Филенчатые двери

Межкомнатные двери изготавливаются из различных материалов. Массив дерева, ДСП, МДФ или конструкции со вставками. Панельные двери отличаются функциональностью, внешним видом и материалами изготовления.

Что это такое

Двери из МДФ — преимущества и недостатки

Панельное дверное полотно — это дверь, собранная из различных частей. Он состоит из массивной рамы и шпонированной вставки — тонкого листа фанеры или полосы МДФ. В результате получается необычный дизайн двери, который часто используется во внутренних проходах и офисных помещениях. Внешне шпон выглядит как более тонкий лист, вставленный в раму. Разница в толщине позволяет создавать модели с обширной детализацией или сложными узорами.

Предупреждение. На рынке можно найти подделки более низкого качества, но по той же цене: в отличие от оригинала, они имеют сотовую начинку.

В дверях этого типа рама представляет собой цельный или клееный брус, соединенный между собой. Обычно нижняя сторона шире остальных, поскольку она поддерживает всю дверь. Облицовка вставляется с помощью специальных пазов. Для повышения прочности крепления используются тонкие планки остекления: они прибиваются или приклеиваются поверх обшивки.

Для каркаса обычно используется дерево — как более мягкое, так и более прочное. Выбор древесины обычно зависит от ценового диапазона и функционального назначения:

  1. В моделях эконом-класса используется сосна, ель и вишня. Их рекомендуется использовать только в помещении, так как эти модели довольно хрупкие;
  2. Средняя цена запрашивается для дуба, тика и бука;
  3. Варианты премиум-класса предполагают наличие ценных вариантов древесины. Они также могут быть возведены в качестве экстерьера.

Внешне планка выглядит как тонкий лист, вставленный в раму.

Внутренний вкладыш используется в качестве стельки:

  1. МДФ (плита средней плотности, изготовленная из древесных волокон, спрессованных под высоким давлением) или ДСП (ламинированная древесно-стружечная плита, используемая в моделях эконом-класса). Они могут быть того же цвета, что и рамка, или оформлены по-другому, с изображениями или принтами на другой стороне;
  2. Массивное стекло. Это может быть прозрачное или матовое, гладкое или узорчатое, одноцветное, зеркальное или витражное стекло. Его часто вставляют в кухонные или входные двери.

Большие панельные двери

Что такое филенка и где используются филенчатые двери

Прежде всего, важно понять, на чем основано название продукта. Дверной молдинг — это вставка в дверном полотне, которая тоньше, чем сама дверная коробка. Часто встречается на межкомнатных дверях. По сути, это тонкий лист фанеры, доски или другого материала, который вставляется внутрь дверного полотна.

Эта техника создает необычные формы и превращает обычное, скучное изделие в оригинальное и очень декоративное. Жалюзи украшают дверь и акцентируют внимание на ней или отдельных ее частях. Благодаря этому методу изделие может быть адаптировано к определенному стилю интерьера. Она может быть украшена трехмерными элементами, фактурными узорами и т.д. Все зависит от желания владельца и фантазии производителя.

Спектр применения этих моделей ворот неограничен. Область применения не ограничивается жилыми домами, а также офисами, общественными местами и учреждениями.

Панельные двери чаще всего используются в качестве межкомнатных дверей — выбор бесконечен

В зависимости от функции и используемых материалов щитовые двери могут использоваться как для внутренних, так и для наружных дверей. Однако для внутреннего использования хорошо подойдут модели из более легкого и простого материала, например, фанеры или тонкого листа МДФ. Для входных дверей, с другой стороны, лучше выбирать металл или твердую древесину.

Применение

Диапазон применения таких моделей дверей ограничен только фантазией дизайнера. Они используются как в жилых помещениях, так и в офисных интерьерах.

Применение щитовых дверей определяется их эксплуатационными характеристиками и используемыми материалами.

В случае межкомнатных дверей выбирают модели с простыми и менее прочными панелями, причем предпочтение отдается фанере и тонкому МДФ. Входные двери требуют большей прочности. МДФ здесь практически не используется. Предпочтительнее металл или твердая древесина.

Давайте узнаем, как устроены двери с панелями. Как крепится обшивка? Рама в этом типе дверей представляет собой деревянную доску, которая может быть цельной или клееной. Пазы используются для вставки панели и ее фиксации на месте. Для повышения надежности обшивки внутри рамы используются тонкие бруски остекления, которые приклеиваются или прибиваются поверх обшивки.

Виды филёнок

Дверные панели различаются по форме и исполнению:

По способу установки ткань делится на две разновидности:

  • Фигарейные панели вставляются в продольные пазы каркаса, где фиксируются столярным клеем. Панель характеризуется толстыми краями, переходящими в утончение.
  • Опорная пластина крепится с помощью стеклопакетов. Элемент помещается в раму так, чтобы по периметру образовался небольшой зазор. При изменениях влажности и температуры панель может свободно «блуждать», предотвращая деформацию.

Возможность использования узких вставок различной формы позволяет реализовать самые смелые дизайнерские идеи.

Виды филенок:

  • Плоский — абсолютно плоский и тонкий лист материала, вставленный в раму
  • Объемный — классический вариант, при котором более толстый лист отделывается фрезерованием по краю
  • Комплект — состоит из нескольких элементов, расположенных в пазах

Рейки также делятся на облицовочные, плоские, филигранные и окладные:

Панельные двери могут быть внутренними или наружными, основное различие заключается в толщине и прочности материала.

Достоинства и недостатки

К преимуществам щитовых дверей относятся:

  1. Высокая прочность благодаря специальным конструктивным особенностям;
  2. Малый вес благодаря наличию более легкого центра;
  3. Отсутствие деформации и коробления даже после длительного использования. Это достигается благодаря жесткости основной конструкции;
  4. Устойчив к колебаниям температуры и влажности, не «разбухает» и не высыхает. В отличие от массива дерева, обшивка не изменяется;
  5. Длительный срок службы при надлежащем уходе и использовании;
  6. Хорошая звукоизоляция: поэтому щитовые двери можно устанавливать даже в детских комнатах;
  7. Интересный дизайн, широкий выбор отделок и моделей;
  8. Более низкая стоимость, так как для изготовления дверей этого типа используется меньше материалов.

Примечание: Преимуществом также является возможность замены обшивки при необходимости, но только если модель плавающая.

Недостатков у этих дверей практически нет. Однако при покупке следует обращать особое внимание на качество материалов и их обработку: неподходящая древесина, поврежденная или плохо обработанная может вызвать проблемы. Но ответственность за этот дефект несет производитель.

Преимуществом является также возможность замены обшивки в случае необходимости.

Материалы изготовления

Панельные блоки изготавливаются из комбинации материалов и массива дерева. Таким образом, все единицы делятся на типы:

  1. Ценные древесные породы. В качестве сырья используется дуб, граб, орех и тик. Блоки отличаются своей прочностью и долговечностью.
  2. Хвойная древесина. Устойчив к влаге, гниению. Древесина используется в загородных домах, коттеджах и усадьбах.
  3. Комбинированный материал. Низкая стоимость, заметный яркий внешний вид. Декор выполнен из различных материалов — шпона, фольги.

Входные панели выполнены из другого материала.

Дерево, из которого изготовлена лента:

  • хвойные деревья — сосна, кедр;
  • лиственные — дуб, грецкий орех;
  • Ценный венге, карельская береза.

Межкомнатные двери с деревянными панелями прочны, весомы (они тяжелые) и долговечны.

Лечение проходит поэтапно. Грунтовка наносится в 2-3 слоя, затем лак. Натуральное дерево сочетается с МДФ, ДВП, ДСП. Сверху покрытие выполнено из ПВХ. Внутри холст полый. Иногда используются такие материалы, как гофрированный картон, деревянные доски, ДСП.

Применение филенчатых дверей в интерьере

Поскольку межкомнатные двери со вставками изготавливаются из различных композитных материалов, их можно установить практически в любом помещении. Дизайн дверного полотна позволяет подобрать устройство под различные дизайны интерьера и размеры помещения.

Для гостиных, жилых комнат и кухонь выбирают полотно со стеклянными вставками. Если это ванная комната, туалет, то используется полотно с жалюзийной вставкой. Он разнообразен, поэтому подчеркивает любой тип интерьера.

Примечание: Все установленные дверные блоки в помещении должны иметь одинаковый дизайн.

Блочная технология позволяет создавать их в любом стиле. Покрытие двери выполнено из:

  • шпон;
  • ламинат;
  • ПВХ и другие материалы.

Вставки могут быть прямоугольными, прямыми, фигурными или со скульптурными элементами. Стеклянные вставки могут быть украшены узорами, витражами, прозрачными изображениями или фотографиями.

Существует четыре типа моделей панелей:

  1. Поворотный рычаг. Одностворчатые и двустворчатые двери, выполненные в различных вариантах. Вставки изготавливаются в прозрачном или полом исполнении. В случае этих моделей выбираются преимущественно яркие, блестящие оправы золотого или серебряного цвета.
  2. Раздвижные модели. Они также имеют один или два листа. Они открываются вдоль стены. Дверное полотно украшено витражами или бамбуковыми вставками.
  3. Складные модели — это модели-аккордеоны. Они формируют дверное полотно из тонких деревянных панелей. Здесь нет тяжелых запорных механизмов, только защелка. Оправы легкие и часто незаметные.
  4. Распашная дверь. Открыт для обеих сторон. Они имеют легкий, непринужденный дизайн с массивными вставками и такой же фурнитурой. Имеется изящная ручка со шпунтом.

Все типы агрегатов предназначены для разных помещений. Некоторые типы устанавливаются при входе в гостиную, а некоторые — в загородных домах.

На что обратить внимание при выборе

При выборе лучшей обшивки стоит обратить внимание на:

  1. Качество материалов: это напрямую влияет на внешний вид двери, срок ее службы и другие характеристики;
  2. Качество сборки: стороны каркаса не должны иметь зазоров, панель не должна шататься;
  3. Облицовка: На глянцевой поверхности будут видны отпечатки пальцев и царапины, на матовой — грязь и жир. Полуматовая или полуглянцевая поверхность — лучший выбор, особенно если помещение проходное и к двери часто прикасаются;
  4. Дизайн: насколько хорошо модель вписывается в интерьер и выбранный стиль. Иногда изменение цвета или материала может полностью изменить его внешний вид;
  5. Цена: Стоимость модели во многом зависит от материала. Двери из МДФ или ДСП дешевле стеклянных, а окончательная цена зависит от породы дерева, из которого изготовлена рама.

Панельные двери пользуются определенной популярностью благодаря своим характеристикам и интересному внешнему виду. Их можно устанавливать практически везде, но особенно хорошо они смотрятся в офисах и внутренних проходах. При установке таких дверей в качестве входных важно выбирать варианты из массива твердой древесины или металлические «обитые».

Варианты дизайна

Поскольку разнообразие используемых материалов практически не ограничено, неудивительно, что такое изделие, как щитовая дверь, может быть выполнено в любом стиле и дизайне. Это позволяет подобрать оптимальную модель для любого интерьера и типа помещения.

Панельные двери могут быть удачно декорированы стеклянными элементами

Для жилых помещений, особенно гостиной и кухни, часто выбирают щитовые двери с полупрозрачными вставками. Другими словами, идеально использовать стекло в качестве центрального элемента. Для ванных комнат и туалетов выбор ограничен жалюзийными вставками. Однако это не помешает вам создать уникальный интерьер. Прежде всего, все дверные проемы в доме должны быть оформлены в одном стиле.

Современные технологии позволяют изготавливать щитовые двери в любом стиле. Это возможно благодаря широкому ассортименту покрытий (шпон, ламинат, ПВХ и т.д.), а также разнообразию вырезов. Вставки могут быть прямыми или фигурными, практически любой формы, могут включать дополнительные накладки, объемные элементы, резьбу и декоративные рельефы. При необходимости со временем можно заменить расточенный центр. Если у вас есть щитовая дверь со стеклом, вы можете нанести на нее рисунок, превратить обычное полотно в витраж или покрыть его пленкой с фотографией, узором или любым понравившимся вам изображением. Нет предела тому, что вы можете сделать.

Преимущества филенчатых дверей

Панельные двери, как и любые другие двери, имеют ряд неоспоримых преимуществ. К ним относятся:

  • снижение веса за счет использования тонких вставок;
  • возможность восстановления и замены вставок;
  • устойчивы к перепадам температуры и влажности, что предотвращает рассыхание двери;
  • надежность и долговечность, что позволяет использовать щитовые двери более года;
  • Доступная стоимость, что делает этот тип межкомнатных дверей доступным для широкого круга покупателей;
  • красивый дизайн и широкий выбор вариантов продукции.

В случае панельных дверей недостатков как таковых нет. Единственное, на что следует обратить внимание при покупке, это качество древесины. Она должна быть хорошо высушена, чтобы дверь не деформировалась после установки.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector