ВДверь
вторник, 22 августа 2018

Как правильно выбрать петли для межкомнатных дверей

Подписаться
Вступай в сообщество «ВДверь»!
ВКонтакте:
петли

изображение с сайта dveriok.by

Домашнему интерьеру всегда уделялось много внимания, потому что от качества ремонта зависит насколько уютным и удобным будет ваш дом. Не последнюю роль в создании идеальной обстановки играют межкомнатные двери. Многие люди очень тщательно подходят к выбору полотна, но при этом совершенно забывают про фурнитуру или стараются сэкономить на ней. Это в корне неправильный подход, потому что именно такие функциональные мелочи в конечном счете определяют насколько хорошо будет оформлен проход между залами.

Сегодня поговорим о том, какие бывают виды дверных петель для межкомнатных дверей и как правильно их выбрать.

Немного о значимости дверных петель

К подбору данных аксессуаров стоит подойти особенно внимательно. Ведь именно на петлях висит полотно, которое зачастую имеет большой вес, а значит детали должны быть способными выносить нагрузку. От навесов зависит насколько удобным будет эксплуатация прохода. Скрип, скрежет, заедание – это все последствия плохого выбора или неподходящей фурнитуры.

Основные требования, которые предъявляются к крепежным конструкциям:

  • надежность;
  • долговечность;
  • обеспечение тихого и плавного хода;
  • эстетичность.

Классификация дверных петель

Современный рынок предлагает большой ассортимент различных продуктов, подходящих к любому типу полотна. Многие двери уже продаются в комплекте с петлями, что исключает необходимость выбора. Особенно часто это касается металлических (алюминиевых и стальных) и пластиковых корпусов, где почти всегда предусмотрено наличие всех нужных конструктивных элементов. Однако для межкомнатных деревянных и псевдо деревянных моделей вопрос подбора необходимых деталей для крепежа по-прежнему актуален.

Можно по-разному разделить на группы данную категорию изделий. Так в зависимости от материала, из которого изготовлены петли,бывают:

  • Латунированные – их производят из сплавов алюминия, цинка и стали и покрывают латунью. Последняя обеспечивает антикоррозийное свойство готовому изделию, а также способствует лучшему скольжению подвижных частей.
  • Латунные – полностью выдержаны из латуни, иногда с хромированным покрытием или полировкой. Такие детали прочные, пластичные, могут выдержать значительную нагрузку, что особенно важно, когда полотно из деревянного массива и имеет большой вес.
  • Стальные – относятся к дешевой и ненадежной фурнитуре. Зачастую имеют значительный люфт, что в конечном счете может привести к провисанию.
  • Из нержавеющей стали – прочные и дорогостоящие изделия. Выдерживают большой вес, износостойкие и очень долговечные. Однако такие виды никогда не имеют покрытия, а значит возможно выбрать только один цвет.
петли

изображение с сайта photoudom.ru

С декоративной целью конструкции часто покрывают различными составами, имитирующими металл – золото, бронзу, хром и т.д.

Все многообразие дверных петель можно поделить на следующие виды:

  • накладные;
  • врезные универсальные;
  • врезные правые или левые;
  • угловые;
  • вкручиваемые;
  • скрытые;
  • торцевые;
  • двусторонние.

Те петли, которые имеют среди своих составляющих плоские пластины, относятся к карточным.

Рассмотрим каждый из приведенных типов подробнее.

Накладные

Или по-другому петли-бабочки. Они состоят их двух деталей – наружной и внутренней. При установке таких конструкций не нужно делать специальные углубления в полотне и откосе, так как такие петли крепятся прямо на поверхность. В закрытом состоянии внутренняя деталь совмещается с наружной. Перед тем, как зафиксировать бабочки необходимо обязательно просверлить отверстия под саморезы.

изображение с сайта st22.stpulscen.ru

Такие петли – самые экономный вариант, однако они имеют ряд недостатков:

  • Не отличаются высокой способностью противостоять нагрузкам и со временем провисают.
  • Имеют значительные люфты, иногда до нескольких миллиметров, что недопустимо для межкомнатных дверей.
  • Выталкивают полотно из коробки за счет того, что часть, установленная на нем упирается в откос и не дает створке полностью закрыться.

Их рекомендуется использовать только на временных конструкциях, например, в период ремонта.

Врезные универсальные

Это наиболее популярные модели, которые можно порекомендовать всем и всегда. Такие изделия немного отличаются между собой по толщине в зависимости от предполагаемой нагрузки. Для их установки необходимо снять с боковой поверхности двери и коробки небольшое количество материала в местах крепления пластин. Далее с помощью саморезов зафиксировать конструкцию.

По сравнению с другими моделями универсальные карточные навесы имеют много неоспоримых преимуществ:

  • Возможность установки для открытия как направо, так и налево.
  • Долговечность и надежность – конструкция крайне проста, а значит и ломаться нечему.
  • Бесшумная работа в сравнении с лево- правосторонними петлями.
  • Приемлемая цена.

Единственным недостатком данного типа можно назвать невозможность простого снятия двери с петель. Для этого пластины придется откручивать.

петли

изображение с сайта gatchina-remont.ru

Врезные правые и левые

Их еще называют съемными. По принципу работы схожи с предыдущем вариантом, однако могут устанавливаться только на одну сторону. В этом их недостаток – перед покупкой надо четко определиться, куда открывается дверь. Они широко распространены еще с советских времен. Это простая и надежная конструкция, дешевая и не требующая каких-либо усилий для эксплуатации. Плюсом также является возможность снять полотно, не откручивая при этом петли.

Угловые

Такие конструкции также как и другие врезные петли, состоят из центрального осевого стержня и двух пластин, в данном случае изогнутых под 90 градусов. Они подходят для установки дверей с притвором. Крепятся саморезами врезным способом. Среди угловых конструкций также встречаются накладные модели, состоящие из входящих друг в друга элементов.

петли

изображение с сайта o-dveryah.ru

Вкручиваемые

Используются для моделей с притвором, как и предыдущий вариант. При этом пластины заменены на штыри с резьбой, которые плотно закручиваются в полотно. Их использование имеет ряд особенностей:

  • не подходят для тяжелых дверей;
  • для установки нужно умение и точность действий, чтобы не повредить каркас или коробку;
  • для легкой конструкции достаточно будет двух вкручиваемых элементов, для среднего веса понадобится три-четыре стержня.
петли

изображение с сайта bashturbokom.ru

Для увеличения срока службы и создания эстетического вида существуют специальные декоративные заглушки.

Скрытые

Сложные по строению и установке системы. Их преимущество перед другими моделями в том, что в закрытом состоянии дверей самих петель не видно. Это красиво выглядит внешне и обеспечивает большую безопасность от взлома: из-за того что все элементы скрыты, невозможно срезать ось.

В зависимости от конкретных деталей, такие изделия могут быть как правосторонними или левосторонними, так и универсальными.

Стоит выбирать модели, которые имеют возможность регулировки в трех плоскостях. Это обеспечивает максимально ровное расположение даже при небольших погрешностях и искривлениях.

Для монтажа скрытых систем также придется делать углубления в полотне и коробке, причем здесь, в отличие от карточных врезных петель, они будут существенно глубже, а значит подойдут не для каждой толщины двери и откоса.

петли

изображение с сайта magazin-krepost.ru

Преимущества данного вида:

  • одинаковые зазоры по всему периметру проема, что повышает декоративные функции;
  • возможность открытия на большой градус, что позволяет проносить крупногабаритные предметы;
  • многие модели оснащены функцией 3D регулировки, что позволяет выстроить нужные настройки;
  • обеспечивают высокую надежность и защиту от проникновения.

Торцевые

По-другому такие навесы называются итальянскими. В нашей стране данный вид мало распространен, хотя он очень удобен в тех случаях, когда желательно скрыть фурнитуру. При этом элементы крепления устанавливаются на углы коробки, а также сверху и снизу дверного полотна с торца.

петли

изображение с сайта solo-dveri.ua

Такие модели подходят не для всех дверей, а только для корпусов с малым и средним весом.

Двусторонние

Данные модели схожи с карточными, с той разницей, что оснащены третьей пластиной без отверстий для крепежа, соединенной с двумя осями вращения по бокам. Эти конструкции позволяют двери открываться в обе стороны, что очень удобно при большом потоке людей.

петли

изображение с сайта furkomplekt.ru

Какие петли лучше выбрать для межкомнатных дверей

Главной отправной точкой при подборе навесов для крепления будет устройство вашей двери и проема.

Стоит учитывать определенные моменты:

  • есть ли притвор;
  • сколько весит полотно и какова его ширина;
  • как часто будет использоваться проход;
  • в какую сторону открывается створка;
  • необходимый уровень взломоустойчивости.

Стоит также обратить внимание на такие обстоятельства как интерьерные особенности комнат и собственные финансовые возможности. Так для создания обстановки под старину продаются стилизованные кованые навесы, которые можно отнести к карточным петлям.

В любом случае мы советуем не экономить на фурнитуре и выбрать проверенного производителя, который уже много лет на рынке и хорошо себя зарекомендовал. Кустарные подделки могут провиснуть в первый же год эксплуатации и их придется заменять на новые.

Важным параметром при подборе петель является их размер.

  • Легкие пустотелые двери весом не более 25 кг вполне выдержат пластины длиной 7,5 см.
  • Для более тяжелых полотен до 40 кг нужны уже детали на 10 см.
  • При повышенных нагрузках используются 12,5 см петли, а также увеличивается диаметр оси.

Следует учитывать количество петель. Стандартно устанавливают по две системы: сверху и снизу. При использовании на каркасах более 2 м длиной, а также на массивных тяжелых створках количество петель должно быть не менее трех.

Если вы решили устанавливать не универсальные модели, то необходимо определиться со стороной, на которую они будут крепиться. Для этого встаньте лицом к проему, чтобы полотно перемещалось по направлению «на себя». Если планируется расположить навесы слева, значит они левые, в противном случае – правые. Левосторонние петли крепятся на дверь, которая открывается по часовой стрелке, правосторонние – при повороте против часовой стрелки. Определить в магазине, какая именно деталь перед вами можно по осевому штырю. В нужном варианте он должен быть направлен вверх и находиться со стороны того элемента, который будет крепиться к коробке.

петли

изображение с сайта delovoy-kirov.ru

Перед покупкой в магазине хорошо осмотрите товар, который собираетесь приобрести. Карточные петли стоит раскрыть и покачать за пластины. При этом не должно возникнуть люфта, детали у качественного изделия плотно прилегают к оси. Сами элементы должны быть ровными, без видимых искривлений и изгибов.

Вместо заключения

В создании комфортной обстановки важна каждая деталь. Использование качественной фурнитуры – это залог того, что створки будут открываться легко и бесшумно, а также не испортят интерьер комнаты. Хорошие петли для межкомнатных дверей обеспечат долгое функционирование всей конструкции. Делая выбор в пользу той или иной модели, ориентируйтесь на характеристики дверной конструкции, а также не гонитесь за дешевизной. Лучше выбрать надежные изделия из более простых карточных вариантов, чем купить самые дешевые скрытые петли в ущерб их качеству.

Вступай в сообщество «ВДверь»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в нашу группу Вконтакте, чтобы быть в курсе новых идей и решений!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВДверь»