ВДверь
вторник, 11 декабря 2018

Размеры дверных проемов

Подписаться
Вступай в сообщество «ВДверь»!
ВКонтакте:

Фото с сайта Dverivlipetske.ru

Ремонт – дело, которое требует выверенности и правильного подхода. При замене входной части квартиры вам необходимо правильно рассчитать размеры дверных проемов входных дверей. Они бывают разные, зачастую все зависит от дома, в котором коробки строятся согласно ГОСТу или же СНиПу.

Подробнее о том, какие стандартные размеры дверного проема для входной двери существуют и как их высчитать мы расскажем в статье.

Размеры проема входной двери: критерии подбора

Перед началом ремонта, а в частности замены входной дверной конструкции, следует рассчитать ее размер и конфигурацию. Такой подход поможет вам избежать многих проблем, таких как, к примеру, подбор нестандартного размера или дополнительные работы по монтажу дверного проема. В таком случае стоимость ремонта может подскочить в несколько раз.

На данный момент большинство производителей представляют двери различных размеров. Однако большинство предпочитает выполнять конструкцию согласно стандартному размеру:

  • Высота – 2 метра, ширина – от 60 до 80 сантиметров.

Несмотря на заданные стандартом параметры, вы без проблем сможете найти на рынке двери высотой 1.9 метра или шириной 50 и 55 сантиметров. Также стоит учитывать глубину входной коробки, которая в зависимости от типа постройки может составлять от 1.5 до 5 сантиметров.

Если же вы неправильно рассчитаете размер вашего входного проема или совсем не обратите на это внимание, это приведет к тому, что дверь просто не поместится в проем или же наоборот будет слишком мала для него. Усугубить процесс могут также различные перегородки из гипсокартона, оборудованные металлической основой или прочие инженерные внедрения.

Размеры проема под входную дверь: способы измерения

Фото с сайта Moskva-online.com

Перед началом поисков двери следует обратить внимание на то, какой системой измерения пользуется компания-изготовитель. На данный момент принято выделять следующие:

  • Английская.
  • Метрическая.

Первый способ предполагает использование британской единицы измерения – фута. Так, к примеру, стандартный размер проема под входную металлическую дверь будет равняться 6’8 футов в длину (приблизительно 2 метра и 3 сантиметра) и 2’9 футов в ширину (около 84 сантиметров).

Метрическая система более распространена в странах СНГ, в том числе и в Российской Федерации. У такого способа измерения существуют следующие размеры стандартного проема для входной двери:

  • 2,17м х 0,7м.
  • 2,419м х 1,91м.
  • 2,04м х 0,826м – стандартный размер для входной деревянной двери.
  • 2,05м х 0,86м – размер проема под металлическую усиленную дверь.

Размеры проема под дверь в многоэтажках

Чтобы не ошибиться и не столкнуться с дорогостоящими ремонтными работами советуем ознакомиться со списком стандартных площадей дверных проемов в домах различного типа:

  • Новостройки. Для многоэтажных сооружений, построенных в последние годы, стандартом считается высота от 1,95м до 1,98м и ширина 74 до 76 сантиметров. Рассчитывая размер, отталкивайтесь от этих цифр, в большинстве случаев величина входной коробки находится между заданными величинами.
  • Кирпичные многоэтажки. К такому типу относят дома, построенные несколько раньше, обычно 10-15 лет назад. Проемы в домах такого типа больше и зачастую имеют длину от 2,05 до 2,1 метра и ширину от 88 до 92 сантиметров.
  • Дома старого образца. Такие постройки были сооружены в 90-е годы. В большинстве случаев в таких многоэтажках использовались следующие габариты: высота от 2,04 до 2,6 метра и ширина от 83 до 96 сантиметров. Обратите внимание, что данные показания относятся к одностворчатым дверям. Двустворчатые варианты имеют большие значения. В таком случае площадь проема следует тщательно измерять собственноручно, так как стандартизированной нормы при постройке тогда не существовало. Изменить размер входного проема можно лишь после согласования с жилищными органами, в противном случае данные действия влекут за собой наказания в виде штрафа и перепланировки.
  • Девятиэтажки из семидесятых. У таких домов зачастую использовался один размер дверных проемов по ГОСТу – 2,55м х 1,28м. Несмотря на это мы рекомендуем замерить коробку перед покупкой новой входной двери.

Немаловажный фактор при выборе входной конструкции – удобство использования и уровень безопасности. Также стоит отталкиваться от количества свободного пространства на лестничной площадке.

Обратите внимание

В частном доме размеры дверных проемов не зависят от данного фактора.

Преимущества использования стандартных размеров

Фото с сайта Interget.site

Если вы собираетесь заменить входную дверь, вне зависимости от того, железная она или деревянная, обратите внимание на достоинства использования типовых габаритов:

  • Большой ассортимент. Самое главное преимущество – широкий выбор дверей. Вы без проблем сможете найти конструкцию, удовлетворяющую вас как в эстетическом, так и в финансовом плане. Материалы, из которых изготавливают двери, также более разнообразны.
  • Стоимость. В отличие от заказных конструкций индивидуального размера, стандартные двери отличаются дешевизной и простотой в покупке. Вы сэкономите как свои средства, так и время. Более того, за те же деньги вы сможете приобрести дверь лучшего качества из более надежного материала.
  • Удобство в установке. Чем ближе размеры двери к стандартным, тем проще их устанавливать. Вам не придется тратить свое время и финансы на заделывание щелей и установку специальных полотен.

Как замерить проем для входной двери

Сам процесс расчета габаритов дверной коробки не вызовет у вас проблем в силу своей простоты. В ходе работ вам предстоит произвести следующие замеры:

  • Высота и ширина входной конструкции.
  • Толщина двери и ширина проема.
  • Широта планок и обрамления.
  • При наличии порога – его размеры.

Длину и ширину дверного проема достаточно просто вычислить самому при помощи линейки-рулетки. Вам следует действовать согласно определенной формуле:

  • Длина = высота двери + толщина коробки + запасной зазор (не более 2-4 сантиметров).
  • Ширина = ширина входной конструкции + толщина дверного короба + пространство, которое впоследствии будет заполнено монтажной пеной (около 4 сантиметров).

Таким же образом можно произвести и обратные измерения, в случае если под готовый проем необходимо подобрать дверь стандартного размера. Для этого вам потребуется выполнить следующие действия.

  • Первым делом измерьте ширину проема. Для этого протяните рулетку в горизонтальном положении от одного конца стены к другому. Измерения стоит производить в самом узком месте. Выполнять измерения в любой точке проема можно только при полной уверенности, что ее края идеально ровные и параллельны.
  • Далее следует просчитать длину. Рулетку в данном случае следует протянуть от пола до верхней части проема. Как и в прошлом шаге, следует выбрать наиболее приближенную точку плоскости.
  • На последнем этапе от полученных данных отнимают около 4 сантиметров в длине и от 6 до 8 сантиметров в ширине. То, что мы получим в итоге и есть приблизительные габариты дверной конструкции, которая подойдет в ваш проем.

Глубина коробки дверной конструкции зависит от толщины стены, в которую планируется установка. Ее размер следует рассчитывать таким образом:

  • Измеряем толщину стены в нескольких точках. Постарайтесь найти самые широкие и самые узкие участки.
  • Исходя из полученных данных вычислите самую широкую величину, это и будет величина, на которую следует ориентироваться при покупке.

В большинстве построек, как новых так и старых, стандартным размером считается ширина в 75 миллиметров. Наравне с длиной в 2 метра и шириной в 80 сантиметров, это считается идеальными размерами для межкомнатной двери. Что касается входных конструкций, то их размеры, как мы уточнили ранее, несколько больше.

Советы по выбору дверей

Фото с сайта Polybon.ir

  • Для того, чтобы быть уверенным в том, что входная конструкция качественная и соответствует заявленным размерам, попросите в магазине паспорт на данный товар.
  • Перед тем, как начать вырезать дверной проем, убедитесь, что в стене не имеется электропроводки. При обнаружении советуем слегка переместить место, либо попробовать подвести провода чуть дальше от двери.

В статье мы рассказали как рассчитать размер проема входной и межкомнатных дверей, а также дали советы по выбору конструкций. Произведение расчетов – занятие несложное и посильное любому обывателю. Без особых усилий вы сможете сэкономить собственные средства и не вызывать специалистов.

Вступай в сообщество «ВДверь»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в нашу группу Вконтакте, чтобы быть в курсе новых идей и решений!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВДверь»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять