Входная дверь в частный дом

Входная дверь будет считаться хорошей, если она надежна и обладает отличными теплоизоляционными свойствами. В настоящее время выбор уличных дверей для частного дома огромен, и сделать выбор очень сложно. Кто-то полагается на чувство эстетики, кто-то против красивого внешнего вида, выбирая только функциональность, а кто-то просто поддается на уговоры советчиков и берет то, что предлагают. В этой статье мы перечислим основные моменты выбора входной двери как сочетания качества, красоты и приемлемой цены.

Металлические и пластиковые двери в настоящее время пользуются абсолютным спросом. Они долговечны, надежны и относительно недороги.

Деревянные двери представляют пожарную опасность. Это стало фактором, который снизил спрос на деревянные двери среди покупателей.

Входные двери из металла

Входная дверь в частный дом

Металлические двери являются лидером среди покупателей дверей. Средний покупатель считает, что металлические двери всегда означают надежность, защиту жилища от 100% взлома, ремонтопригодность и долговечность конструкции. Но соответствует ли это утверждение фактам? Для того чтобы самостоятельно определить целесообразность выбора металлической двери, необходимо знать конструктивные особенности и устройство данного типа дверей.

Конструктивные особенности

Выбирая дверь для частного дома, покупатели обычно ищут крепкую и надежную дверь с серьезным замком. Но «прочность» двери зависит не от ее размеров, а от ее конструкции и способа изготовления.

Лучше выбрать дверь, в конструкции которой используется металлическое полотно толщиной 1,2 — 2 мм. Правило гласит: чем толще металлический лист, тем прочнее дверь.

Усиление ребрами жесткости

Для усиления двери изнутри используются металлические ребра жесткости. Ребра имеют различное геометрическое расположение в зависимости от требований к двери:

  • Продольные (ребра жесткости располагаются по всей длине двери),
  • Поперечная (горизонтальная жесткость),
  • Комбинированный (использование обоих препаратов).

Входная дверь в частный дом

Важно: Продольные ребра жесткости предотвращают изгиб углов ворот и обеспечивают устойчивость «фасада» ворот на кручение. Горизонтальные ребра, с другой стороны, препятствуют перемещению полотна вплотную к замку и отпиранию двери.

Очевидно, что лучшим выбором будет дверь с комбинированным усилением.

Дверь можно сварить вместе с листом металла, который будет только на передней части двери, а «задняя» часть будет пустой. В этом случае края двери следует усилить профилем или угловым железом.

Бронированные двери используются для повышения фактора безопасности дома. Они изготавливаются путем установки полой конструкции, которая внутри заливается бетоном. Специальный замок со сложной системой открывания/закрывания устанавливается в специальный паз.

 

Входная дверь в частный дом

 

Важно: китайские компании производят продукцию с толщиной листа менее 1,2 мм. Это не намного толще, чем жестяная крышка на консервной банке. Качество и долговечность соответственно высоки.

 

Дверная коробка

Рама — это металлическая конструкция, на которую «накрывается» внешний лист. Рама может быть:

  • Непрерывная, т.е. весь периметр дверного полотна задрапирован панелью.
  • U-образная, т.е. три стороны облицованы. Как правило, сверху и с двух сторон.
  • N — форма. Фасад облицован профилем в форме латинской буквы N.

Устройство дверей

Конструкция двери представляет собой сочетание конструктивных элементов, которые в совокупности обеспечивают прочность и надежность двери.

Входная дверь в частный дом Строительство входной двери

Стандартная входная дверь состоит из следующих компонентов:

  • Ребра;
  • Лицевая панель или МДФ;
  • Изоляция;
  • Шток защелки;
  • Бронированная защитная пластина на замке;
  • Прокладка;
  • Коробка;
  • Дверное полотно;
  • Петли с подшипником — 2 или 4 шт;
  • Противоугонный штырь.

Альтернативные системы безопасности

Петли также являются важной частью системы безопасности. Для предотвращения взлома или демонтажа двери используются следующие средства

  • обычный,
  • усиленные, для защитных дверей,
  • с подшипником или шарикоподшипником.

Важно: Петли с подшипниками являются наиболее надежными.

При выборе количества и типа петель учитывайте параметры самой двери: размеры, вес, отделку и условия эксплуатации. Если вы собираетесь установить дверь в квартире, можно выбрать три петли, но если они нужны в целях безопасности, лучше выбрать самые надежные и спрятать их под внешней поверхностью двери.

 

Ригель (противосъемный штырь)

Входная дверь в частный дом

Обычные ворота состоят из 4 колышков: по 2 на каждый край ворот. Болты представляют собой металлические штыри диаметром около 5-7 мм. Эти штыри входят в отдельные пазы, когда дверь закрыта. Если дверные петли сломаны или срезаны, штифты в пазах препятствуют перемещению или вытягиванию дверного полотна. Вход в комнату будет заблокирован дверным фасадом.

Важно!!! Дверь, которая держится только на болтах, демонтируется путем срезания полотна вместе с болтами.

Термоизоляция против промерзания двери

Как правило, полотно металлической двери подвергается одновременно двум различным тепловым воздействиям. В более холодном климате наружная сторона покрывается инеем, а внутренняя согревается теплом из дома. В этом случае на поверхности двери образуется конденсат, который замерзнет при первых заморозках. Если металлический фасад покрыт льдом, а дверь не имеет теплоизоляционного слоя, в коридоре частного дома также будет холодно.

Важно: Теплоизоляция укладывается только с внутренней стороны двери. Двери с изоляционным слоем масляной ткани на наружном фасаде уходят в прошлое.

Для теплоизоляции можно выбрать минеральную вату, полистирол или другие материалы с низкой теплопроводностью.

Важно: как только вы купите дверь, убедитесь, что в полости готовой двери есть изоляция.

Дверь промерзла. Что делать

Существует несколько типичных способов решения этой проблемы:

Входная дверь в частный дом

Мини-тамбур при входе в дом

  • Помимо установки двери на входе в частный дом, металлическая дверь должна быть установлена и для перекрытия коридора (тамбура) или веранды. Затем создается своего рода шлюз от одной двери к другой. Воздух в нем будет иметь равномерную температуру. Теплый воздух из основного помещения не достигает наружной двери дома, поэтому конденсат не образуется. А конденсат является основной причиной замерзания.
  • Выбор двери с терморазрывом в пустотелой раме под металлическим фасадом. Дверь представляет собой полую конструкцию, внутреннее пространство которой разделено на две камеры. Каждая камера имеет свой собственный теплоизоляционный слой и разделена слоем полиамида. Это полимерный материал белого цвета, по текстуре напоминающий твердый пластик или эбонит. После этого разница температур выравнивается. Температура внутри двери будет около 25 градусов Цельсия, а снаружи — 10-12 градусов Цельсия.

Входная дверь в частный дом Конструкция двери с терморазрывом

Важно: Полиамид серьезно удорожает дверь, и его не устанавливают в зоне запирания. Это означает, что броневая пластина над замком и сам механизм замка замерзнут.

Изготовление металлической двери с терморазрывом:

  1. Уплотнительный элемент.
  2. Внутренний лист, разделяющий полое пространство на две камеры.
  3. Пенополистирол или минеральная вата, полистирол.
  4. Фольга или изолон.
  5. Полиуретановая пена.
  6. Пробка.
  7. Наружный лист дверного полотна.
  8. Терморазрывная вставка из полиамида.
  9. Шарниры на подшипниках.
  • Дверь с электрическим подогревом. Периметр двери и область защелки нагревается с помощью электрической ленты или электрического кабеля. При потреблении энергии от 2 до 8 кВт/сутки дверь можно обогревать, чтобы предотвратить образование конденсата и инея.

Входная дверь в частный дом

Двери с подогревом

Количество изоляционных камер не ограничено конструкцией — оно ограничено только размером и здравым смыслом. Для северных широт необходимо обеспечить дверную коробку тремя слоями изоляции. Это создаст надежный барьер для проникновения холода в жилое пространство.

Внешний декор

Основными требованиями к внешнему фасаду двери являются.

  • Устойчивость к климатическим воздействиям (жара, холод);
  • Устойчивость к воздействию влаги;
  • Устойчивость к механическим нагрузкам;
  • Нечувствительность к ультрафиолетовому излучению.

Эти требования основаны исключительно на технологических параметрах, но также выбираются с учетом общей архитектуры дома и самого входа. При этом не учитываются внешние атрибуты, такие как, например, дождевые экраны.

Важно: Если внешний фасад двери выходит на улицу, то категорически не рекомендуется облицовывать его ДСП, МДФ или аналогичными материалами, так как они чувствительны к влаге. Даже покрытие из ПВХ не поможет. Такие двери отсыреют в течение года.

Хорошо зарекомендовали себя следующие виды обработки дверей:

  • Молотковая краска, которая не позволит двери впитывать влагу.

Любопытство: Выбор остекления. Структура. Виды стекла

Входная дверь в частный дом Молотковая краска на входной двери

  • Виниловый пластик очень хорошо отталкивает влагу, но когда мороз опускается ниже -20ºC, прочностные свойства металла снижаются, и он может легко треснуть при открывании двери.
  • Панели из окрашенного дуба, ольхи, орешника, акации или сосны не боятся влаги и обладают изысканной эстетикой. Этот вариант дороже всех остальных, но помимо своей функции, он облачает дверь во внешний вид дерева, придавая ей солидность и благородство.

Дверные замки

Особое внимание уделяется выбору замков, так как замок составляет 60% от фактора безопасности, обеспечиваемого дверью. Замок, который является отдельной «технической единицей» двери, имеет ряд критериев отбора для двери в целом.

В дверях более актуальны два типа замков: слайдерные (плоский ключ для двух сторон) и цилиндрические (плоский ключ для одной стороны).

Замок представляет собой сложную техническую конструкцию, которая имеет свои хитрости и особенности защиты от взлома.

Механизм

Сердцем замка и самым сложным препятствием для взломщика является засов, который представляет собой подвижную заслонку, запирающую дверь. Засов — это засов в механическом замке.

Засов изготавливается из высокопрочной закаленной стали, обычно в форме цилиндра. Чтобы предотвратить механическое разрушение болта, он сделан подвижным и вращается вокруг своей оси.

Болт приводится в движение поворотным механизмом, который вращается с механическим круговым движением гаечного ключа. Для этого ключ вставляется в замочную скважину и поворачивается, затем активируется поворотный механизм, который выталкивает ригель. Болт «вставляется» в паз в дверной раме. В этом положении дверь считается запертой. Дверь открывается, и засов отводится «в замок» в обратном порядке.

Типы замков: сувальдный или цилиндровый

Сувальдный замок

Конструкция рычажного замка

Цилиндровый замок представляет собой набор параллельных подвижных гнезд. В них прорезаны канавки или прорези. Когда ключ вставляется в замочную скважину, он «двигает» пластины, и пазы на ползунках совпадают с пазами в ключе. Таким образом, набор винтовых пластин и ключ образуют единый вращающийся механизм.

Эти замки очень надежны, и их пригодность к использованию не нарушается при проникновении инородных тел в замочную скважину. Замки с храповым механизмом можно легко отремонтировать с помощью индивидуального ключа. Ключ может быть восстановлен производителем замка.

Цилиндровый замок

В основе этого замка лежит специфический механизм, так называемый цилиндр — «трещотка». Он состоит из цилиндрического корпуса, внутри которого на пружинах установлены штифты. Эти штифты образуют еще одну плоскую поверхность внутри «кнопки».

Устройство и работа цилиндрового замка

Ключ для цилиндрового замка имеет одну функциональную сторону, которая образована выпуклыми пазами. Когда ключ вставляется в клетку, его прорези действуют как пружинные штифты. Ключ предотвращает проскальзывание штифтов, которые, в свою очередь, взаимодействуют с кулачковым механизмом. Поворот ключа заставляет кулачковый механизм вставлять/выдвигать затвор.

Важно: самый прочный цилиндровый замок — это тот, для которого требуется следующий тип ключа: с одной стороны есть прорези, с другой — конические отверстия. Такой замок практически не поддается взлому.

К сожалению, такие замки не являются надежными: попадание постороннего предмета в цилиндр сделает невозможным вставить ключ. Спичка или маркер могут преградить путь к ключу.

Крестообразный замок

Крестообразный замок Крестообразный замок

Следует сразу подчеркнуть, что такие замки не подходят для частных дверей. Их конструкция похожа на цилиндровый замок, но используется крестообразный ключ. Штифты расположены в форме креста, т.е. с четырех сторон.

Важно: эти замки не защищены от взлома. Их можно открыть, вставив металлический штифт, например электрод, в замочную скважину.

Дисковый замок

Крестообразная конструкция замка

Дисковый замок изготовлен из металлических штифтов.

Такие замки были широко распространены в 1990-х годах, поскольку все они были импортными. Ключевая скважина в таком замке имеет форму вытянутой полусферы. Ключ также представляет собой расширенную полусферу. Механизм открытия/закрытия похож на цилиндровый замок. Однако, не повернув ключ, его нельзя извлечь из скважины.

Очень хорошее качество и устойчивость к взлому замков.

Металлопластиковые входные двери

В случае малоэтажных домов металлические двери прекрасно заменяют двери из ПВХ, которые визуально привлекательны, прочны и долговечны. Такие двери не образуют конденсата на своей поверхности благодаря особенности материала ПВХ.

Важно: обывателю, который не хочет устанавливать в своем частном доме двери из ПВХ из-за их ненадежности к взлому, следует уяснить один факт: грабители или злоумышленники не всегда проникают в дом через дверь, тратя время на взлом. Это устраняет необходимость приобретения и установки массивной металлической двери. Напротив, в этом случае срабатывает психология: массивная дверь означает богатство за ней.

Двери из ПВХ НЕ АНАЛОГИЧНЫ производству окон. Двери имеют свои собственные национальные стандарты прочности и устойчивости к разрушению и растрескиванию.

ИНТЕРЕСНОЕ: Саморегулирующиеся окна из ПВХ для зимы и лета

Дверная коробка и полотно

Конструкция двери из пластика, армированного металлическим волокном Пластиковая конструкция двери

В раме используется пятикамерный «скелет», который усилен внешней и внутренней рамой. Внутренняя поверхность рамы усилена металлическими ребрами жесткости в комбинированном исполнении. Усиленная рама — это прочная конструкция, позволяющая устанавливать на двери и ПВХ крепкие и надежные петли.

Важно: Не покупайте двери с менее чем пятью камерами.

Стоит отметить, что такие двери могут иметь в своей конструкции прозрачную вставку из оргстекла. Использование органического стекла невозможно из-за его низкой прочности. Стыки между плексигласом и стыки в камерах дополнительно изолированы для обеспечения теплоизоляции.

Площадь остекления не должна превышать 1/3 от общей площади двери. Но следует также отметить, что двери из ПВХ могут быть изготовлены без остекления.

По типу открывания: двустворчатые и одностворчатые двери. Двустворчатые двери подходят для проемов с большими размерами, особенно шириной.

Двери из ПВХ имеют в своей конструкции следующие компоненты:

  • Рама;
  • Полимерное уплотнение;
  • Рама дверного полотна;
  • Пороги с обеих сторон;
  • Профиль для усиления всей конструкции, каркас;
  • Прокладки для стыков стеклопакетов;
  • Стеклопакет с различным количеством камер;

Фурнитура

Дверные петли, ручки и замки — это дверная фурнитура. Что касается петель, то они собираются из трех частей с минимальным ударным весом не менее 70 кг.

Один замок является стандартным, в то время как большинство дверей оснащаются двумя различными типами замков. Кроме того, замки оснащены устройствами против взлома.

Двери дополнительно оснащены доводчиком, который предотвращает «стук» тяжелой конструкции двери об обналичку, что в конечном итоге вызывает движение двери.

Двери из поливинилхлорида имеют множество преимуществ

  • Герметичность, которая обеспечивает отличное сохранение тепла в помещении и отсутствие утечек холода извне. Он также гарантирует звукоизоляцию.
  • ПВХ устойчив к воздействию температуры, ультрафиолета и влаги. Сочетание этих факторов губительно для органических материалов.
  • Легко чистится элементарными чистящими средствами.
  • Недорого. Существует огромный выбор моделей и производителей.
  • Двери из ПВХ просты в установке и долговечны.
  • Они трудно проникают внутрь и имеют классы взломостойкости II-III.

Установка металлических дверей

Взломостойкость двери определяется специальными испытаниями, после чего двери присваивается класс защиты от взлома. Эти классы включают:

  • Класс I — дверь легко взломать с помощью простых ручных инструментов, например, молотка;
  • Класс II — для взлома требуются специальные инструменты, такие как отмычки. Также можно сломать дверь, сорвав ее с петель;
  • Класс III — большие и усиленные двери, которые можно взломать только путем длительного перепиливания замка и петель ригелерезом, электросваркой или газовой резкой. После снятия замка дверь срывается с петель.

Важно!!! При покупке двери необходимо определить класс взломостойкости. Каждая дверь имеет индивидуальный сертификат, подтверждающий пройденные испытания. В сертификате указаны условия испытаний и тип воздействия, которому подверглась дверь.

Заключение

Для того чтобы купить и установить дверь, которая будет одновременно доступной по цене и функциональной, необходимо учитывать все критерии выбора. Только сопоставив качество двери с вашими требованиями, вы сможете выбрать прочную и надежную дверь для своего частного дома. Основными критериями выбора являются: качество, звуко- и теплоизоляция, презентабельный внешний вид и дизайн, надежная и качественная фурнитура, а также прочные и долговечные замки.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector