Двери пенал

В маленькой квартире так мало места, что даже открывающаяся створка межкомнатной двери является неудобством. Частично проблему можно решить с помощью раздвижных систем, но дверное полотно, которое заходит за перегородку, делает невозможным установку мебели. Лучшим решением является кассетная система, которая позволяет сдвижной двери задвигаться в стену через обшитый панелями корпус.

Как устроена кассетная раздвижная система?

Внутренние кассетные двери по своей функции не отличаются от дверного полотна, утопленного за стеной. Механизм состоит из роликов и направляющих рельсов. Основное отличие заключается в том, что дверное полотно может убираться в стену. Такая конструкция называется кассетой или шкафом. Он выполнен в виде плоского короба, который заменяет часть стены. Помимо листа, направляющие и система роликов спрятаны внутри кассеты.

Преимущество настенного шкафа для раздвижных дверей в том, что он создает свободное пространство в стене, откидывающаяся в шкаф створка не мешает установке мебели рядом с межкомнатной перегородкой. Кассета защищает дверное полотно от грязи, царапин от домашних животных и других повреждений.

Для того чтобы раздвижная дверь функционировала должным образом, толщина стенки должна соответствовать параметрам кассеты. Конструкция должна образовывать углубление, не выступающее за плоскость перегородки. Раздвижная система учитывает толщину створки и боковых стоек стены, а также зазоры между элементами, которые позволяют створке свободно двигаться. Ширина кассеты всегда в два раза больше ширины дверного проема. Половина панели скрыта за видимой стеной из гипсокартона.

Разновидности и особенности

Все раздвижные системы имеют идентичную конструкцию. Они различаются по размерам, материалу, конструкции роликов и направляющих. Размеры соответствуют стандартам, которые предполагают высоту 1,9-2 м и ширину от 0,6 до 1 м. Для больших проемов в стене устанавливаются двойные двери-купе. Если вам необходимо отклониться от стандартов, кассета изготавливается на заказ.

Заводская конструкция поставляется в собранном виде. Настенный блок уже укомплектован и готов к установке. Если вы делаете кассету самостоятельно, она собирается из толстой доски, дерева или оцинкованного профиля. Дверное полотно может быть любого подходящего размера.

Что касается аксессуаров, то чаще всего система оснащается доводчиком. Этот механизм позволяет створке плавно закрываться. Для полного удобства внутренние раздвижные двери, скрытые в стене, могут быть оснащены автоматикой. Створка открывается при приближении человека и закрывается, когда он проходит через дверь. Автоматика запускается по сигналам от датчиков. Дверное полотно перемещается с помощью электродвигателя.

Автоматические системы редко устанавливаются в квартирах из-за их высокой стоимости и непрактичности. Автономные системы востребованы в магазинах и других зданиях, где в течение дня проходит большое количество людей.

Основные преимущества и недостатки

Принимая решение об установке раздвижной двери в нишу, важно взвесить все плюсы и минусы конструкции. Следующие факторы могут считаться преимуществом:

  • Экономия пространства. Отсутствие распашной двери устраняет мертвое пространство. Можно расположить мебель вплотную к перегородке, и она не будет мешать открыванию дверного полотна.
  • Снижается риск получения травмы. Человек, идущий в темноте, иногда ударяется о край открытой створки. Ощущения неприятные и иногда опасные. При всем желании вы не сможете натолкнуться на торец раздвижной двери.
  • Повышенная долговечность. Ролики равномерно распределяют вес дверного полотна по поперечинам рамы. Рама становится более устойчивой к расшатыванию и не деформируется. Лист, спрятанный внутри углубления, защищен от домашних животных и незаметен для детей.
  • Раздвижная конструкция оптически увеличивает пространство, создает эффект зонирования и подчеркивает современный стиль интерьера.

Недостатком является высокая стоимость. Высококачественный роликовый механизм стоит дорого. Кроме того, существуют расходы на приобретение или изготовление кассеты. Установить кассету для раздвижных дверей самостоятельно довольно сложно. Если у вас нет опыта, вам придется нанять специалиста.

Еще одним недостатком является пониженная звукоизоляция. В верхней и нижней части дверного полотна образуется зазор. В комнате не будет тихо. Кроме того, через щели будут проникать запахи из кухни. Эту проблему необходимо решить путем установки мощной вытяжки.

Монтаж кассетной двери своими руками

Прежде чем приступить к изготовлению шкафа-купе для раздвижной двери, определите ширину проема. От этого параметра будет зависеть конструкция всей системы. Существует два типа кассетных дверей:

  • Одиночные листья. Эти дверные узлы предназначены для стандартных узких проходов в спальне, кухне, ванной комнате.
  • Двойной лист. Эти дверные узлы предназначены для широких проходов. Часто такие проемы устанавливаются в гостиных или совмещенных комнатах. Конструкция состоит из двух отдельных кассет, установленных по обе стороны двери. В результате получается комбинированное одностворчатое расположение, при котором каждый лист откидывается на противоположную сторону.

При изготовлении раздвижного дверного блока своими руками учитывается тип стены. Обычная ненесущая межкомнатная перегородка полностью удаляется. На его месте возводится сооружение с углублением. Раздвижная дверь с гипсокартонной перегородкой создает видимую стену, которая и является кассетой. Новая перегородка экономит пространство, сохраняя свою первоначальную толщину.

Несущая стена не может быть снесена. Каркас стены должен быть закреплен на основании, после чего на него устанавливается гипсокартонная облицовка. Это удвоит толщину стены и уменьшит пространство, но другого выхода нет.

Установите двери кассетного отсека после того, как пол будет готов. К этому времени необходимо произвести окончательное выравнивание и учесть толщину пола.

Порядок монтажных работ

  1. Для того чтобы конструкция межкомнатных дверей-купе при самостоятельном изготовлении получилась без ошибок, необходимо будет сделать чертеж, а затем перенести его на стену. Используйте чертеж, чтобы определить, какие участки требуют демонтажа.
  2. При составлении чертежа рассчитайте размеры полотна раздвижной двери. Начните с крыла. Его ширина умножается на 2, что определяет длину дорожки. Высота высокого блока рассчитывается с учетом толщины перемычки, направляющей шины и зазоров около 5 мм сверху и снизу торца створки. Цоколь на 2 см шире дверного полотна. Глубина кассеты обычно ограничена 8 см.
  3. После проведения расчетов размеры всех элементов указываются на чертеже. Подготавливается профиль для видимой стены. Если перегородка крепится к несущей стене, необходим один ряд стоек. При установке видимой стены на месте удаленной перегородки устанавливаются два ряда стоек, образуя нишу. Длина стоек равна расстоянию от пола до потолка, так как профили крепятся в этих точках.
  4. Внутри ниши устанавливается верхняя перемычка, к которой крепится направляющая. Аналогичный элемент установлен на полу. Рекомендуется подложить под рельс резиновую полоску, чтобы приглушить звук движущихся роликов.
  5. Установка раздвижной системы зависит от ее типа. Ролики могут располагаться по обеим сторонам створки или только по верхнему краю створки, при этом снизу устанавливается направляющий диск. После установки роликового механизма и фурнитуры створка навешивается на направляющую. Между торцами створки и направляющей должен быть зазор 5 мм.

Навесную дверь пытаются катить на роликах. Движение должно быть плавным и легким, без дребезжания и рывков. Важно не забыть об упорах, которые служат для остановки раздвижной двери.

После успешного испытания раздвижной конструкции каркас ниши обшивается гипсокартоном. Следующий шаг — отделка фальшстены и обрамление концов кассеты, образующей каркас.

Возможно ли изготовление пенала самостоятельно?

Чтобы межкомнатные двери не бросались в глаза в открытом состоянии, их можно спрятать в стене. Это можно сделать двумя способами:

  • Первый — довольно радикальный и требует специального разрешения с точки зрения несущих конструкций. В стене просверливается отверстие для дверного полотна. Этот процесс довольно громоздкий, и его можно облегчить, сделав дополнительную стену, но тогда она будет занимать место в коридоре.
  • Более простым методом является ограждение с раздвижными дверями, которое достаточно легко сделать своими руками. Это компактное решение подходит для любого помещения, не требует больших финансовых и физических вложений и весьма эстетично.

Достоинства пенала

Шкаф-купе с раздвижными дверями выполняет несколько важных функций:

  • Она улучшает эстетику помещения, скрывая открытое дверное полотно.
  • Защищает дверное полотно от механических повреждений. Это особенно важно, если вы планируете установить стеклянные двери, а бронированное стекло не по карману.
  • Открытая дверь скользит вдоль стены, поэтому на нее ничего нельзя поставить. Она займет немного места, но вы можете придвинуть к ней мебель, повесить прямо на нее полки, картины, горшки.

Способы изготовления уходящих в стену дверей

Вы можете сделать скрытые раздвижные двери самостоятельно. Процесс творческий и не слишком сложный. Вам понадобится мебельная фурнитура, детали для подвесного шкафа и аксессуары для двери. Подвал является продолжением стены, и дверь будет спрятана в нем.

Важна специальная фурнитура для раздвижных дверей: необходима кассета, разработанная специально для этого проекта, и направляющие для дверного полотна. Для приведения полотна в движение используются ролики, рельсы, которые могут находиться в верхней или нижней части конструкции, или в обеих. Не забудьте про пробку.

Чаще всего часть основной стены разрушается, чтобы создать нишу для листа, а затем восстанавливается с помощью гипсокартона. Идея заключается в том, что раздвижная межкомнатная дверь с нишей может полностью исчезать при открывании, а ниша не будет выступать за пределы основной стены, то есть визуально ее присутствие не будет заметно.

Следующий важный шаг — установка направляющих. Они должны располагаться строго горизонтально, иначе дверь будет трудно открываться или деформируется, а открыть такую конструкцию будет крайне сложно.

Раздвижные двери для внутренних стен должны быть оснащены специальными ручками. Для этого в створке делаются специальные углубления. В противном случае она будет мешать открыванию двери и не позволит створке полностью задвинуться в нишу.

Способы установки межкомнатных дверей

Перед началом установки кассеты убедитесь, что плоскость пола идеально ровная. То же самое относится и к потолку. Проверяется также вертикальность стен: если поверхности неровные, створка может прилипать к ним при открывании.

Перед тем как закрыть шкаф-купе гипсокартоном, необходимо установить дверное полотно и механизм его открывания. Если этого не сделать на данном этапе, то довести работу до логического завершения будет невозможно.

Установка настенного блока осуществляется с помощью крепежных планок; они устанавливаются заранее. Верхние опоры необходимы для предотвращения смещения полотна. Они надежно удерживают его на месте и предотвращают деформацию. Кроме того, вам потребуется установить коробку по периметру: это необходимо для правильной фиксации створки.

Встроенная раздвижная межкомнатная дверь будет работать правильно, только если вы зафиксируете правильное положение створки до возведения стены из гипсокартона. Можно сделать так, чтобы он частично уходил в стену, чтобы было удобно тянуть за ручку.

Многие владельцы хотят полностью скрыть дверь, в этом случае она будет спрятана в стене вместе с ручкой. Во втором случае, чтобы снять дверь, необходимо использовать замок с кнопкой, которая при нажатии активирует пружину, выталкивающую створку из гнезда.

Необходимо учитывать размер устройства. Устройство должно быть немного больше дверного полотна, если оно должно войти до конца.

Преимущества скрытых дверей

Раздвижные двери скрытого монтажа имеют следующие преимущества:

  • Вы максимально экономите пространство в своей комнате.
  • Вы можете поставить мебель у стены или повесить на нее картины, не беспокоясь о том, что дверное полотно зацепится за стену при открывании.
  • Распашные двери будут защищены от повреждений, и риск получения травмы будет меньше, поскольку основная часть двери спрятана внутри.
  • При использовании высококачественной фурнитуры срок службы всей конструкции значительно увеличивается.
  • Самодельная раздвижная дверь стоит минимальных денег.
  • Это все равно дороже, чем установка обычной раздвижной двери.
  • Установка требует больше усилий, чем при использовании обычных раздвижных дверей.

Раздвижная дверь в стене — это оригинальное эстетическое решение для любого интерьера. Это помогает максимально использовать пространство, сделать открытую дверь незаметной и наилучшим образом использовать имеющееся в помещении пространство.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector