Разновидности электронных замков на входные двери

Современные технологии прочно входят в нашу жизнь, постепенно вытесняя старые, проверенные временем решения. Новые тенденции не обошли стороной и замки — все больше людей устанавливают электронные замки в своих частных домах.

Разновидности электронных замков на входные двери

Электронные замки для входных дверей предлагаются в различных вариантах. Такие замки обычно не имеют замочной скважины и часто скрыты от глаз. Их можно открыть различными способами, в зависимости от типа замка — с помощью ключ-карты, брелока, цифрового или буквенного кода, отпечатков пальцев или даже сканированием человеческого глаза. Давайте рассмотрим основные типы наиболее популярных электронных решений.

Виды замков

Электронные запорные механизмы представлены на рынке в большом разнообразии. В зависимости от цели покупки замка можно выбрать вариант, который наилучшим образом соответствует вашим конкретным потребностям. Существуют следующие типы запорных механизмов:

  • Кодированный;
  • Электронные;
  • Электромагнитный;
  • Электромеханическая;
  • Биометрический.

Электрические, электромеханические, электромагнитные, электромагнитные и электронные комбинированные замки работают по схожему принципу (открытие с помощью карты, ключа, чипа и т.д.), но имеют свой специфический механизм запирания.

 

Кодовые замки

Замки для входных дверей — это самый простой тип замков с клавиатурой. С ними знаком почти каждый, кто когда-либо видел дверь с кодовым механизмом. Вместо замочной скважины для ввода буквенной или числовой комбинации используется специальная клавиатура. Шифры трудно расшифровать, особенно если комбинация состоит более чем из пяти символов.

Электронные кодовые замки

Существуют специальные устройства, позволяющие считывать код с устройства или выбирать его. Кроме того, можно определить, какие цифры чаще всего нажимаются на клавиатуре, и именно они чаще всего царапаются, если клавиатура механическая.

Варианты кодов могут быть механическими или электронными. Что касается надежности, то механические кодовые замки лучше защищены от взлома, поскольку они не зависят от электричества. Эти замки устанавливаются на сейфы и зарекомендовали себя как очень надежные. Электронные замки, хотя и зависят от электричества, также популярны, поскольку они проще в использовании. Если дверь открывается большое количество раз за короткий промежуток времени, такие запорные механизмы необходимы.

Механические замки с клавиатурой

Механический комбинированный замок имеет специальные диски, которые вращаются внутри механизма и фиксируются специальными шариками. Кодовые части соединены с шестернями, которые приводят к одновременному движению погончиков замка, если они совмещены с пазами на дисках. Код обычно является перекодируемым и может быть изменен без вскрытия корпуса.

Механические комбинированные и электронные замки имеют одну общую черту: открытие происходит с помощью кода. В других случаях существует множество различий. Электронные замки можно перепрограммировать в любое время и без особых усилий. Электронные замки имеют стильный дизайн и могут быть оснащены сенсорным дисплеем.

Блокировка ключа Samsung

Множество дополнительных функций позволяют запрограммировать такие возможности, как отложенная защелка двери, блокировка выхода или входа. В механизме нет механических компонентов, что делает его очень надежным. Шифровые замки могут быть электромагнитными, удерживающими дверь с помощью магнита.

Электронные

Второй тип замков — это электронные замки. Их можно открыть различными способами, в первую очередь с помощью ключа-карты (многие видели такие устройства в фантастических фильмах, например, в «Терминаторе»). Карта содержит чип с определенным набором информации, необходимой для открытия двери. Если набор информации скопирован на другой чип, дверь можно открыть и с помощью этого чипа.

Набор ключей для электрического замка

Мобильный компьютер, специальный сканер и программатор позволяют злоумышленнику считать код, зафиксировать его и затем использовать для открытия двери. Это требует, чтобы пользователь находился близко к замку, что затрудняет перехват кода.

Говоря об электронных замках, следует отметить, что такие замки бывают электромагнитными, электромеханическими или электромагнитными.

Электромагнитные электронные замки работают следующим образом. На катушку подается напряжение, которое создает силу, вгоняющую засов в дверную раму. При отсутствии напряжения защелка выходит из гнезда, и дверь открывается.

 

Электрический замок с соленоидом

 

Электромагнитные замки используют магнит, чтобы «притянуть» дверь к дверной коробке. Магнит деактивируется с помощью карты-ключа, кода, отпечатка пальца или распознавания радужной оболочки глаза.

К преимуществам электронных замков относится возможность открывать их дистанционно, что очень полезно, когда нужно занести в помещение много вещей, когда руки заняты. Электронные замки не требуют чрезмерного количества ключей и могут быть открыты с помощью карты или небольшого чипа. Эти замки могут быть оснащены дополнительной звуковой сигнализацией, которая срабатывает в случае несанкционированного доступа.

 

Электрический замок с дистанционным управлением

 

Электронные замки могут быть незаметны для взломщиков, особенно в случае врезных замков.

Замки, отпираемые с помощью магнита

Магнитный замок — один из самых распространенных типов замков. К входной двери прикреплен электромагнит, и дверь приводится в действие электричеством. Если напряжение снято (например, путем ввода кода или использования чипа), дверь откроется. Примером применения является та же домофонная система. Следует отметить, что дверь можно открыть и без ключа, приложив определенное усилие. Физическая сила должна быть больше, чем сила магнита (человеку практически невозможно приложить такую силу к двери).

Магнитные замки бывают двух типов — резистивные и скользящие.

Первый вариант представлен на рынке в виде навесного замка. Она наносится на верхнюю часть двери и обеспечивает некоторую защиту от взлома, но ее несложно открыть опытным взломщикам.

Магнитный замок для поверхностного монтажа

Второй вариант более надежен. Во время запирания в пластину замка вставляются специальные выступы, которые обеспечивают усиление контакта между коробкой и створкой.

Магнитная система запирания

Магнитные замки могут быть установлены где угодно — от дверей на крыльце до внутренних дверей. Они надежны, эстетически привлекательны, устойчивы к коррозии и долговечны.

Замки, сочетающие в себе одновременно электронный и механический механизмы

Электромеханические замки могут быть установлены на входных дверях жилых помещений, где требуется повышенная защита от взлома. Такие механизмы оснащены электродвигателем, который приводит в действие запирающее устройство. Если питание отключено, дверь остается запертой и может быть разблокирована только механически, с помощью ключа.

Электромеханический замок с внешним монтажом

Преимуществом этого типа замка является легкость открывания. Механические замки требуют постоянного ношения ключа, механизм часто заедает, ключ может застрять в замочной скважине и сломаться.

Электромеханические замки могут быть установлены незаметно, придавая двери более эстетичный вид. Срок службы замка намного больше, чем у обычных механических замков, так как ключ не нужен постоянно.

Также возможно дистанционное открытие двери, что удобно в местах, посещаемых посетителями.

Эти варианты также имеют недостатки. Первое и самое главное — это стоимость. Кроме того, для замка необходимо провести электричество. Таким образом, установка является более сложной по сравнению с механическими аналогами.

Биометрические

Технологии действительно развиваются очень быстро. Десять лет назад потребители даже не задумывались об установке биометрического замка на свою дверь, но сегодня каждый имеет представление о будущем.

Биометрический замок

Биометрические системы идентификации могут идентифицировать человека по отпечаткам пальцев, а также по сканированию радужной оболочки глаза. Существуют также версии, которые могут распознавать человека по лицу, или комбинированные системы, сканирующие сетчатку глаза и отпечатки пальцев.

К преимуществам таких замков относится возможность идентификации каждого входящего человека с возможностью просмотра журнала посетителей. Вход осуществляется только для тех лиц, чьи данные были введены в систему. Это позволяет предоставить доступ в помещение одному или нескольким лицам, чьи данные были запрограммированы в устройстве. Биометрические замки можно отнести к категории электрических замков, поскольку они не могут работать без электричества.

Поэтому электрический замок имеет большие преимущества в использовании. Они могут быть установлены на входные двери, двери в комнаты в нежилых помещениях, внутренние двери, входные двери в многоквартирные дома, проходные двери. Многообразие вариантов и широкий спектр применения сделали электрические замки очень популярными и заслуживающими внимания покупателей.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector