для арок классического, романтического и современного типов, выполненные из дерева. Чаще всего они крепятся на стыке арки и прямого участка и выполняют как декоративную, так и «маскирующую» функцию.
  • Квадраты также характерны для деревянных арок. Они имеют техническую функцию, так как используются в качестве элементов для регулировки размеров арочных конструкций. С их помощью можно увеличить ширину арки (если закрепить их в верхней части арки) и высоту (если разместить на стыке вертикальных элементов). Они также служат декоративным элементом.
  • Банкетки устанавливаются в основании арок и выполняют техническую и декоративную функцию. Они помогают достичь желаемой высоты, а также придают конструкции дополнительную элегантность.
  • Для скрытия швов между арками используются затирочные полоски.

Однако любители простых, лаконичных интерьеров могут обойтись и без декоративной отделки. В этом случае достаточно обратить пристальное внимание на размер арочных дверей и точность их установки. Однако если есть незначительные полости, их можно исправить с помощью шпатлевки.

Рекомендуем посмотреть видео

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector