Разновидности витражных раздвижных дверей

Для придания помещению яркого индивидуального стиля часто используются различные декоративные элементы в виде скульптур или картин. Однако ни один декор не приносит столько света, света и тепла одновременно в ярком индивидуальном стиле, как витражные раздвижные двери. Именно эти продукты сочетают в себе удобство и необыкновенную красоту одновременно.

Двери с витражным стеклом

Виды и способы изготовления витражей для раздвижных дверей

Использование витражных композиций в раздвижных дверях позволяет не только создать яркий образ и украсить помещение, но и насытить его необходимым количеством света. В зависимости от типа витража и витражных материалов межкомнатные двери с витражом могут иметь прозрачные стеклянные панели, а также фактурные элементы с лаковыми и пленочными покрытиями.

Витражи на раздвижных дверях

Каждая техника витражного дизайна имеет свое специфическое применение в раздвижных системах. В настоящее время различают следующие виды витражного дизайна

  • Классический;
  • Тиффани;
  • Ограненные;
  • Сплавление;
  • Фильм;
  • Кастинг;
  • Пескоструйная обработка;
  • Фотопечать.

Классический

Этот способ изготовления витражных раздвижных дверей очень трудоемкий. В этом случае контур рисунка наносится с помощью металлической протяжки. Затем стеклянные элементы заполняют отдельные участки слой за слоем. Детали соединяются вместе с помощью пайки.

Создание классического витража

Такие изделия довольно хрупкие. А из-за сложности производства стоимость строительства относительно высока. Поэтому классические витражные системы редко используются в дверных конструкциях.

Тиффани

Этот вид декорирования стекла в дверных панелях является самым популярным. Техника витражного дизайна предполагает обертывание всех стеклянных элементов металлической брошью. Таким образом, каждый элемент поочередно соединяется, образуя лист.

Витраж Тиффани в двери

Такие межкомнатные двери с витражом имеют гораздо меньший вес декоративной вставки, чем изделия классического типа. Однако при декорировании необходимо соблюдать определенные условия. Например, не рекомендуется изготовление крупных деталей, так как изделие будет иметь очень значительный вес и его использование станет проблематичным и недолговечным.

Фацетный

Скошенные края — это декоративные стеклянные элементы со специальной отделкой поверхности. Наиболее распространенным типом являются грани, которые являются чистыми, прозрачными или со светлыми полутонами. Вставка таких декоративных элементов в межкомнатные раздвижные витражные двери может быть выполнена несколькими способами и в реальности выглядит гораздо эффектнее, чем на фотографии:

  • Использование облицовочных листов в качестве полноценного вкладыша;
  • Использование отдельных элементов после длительного процесса шлифовки.

Большинство витражных элементов изготавливаются из полированного стекла толщиной от 5 до 25 мм с различными формами и углами наклона. Для усиления эффекта преломления световых лучей используются более толстые декоративные элементы. Однако это значительно увеличивает вес витражного полотна.

Витражные двери с фьюзингом

Помимо использования стеклянных элементов, витраж можно сделать, прикрепив кристаллы. Для этого используется специальный УФ-клей, который позволяет правильно закрепить элементы на поверхности, не оставляя видимых следов и не желтея.

Преимущество этого метода заключается в необыкновенных визуальных эффектах, которые создаются при прохождении света через витражную дверь.

Фьюзинг

Эта техника предполагает декоративное нанесение цветных стеклянных элементов на одну панель. Элементы запекаются в специальных печах при высоких температурах. Благодаря этой технологии производства обеспечивается высокая прочность стекла. Сам процесс выпечки состоит из нескольких этапов:

  • Постепенный нагрев от обычной комнатной температуры до 600-900°C. Во время этого процесса плавления стекло, слегка растекаясь, прочно сцепляется с листом основы;
  • Стадия отверждения. В большинстве случаев этот этап происходит при максимально допустимой температуре;
  • Стадия охлаждения. Этот процесс происходит довольно быстро. В большинстве случаев крышка печи просто приоткрыта;
  • Процесс отжига. Это охлаждение поверхности стекла до 580° C;
  • Охлаждение. Это происходит естественным образом до комнатной температуры.

Раздвижные двери с фьюзинговыми витражами

Однако в некоторых случаях этот метод имеет существенный недостаток. Такие витражные межкомнатные двери имеют значительный вес, что создает определенные проблемы при их эксплуатации.

Пленочный

Эта техника наиболее подходит для установки декоративных элементов на часто используемых витражных дверях. Преимуществами метода являются низкая стоимость работ и обеспечение дополнительного защитного слоя на стекле двери и перегородке.

Витражное стекло

Однако этот декор является лишь имитацией витража. Однако, поскольку в этой технике используется цельное стекло, конструкция имеет соответственно высокие прочностные характеристики, усиленные декоративным покрытием.

Заливной

Метод изготовления витражной вставки для скользящего дизайна предполагает нанесение контуров изображения на лист стекла. Затем части между контурами покрываются лаком различных цветов.

Витраж из войлока

С точки зрения прочности и надежности раздвижная дверь с наполнителем немного уступает двери из фольги. Однако вес продукта незначителен. Этот метод оформления идеально подходит для декорирования цельностеклянных межкомнатных дверей.

Пескоструйный

Этот метод наиболее часто используется для декорирования раздвижных межкомнатных дверей. Процесс обработки стекла позволяет создавать детальные матовые узоры. Витражные двери этого типа могут иметь абсолютно любую форму стеклянных вставок или быть изготовлены из цельностеклянных панелей. Фотографии этих конструкций не могут передать всю глубину дизайна и красоту полотна раздвижной двери.

Витражные двери

Обработка поверхности может проводиться с одной или с обеих сторон двери. Кроме того, текстура рисунка может быть поверхностной, углубленной и двухсторонней. Морозостойкое покрытие можно наносить не только на всю поверхность, но и частично, используя трафареты.

Фотопечать

Благодаря фотопечати на стекле раздвижные межкомнатные двери могут иметь любое изображение на своей поверхности. Целостность и неизменность листа сохраняется.

Раздвижные двери с фотопечатью

Изображения печатаются методом распыления на специальном принтере. В случае систем раздвижных дверей можно нанести фотопечать на фольгу, а затем приклеить стеклянное полотно. При таком способе декорирования межкомнатные двери с витражами можно легко очистить, сняв декоративную пленку. Затем на стекло может быть нанесена другая фотопленка или использованы другие методы декорирования.

Стоимость раздвижных витражных дверей

Стоимость этого типа проекта не всегда можно определить, так как она зависит от многих факторов. На цену продукта непосредственно влияют:

  • Тип конструкции раздвижной системы;
  • Количество и размеры элементов для декорирования
  • Тип технологии изготовления витража;
  • Тип листа. Изделие может иметь деревянную раму, металлическую/пластиковую раму или быть полностью стеклянным;
  • Используемая фурнитура;
  • Сложность установки.

Уход за изделиями

Уход за раздвижными витражными дверями во многом зависит от типа самой створки, а также от способа декорирования. В целом, однако, все изделия следует регулярно чистить жидкими чистящими средствами, не содержащими агрессивных веществ. В противном случае изделие может быть повреждено.

Для очистки требуется мягкая ткань или губка.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector