Особенности жалюзийных дверей

Классические двери подходят не для всех случаев применения. Они обеспечивают надежную защиту, но практически не пропускают воздух, поэтому приходится либо делать специальные отверстия, либо устанавливать сложную и дорогую систему вентиляции. Проблема доступа воздуха может быть решена с помощью жалюзийных дверей. Это обычные двери, заполненные отдельными планками, установленными под углом.

Особенности, достоинства и недостатки

Прочность жалюзийных дверей определяется их конструкцией — поперечными планками. Они обладают следующими преимуществами:

  • Хорошая вентиляция. Лувровые двери практически не препятствуют движению воздуха, поэтому не возникает проблем с повышенной влажностью или застоявшимся воздухом. Даже в закрытых, редко используемых помещениях.
  • Лучшее распределение тепла. Нормальный воздушный режим в неотапливаемых помещениях трудно обеспечить с помощью обычных дверей. Наличие жалюзи решает эту проблему. В складах и технических помещениях, разделенных дверями с жалюзи, температура выравнивается автоматически.Жалюзийные двери практически не создают препятствий для движения воздуха

Жалюзийные двери практически не создают препятствий для движения воздуха

  • «Легкий» внешний вид жалюзийных дверей интересен и снижает давление в интерьере.
  • Интересный дизайн. Очевидно, что этот дизайн — выбор знатоков, но он очень хорошо смотрится в некоторых стилях.

Двери с большим количеством планок и зазорами между ними более технологически сложны. Их производство требует внимания, точности и аккуратности. Только при этих условиях результат будет хорошим — им будет приятно пользоваться и смотреть на него. Именно поэтому жалюзийные двери стоят значительно дороже обычных дверей. И это несмотря на то, что из массива дерева изготовлена только рама. Ламинированные двери-перегородки изготавливаются из ламинированной древесины. Это связано с тем, что тонкие деревянные рейки «скручиваются» при изменении влажности. Наличие нескольких слоев с различно ориентированными волокнами, перемежающихся со слоями клея, решает проблему.

Другие недостатки:

  • Отсутствие звукоизоляции. Наличие большого количества щелей между рейками сводит на нет любые звукоизоляционные свойства. В этом отношении все равно, есть ли у человека эта дверь или нет.

Свободное перемещение пыли. Одним из вариантов использования жалюзийных дверей являются шкафы-купе. Но одежда, помещенная в них, никак не защищена от пыли, которой много в наших домах.

Если в шкафах используются жалюзийные дверцы, пыль может свободно проникать внутрьЕсли для шкафа-купе используется жалюзийная дверь, пыль свободно проникает внутрь.

Недостатки жалюзийных дверей довольно серьезны. Перед их установкой следует серьезно подумать и решить, что для вас важнее: их преимущества или недостатки.

Область применения

Область применения жалюзийных дверей определяется их свойствами. Они незаменимы в помещениях, требующих постоянной вентиляции. Однако уровень звукоизоляции не обязательно важен для этих помещений. В наших домах и квартирах много таких комнат:

  • Технические помещения — кладовые, прачечные, гардеробные. В случае с гардеробными стоит подумать о целесообразности такого варианта. Ведь одежда должна быть лучше всего защищена от пыли. Возможен компромисс: жалюзийная решетка в верхней части, где меньше пыли и собирается самый теплый воздух.
  • Ванная комната. В ванной комнате желательно быстро отводить лишнюю влагу, и жалюзийные двери помогут в этом. Но этот вариант хорош только в том случае, если санузел раздельный, так как соединенный санузел будет источником неприятных звуков и запахов.

    Жалюзийные двери в технических помещениях являются отличным вариантом для обеспечения вентиляции без необходимости использования специальных воздуховодов.Жалюзийные двери в технических помещениях — отличный способ сохранить вентиляцию открытой без необходимости прокладки отдельного вентиляционного канала

  • Котельные, выходящие на улицу. Для таких помещений на внешней двери можно установить жалюзийную решетку. Однако он должен быть регулируемым, чтобы зимой в комнате не было слишком холодно. Единственное: перед установкой таких дверей проконсультируйтесь с местной пожарной службой. На всякий случай.

Помимо того, что жалюзийные конструкции служат в качестве дверей между помещениями, они также могут использоваться для изготовления мебели. Они полезны для:

  • В кухонных шкафах, как напольных, так и навесных. В сушильном и зерновом шкафу они обеспечивают быструю вентиляцию, в других шкафах они носят больше декоративный характер.
  • В шкафах, закрывающих трубы в туалете, в качестве ограждающей конструкции. Крепится на петлях или магнитах.

    Двери шкафов для ванной, туалета и кухни можно использовать в качестве дверей шкафовВ ванных комнатах, туалетах, кухонных шкафах они могут использоваться как дверцы шкафов

  • В качестве жалюзи на окнах. Это очень хорошо решает проблему рассеивания света. Он не полностью отсекается, создавая сумеречный свет.
  • Для шкафов, комодов и другой мебели, размещенной в жилых комнатах. Плюсы в данном случае перевешивают минусы, да и внешний вид интересный.

Другая область применения — затемняющие конструкции для больших стеклянных поверхностей. На террасах, зимних садах, больших балконах и лоджиях со сплошным остеклением. Чем жалюзийные ворота лучше рольставней? Потому что «неподвижную дверь можно открыть, оставив жалюзийную дверь закрытой. Там будет свободный поток воздуха и не слишком много света.

Жалюзи можно использовать для затемненияДверные жалюзи также можно использовать в качестве затемнения.

В качестве элемента разделения помещения. Например, в качестве перегородки для спальной зоны в однокомнатной квартире. Этот вариант идеально подходит, если в разделе нет окна. Такая перегородка обеспечивает доступ воздуха и пропускает достаточно света, создавая уединение.

Перегородка из жалюзи для разделения спальных зонЖалюзи для разделения спальной зоны

В принципе, жалюзи можно использовать и не по назначению — в качестве доски объявлений, ширмы, чего-то прикрывающего или отделяющего.

Виды жалюзийных дверей

Начнем с материалов, из которых изготавливаются роллетные ворота. Основной корпус изготовлен из дерева. Бюджетный вариант — из сосны и ели, более дорогой — из более твердых (и более дорогих) пород. Существуют также изделия из пластика и металла. Пластик — самый дешевый вариант, который, тем не менее, очень практичен.

Пластиковые жалюзийные двери не «ведет» от влаги, их не нужно красить, только мыть. Их не нужно красить, только мыть, поэтому они идеально подходят для шкафов в ванной комнате или гардеробе. Они также идеально подходят для балконных шкафов. Или в местах с повышенной влажностью и/или требующих частой уборки.

Металлические жалюзийные двери являются частью системы безопасности домаМеталлические жалюзийные двери — часть системы безопасности дома

Металлические жалюзийные двери — большая редкость, но они существуют. Жалюзийные двери встречаются очень редко, за исключением котельных с выходом на улицу. Поэтому область их применения очень ограничена.

Тип жалюзийной двери такой же, как и у традиционных дверей:

  • навесной;
  • скольжение;
  • Складные (гармошка или складные двери).

    Похожие типы - распашной, аккордеон/раздвижнойТипы одинаковы: распашные, складные, складные/раздвижные.

Они могут состоять из одного, двух, четырех и более листьев. Все как у обычных моделей, только с разницей в наполнении.

Вы также можете приобрести регулируемые жалюзийные двери. В этом случае створки закрепляются подвижно. Все они соединены одной планкой. Придерживая планку, вы можете менять положение ламелей — полностью открывать, закрывать или оставлять небольшие зазоры.

Размеры

Жалюзийные двери из сосны обычно продаются в супермаркетах, таких как OBI или Leroy Marlene. Обычно они выпускаются в одном или двух различных размерах. Наиболее распространенные параметры следующие:

  • ширина — 294 мм, 394 мм, 494 мм, 594 мм;
  • высота — 606 мм, 720 мм, 993 мм, 1100 мм, 1700 мм, 2013 мм, 2422 мм.

    Существует определенный набор стандартных размеровСуществует определенный набор стандартных размеров

Эти стандартные размеры могут быть изготовлены на заказ путем отрезания нескольких сантиметров по высоте и ширине. Если вам нужно что-то совсем нестандартное, есть компании или частные лица, которые изготовят двери на заказ — по вашим размерам.

На что обратить внимание при выборе

Выбирая дверные жалюзи в магазине, обратите внимание на качество древесины. Узлов не должно быть или должно быть всего несколько. Они должны быть компактными, коричневого цвета (не черного и без трещин).

Второе соображение — геометрия. Все дверное полотно должно лежать в одной плоскости. Это первое — никаких продольных изгибов или «перекосов» в компонентах и двери в целом. Далее необходимо проверить длину/ширину/толщину. Они должны совпадать с точностью до миллиметра.

Тщательно подберите жалюзи для вашей двериВы должны тщательно подобрать жалюзи для двери.

И, наконец, качество обработки древесины. Деревянные жалюзийные двери продаются неокрашенными. Покраску придется выполнять самостоятельно. Но дерево должно быть хорошо обработано. Желательно, чтобы не было шероховатостей, неровностей и других дефектов, которые потом придется устранять своими руками.

Возможные способы отделки

Деревянные ставни могут быть отделаны почти десятком различных способов. Существуют традиционные и не очень традиционные способы. Вы можете сделать следующее:

  • Покрыть морилкой. Эффект и внешний вид знакомы всем.
  • Пропитать маслом для дерева. Чаще всего она продается с морилкой, но есть и такие, которые сохраняют естественный цвет деревянных изделий. Эти средства обладают антисептическими свойствами, и некоторые из них можно использовать в саунах и бассейнах. В результате такой обработки рисунок древесины становится более четким, и вода в него не впитывается. Могут быть даже лужи. На поверхности нет пленки, она ощущается и выглядит абсолютно «натуральной».

    Краска, лак, масло для дерева - самые популярные виды отделкиКраска, лак, масло для дерева — самые популярные виды отделки поверхности

  • Лак. Это можно сделать как с морилкой, так и без нее. Лаки лучше использовать на водной основе. Они бывают глянцевыми, полуглянцевыми, полуматовыми и матовыми. Разница заключается в степени блеска обработанной поверхности.
  • Краска. Существует широкий ассортимент красок для дерева с различными эффектами. Есть такие, которые образуют сплошную пленку, есть полупрозрачные, которые не покрывают текстуру.
  • Декупаж. Техника для креативных интерьеров.
  • Инкрустация. Замысловатый способ отделки, придающий изделиям уникальный вид.

Все это — способы отделки деревянных решетчатых дверей. В любом случае, помните, что все неровности следует заделать шпаклевкой по дереву и дать ей высохнуть перед отделкой. Затем сгладьте все неровности наждачной бумагой. Как те, что остались от наполнителя, так и те, что образовались в процессе производства. Затем все молдинги и раму следует покрыть грунтовкой для дерева. Тип грунтовки подбирается в зависимости от вида отделки. После высыхания его можно красить, покрывать лаком и т.д.

Как покрасить

Основная сложность заключается в большом количестве досок. При их покраске образуется много капель и брызг. Чтобы избежать этой неприятности, существует специальная процедура:

  • Обклейте раму с обеих сторон двери малярным скотчем. Накройте бумагой пол и прилегающие поверхности стен, мебель и т.д.
  • Нанесите слой грунтовки на лепнину широкой плоской кистью (7-8 см). Хорошо проведите кисточкой по краю банки, чтобы убедиться, что на ней не слишком много продукта. Начните с полос на одной стороне.

    Туманная морилка - создание нужного цвета и эффектаНанесите морилку — желаемого цвета и эффекта.

  • Сухой плоской кистью меньшей ширины (5 см) удалите все потеки и разводы, равномерно втирая смесь.
  • Затем переверните на другую сторону.
  • Затем, после удаления маскировочной ленты, раму можно покрасить.

Качество краски при такой процедуре, по крайней мере, хорошее. Важно удалить пятна до того, как они высохнут. Лучше всего работать с продуктами, которые не высыхают очень быстро.

Если у вас есть краскопульт, работа будет проще и быстрее.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector