Виды фурнитуры для межкомнатных дверей

Если вы забудете установить ручку на дверь, вы не сможете открыть ее так же легко. А как насчет замка или петель? Без них дверь становится просто дверью-ширмой. И очень неудобный. В целом, качественная дверная фурнитура является залогом бесперебойной работы межкомнатной двери. Поэтому к выбору этих вспомогательных компонентов следует подходить разумно и ответственно.

Фурнитура для межкомнатных дверей

Что входит в фурнитуру

Аксессуары двери предназначены для ее качественной ежедневной эксплуатации. Они должны сделать его функцию удобной и практичной. Они также должны радовать глаз и красиво выделяться. Поэтому внешний вид не менее важен.
Оборудование включает в себя:

  • Замки;
  • Ручки;
  • Сдерживающие факторы;
  • Защелка;
  • Петли;
  • Дверные доводчики.

Качество арматуры в значительной степени зависит от материала, из которого она изготовлена. Ежедневное использование всегда проверяет его на прочность. Если петли неисправны, дверь погнется и заклинит после сотни открываний. То же самое относится и к замкам.

Позолоченная фурнитура

Лучшие аксессуары изготовлены из нержавеющей стали. Некоторые сплавы также хорошо зарекомендовали себя. Например, алюминий, латунь и цинк. Как бы ни превозносили современный пластик, ему можно доверять только в отношении мелких деталей — неподвижных ручек и ограничителей движения.

Когда дело доходит до экстерьера, вариантов множество. Каждый может выбрать то, что ему больше подходит. Наиболее распространенными являются полировка и хромирование. Но изделия также могут быть оцинкованными и анодированными. Порошковая окраска не менее практична.

Установка фурнитуры в межкомнатные двери отличается от работы с входными дверями. Если последние выбирают для массивных аксессуаров, то для межкомнатных дверей подходят более элегантные изделия.

Приступая к оформлению полотна межкомнатной двери, необходимо учитывать:

  • Его размеры и материал, из которого он изготовлен;
  • Полезность арматуры;
  • Его долговечность и функциональность;
  • Насколько он устойчив к коррозии и повреждениям;
  • Как он будет сочетаться с интерьером.

Все силовые компоненты должны быть изготовлены из стали или стальных сплавов. От них зависит правильное функционирование двери и ее долговечность.

Разновидности аксессуаров

Выбор арматуры настолько широк, что человек, впервые столкнувшийся с ее установкой или заменой, может растеряться. Чтобы быть уверенным в своей покупке, необходимо знать, что такое дверные аксессуары.

Ручка

Ручка нужна для того, чтобы легче было открывать дверь. Поскольку в наши дни чаще всего используются защелки, наиболее распространенным типом ручки является ручка-рычаг. Ручка выполнена в виде рычага и поднимает замок движением вниз.

Нажимная ручка

Подтипом являются типы поворотных ручек или, как их еще называют, кнобов. Обычно они изготавливаются в форме шара или конуса. Защелка открывается поворотом ручки вокруг своей оси. Часто с одной стороны имеется кнопка, которая фиксирует защелку и не дает ручке вращаться. Их можно установить в спальне или ванной комнате.

Рукоятка ручки

Стационарные модели не связаны с механизмом блокировки. Помимо простой функциональности, у них есть и другое назначение. Они должны подчеркивать общую красоту дверного полотна, поэтому их часто делают в оригинальном дизайне.

Фиксированная ручка

Имейте в виду, что если для гостиной может подойти большая дверная ручка, то для туалета следует выбрать что-то более деликатное. Изделия из металла обычно служат намного дольше, чем из пластика, но и стоят они намного дороже.

Защелки и замки

В повседневной жизни обычно требуется защитить дверное полотно от непреднамеренного открывания. В этом случае хорошо работает защелка. Он вставляется в лист. Заканчивается рычагом или поворотной ручкой.

Защелка на межкомнатных дверях редко бывает сложной конструкции. Многие комнаты вообще обходятся без него. Исключением является дверь в офис или складское помещение, если оно было переоборудовано под оружейную комнату.
В этом случае используются только врезные замки. Они более надежны с точки зрения секретности и взлома. Установка фурнитуры в межкомнатные двери — дело непростое, поэтому лучше доверить его профессионалам. Тогда будет гарантия, что замки прослужат долго и не подведут в неподходящий момент.

Замок внутренней двери

Петли

Очень важная часть двери. От них зависит плавность и бесшумность работы. Раздельные петли позволяют снимать дверное полотно, например, для ремонта, без необходимости откручивать их. При использовании неподвижной петли вам придется полностью разобрать дверь.
Когда ручка находится с правой стороны, а дверь открывается левой рукой, петля называется левосторонней, как и вся конструкция. В другом случае он будет правосторонним. Универсальные петли подходят к любой модели.

Петли

Если дверь тяжелая, необходимо навесить полотно на стальные петли. Для более легких конструкций подходят латунные или цинко-алюминиевые петли. Первые имеют низкий коэффициент трения, поэтому их смазывают гораздо реже, чем остальные.

Петли также различаются по конструкции:

  1. Карточные петли состоят из двух пластин, соединенных вместе;
  2. Ввинчиваемые петли имеют резьбовые штифты на двух частях петли, которые ввинчиваются в дверь и в гнездо;
  3. Петли с конической головкой имеют сложную конструкцию.

Виды петель для межкомнатных дверей

В последнем случае установка фурнитуры на межкомнатные двери невозможна без специалиста. Не каждый сможет правильно скрыть конструкцию петли внутри дверного полотна.

Ограничители

Они помогают зафиксировать дверное полотно в открытом положении. Они также необходимы там, где ручка или сама дверь соприкасаются с мебелью или стеной, что было бы нежелательно. Они также необходимы в домах, где есть маленькие дети. Они не позволят закрыть дверь без нанесения травмы ребенку.

Дверная петля

Это приспособление может быть стационарным или подвижным, механическим или магнитным. Вы также можете выбрать место установки. Они прикручиваются к полу, стене и самой двери.

Доводчики

Этот доводчик широко используется в офисах и позволяет двери мягко и плавно закрываться в конце своего движения. Современный механизм скрыт от глаз и находится в петлях или внутри дверной коробки. В первом случае конструкция используется для легких моделей дверей.

Дверной доводчик

Однако популярными остаются и поверхностные типы, использующие в своей работе зубчатый привод или скользящий элемент. Не менее популярна и напольная модель доводчика. Но он используется только для распашных дверей, поэтому вы увидите его только в офисах и магазинах.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector