Кодовый механический замок

В настоящее время комбинированные замки стали самыми популярными и желанными для людей, поэтому область их применения постоянно расширяется. Устройство можно установить на двери квартир, частных домов, на любой сейф, на чемодан, дорожный чемодан, везде, где есть обычный замок.

Замок

 

Плюсы и минусы

Механический замок предназначен для охраны жилых помещений — кодовая модель не имеет замочной скважины, а значит, вы не сможете открыть дверь отмычкой.

Конструкция замка также отличается:

  1. Твердый.
  2. Надежная, дверь можно открыть, только набрав код, известный только владельцу двери.
  3. Устойчивость к резким колебаниям температуры.
  4. Нечувствителен к влаге.
  5. Без ключа, что очень удобно.
  6. Устойчивость к механическим взломам, отсутствие замочной скважины.

Замок может быть накладным или врезным, с двойным корпусом или цилиндровым исполнением.

Тип замка:

  1. С ручкой, при открывании двери раздается характерный щелчок, эти замки подходят для сейфов.
  2. Для хранения ценностей и секретных документов.
  3. С несколькими поворотными роликами, размещается на чемоданах, велосипедных тросах. Но замок трехзначный, поэтому, по логике вещей, для его открытия нужно перебрать не более 1000 комбинаций, а взломщику потребуется всего 15 — 20 минут, чтобы открыть его.

Также доступны цифровые замки. Помимо всех описанных выше преимуществ, у них есть и большой недостаток: если ключи износятся, выбор цифр не понадобится взломщику, код станет очевидным через изношенные цифры.

Замок

Принцип работы

Работа механического устройства заключается в защелкивании двери, возвратная пружина срабатывает, головка пускателя оказывается в направляющей и защелка разблокируется. Когда код нажат, кнопки перемещают необходимые пластины, воздействуя на клетку замка, чтобы освободить его. Возвратная пружина тянет головку замка на себя, а когда кнопка отпускается, защелка и пружина возвращаются в исходное положение.

Электромеханическое устройство характеризуется наличием щеколды, которая блокирует все механизмы и удерживает дверь закрытой. При подаче напряжения защелка освобождается, засов под действием пружин проталкивается под корпус, и дверь начинает открываться.

Виды

По типу устройство может быть механическим, электромеханическим или электронным:

  1. В механическом комбинированном замке нет замочной скважины, его нельзя открыть отмычкой, но, недостаток большой — если вы забудете код, вы не откроете замок самостоятельно, что принесет дополнительные неприятности. Механическая модель больше подходит для калиток, которые автоматически защелкиваются при закрытии ворот. Снаружи для его открытия достаточно ввести правильную комбинацию цифр.
  2. Электромеханический замок имеет механические провода и требует источника питания. Такие замки более надежны и негабаритны, их устанавливают на мощные двери в офисах и складах. Такие модели сложны в установке и дороги. Устройство состоит из механических и электронных компонентов, монтируется на поверхность или встраивается, в конструкции предусмотрен цилиндровый механизм, в случае отключения электроэнергии замок можно открыть обычным ключом.
  3. Электронное устройство содержит запрограммированный электронный блок. Если задать программу, т.е. определенную комбинацию цифр, замок будет легко открываться. В зависимости от того, где и как он устанавливается, он может быть накладным или встраиваемым. Навесной замок дешев и легко снимается, но непривлекателен внешне, не очень эстетичен и может быть быстро взломан, перепилен. Поверхностные отличаются более высоким уровнем безопасности, корпус оснащен специальной кнопкой, нажав на которую, можно легко открыть дверь. Встраиваемые модели наиболее надежны, но их установка трудоемка и требует определенных знаний.

Как выбрать

При выборе обращайте внимание на внешний вид устройства, наличие аксессуаров, гарантийного талона, руководства пользователя. Важные параметры при выборе: степень защиты и место установки на улице или в помещении.

Механические модели просты, недороги, но имеют мало степеней защиты. Электронные модели имеют отличный дизайн, более совершенны, красивы внешне, оснащены кнопкой или клавишами, что удобно и модно. При оснащении ворот лучше выбрать цифровую модель, существует множество комбинаций, количество входов ограничено, взломать такое устройство сложно. На вход подойдет механический замок на металлическом основании, что также удобно и практично.

Лучшие производители

Область применения замков растет с каждым годом, поэтому и производители сегодня разные. Наибольшее доверие завоевали российские замки «Сириус», «Меттэм» и китайский «Мастерлок».

Модели различаются по цене и эксплуатационным характеристикам. Для установки недорогого, надежного замка на калитку лучше использовать ассортимент Mattem. Конструкция проста, удобна в использовании, а толщина 50 мм позволяет установить ее практически на любую дверь. Имеется кодовая панель, которая поддерживает около 1000 комбинаций, числа расположены горизонтально, в 2 ряда. Производитель отечественный, поэтому устройству можно доверять, да и стоит оно недорого — 1100 рублей.

Zamek

Если необходимо приобрести более продвинутое устройство с дополнительными функциями, обратите внимание на фирму Sirius, есть модели дороже до 35000 руб. но модели имеют креативный дизайн, богатую хромированную или позолоченную отделку корпуса. Он подходит для любой двери и имеет встроенный предохранитель для безопасности.

Китайские производители предлагают множество моделей. Мастерлок, схожий по конструкции с центральным механизмом, состоящим из фигурных кодовых пластин с выемками для перемещения ригеля замка. Чем больше пластин, тем больше вариантов кода; в Masterlook их более 2,5 миллионов, и открыть замок невозможно.

Zamek

Критерии выбора

Перед покупкой модели решите, какой замок вам нужен: механический или электронный. Если вы собираетесь установить его на ворота, лучше выбрать цифровую модель, так как количество входов ограничено, а комбинации нарушить гораздо сложнее. Дверь в подъезде или служебном помещении должна иметь механический замок с металлической панелью для ввода кодового номера.

Выбор модели зависит от ваших финансовых возможностей, тем не менее, устройство должно быть:

  1. Надежность.
  2. Обладают наивысшей степенью безопасности.
  3. Состоит из всех необходимых функций, расположенных внутри или снаружи.

Требования

Устройство должно:

  1. Устойчивость к взлому.
  2. Быть антивандальным.
  3. Обладают высокой степенью секретности.
  4. Код взаимозаменяем.
  5. При установке в помещении он должен быть эстетически привлекательным. Замок должен поставляться с гарантией, в течение которой устройство будет бесплатно отремонтировано в случае поломки.

Электронное устройство должно быть оснащено аварийным источником питания, который вы можете установить самостоятельно, следуя инструкциям по установке. Ток может быть небольшим, но постоянным.

Цена

  1. Замок от компании «Меттем» можно приобрести по цене от 700 до 1500 рублей. От компании «Ригель» — от 1200 рублей.
  2. Бельгийская компания Winsi loocinoks предлагает продукцию за 12-14 тысяч рублей. В ATIS можно приобрести за 2 000 рублей. От APERS — за 2 000 рублей.
  3. Кирова Сельмаш электромеханическое устройство для ворот за 1098 рублей, Rezident DL 208 с кодовой комбинацией из 11 знаков — за 4869 рублей.

Цена зависит от типа устройства. Механический продукт отечественных производителей стоит недорого, при наличии электронных проводов табло цены значительно выше. Дорогие зарубежные изделия, но многофункциональные, оснащенные несколькими степенями защиты, прослужат долго.

Установка на дверь

При установке электрического замка на дверь должна быть инструкция с описанием того, как подключать элементы блока.

Чтобы установить замок своими руками, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Определите расположение панели замка на двери.
  2. Отметьте точное расположение замка.
  3. Вырежьте отверстие в соответствии с размером блока, вставьте внутрь блок и запорный механизм.
  4. Подключите клавиатуру к приводу.
  5. Проложите провода и подключите к источнику питания.
  6. Установите код доступа на замке, чтобы запрограммировать замок.
  7. Убедитесь, что все механизмы работают правильно.

Правильно установленный электрозамок более безопасен, надежен и долговечен.

Zamek

Установка на калитку своими руками

Перед установкой комбинированного замка вы можете убедиться, что все компоненты находятся на своих местах. Стандартная механическая модель является наиболее подходящей для установки в ворота:

  1. Элементы кода.
  2. Петли.
  3. Запирающие детали.
  4. Задвижки, дополнительные крепежные детали.
  5. Части тела.

Калитка открывается выбором кода на наборном колесе или нажатием кнопки, что более безопасно, ворота закрываются автоматически при защелкивании калитки, но комбинаций немного. Существует множество других вариантов с наборным колесом. Для калитки больше подходит кнопочный панельный замок, резиновый, пластиковый или металлический. Стальная кнопочная панель обычно практична и долговечна.

Для дополнительной безопасности может быть установлен микрофон с громкоговорителем и подсвечиваемая панель.

Для установки подготовьте:

  • Плоскогубцы.
  • Отвертки.
  • Измельчитель.
  • Отвертка.
  • Дрель, насадки.
  • Правитель.
  • Пильный инструмент.
  1. Разметьте место на калитке для установки замка, отметьте положение внешней панели, внутренней панели.
  2. Закрепите основную часть замка с помощью саморезов и отвертки. Оставьте зазор 0,3 мм между калиткой и планками.
  3. Снимите заднюю крышку устройства, зафиксируйте замок с ручкой, установив заднюю крышку на место.
  4. Чтобы проверить, что замок работает, подберите правильную комбинацию цифр, чтобы его можно было открыть. Ручка, дополнительные детали должны соответствовать расположению замка при установке.

Для максимально точного измерения используйте карандаш для работы с бойком.

Сверлите только крайние части замка, чтобы избежать случайных трещин в замке. Если вам необходимо установить электрический замок, помните о мерах предосторожности при работе с электричеством.

  1. Сначала вы подключаете кабели к замку.
  2. В панели просверливаются отверстия с расположением кодовых символов. Если вы забыли код, замок можно перекодировать изнутри. Электронная модель, в отличие от механического замка, не требует демонтажа.
  3. Чтобы установить магнитный замок:
    • Просверлить отверстия в стальной раме калитки для вкручивания саморезов крепления замка, закрепить.
    • Установите стержень на одну из створок калитки.
    • Установите кабели для подключения замка к считывателю.
    • Установите замок.
    • Установите блок управления снаружи, чтобы распознать ключ или карту.
    • Установите кнопку на внутренней стороне двери, чтобы открывать дверь без замка.
    • Подключите устройство с помощью кабелей, клемм.
    • Защитите кабели от влаги, накрыв их пластиковым лотком.

 

Пошаговое руководство

При сборке замка все расчеты должны быть точными, и у вас должны быть подходящие инструменты. Вам понадобятся: рулетка, кусачки, дрель, карандаш, плоскогубцы, отвертка.

  1. С помощью карандаша отметьте места, где будет установлен прибор.
  2. Просверлите отверстия в соответствии с размерами замка.
  3. Поместите его на дверь.
  4. Вставьте засов в фиксатор.
  5. Подключите кабели к устройству.
  6. С помощью отвертки прикрепите засов к самому замку.
  7. Установите крышку на место.
  8. Введите код.
  9. Проверьте, что он работает.

Не сверлите слишком близко к краю, могут появиться трещины и сколы. Оставьте зазор между роликом и сверлом. Работа должна быть выполнена максимально аккуратно и точно.

Если вы забыли код, вы можете снять крышку изнутри и установить код заново. Снимите пластины и выверните их наизнанку, это сделает его более удобным и безопасным, а замок следует запрограммировать по своему вкусу.

Инструкция по эксплуатации

  1. Окружающая среда может негативно повлиять на устройство, оно может замерзнуть при низких температурах и его трудно открыть. Механические замки надежны, поэтому вам не придется беспокоиться о том, что они сломаются.
  2. Если есть какая-либо неисправность, отнесите замок в ремонтную службу, там его починят.
  3. Не пытайтесь ремонтировать замок, особенно электронный. Вы можете воспользоваться услугами профессионала для замены неисправных деталей или переустановки программного обеспечения.
  4. Сложные конструкции дороги и трудно поддаются ремонту, в них много различных компонентов.
  5. Чтобы перекодировать механический замок, его нужно разобрать, что также громоздко.
  6. Перед покупкой устройства обратите внимание на все возможные нюансы.
  7. Помните, что каждое устройство несовершенно и нуждается в правильной установке, иначе оно быстро выйдет из строя, доставит лишние хлопоты и испортит вам настроение.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector