Двери – неотъемлемая часть интерьера, они должны быть не только красивыми, но и прочными. Сегодня значительную часть в производстве занимают шпонированные конструкции, отличающиеся не только эстетическим видом, но и длительным сроком эксплуатации, а также доступной стоимостью.

фото с сайта http://dm-st.ru
- 1. Что такое шпон и каких он бывает видов
- 2. Как изготавливают шпонированные двери
- 3. Какие породы дерева используют для изготовления шпона
- 4. Характеристики, достоинства и недостатки шпонированных дверей
- 5. Как выбрать шпонированную дверь
- 6. Ламинированная или шпонированная дверь: что лучше
- 7. Подводим итоги: кратко о шпонированных дверях
Мы расскажем вам все о том, что такое шпонированные двери и каких они бывают видов. А также вы узнаете все об их преимуществах и недостатках в нашей статье.
Что такое шпон и каких он бывает видов
Шпоном называют тонкие листы древесины, толщина которых от 0,5 см до 1 см. Их наклеивают на основной материал, например, на деревянный или МДФ. Такой процесс называют шпонированием.
Шпон подразделяют на несколько видов по способам распила и изготовления, использовании древесной породы.
По способам распила
- Тангенциальный – древесный ствол распиливают на определенном расстоянии от сердцевины, чтобы получить индивидуальный узор полотна и текстуру;
- Радикальный – срез проходит четко посередине ствола, и позволяет получить высококачественное однородное полотно, устойчивое к различным воздействиям.
По способу обработки
- Строганое полотно – изготавливают на горизонтальном станке при помощи бегающего ножа. Ствол дерева при этом надежно фиксируется, а полотно получается очень тонким. Таким шпоном декорируют мебель и фасады.
- Пиленое – изготавливают на станке с высокой точностью работы и 20 пильными полотнами. Листы получаются ровными и имеют высокую износостойкость. Полученный пиленным способом материал используют для декорирования многослойных дверей и паркета.
- Лущеное – при изготовлении полотен используют специальный станок, разлущивающий короткие куски древесины. Полученные листы применяют для облицовки и фанерирования. Специальные ножи позволяют получить оригинальный рисунок.
Как изготавливают шпонированные двери

фото с сайта https://images.ru.prom.st
Шпонированные двери производят в несколько этапов:
- Сначала создают каркас. Для него выбирают массив сосны. Древесина должна иметь влажность не выше 8%. Такое качество позволяет уберечь будущее изделие от деформации, рассыхания, трещин, а также развития гнилей и плесени.
- Одну сторону створки каркаса зашивают панелью МДФ толщиной 4 мм. Внутрь укладывают наполнитель – картон или пенополистирол и заклеивают второй панелью.
- Затем готовят отделочный материал. Ширина панелей составляет до 30 см, поэтому подбирают полосы со схожим рисунком и цветом. Укладывают их так, чтобы они зеркально повторяли друг друга.
- Выбранные заготовки помещают в станок, где они склеиваются между собой клеевой зигзагообразной нитью.
- На следующем этапе листы очищают по шву, снимают излишки клея и обтачивают по шаблону дверного полотна.
В заключении работы готовые листы наклеивают на собранную дверную створку и помещают под горячий пресс, который ускоряет процесс засыхания клея. Таким способом оклеивают все стороны створки, а затем шлифуют до получения идеально гладкой и ровной поверхности. Готовую дверь покрывают лаком, который позволяет улучшить эстетические и эксплуатационные свойства.
По такой технологии изготавливают пустотелые двери, а сплошное полотно собирают из склеенного бруса, который затем декорируют шпоном.
Какие породы дерева используют для изготовления шпона
Выбор древесины для изготовления шпона достаточно широкий. Каждая порода обладает своими качествами и влияет не только на цвет и рисунок полотна, но и на его характеристики.
- Орех. Высококачественный материал, который используют для отделки дверей мебели и роялей. Представлен разнообразными оттенками: от светлого до темно-коричневого.
- Дуб. Среди всех пород эта – самая прочная и долговечная. Срок эксплуатации дверей из дубового шпона достаточно долгий, но и цена его выше, чем у остальных пород. Оттенки варьируются от бежевых до темных бурых.
- Вишня. Это дерево чаще всего используют для отделки элитной мебели и дверей премиум-класса. Оттенки бывают от огненного оранжевого до кирпичного.
- Венге. Применяют для облицовки дверей, так как материал обладает высокой устойчивостью к износу, поэтому изделия прослужат долго. Также венге часто используют для производства напольных покрытий.

фото с сайта http://presentaci.ru
Кроме представленных пород, широко используют тополь, оливу, яблоню и бук.
Характеристики, достоинства и недостатки шпонированных дверей
Характерным отличием шпонированных конструкций является огромное разнообразие цветов, высокий уровень шумоизоляции и экологичность изделий.
У них есть ряд преимуществ, за который их все чаще выбирают покупатели:
- доступная цена, изделия гораздо дешевле чем изделия из массива;
- широкий выбор моделей по цвету, узору, текстуре и породе дерева;
- долговечность – срок эксплуатации составляет 5-10 лет, а иногда и больше;
- облицовку из шпона можно реставрировать;
- покрытие выдерживает влажность до 60%, благодаря этому устанавливать такие двери можно практически в любом помещении;
- легкость – вес двери варьируется от 17 до 30 кг.
Несмотря на огромное количество достоинств, у дверей из шпона есть и минусы: чувствительность к высокой влажности, например, если такие изделия установлены в ванной комнате, то следует избегать попадания на них воды. В тоже время, по сравнению с конструкциями из массива, шпонированные изделия более устойчивы к влажности.
Как выбрать шпонированную дверь
Выбор и установка дверей – процесс, требующий внимательности, ведь их покупают не на один год. Поэтому важно подобрать не только красивое полотно, которое будет гармонично вписываться в интерьер помещения, но и подобрать материал и текстуру, которые обеспечат длительный срок эксплуатации.
Чтобы купить качественную и подходящую для вашего помещения дверь, при визуальном осмотре обратите внимание на следующие параметры:
- Осмотрите текстуру и рисунок полотна. Отличие искусственного шпона от натурального в том, что у первого рисунок повторяется на двух и более дверях. Изделия, отделанные натуральным шпоном из одной породы древесины, не могут иметь одинаковый рисунок и текстуру, они все равно будут отличаться.
- Обратите внимание на торцевые части конструкции, они должны быть ровно и надежно приклеены. Подцепите ногтем край полотна, если облицовка отстает, значит изделие низкого качества. Также на стыках не должно быть потеков клея.
- Поверхность полотна должна быть ровной и без трещин.
- Выбирайте изделия, которые не имеют химического запаха.
- Когда вы определились с моделью двери, уточните перед покупкой, входит ли в комплект коробка и фурнитура.
Для более наглядного представления о качестве и разнообразии шпонированных дверей посмотрите фото.

фото с сайта http://oknaram.ru
Ламинированная или шпонированная дверь: что лучше
Еще одним альтернативным вариантом изделиям из массива является ламинированная створка. Визуально она похожа на шпон, но по материалу и качеству существенно отличается.
На каркас из МДФ наклеивают тонкую ламинатную пленку, которая только имитирует рисунок и текстуру массива. Материалы изготовления пленки могут быть разными: меламин, бумага, стекловолокно или ламинатин.
У ламинированных изделий есть ряд преимуществ:
- они гораздо дешевле;
- высокий уровень износостойкости;
- защита от размокания.
Кроме того, такие изделия представлены широким ассортиментом цветов и имеют привлекательный внешний вид.
Ламинирование проводят под влиянием высокой температуры. На специальном прессе разогретые детали прижимают друг к другу с использованием клеевой основы.
Выбирая ламинат или шпон, нужно хорошо рассмотреть эти изделия с нескольких позиций:
- Стоимость. Шпонированные изделия имеют более высокую цену, но если выбирать качественный ламинат, то он не сильно будет отличаться по стоимости.
- Дизайн дверей. Любителям натуральных цветов больше подойдет шпон, так как он лучше имитирует массив дерева. Ламинат даже очень высокого качества будет выглядеть искусственно.
- Качество. При выборе уточните, какой тип ламината использовали, а для для моделей из шпона узнайте, из какой породы древесины его делали. От материала будут зависеть характеристики полотна.
Какие двери выбрать – дело вкуса, оба материала характеризуются высоким качеством и прочностью. Существенное отличие лишь в том, что шпонированные изделия это натуральный материал, а ламинированные – искусственный.
Подводим итоги: кратко о шпонированных дверях
Шпон – это натуральный материал, получаемый из среза ствола дерева. Разнообразие пород древесины и расцветок позволит выбрать нужную и качественную дверь.
Помните, что влажность помещения не должна превышать 50%, а при выборе дверей внимательно осмотрите их и руководствуйтесь нашими советами.