Взломостойкие входные двери

Не секрет, что криминогенная обстановка в нашей стране ухудшается с каждым годом. Наблюдается постоянный рост числа краж из квартир и частных домов. Как правило, воры, решившие обогатиться за чужой счет, проникают в дом через наиболее уязвимые места: входную дверь или через окно.

В этой статье мы не будем касаться вопроса защиты дома от проникновения «грабителей» через окна, а рассмотрим вариант защиты дверного проема с помощью входной двери, наделенной специальными взломостойкими свойствами.

взломостойкие-входные-двери-отличия-по-классам-и-по-возможностям-2387320

Взломостойкие двери, установленные на входе, способны противостоять грабителям, пытающимся проникнуть в ваш дом. Поэтому установка таких средств защиты настоятельно рекомендуется владельцам, которые хотят защитить свою собственность от возможных нападений.

Стоит отметить, что разница между взломостойкими входными дверями и стандартными металлическими дверями очень существенна и заключается в особенностях конструкции: используемых замках, точках запирания и еще нескольких незначительных особенностях, которые будут рассмотрены в этой статье.

Как выбрать надежную дверь для дома: материалы, конструктивные особенности и уровни безопасности

Существующие классы взломостойкости входной двери

klass-nadezhnoj-vhodnoj-dveri-8834471

Данный тип дверей предусматривает обязательное соответствие конструкции одному из 13 классов взломостойкости. Чем выше класс, тем более надежной считается входная дверь.  Для моделей, используемых при входе в квартиру, типичными являются значения класса от 1 до 4.

Изделия, устанавливаемые в коммерческих организациях, работающих с драгоценностями, ценными бумагами и крупными суммами денег, имеют классы взломостойкости от 5 до 13. Помимо способности таких дверей противостоять взлому, они отличаются от дверей более низкого класса наличием перевеса. Судите сами: вес элитной входной двери может достигать нескольких сотен килограммов. Этот факт делает установку такой конструкции в частном доме неоправданной по затратам (необходимость усиления основания и проемов), а в качестве плоских дверей их установка и вовсе невозможна.

Критерии причисления двери к тому или иному классу

dvernoj-klass-vzlomostojkosti-3174962

Определение модели двери по классу взломостойкости производится производителем после того, как конструкция подвергается нескольким испытаниям: сверление, отжимание, насильственное проникновение, попытка открыть дверь мастер-ключом и т.д.

При демонстрации устойчивости к вышеуказанным испытаниям в течение 5-9 минут — взломостойкость относится к 1-му классу, если объект не может быть вскрыт в течение 20-35 минут, то он относится к высшему классу для «бытовых» входных дверей — 4-му. Стоит также отметить, что дверь класса 3 не должна взламываться ручным инструментом, а дверь класса 4 любого производителя должна противостоять оружию.

Важно!!! При выборе взломостойкой двери для квартиры или дома не существует стандартного набора тестов на взломостойкость. Поэтому каждый производитель классифицирует свою продукцию по собственным критериям, а значит, в основном зависит от его честности с покупателями.

Виды замков, применяемых во взломостойких дверях

вид-замков-5815500

Для обеспечения максимальной безопасности каждая модель взломостойкой двери оснащается несколькими замками (обычно двумя) с различными типами открывания: сувальдным и цилиндровым.

Сувальдный замок легко отличить от цилиндрового: первый состоит из пластин с прорезями для ключей, а второй функционирует за счет размещения штифтов на разной «высоте».

Цилиндровый замок считается более надежным, чем поршневой. Этот факт создает определенные трудности как для злоумышленника, так и для забывчивого владельца: открыть дверь, оснащенную таким замком, довольно проблематично.

 

Классификация замковых механизмов

Все замки входных дверей делятся на классы в зависимости от их устойчивости к проникновению. Класс 1 — это минимальный уровень безопасности, а класс 4 — максимальный.

классификация-замковых-механизмов-2568046

Замки класса 1 предназначены для внутренних дверей, класса 2, 3 и 4 — для входных дверей (поэтому такие изделия должны быть сертифицированы). Рассмотрим некоторые важные характеристики замка высокого класса:

  • Секретность. Этот термин относится к множеству возможных комбинаций, отвечающих за организацию блокировки/разблокировки запорного механизма. Уровень безопасности зависит от количества пластин, циферблатов и кодовых штифтов цилиндровых замков, а сувальдных — только от их количества.
  • Надежность. Одной из характеристик замка с двойной бородкой является надежность, т.е. прочность и долговечность.
  • Долговечность. Определяется количеством циклов открытия/закрытия, предусмотренных ГОСТом 5089-97. Количество циклов для каждого класса замков составляет не менее 20 000. Этого значения более чем достаточно для десятилетий безотказной работы таких компонентов.
  • Долговечность. Это характеризуется способностью механизма замка противостоять механическим нагрузкам, действующим как на него, так и на конструкцию, в которой он установлен.
  • Устойчивость к взлому и несанкционированному проникновению. Разница между взломом и проникновением в дверь заключается в том, что в первом случае замок открывается только с помощью ключей (отмычек), а во втором случае запорный механизм открывается путем высверливания и/или ударов молотком.

Обобщая вышеизложенную информацию, мы видим, что класс замка зависит в основном от 4 факторов:

  1. Надежность
  2. Отказоустойчивость
  3. Устойчивость
  4. Устойчивость к взлому.

Качество замка определяется самым низким фактором, а не самым высоким, как ошибочно полагает большинство людей.

Точки запирания дверей

tochki-zapiraniya-dverej-4295526

Важным фактором, помимо надежности замка, является большое количество точек запирания в дверях этого типа. Такой элемент конструкции, как засов, отвечает за обеспечение одноточечного запирания.

В двери может быть несколько ригелей и, следовательно, несколько точек запирания. В классе 2, в зависимости от модели и производителя, количество болтов может варьироваться от 6 до 8. В классе 4 количество болтов может достигать 12 и более.

Взломостойкая дверь Shweda

vzlomostojkaya-dver-shweda-description-vozmozhnostej-4231067

 

Обзор конструкций взломостойких дверей был бы неполным без упоминания особенностей продукции компании «Шведа». Продукция этого производителя оснащена трехступенчатой защитой, а 4-й уровень взломостойкости позволяет двери эффективно противостоять любому давлению со стороны злоумышленника, будь то долбление ключами или взлом.

Взломостойкие двери Шведа способны «противостоять» попыткам открыть их створку с помощью мощного портативного оборудования и самых современных устройств. В течение получаса (как минимум) их невозможно открыть с помощью таких обычных инструментов, как болторез или гидравлические ножницы. Двери имеют прочную конструкцию благодаря дверному полотну толщиной 85 мм.

Запорный механизм, установленный в двери «шведка», достоин отдельной статьи, мы же ограничимся упоминанием его основных особенностей.

 

Дверь Шведы. Внешний и внутренний видdver-shweda-vid-iznutri-4944122

 

Вместе с самой дверью в комплекте идет несколько ключей двух типов: один для покупателя и его семьи и служебный ключ для посторонних (сотрудников или посетителей, которым нельзя полностью доверять).

В первом случае, как и в большинстве современных конструкций, дверь запирается на четыре оборота, во втором — только на два. Многоцелевой дверной замок Шведа очень удобен: если в дом приходят незнакомые люди, например, уборщица, сиделка (в некоторых случаях, при желании, к ним можно отнести свекровь или тещу), хозяин в любой день запирает входную дверь всего на два оборота. Ключ, выданный таким людям с усеченными способностями, отлично справится с открытием замка.

В другой день, для того чтобы никто со вторым ключом не смог войти в запертую комнату, хозяину достаточно запереть дверь своим ключом на четыре оборота. На практике такое разделение ключей по функциональным причинам очень удобно: владельцам не нужно беспокоиться о том, что наемные работники могут сделать дубликат ключа и пользоваться квартирой в их отсутствие.

Заключение

вор-взломщик-2

 

При обеспечении безопасности дома необходимо учитывать, что установка противовзломной железной входной двери является базовой, но недостаточной мерой. Вы должны использовать комплексный подход к обеспечению безопасности: установить взломостойкие окна, подключить дом к внешней системе безопасности и т.д.

При выборе подходящей модели взломостойкой двери, помимо класса взломостойкости, следует также учитывать уровень тепло- и звукоизоляции, ее внешний вид (цвет, отделка, текстура и т.д.) и размер дверного проема.

Не менее важным при покупке хорошего изделия является также узнаваемость производителя (например, известная марка взломостойких дверей «Шведа») и цена, которая в большинстве случаев не должна быть подозрительно низкой. Ведь цена на такую продукцию не берется «с потолка», она реально отражает усилия производителя по совершенствованию и внедрению в свою продукцию новейших технологий в области защиты дверей.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector