Виды межкомнатных дверей

На современном строительном рынке представлен широкий ассортимент межкомнатных дверей. Различные типы дверей отличаются по конструкции, материалу и внешнему виду. Сегодня можно подобрать дверные блоки для любого дизайна жилых помещений: для внутренних проходов частных домов, городских квартир, офисных центров и других зданий. Основные критерии, на которые обращают внимание покупатели при выборе конструкции двери: надежность, привлекательный внешний вид и сочетаемость с дизайном интерьера.

Внутренние двери

Конструкции межкомнатных дверных блоков

Основным материалом для межкомнатных дверей является дерево. Для разных моделей используются различные виды древесины и технологии производства. Конструктивно такие двери делятся на две группы: щитовые и панельные. Конкретные виды дверных заполнителей имеют свои особенности и преимущества, которые обязательно учитываются при покупке или заказе изделия.

Как сделать деревянную дверь

Многие потребители интересуются, какие бывают типы межкомнатных дверей. Что ж, давайте проанализируем подробнее.

Щитовые

Компоненты панельных дверных блоков, предназначенных для установки во внутренних проходах квартир и частных домов:

  • Шпон;
  • Панели из МДФ;
  • Деревянная рама;
  • Ячеистая сердцевина;
  • Усиление каркасной конструкции.

Схема двери перекрытия

Современный вид щитового изделия представляет собой каркас из натурального дерева, облицованный плитами МДФ. Внутри конструкции размещен картонный сотовый заполнитель. Изделие легкое и довольно прочное.

Наружная дверь с панелями

Модели предлагаются с цельным полотном и с декоративными вставками из прозрачного или цветного стекла. В качестве наполнителя используется гофрированный картон, дерево, МДФ или ДСП. Такие модели стоят дешевле, чем панельные конструкции.

Филенчатые

Дверные панели — это уже сложные конструкции, состоящие из следующих частей:

  • Багет;
  • Филе;
  • Задняя дуга; Каретка.

Для несущей конструкции используются массивные доски. По внешнему виду это ферма с несколькими проемами. Элементы рамы соединяются между собой с помощью специальных тенонных соединений.

Схема двери перекрытия

Для заполнения пустот в каркасе используется фанера. Его можно крепить с помощью шпунтованных крепежей, клея для тонкой обрешетки. Для изготовления панели используются две доски из натурального дерева, соединенные специальным клеем. Растрескивание элемента в этом случае полностью исключено.

Двери перекрытия

В качестве наполнителя используется стекло, ДСП или МДФ.

Материалы изготовления

В прошлом для производства различных типов дверей использовались только различные сорта натурального дерева. Сегодня производители также используют специальные стеклянные, композитные и полимерные материалы. Фибролитовые плиты стали наиболее широко используемым облицовочным материалом.

Дерево

Эксплуатационные и потребительские свойства продукции зависят в первую очередь от материала, используемого в процессе производства. Общая стоимость изделия зависит от используемой технологии производства, породы древесины и внешней отделки поверхности.

При выборе двери покупатель в первую очередь обращает внимание на такие характеристики, как устойчивость к механическим воздействиям, внешний вид и срок службы.

Массив дерева

Изделия из массива дерева выглядят очень роскошно и отличаются высокой прочностью и долговечностью. Однако это и самые дорогие модели.

Для изготовления изделий используются дорогие сорта древесины: дуб, ясень, орех и другие. Модели премиум-класса изготавливаются из экзотических пород дерева, таких как красное дерево и палисандр. Дверные блоки из этого материала часто изготавливаются на заказ в специализированной мастерской.

Двери из массива дерева

Дверные блоки из массива дерева также делятся на два типа: филенчатые и щитовые. Модели первой категории имеют гладкую поверхность и естественный рисунок. Отдельные планки соединяются между собой с помощью специального клея и техники соединения «шпунт-паз». В ходе этого процесса детали подгоняются к рисунку, готовое дверное полотно тщательно шлифуется и полируется до нужного эффекта.

Шпонированные

Для того чтобы сделать межкомнатные двери дешевле, многие производители используют дешевые сорта древесины, которые затем отделывают покрытиями из дорогих материалов. Например, существуют виды дверей, изготовленные из ДСП или дешевых сосновых пиломатериалов. Затем поверхности фанеруются шпоном дорогих пород дерева, шлифуются и покрываются специальным мебельным лаком. Эта технология производства используется для изготовления моделей с любой отделкой поверхности.

Дизайн шпонированной двери

Шпонированные двери являются экологически чистым продуктом, так как при их производстве используется только натуральная древесина и абсолютно безвредный клей, предназначенный специально для обработки дерева.

Дизайн шпонированных дверей

При эксплуатации эти дверные блоки требуют поддержания определенного температурного режима в смежных помещениях. Они также не любят влажность, которая может привести к разбуханию древесины и отслаиванию шпонированного покрытия.

Пластиковые

Производители часто используют панели ПВХ для сборки дверей. Дверная коробка изготавливается из недорогого сорта древесины, например, сосны, а затем обшивается панелями из ПВХ. Для жесткости конструкции используется дополнительная древесина, а декоративные пластиковые элементы придают дверям привлекательный внешний вид.

Пластиковые межкомнатные двери

Существуют модели пластиковых дверей, облицованных текстурой различных пород дерева. Для этого на поверхность ПВХ наносится специальная пленка с необходимым рисунком.

Основные преимущества дверных блоков, облицованных панелями ПВХ:

  • Достаточная прочность материала;
  • Устойчивость к влаге и перепадам температуры;
  • Длительный срок службы;
  • Хорошие акустические и теплоизоляционные свойства.

Герметичность конструкции пластиковых дверей достигается с помощью специальных гибких уплотнительных материалов. Это позволяет устанавливать такие изделия в ванных комнатах, банных салонах, зимних садах и бассейнах.

Ламинированные

В конструкции межкомнатных дверей этого типа используются деревянные бруски и МДФ. Сначала строится деревянный каркас, а затем отделывается панелями. Для заполнения используется ДСП или гофрокартон.

Ламинированные двери

Дверное полотно ламинируется специальной ПВХ-пленкой, которая доступна в различных цветах и текстурах. ПВХ-пленка не только выполняет декоративную функцию, но и защищает дверь от влаги. Качество двери зависит от свойств и толщины пластиковой пленки, используемой для облицовки.

Производство ламинированных дверей

Ламинированные дверные конструкции в настоящее время являются наиболее популярными на строительном рынке благодаря своей доступности. Двери могут быть различной формы. Существуют стандартные плоские модели и сложные конструкции с большим количеством панелей. Производители также предлагают дверные блоки с полотном, имеющим отверстия для стекла.

Стеклянные

Современные дизайнеры интерьеров часто используют стеклянные двери для реализации своих идей. Такие конструкции в гостиных выглядят вполне презентабельно. Они способствуют визуальному увеличению небольших пространств и помогают разделить комнаты на отдельные зоны.

Стеклянные двери

Стеклянные элементы дверей изготавливаются из специального закаленного стекла, которое устойчиво к ударам и другим механическим воздействиям. Толщина материала составляет не менее 8 мм, что делает его достаточно прочным.

Упрочненное стекло

Для крепления стеклянных дверей в проемах между комнатами используются специальные подвесы. Конструкция не является легкой, поэтому к дверной столярке предъявляются повышенные требования. Раздвижное стекло для дверных проемов очень популярно на рынке.

Разновидности дверей по технике открывания

С точки зрения технологии открывания/закрывания существуют также следующие типы дверей.

Распашные

Классический вариант межкомнатных дверей. Распашные двери устанавливаются на петли, которые надежно закреплены на концах рамы. При закрывании дверное полотно скользит в пазу по периметру дверной коробки.

Распашные двери

Распашные двери требуют достаточного пространства в помещении, когда они открываются. Поэтому они не подходят для маленьких помещений. Однако эти конструкции характеризуются простотой монтажа, надежностью и длительным сроком службы.

Раскладные

Полотно складной двери напоминает гармошку. Он состоит из нескольких отдельных крыльев, соединенных специальными шарнирами. При открывании крылья поворачиваются вокруг шарнира и в конечном положении располагаются параллельно друг другу.

Складные двери

Этот тип конструкции чаще всего используется для больших дверных проемов. Производители предлагают как стандартные одностворчатые модели, так и двустворчатые, которые открываются в противоположные стороны.

Раздвижные

Раздвижные конструкции также бывают одностворчатыми и двустворчатыми. Для изготовления дверей используются дерево, стекло и композитные материалы. Дверное полотно устанавливается на ролики и при открывании/закрывании скользит вдоль стены, не занимая свободного пространства. Это делает его особенно подходящим для небольших помещений.

Раздвижные двери

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector