Виды противопожарных замков

Противопожарные двери — это конструкции, которые в случае возгорания препятствуют распространению огня и токсичных продуктов горения. Для того чтобы замки и другие аксессуары в полной мере выполняли свои функции в чрезвычайной ситуации, они должны обладать огнестойкими свойствами.

 

Требования по производству огнеупорных замков

Не существует нормативных актов, регулирующих качество огнеупорных замков. Замки подлежат обязательной сертификации, подтверждающей класс взломостойкости устройства. В огнестойких дверных конструкциях рекомендуется устанавливать запорные механизмы не ниже класса 2 со стандартным значением 200 000 циклов.

Огнестойкие устройства Apecs производятся с использованием огнестойких сплавов. Это означает, что структура замка должна сохранять свою первоначальную форму и не плавиться при чрезмерно высоких температурах. Изменение геометрии замка может привести к деформации самой двери, а это может привести к заклиниванию дверной конструкции. Задубевшее дверное полотно становится гораздо труднее открыть.

 

Типы замков противопожарных

Сегодня замки для противопожарных дверей представляют собой несколько различных устройств по своему составу, техническому решению изготовления, конструкции защитного механизма:

  • Сувальдные замки. Конструкция этого многовекового, но все еще популярного механизма включает в себя набор резных пластин, называемых сувальдами, которые открываются ключом, имеющим бородку с соответствующими выступами.

Несмотря на надежность, проверенную временем конструкцию, замки с таким запорным механизмом редко используются в массовом производстве огнестойкой фурнитуры в проемах зданий.

Причинами этого являются: низкая сложность и, следовательно, возможность несанкционированного доступа; наличие сквозного отверстия, которое не принято стандартами для огнестойких замков, но технически возможно устранить путем установки пластин противопожарной пружины на замочную скважину с обеих сторон дверного полотна.

  • Цилиндровые замки, известные всем своими механизмами, отпирают подавляющее большинство входных, межкомнатных дверей в домах, квартирах, офисах, кабинетах, где они чаще всего устанавливаются.

Классический пожарный кодовый замок с ручкой, зацепленной за дверную раму/коробку, втягивающейся внутрь при нажатии на ручку; как внешне, так и конструктивно он мало чем отличается от этого типа механизмов, устройств повышенной безопасности.

  • Комбинированный замок технически реализуется двумя типами устройств блокировки/разблокировки.

Первый — чисто механический, тип цилиндра, где последовательные нажатия клавиш вызывают последовательные действия соответствующего цилиндра.

Второй — электронный, совмещенный с цилиндрическим, где комбинация цифр, введенная на удаленной клавиатуре, хранится в электронной памяти устройства, и только при правильном вводе происходит разблокировка механизма замка.

На практике этот тип противопожарного замка, так сказать, не прижился. Основные причины очевидны: правильная комбинация известна только персоналу смены, сотрудникам службы безопасности, но не посетителям, клиентам или зрителям; ввод кода путем нажатия клавиш в условиях плохой видимости, сильного задымления и неизбежного стресса не соответствует концепции быстрой и безопасной эвакуации.

Замки для противопожарных дверей

Магнитные замки для противопожарных дверей, электронные замки для противопожарных дверей придуманы рекламными агентами, креативными маркетологами производителей и торговых компаний, которые поставляют и продают различную продукцию для противопожарных дверей. Они считают, что это красивые, но технически неправильные названия еще двух типов механизмов, широко используемых сегодня:

  • Электромагнитный противопожарный замок. Его вариант «мирного» исполнения устанавливается на входных дверях жилых домов, на входах в административные учреждения и другие общественные здания.
  • Электромеханический противопожарный замок. Такие замки чаще всего используются на объектах повышенной секретности, на промышленных предприятиях, на складах для ограничения свободного доступа в определенные помещения.

В настоящее время эти современные огнестойкие замки, похожие по названию, но разные по принципу действия, широко используются при построении схем, проектировании, монтаже сложных систем управления, доступа в различные здания, сооружения в качестве исполнительных устройств в системе пожарной сигнализации, позволяя оперативно, мгновенно, буквально нажатием кнопки/ключа разблокировать, открыть дверь для эвакуации; тем самым обеспечивая пожарную безопасность в общественных местах в месте возникновения очага внезапного возгорания.

Предъявляемые требования

В соответствии с национальным стандартом и противопожарными требованиями, противопожарные замки должны соответствовать требованиям класса III или выше. К продуктам этой группы предъявляются высокие требования:

  • Корпус замка и запорный механизм должны быть стальными.
  • Внутренняя конструкция предотвращает проникновение дыма, огня и газа через замочную скважину и другие отверстия.
  • Этот тип устройств должен быть утоплен или установлен на поверхности.
  • Технические характеристики замка надежны и не сложны в эксплуатации.

Наиболее популярными на сегодняшний день считаются следующие типы систем запирания дверей:

  1. система антипаники;
  2. самозакрывание;
  3. электромагнитная конструкция.

Требования к внутреннему механизму изделия очень высоки. Материал, из которого изготовлена система запирания, также имеет большое значение. От этого зависит безопасность, а иногда и жизнь людей.

Сегодня большинство торговых центров, больниц, развлекательных центров и других общественных мест оборудованы противопожарными дверями. Эти проемы устанавливаются между этажами в боковых лестничных клетках, где расположены аварийные выходы. Их конструкция и эксплуатация должны быть максимально простыми, но в то же время качественными и безопасными.

Производители стремятся обеспечить и оснастить противопожарный замок не только огнеупорным корпусом, но и надежным внутренним механизмом. Фурнитура изделия изготовлена из специального металлического сплава, который устойчив к деформации при высоких температурах.

 

 

Принцип действия замка при пожаре

Дизайн является стандартным:

  1. «Английские» замки имеют штифты или пластины с насечками на внутренней стороне; они открываются ключами, подходящими к штифту замка;
  2. Модели с электрическими и магнитными деталями не имеют защелок, засовов или шпингалетов; вместо этого они имеют электромагниты и металлический засов. В то же время энергопотребление низкое, что позволяет работать автономно от батарей. Магнитные запорные механизмы часто используются с автоматическими системами запирания: в случае пожара энергия отключается, и замок освобождается для эвакуации;
  3. электрические замки с механической частью имеют стандартную конструкцию с защелкой, которая приводится в движение с помощью сердечника с электроприводом и индукционной катушки: включается ток — защелка втягивается.

Отличительные особенности противопожарных замков: огнестойкие материалы, повышенная герметичность. Рекомендуется использовать механизм антипаники. Важно: Самозапирающиеся замки также можно открыть изнутри без ключа. Сложные системы пожарной сигнализации с принципами работы, включая разблокировку дверей с помощью дистанционного управления или автоматическую разблокировку дверей при обнаружении пожара.

 

Характеристики

Помимо правильного функционирования в чрезвычайной ситуации, запорный механизм должен быть способен защитить помещение от взлома при повседневном использовании. Его ключевыми характеристиками являются взломостойкость, прочность, безопасность, долговечность и износостойкость.

Класс взломостойкости зависит от содержимого помещения и его назначения.

Разновидности противопожарных замков

Взломостойкие двери обычно оснащены замками с засовом:

  1. Электромагнитный. Они работают за счет электрического и магнитного воздействия. Их часто устанавливают на путях эвакуации, чтобы в случае пожара одновременно открыть все двери с магнитной фиксацией. Для этого в конструкцию встроен механизм разблокировки.
  2. Электромеханическая. Это компонент с обычным засовом, но открывается он электрически или специальным ключом. Они служат той же цели, что и предыдущие модели: одновременно дистанционно открывать створки, чтобы люди могли эвакуироваться.

Наиболее популярными являются модели, выпускаемые компанией ISEO.

  1. Самозакрытие. Это классические модели с ручками и цилиндрическим устройством. Они открываются или закрываются с помощью стандартных ключей, один из которых всегда должен храниться в диспетчерской.
  2. «Антипаника». Это система, состоящая из длинной ручки, элемента аварийного открывания и внешней ручки. Его назначение — обеспечить свободное открывание изнутри, даже если дверь закрыта снаружи.

Противопожарные двери Antipanic используются в качестве дверей аварийного выхода в соответствии с нормами.

Закажите противопожарные двери с высококачественными противопожарными замками Apecs, Nemef, Doorlock, Fuaro в Dveri-Market.

Классификация противопожарных замков

Дверные замки классифицируются по типу и способу установки. Рассмотрим типы, принимая во внимание пункт 6.2 ГОСТ 5089.

Тип механизма

Варианты конструкции замка определяют способ открывания и использование ключа. Для противопожарных дверей, как и для других дверей, наиболее распространенным является цилиндрический сердечник. На промышленных воротах устанавливаются системы с дистанционным управлением (электромеханические или магнитные замки).

Тип Описание Производители
Защелка (пластинчатая)
  • Внутри находится набор сувальд — резных тарелок;
  • Фаска широкая и короткая на длинном стержне;
  • Языки: простые, а также отличительные — большие, цилиндрические.

Конс:

  • небольшие трудности при вбивании в землю;
  • Сквозное отверстие, но проблема может быть решена с помощью возвратных пружин.
  • Аблой;
  • Блок;
  • Немеф;
  • Уск;
  • Вашетт;
  • Хранитель;
  • Меттем;
  • УСК;
  • GNOM;
  • Apecs;
  • Фуаро;
  • ISEO;
  • Рок;
  • Тиса;
  • Капуста.
Цилиндр Классический дизайн со штифтами в цилиндрическом сердечнике. Английский ключ, рифленый, с замочной скважиной.
Электромагнитный Версии:
  • Магниты в ключе и замке взаимодействуют. Может не иметь отверстия (отпирается при надавливании);
  • электромагнит в сердце, как засов;
  • защелки, которые намагничиваются при защелкивании на корпусе. Открытие осуществляется ключом с помощью шарнирного рычага. Они позволяют дистанционно управлять засовом.
Электромеханическая Движение электрической секции выполняет функцию блокировки. В деактивированном состоянии открытие осуществляется с помощью ключа.
Код Используется мало, так как код трудно запомнить в стрессовых условиях.

Типы:

  • Механический — разновидность обычного замка. Нажатие кнопки активирует определенные исполнительные механизмы и открывает дверь. Конструкция позволяет осуществлять перекодировку: просто поменяйте набор клавиш;
  • Электронный — отпирается путем выбора заранее определенной комбинации.

Способ установки

Огнеупорные замки с ручками или без них обычно являются частью сборных и сертифицированных огнеупорных дверей. Стоит доверить монтаж профессионалам с опытом, чтобы вся конструкция соответствовала стандартам пожарной безопасности.

Тип Описание
Подвесной Используется очень редко, но предусмотрена в разделе 6.2.2 ГОСТ 5089. Внешне представляет собой механизм с дужкой, который закрывает створки, вставляя их в ручки.

Замок полностью отделяется при открытии. Рекомендуется класс 3 и 4 с пилоустойчивыми дужками.

Цилиндр
  • Популярны, практичны и часто устанавливаются в противопожарных перегородках;
  • узел отмычки дополнительно фиксируется путем вставки (вдавливания) в створку;
  • недостаток — сложность установки.
Монтаж на поверхности Замок крепится к поверхности двери с внутренней стороны стальными винтами. Он состоит из шипового блока, язычка и бойка. На внутренней стороне часто находится поворотная головка. Обычно используются в качестве дополнительных запорных устройств.

Плюсы:

  • Легко устанавливается, подходит для металлических дверей, где полотно не позволяет открыть дверь;
  • Не нарушайте целостность дверного полотна.

Класс безопасности

ГОСТ (государственный стандарт) 5089 делит запорные механизмы на несколько классов. Классификация также применяется к огнеупорным замкам.

Класс Безопасность Где используется
1 (A) Низкий Внутренние двери, подсобные помещения.
2 (B) Нормальный Дверные полотна с низкими требованиями к безопасности, например, для входов в обычные здания.
3 (C) увеличить Для усиленных конструкций с дополнительными требованиями к безопасности (с централизованным наблюдением).
4 (D) высокая Для армированных полотнищ со специальной защитой, в том числе металлических полотнищ (под защитой, при страховании строительства).

Противопожарные запорные ручки не классифицируются. Противопожарные двери класса 2 предназначены для помещений персонала и производственных помещений с обслуживанием. Третий и четвертый классы предназначены для технических, подвальных частей зданий, чердаков, машинных отделений, помещений с электрическими щитами, вентиляции, дымоудаления, насосных и других инженерных установок, включая оборудование управления и контроля.

 

Выбор и установка противопожарного замка

Вы должны выбрать изделие от проверенного производителя, имеющего лицензию на производство огнестойких замков.

К замку должен прилагаться паспорт и табличка на самом замке, где также должен быть указан тип применения и другие важные характеристики.

Установка должна производиться организацией, имеющей лицензию Министерства по чрезвычайным ситуациям. Их сотрудники имеют опыт выполнения такого рода работ, знакомы с требованиями пожарной безопасности и несут юридическую ответственность за качество своей работы.

 

 

Установка запорных устройств на противопожарных дверях

Дальнейшие работы по обслуживанию и ремонту замков также должны выполняться профессионалами, которые находятся под надзором Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Для установки противопожарных замков нельзя использовать сварку; необходимо предусмотреть специальные крепления. Пена, штукатурка, прокладки и другие материалы, используемые при монтаже, должны быть огнестойкими.

Нормативные документы

Требования к различным типам запорных устройств, включая огнестойкие замки, описаны в ГОСТ 5089-2011.

ГОСТ 5089-2011 на запорные устройства

Ключевые моменты:

  • Запрещается включать элементы из легковоспламеняющихся и легкоплавких материалов.
  • Конструкция замка должна исключать проникновение огня и дыма в соседние помещения.
  • Замок должен плотно закрывать дверь, чтобы предотвратить проникновение снаружи, но должен легко открываться изнутри.
  • Огнестойкость замка должна быть равна огнестойкости двери.

 

Заключение

Противопожарные двери являются неотъемлемой частью системы безопасности.

Высококачественный замок противопожарной двери обеспечивает безопасное функционирование двери и способствует беспрепятственной эвакуации людей в чрезвычайных ситуациях.

Поэтому при выборе и установке замка для противопожарной двери необходимо проявлять особую осторожность.

 

Как установить замок на противопожарную дверь: нормы и правила

Стандарты установки замков и фурнитуры для средней высоты двери 2 м 20 (40) см:

  1. высота ручек от «чистого» пола: 1000 — 1020 мм; если порог низкий, его можно отсчитывать от нижнего края полотна (это делается в процессе производства);
  2. должен быть установлен поручень — поперечные ребра жесткости 5 мм. Деревянная противопожарная дверь состоит из двух листов материала с термостойким наполнителем между ними; пространство внутри двери защищено аналогичным образом;
  3. закрепите раму в проеме с помощью винтов не менее M4;
  4. стыки в деревянных щитах между металлическими рейками защищены огнестойким герметиком, используются огнестойкие прокладки;
  5. механизм отпирания (головка) без ключа должен находиться с внутренней стороны.

 

Видео: Противопожарный замок с функцией антипаника

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector