ВДверь
вторник, 11 декабря 2018

Какие существуют виды межкомнатных дверей

Подписаться
Вступай в сообщество «ВДверь»!
ВКонтакте:

Межкомнатные двери устанавливают не только с декоративной целью. Они имеют и практическое значение для обустройства жилья. Их отсутствие несет за собой настоящие физические неудобства.

Функции межкомнатных дверей

В частности, они выполняют следующие функции:

  • теплоизоляционную;
  • шумоподавляющую;
  • защитную;
  • разделительную;
  • декоративную.

Двери нужны для сохранения тепла в комнате в зимнее время года. Если они есть между помещениями, происходит задержка теплых воздушных масс в каждой из комнат, что создает уютную атмосферу.

Изоляция от шума – важная функция межкомнатных дверей. Ведь порою лишние звуки очень мешают работать, отдыхать или общаться. Если в доме или квартире живет много людей, в том числе и дети, то,  таким образом, можно изолировать кабинет, чтобы плодотворно поработать.

Хоть межкомнатные двери и не устанавливаются для защиты жилья от чужаков (эту роль выполняет внешняя дверь), но в какой-то мере и они выполняют защитную функцию. Они являются естественной преградой, если внешняя дверная панель взломана. Также они заграждают путь, к примеру, животным. Те уже не смогут попасть на кухню или в другое помещение, в которое им по каким-то причинам заходить нельзя. Также двери являются хорошей преградой для прохождения дыма из кухни или пара из ванной. Ваши дети не смогут зайти в помещение, где есть опасные предметы.

 

Фото с сайта: proxy.whoisaaronbrown.com

Фото с сайта: proxy.whoisaaronbrown.com

Межкомнатные панели разделяют зоны жилого помещения. Это важно для комфортного проживания в доме или квартире. Ведь и правда хорошо, когда кухня, ванная, гостиная и спальня – разделены, являются отдельными функциональными помещениями.

 

Фото с сайта: domik.ua

Фото с сайта: domik.ua

О межкомнатных дверях нельзя забывать при обустройстве интерьера и разработке дизайна комнаты. Они являются полноценным элементом обстановки, изготовляются из разного дерева, разных видов и стилей. Это заставляет задуматься перед приобретением. Ведь в интерьере все должно сочетаться.

Виды

Межкомнатные двери изготовляют в разных моделях. В зависимости от конструкции бывают:

  • распашные;
  • раздвижные;
  • складные.

Распашные межкомнатные двери

Распашные межкомнатные двери наиболее распространенный вариант. Они прикреплены с помощью петель, могут распахиваться внутрь и наружу помещения. Такие модели не всегда удобны, так как в открытом положении могут мешать. В частности, может загораживаться проход, дверь может упираться в мебель, расположенную рядом. Если квартира маленькая, то расположить в ней вещи удобно крайне сложно. Некоторые элементы интерьера могут мешать двери полностью раскрыться.

 

Фото с сайта: ti-men.ru

Фото с сайта: ti-men.ru

Бывают межкомнатные распашные двухстворчатые двери. Они состоят из двух половинок, которые в равной степени могут раскрываться. Как правило, каждый день используется только одна створка, вторую оставляют неподвижной с помощью специальной защелки. Такие конструкции устанавливают там, где дверной проем большого размера. Они могут охватить даже двухметровое расстояние.

 

Фото с сайта: artholl.com.ua

Фото с сайта: artholl.com.ua

Маятниковые распашные двери устроены немного по- другому. Они открываются как наружу, так и внутрь. Чтобы их отворить, достаточно надавить с любой из сторон. В таких дверях нет петель, но есть подвижные навесы сверху и снизу. Эти навесы могут иметь доводчики, которые обеспечивают автоматическое закрытие после того, как человек через них уже прошел.

Маятниковые двери могут быть одностворчатыми и двустворчатыми. Их изготовляют их разных материалов: дерева, ДВП, стекла и алюминия. Конструкции такого типа также могут быть габаритными и мешать в открытом положении.

Данный вид монтируется без наличия дверной коробки. Это облегчает установку, но в то же время уменьшает шумоизоляцию.

 

Фото с сайта: dveridoma.net

Фото с сайта: dveridoma.net

Межкомнатные двустворчатые двери имеют и преимущества. Они являются наиболее эффективными для шумоизоляции, так как плотно закрываются. Также они не пропускают дыма, копоти и пара. Поставив такую дверь при входе на кухню, вы сможете не бояться, что запахи еды или дым распространятся по всему жилищу.

Некоторые распашные двери имеют автоматически опускающийся порог. В закрытом положении он не допускает сквозняков, что улучшает теплоизоляцию.

Данный вид легко монтировать, это делает установку не дорогой. Как это делать, вы можете посмотреть на видео. Возможно, вы сможете сделать все самостоятельно.

Распашные двери также делятся на:

  • сплошные;
  • филенчатые;
  • с остекленением.

Сплошные двери распашного типа еще называю глухими. Они состоят из одной панели, которая может быть выполнена из массива натурального дерева или из каркаса, покрытого ДВП. Массив дерева стоит дороже.

 

Фото с сайта: us-doors.ru

Фото с сайта: us-doors.ru

Филенчатые двери состоят из частей — филенок. Они вставляются в деревянный каркас. Некоторые части могут быть сделаны из стекла. Трудности изготовления филеночных моделей выливаются в высокую их стоимость. Двери такого типа делают как из массива, так и из ДВП.

 

Фото с сайта: strport.ru

Фото с сайта: strport.ru

Двери с остекленением выгодны в маленьких помещениях. Они пропускают много света, который делает комнату светлой и визуально большей. Количество стекла может быть разным. Оно может заполнять всю дверь, его половину или небольшую часть.

Стекло для дверей может быть:

  • прозрачным;
  • матовым;
  • тонированным;
  • цветным.

Стеклянные двери имеют недостатки. Они не достаточно теплоизолирующие. Также они небезопасны, если в квартире живут маленькие дети или имеются большие животные. Если несмотря на это вы хотите двери со стеклом, то выбирайте те, в которых остекленение буде минимальным, а сам материал будет большой толщины. Также можно использовать антиударные наклейки.

 

Фото с сайта: amurles.ru

Фото с сайта: amurles.ru

Раздвижные межкомнатные двери

Раздвижные межкомнатные двери помогают решить проблему маленькой площади. Они совершенно не занимают места, даже когда открыты. Такие двери просто « уезжают» в карман, сделанный в дверном проеме, или параллельно стене. Для этого монтируются специальные рельсы, по которым и двигается полотно. Ролики могут быть расположены снизу и сверху или только сверху. При втором варианте подвижная панель как бы висит над полом. Отсутствие нижней рельсы дает свободу для монтажа полового покрытия.

Чтобы дверь » пряталась в карман» необходимо проделать нишу в стене. Она должны быть соответствующего размера. Если же монтаж будут проводить вдоль стены, все следует подогнать так, чтобы не было больших щелей и зазоров.

Бывают одностворчатые и двустворчатые раздвижные межкомнатные двери. Первый вариант состоит из одной дверной панели, второй — из двух. Их количество зависит от пожеланий хозяев жилья и от околодверного пространства.  Для двухстворчатой двери расстояние должно быть не менее 2 метров.

Данный вид дверей делится на:

  •  купе;
  • каскадные;
  • радиусные;
  • сборные.

Одностворчатая межкомнатная дверь купе монтируется только на верхние ролики. Это позволяет отказаться от порога. Такой способ монтирования двери удобен людям с ограниченными возможностями. Им уже не надо переезжать порог коляской или переходить с помощью костылей.

Также это удобно при монтаже полового покрытия. Появляется возможность сделать систему » без порога».

 

Фото с сайта: xn--b1adem3bh.xn--p1ai

Фото с сайта: xn--b1adem3bh.xn--p1ai

Каскадные двери состоят из нескольких панелей, которые сдвигаются на одну сторону. Тросовый привод позволяет всем панелям двигаться синхронно. Такой тип также не предполагает наличие порога. Каскадную модель можно использовать для зонирования жилой площади. Дверной проем таким образом можно использовать в той мере, в которой необходимо в определенный момент.

 

Фото с сайта: gutadesign.ru

Фото с сайта: gutadesign.ru

Радиусные двери располагаются не ровно по линии, а плавно, полукругом. При этом они остаются раздвижными. Такая конструкция красиво выглядит, она придает интерьеру оригинальность.

При оформлении помещения не забудьте о сочетаемости элементов, дизайн двери должен соответствовать общему замыслу. Он должен быть уместным в определенном помещении.

Радиусные двери подойдут для больших комнат, так как занимают много места.

 

Фото с сайта: samara.all.biz

Фото с сайта: samara.all.biz

Сборная дверь самая неприметная. При открытии она полностью прячется в нишу. Такой вариант подойдет при оформлении комнаты в минималистском стиле.

Складные межкомнатные двери

Складная межкомнатная дверь-книжка также экономит пространствоПри открытии она просто складывается на одну сторону дверного проема. Ее конструкция имеет схожесть с жалюзи или ширмой. Складные межкомнатные двери-книжки состоят из вертикальных элементов, скрепленных таким образом, чтобы открытие было возможно в виде возвратно-поступательного движения. Книжки имеют 2, реже 4 элемента-створки.  Складная межкомнатная дверь гармошка имеет такую же структуру, но состоит минимум из шести створок.

 

Фото с сайта: www.pride-mebel.com.ua

Фото с сайта: www.pride-mebel.com.ua

Количество используемых секций зависит от ширины дверного проема. Если он стандартный, то хватит и двери-книжки, но если он достаточно большой, то здесь органичными будут складные межкомнатные двери-гармошка.

 

Фото с сайта: rmnt.net

Фото с сайта: rmnt.net

Советы по выбору

Прежде, чем покупать дверь, тщательно обдумайте, какому именно виду данного изделия отдать предпочтение. Чтобы это сделать, вам необходимо будет оценить площадь вашего жилья. Если она солидная, то можно обратить внимание на радиусные двери или распашные. При маленьких объемах комнат больше подойдут раздвижные или складные модели.

Обратите внимание на материал. Лучше отдавать предпочтение натуральным текстурам. Они более экологичны и выглядят традиционно. Правда, стоимость таких изделий не маленькая. Металлопластиковая дверь и модель из ДСП наиболее дешевые. Массив дерева стоит в разы дороже.

Покупая дверь, обратите внимание на производителя. Лучше переплатить за фирменное изделие, которое будет служить десятилетиями, чем приобрести некачественное, которое сломается уже через год. Чтобы быть уверенным в качестве материалов и сборки, можно приобрести двери под заказ. В таком случае вы сами выберете материал, будете точно знать, насколько хорошо сделана вещь, сможете получить большую гарантию.

Дешевые вещи неизвестных производителей обычно имеют низкое качество. При поломке такие изделия, как правило, отремонтировать уже нельзя. Покупка новой двери — дополнительные ненужные траты.

Перед приобретением пощупайте дверь. Ее поверхность должна быть гладкой и ровной. Вы не должны получить никаких заусениц при обращении с ней.

Покраска двери должна быть ровной, однотонной и не размытой. Тонирование вплоть до грязноватого оттенка — это способ скрыть дефекты покраски.

Вы не должны чувствовать резкого запаха краски, лака или другого вещества. Если он есть, значит при покраске использовали некачественные не экологические материалы. Такие двери могут быть опасны для здоровья.

Геометрия дверной коробки и дверей должна быть ровной, соответствующей размерам. Это позволит установить дверь правильно. В ином случае красивого монтажа может и не получиться.

Если дверь предполагает дверную коробку, то она должна быть в наличии. Если этого нет, значит продавец раскомплектовал набор и продает части по отдельности. Это нарушение ваших прав, такую дверь покупать не стоит. Скорее всего, приобретение дверной коробки и непосредственно двери по отдельности обойдется вам дороже.

Чтобы угадать с размером, сделайте предварительно замеры проема, в который собираетесь устанавливать изделие. Этим вы подстрахуете себя от неудачной покупки.

Важно также подобрать дверь под дизайн помещения. Для этого сфотографируйте модели дверей, которые вам приглянулись, а затем, уже дома, прикиньте, которая будет смотреться оптимально. Также можно обратиться с этим вопросом к профессиональному дизайнеру.

Дельные советы по выбору дверей можете увидеть в следующем видео.

Монтаж межкомнатных дверей можно сделать самостоятельно или обратиться к профессионалам. Последние смогут установить изделие на более высоком уровне. Если случится что-то непредвиденное, специально обученные люди быстро все исправят, не допустив того, чтобы что-то испортилось.

Вступай в сообщество «ВДверь»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в нашу группу Вконтакте, чтобы быть в курсе новых идей и решений!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВДверь»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять