Дверной проем без двери

Распашные и даже некоторые виды раздвижных дверей занимают слишком много места, поэтому в последние годы такие конструкции устанавливаются все реже, в основном в спальнях. Преимущества бесфланцевых дверей очевидны — с их помощью можно визуально объединить помещения в единое целое, оптически увеличить их и даже «поднять» высоту потолков. А стоимость таких конструкций минимальна.

Что лучше, классический или арочный проем?

Типы арочных проемов

Типы арочных отверстий

Использование арок оправдано в тех случаях, когда необходимо изменить визуальное восприятие интерьера. Существует огромное разнообразие таких конструкций. Они могут быть выпуклыми или вогнутыми, пологими, ланцетными, эллипсоидными или трапециевидными, асимметричными, украшенными долями (несколькими полукругами), параболическими или килевидными.

Классические арки, в которых радиус угла равен половине ширины самого проема, чаще всего используются в помещениях с высокими потолками. Если вы хотите увеличить их высоту, лучше выбрать плоский дизайн. Гостиную и прихожую можно соединить аркой с полуколонным уклоном, что придаст помещению больше торжественности.

Только помните, что витиеватые двери в стиле барокко или ампир или броские наклонные конструкции лучше смотрятся в просторных помещениях, так как в маленьких домах они выглядят нелепо. В последнем случае лучше подойдут симметричные арки с не слишком заметными полиуретановыми молдингами или гипсовыми накладками сверху.

Некоторые типы межкомнатных перегородок усилены дверными элементами. В этом случае после удаления дверной коробки не забудьте также укрепить ее несущей рамой.

Материалы для отделки

Арка из массива дерева

Арка из массива дерева

Используется для оформления дверных проемов без дверей:

  • стандартные проемы из органичного натурального дерева или шпонированного дерева, которые не теряют своей актуальности и сегодня
  • Гипсокартонные конструкции: легкий и недорогой материал, с помощью которого можно легко создавать плавные изгибы, арки и объемные конструкции; для жесткости его крепят на прочный металлический или деревянный каркас
  • Изделия из полиуретана, имитирующие лепнину: используются, когда требуется больше легкости и элегантности; в зависимости от дизайнерской идеи, «лепнина» на них может иметь глубокий или низкий рельеф; повышенная гибкость материала позволяет использовать его для создания различных форм
  • Ренессанс, барокко, ампир и классика; используется для украшения помещений в стилях ренессанс, барокко, ампир и классика; также используется для колонн, карнизов, розеточных потолков и балюстрад.
  • Панель ПВХ (обычно поливинилхлорид): материал, который хорошо сочетается с деталями современного интерьера, такие панели не требуют особого ухода и легко очищаются обычными чистящими средствами, кроме обычной простой панели ПВХ выпускаются с текстильной отделкой, специальным декоративным клеем, искусственной кожей, с металлическими пластинами, окрашенными для имитации сусального золота

Подготовка поверхности

Выравнивание дверных косяков

Выравнивание дверной коробки с помощью зажима

Перед обновлением дверной коробки без двери облицовка должна быть очищена от старого материала, рыхлой штукатурки и пыли. Большие трещины грунтуются, армируются гипсовой сеткой и покрываются слоем раствора (можно использовать обычный цементно-песчаный раствор) для повышения адгезии. Все излишние выступы сбиваются заранее.

При отделке мягкой полиуретановой штукатуркой или приклеивании гипсовой штукатурки поверхность следует выровнять гипсокартоном или оштукатурить, а после высыхания затереть наждачной бумагой. Подобная подготовка не требуется при монтаже гипсокартона или деревянных панелей — необходимо простукивать только свободные куски штукатурки и крупные неровности.

Чтобы избавиться от пыли, во время уборки периодически опрыскивайте поверхность дверного проема пульверизатором.

Откосы и арки из гипсокартона

Гипсокартонная арка

Каркас арки из гипсокартона

С помощью этого недорогого материала можно добиться очень оригинального дизайна, даже если у вас нет опыта в строительстве. Существует три способа монтажа гипсокартона: на каркас, на клей и на монтажную пену.

Каркасный способ

Крепление перемычек

Крепление перемычек

Чаще всего этим методом отделывают двери:

  • Для каркаса лучше всего использовать металлический профиль, а не деревянные доски. Он более плавный и имеет идеальную геометрию. Кроме того, материал не деформируется даже при изменении влажности.
  • Для резки используйте обычные ножницы по металлу.
  • Металлические полосы устанавливаются по периметру облицовки с обеих сторон дверного проема
  • Для выполнения работы вам понадобится направляющий профиль (с маркировкой PN). Для усиления мульонов используется профиль PS или деревянные доски, которые вставляются внутрь мульонов. Верхняя часть рамы над дверью усилена вертикальными перемычками.
  • Для крепления профиля к стене используются подвесы — металлические планки с множеством отверстий. Расстояние между шпильками и шурупами составляет 20 см.
  • Горизонтальное и вертикальное выравнивание элементов каркаса регулируется строительным уровнем.
  • При необходимости в раму вводятся осветительные и коммуникационные кабели.
  • Для создания изгибов можно приобрести специальный изогнутый профиль. Вы также можете согнуть обычный профиль, сделав несколько надрезов с одной стороны

Гибка металлических профилей

  • Сгибание металлического профиля
  • При раскрое гипсокартона всегда делайте замеры с каждой стороны дверного проема: в конце концов, идеальных стен просто не существует.
  • Используйте острый хозяйственный нож для резки материала. Гипсокартон состоит из 3 слоев, каждый из которых необходимо разрезать. Положите доску на ровную поверхность и отрежьте сначала один слой доски. Гипсокартон посередине между двумя плитами также частично срезан. Переместите место разреза на край стола, подложите под него блок и осторожно постучите по гипсу. Теперь переверните лист и вырежьте второй слой гипсокартона.

Резка гипсокартона

Резка гипсокартона

  • Закрепите гипсокартонные листы шурупами таким образом, чтобы стык между листами точно касался центра металлического профиля. Расстояние между винтами составляет 20 см.
  • Не вкручивайте шурупы по краям листа, иначе гипсокартон треснет. Не вкручивайте шурупы по краям, иначе гипсокартон треснет.

Отделка гипсокартона

Отделка гипсокартоном

  • На изгибах использовались гипсокартонные листы меньшей толщины. Обычные доски также можно сгибать. Это можно сделать двумя способами (см. фотографии). Сухой метод предполагает выполнение множества надрезов на одной стороне листа. Чем чаще срезы, тем мягче и круче становится кривая.
  • При мокром методе на одной стороне листа с помощью игольчатого валика делаются многочисленные надрезы. Затем лист смачивается водой, сгибается и крепится клейкой лентой к конструкции до высыхания.
  • После монтажа гипсовых плит все стыки заделываются влагонепроницаемой мембраной, а затем покрываются штукатуркой.

Как согнуть гипсокартон

Как согнуть гипсокартон

Клеевой способ

Для экономии места гипсокартонные листы можно просто приклеить к поверхности шпаклевкой или специальным клеем без каркаса.

Однако для этого необходимо идеально выровнять проем цементно-песчаным раствором или шпаклевкой:

  • Для улучшения адгезии соединение между клеем и гипсокартоном должно быть загрунтовано грунтовкой.
  • Нанесите клей на плиты с помощью маленьких шпателей.
  • Слегка сдвиньте доску в одну сторону, а затем в другую, чтобы распределить клей. Сразу же удалите излишки клея тканью или губкой.
  • Нанесите тот же клей на все стыки между листами.
  • Время высыхания клея составляет около двух дней. В это время закрепите края и центр гипсокартона деревянными планками.

Выравнивание гипсокартона с помощью шовной смеси

Шпаклевка наносится на гипсовые плиты с помощью шпателя.

Отделка проема пластиком

Дверь без двери на кухню лучше отделать пластиком. Ведь в этой комнате всегда есть запах, даже при хорошей вытяжке. Пластик, с другой стороны, можно легко очистить тряпкой, смоченной в мыльной воде.

Отделка с изогнутыми углами

Отделка наличниками

Ассортимент изделий из ПВХ довольно широк — двери могут быть отделаны пластиком, имитирующим ценные породы дерева, камень и другие дорогие материалы.

Панели можно крепить к гипсокартону или к хорошо выровненной и оштукатуренной поверхности с помощью клея или жидких гвоздей. Пена также может использоваться, как и в случае с гипсокартоном.

Нанесите тонкий слой клея на поверхность панели. Сам дверной косяк также должен быть покрыт. Дайте клею застыть в течение примерно пяти минут, затем прижмите панель к приклеиваемой поверхности.

Не закрепляйте пластик шурупами, так как материал может сломаться, когда вы будете сверлить в нем отверстия.

Наиболее уязвимыми местами пластиковой конструкции являются углы. Со временем на них могут образовываться сколы. Чтобы предотвратить это, используйте декоративные изогнутые углы. Можно также использовать пластиковые оконные вставки. Они подкладываются под панель для укрепления и придания жесткости конструкции.

Стандартные панели имеют ширину 300 мм и часто требуют резки не только по горизонтали, но и по вертикали. Строители распиливают их специальным резцом. Кстати, он недорогой, так что если вы решили серьезно заняться ремонтом, вы можете купить его для домашнего использования или даже сделать из хорошо заточенной полосы металла.

Гипсокартон с арочными углами

Пластиковый лучник

В качестве альтернативы можно вырезать панель достаточно ровно с помощью ручной пилы, лобзика или электролобзика. Последние два инструмента должны быть установлены на низкую скорость, чтобы избежать расплавления пластика.

Небольшие надрезы можно сделать с помощью хозяйственного или строительного ножа.

Перед нарезкой дайте панелям постоять при комнатной температуре в течение 24 часов. В противном случае холодный ламинат отслоится

В качестве альтернативы можно просто согнуть пластик по углам. Поскольку такие панели состоят из двух листов ПВХ, соединенных ребрами жесткости, для их сгибания необходимо вырезать и удалить 5-10 мм полосу с незадекорированной стороны, а затем сформировать угол. Однако для этого вам потребуется определенный навык — если вы неопытны, линия сгиба может получиться неровной. В этом случае его можно закрыть декоративными уголками

Сгибание гипсокартона

Сгибание панели из ПВХ

При создании изгибов необходимо согнуть пластик. Для этого его нагревают строительным феном. В качестве альтернативы можно просто погрузить лист в горячую воду

При использовании фена удерживайте центральную часть панели с помощью ручки или прочной клейкой ленты. Когда эта область нагреется, аккуратно работайте с боков и фиксируйте изогнутый участок через каждые 20 см струбциной или клейкой лентой.

После того как каждая секция согнута и закреплена, оставьте панель в таком положении на несколько дней, чтобы материал привык к своей новой форме

Крепление на монтажную пену

Приклеивание гипсокартона

Склеивание гипсокартона

Еще один способ отделки дверных проемов без дверей (см. фото) — прикрепить гипсокартон к монтажной пене:

  1. После удаления старого покрытия и его выравнивания на гипсокартон серпантином наносится слой пенопласта толщиной 1 см.
  2. Плотно и с силой прижмите плиты к поверхности.
  3. Затем оторвите гипсовые плиты и подождите 10 минут, чтобы пена расширилась.
  4. Снова прижмите плиты к стене, зафиксируйте их распорками и оставьте в таком положении на 24 часа.
  5. После того как пена высохнет и уплотнится, заполните швы между листами штукатурным раствором с помощью цементной ленты.
  6. Чтобы предотвратить выпадение уголков, лучше всего установить перфорированные пластиковые уголки. Их прикрепляют к раствору, выдавливая излишки через щели, а затем покрывают штукатуркой.
  7. Затем облицовку можно покрасить акриловой или водоэмульсионной краской, установить молдинги или пластик.

Проем из полиуретановой лепнины

Использование лепнины в декоре

Использование лепнины в декоре

Визуально полиуретановые накладки (молдинги) напоминают лепнину.

Однако, чтобы такая отделка выглядела идеально, поверхность должна быть сначала выровнена гипсокартоном или штукатурным раствором.

  1. Для того чтобы декоративные элементы были достаточно податливыми и гибкими, перед наклеиванием их следует выдержать в помещении.
  2. Лепнина крепится с помощью предварительно размеченного клея. Он наносится на обратную сторону молдингов.
  3. Прищепки также используются для предотвращения соскальзывания украшения. Для этого необходимо предварительно подготовить отверстия для дюбелей. Головки саморезов необходимо слегка загнать в штукатурку на несколько миллиметров, чтобы они не выступали.
  4. После высыхания клея в течение 24 часов отверстия для таких крепежей следует заделать подходящей по цвету шпатлевкой.
  5. При необходимости лепнину можно покрасить в цвет стен или в контрастный оттенок. Для этой цели используются красители, не содержащие ацетона.
  6. Оклейка обоями или оклейка обоями выполняется после нанесения лепного декора. В этом случае края лепнины не нужно подгонять под края обоев или случайно повреждать еще раз штукатуркой и краской.
  7. Полиуретановая лепнина будет хорошо смотреться, если такая отделка присутствует и в других частях декора — потолочные панели, потолочная розетка, колонны. Вы также можете украсить часть стен полиуретановыми молдингами.

В небольших помещениях используйте лепнину с мелким рисунком. Более крупные конструкции будут отлично смотреться в просторной комнате с высокими потолками.

Оформление искусственным камнем

Декорирование дверей искусственным камнем

Декорирование дверей искусственным камнем

Небольшой вес, доступная цена и огромный выбор фактур и оттенков делают этот материал незаменимым для отделки помещений в стилях кантри, шале, минимализм и лофт. Она идеально подходит для средиземноморского или этнического стиля.

Работать с этим материалом легко — он легко гнется, режется и хорошо прилипает к поверхностям. Декорировать дверь без дверей этим материалом можно без помощи профессионалов, своими руками.

Итак, давайте опишем, как оформить дверь без двери с помощью искусственного камня:

  1. После демонтажа старой двери выровняйте углубления с помощью штукатурки или гипсокартона.
  2. Плинтуса будут мешать установке, поэтому временно снимите их. После завершения работ приклейте или прикрутите плинтусы на место.
  3. Нарисуйте плинтусы перед тем, как приклеить их на место. Они могут быть расположены в любом порядке. Самое простое расположение — близкое, когда отделка ровная и без зазубрин. Если есть необходимость привлечь внимание к дверному проему, то обрамление выполняется в виде неровной каменной кладки, «истлевшей» от времени.
  4. Для укрепления соединения лучше сделать небольшие надрезы на стене и софитах. Затем поверхность следует обработать грунтовкой.
  5. Сначала плитку следует уложить на пол, чтобы подобрать рисунок в соответствии с выбранной схемой. Чтобы швы шли по одной линии, предварительно нарисуйте расположение швов и только потом начинайте укладывать «камни».
  6. Начните крепить панели в углах. Используйте жидкие гвозди или специальные составы, рекомендованные производителем для этих целей
  7. Чтобы придать искусственному камню натуралистичный вид, на материал мощения можно нанести аэрозольную смесь на основе акрилового лака и красителя.

Монтаж гипсовой лепнины

Отделка штукатуркой

Отделка штукатуркой

Работать с этим материалом довольно сложно.

Если у вас нет опыта, его установка может стать серьезной проблемой:

  1. Во избежание растрескивания гипсовых деталей все работы должны проводиться при температуре +18°C.
  2. Детали должны как можно плотнее прилегать к софиту. Поэтому поверхность, на которую будет устанавливаться штукатурка, должна быть выровнена, а затем отшлифована. Все полости должны быть заделаны шпаклевкой.
  3. Для увеличения адгезии тяжелой штукатурки в поверхности следует сделать насечку.
  4. После нанесения грунтовки отверстию дают хорошо просохнуть в течение 2-3 дней. Очень хорошего эффекта схватывания можно добиться, используя специальный раствор под названием «Бетонконтакт».
  5. Для того чтобы правильно создать узор с незакрепленными элементами штукатурки, необходимо заранее нанести маркеры на откос и часть стены.
  6. Крепление осуществляется с помощью смеси на основе клея ПВА. Его разбавляют водой (рекомендуемое соотношение 4:6). Добавьте гипс G-7 или G-10 до образования густой, кремообразной массы.
  7. Полученный клеевой состав наносится на гипсовые элементы, а затем плотно прижимается к откосам по разметке.
  8. Отверстия для шурупов готовятся с интервалом 15-20 см для лучшего удержания штукатурки. В стенах также заранее проделываются отверстия. Используйте оцинкованный крепеж, чтобы избежать ржавчины.
  9. Позже места головок шурупов затираются гипсовым раствором. Заделывать отверстия необходимо через 2-3 дня после приклеивания, чтобы гипсовый клей хорошо затвердел.
  10. Гипс — довольно тяжелый материал, поэтому его лучше приклеить. В противном случае, если отдельные части провиснут, они могут отломиться.

Облицовку можно декорировать различными способами.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector