Как правильно выбрать уплотнитель для двери

Практически все входные двери и большинство внутренних дверей не обеспечивают требуемого уровня контакта между дверным полотном и краем коробки. Это приводит к сквознякам, потере ценного тепла и переносу запахов и пыли извне в дом. Пытаться изменить ситуацию путем регулировки дверного полотна практически бесполезно, так как зазор всегда будет меняться из-за изменения температуры и напряжений в двери, но никогда не исчезнет полностью. Эту проблему можно решить с помощью хорошего резинового дверного уплотнителя.

Можно ли обойтись без использования уплотнителя

Как ни странно, но в дешевых китайских металлических и металлопластиковых дверях могут отсутствовать щели даже без уплотнения двери. Часто недобросовестные менеджеры объясняют такое явление исключительно точностью китайских товаров, но на самом деле причин всего две:

  • Из-за мягкого тонкого металлического листа новое дверное полотно деформируется вместе с дверной коробкой во время установки, поэтому без резинового уплотнителя полотно некоторое время будет прилегать к дверной коробке с минимальными зазорами;
  • При установке двери мастер использует регулировочные винты для настройки положения петель таким образом, чтобы дверь без уплотнителя прилегала к раме с небольшим усилием.

Важно! После шести месяцев эксплуатации точки контакта между дверным полотном и металлической рамой изнашиваются, и в конструкции появляются щели, через которые в дом могут проникнуть насекомые, а зимой — снег.

В высококачественных дверных системах, изготовленных из высокопрочных сталей, практически невозможно отрегулировать петли так, чтобы дверь прилегала к раме без дверного уплотнителя, поэтому металлический дверной уплотнитель является лучшим выбором.

Материалы для изготовления

Устранить этот пробел в дверной конструкции можно только с помощью мягких и одновременно гибких материалов, кроме того, уплотнитель для входной двери должен обладать целым набором дополнительных свойств:

  • Резиновый материал должен обладать высокой прижимной силой, иначе дверное полотно просто раздавит уплотнение при закрывании;
  • Материал не должен менять свои свойства при низких или высоких температурах, сохраняя гибкость и прочность. Например, во время сильного мороза температура уплотнителя на входной двери может опуститься до минус 5oC, обычные резиновые материалы становятся жесткими и хрупкими;
  • Гибкое уплотнение не должно впитывать воду или выделять химические вещества и должно быть хорошо устойчиво к истиранию.

Требования к уплотнителю для межкомнатных дверей значительно отличаются от требований к уплотнителю для внутренних дверей — их всего два. Материал должен иметь низкий модуль упругости и очень хорошую устойчивость к сминанию. Проще говоря, при закрывании деревянных, пластиковых или картонных дверей сопротивление уплотнительной ленты давлению дверного полотна должно быть минимальным, иначе дверь прогнется в течение нескольких месяцев из-за своей высокой эластичности. По этой причине в качестве уплотнителей для деревянных дверей часто используют пористую резину, поролон или заполненные силиконовые трубки.

Современные модели самоклеющихся дверных уплотнителей

Резиновые дверные уплотнители идеально подходят для всех конструкций дверей, где возможно прилегание края дверного полотна к плоскости дверной коробки. Но резина совершенно недостаточна, если вам нужно уплотнить зазор между нижним краем двери и полом. В этом случае вместо традиционных ленточных и трубчатых уплотнений используются щеточные конструкции.

Уплотняющие щетки

Зазор уплотняется большим количеством пластиковых щетинок или волокон, которые крепятся к нижнему краю дверного полотна. Благодаря собственной упругости или резиновой обойме, щетинки слегка прижимаются к полу. Следовательно, отсутствует воздушный зазор, а значит, нет сквозняка, пыли или подсоса воздуха с улицы или из соседних помещений. Чаще всего щеточное дверное уплотнение применяется для стеклянных дверей без порогов.

Недостатком щеточных уплотнителей является сильная абразивная стойкость полипропиленовой щетины, что означает, что уплотнители можно использовать только на каменных или плиточных полах. Любая краска или лак будут втираться в отверстия.

Резиновые профили

Резиновые уплотнения делятся на несколько категорий в зависимости от используемого материала и конструкции уплотнительной ленты. Уплотнительная резина изготавливается из вспененного синтетического каучука. Из-за большого количества пор в пропилен-этиленовой смеси резина мягкая, гибкая и имеет низкий коэффициент теплопроводности. Современные дверные уплотнители всегда самоклеящиеся.

В качестве клейкой основы используется смесь резины и смолы на основе полиуретана. Самоклеящаяся полоса всегда покрывается прозрачной пластиковой или бумажной лентой; после снятия защиты резиновый уплотнитель должен быть приклеен к двери в течение 10 минут, окончательная установка завершается в течение часа.

Уплотнения обычно называют по силуэту поперечного сечения:

  • резиновый профиль E используется для закрытия щелей шириной 2-3 мм в деревянных межкомнатных дверях и оконных проемах. Это базовый уплотнитель для окон и дверей, выпускаемый в двух размерах 4×9 мм и 10×6 мм. Материал выдерживает температуру замерзания до 40oC, нечувствителен к ультрафиолетовому излучению и влаге. Расчетный срок службы составляет не менее 5 лет;
  • прокладки из P-профиля используются для уплотнения внутренних дверей и подвижных частей деревянных окон. Размеры профиля 9х5,5 мм, клеевая полоса шириной 6 мм наносится на широкую сторону прокладки и имеет те же свойства, что и профиль Е;
  • D-уплотнения выпускаются нескольких размеров — 8×9 мм, 10×12 мм, 12×14 мм, 15×21 мм. Последний размер профиля — это самоклеящийся уплотнитель для металлических дверей на входе, остальные уплотнители можно использовать как на деревянных, так и на металлических дверных конструкциях.

Самоклеящиеся резиновые прокладки получили широкое распространение благодаря двум основным характеристикам — высокой стойкости к истиранию и низкой теплопроводности.

Специалисты по энергосбережению часто указывают на использование прокладок из пористой резины как на одно из необходимых условий эффективной теплоизоляции дома. Его ближайший конкурент, силикон, используется лишь в очень ограниченном объеме, в основном для специальных конструкций стеклянных дверей, межкомнатных дверей на балконы или веранды.

Часто мастера предлагают в качестве альтернативы установку обшивочных материалов. По сути, это то же самое, что и поролон, но в оболочке из резины или ПВХ. На ощупь такие трубчатые самоклеящиеся уплотнения более мягкие и гибкие, чем D-профили из губчатой резины. На первый взгляд, предложение не является непривлекательным, так как цена материалов оболочки ниже, чем у губчатой резины. На практике любые поролоновые прокладки, даже в оболочке, служат всего шесть-двенадцать месяцев, после чего теряют свою эластичность и способность герметизировать зазоры. Поэтому такие варианты используются только для дверей кухонь и ванных комнат, где воздух насыщен водяным паром и может образовываться большое количество конденсата.

Установка уплотнителей

Средний срок службы резиновой прокладки составляет пять лет. Рано или поздно его придется заменить, но заботящиеся о здоровье хозяева, скорее всего, заметят сквозняк или холодный воздух, дующий из-под входной двери, гораздо раньше. Износ уплотнительной трубки может быть выше расчетного, так как он зависит от количества открываний и закрываний двери и правильного расположения петель на дверном полотне. Неудивительно, что на внутренних дверях в ванную комнату и коридор необходимо заменить самоклеящийся уплотнитель.

Проще заменить самоклеящуюся уплотнительную трубку на входной двери. Самоклеящаяся основа гарантирует, что резиновое уплотнение будет держаться только в том случае, если поверхность должным образом подготовлена, а входные двери чаще всего подвергаются воздействию пыли и влаги. Поэтому первоначально следует аккуратно удалить старый материал, соскоблить его деревянным скребком и протереть спиртом.

При его замене следует отрезать необходимую длину по точному периметру и вставить на место старой уплотнительной трубки. Защитная лента снимается постепенно по мере наклеивания, клейкая трубка не должна быть натянута, необходимо выбрать только «слабину». На стыке двух концов уплотнительной трубки вырезается «клиновой» замок. На одном конце ножницами вырезается клиновидный паз, а на другом формируется клиновидный язычок, затем замок закрывается и приклеивается к двери.

П-профиль клеить немного сложнее.

Для крепления уплотнительной трубки по периметру деревянной рамы вырезается монтажный паз, в который вставляется боковой молдинг П-профиля. Для замены потребуется аккуратно удалить старую трубку и очистить ее от остатков клея. Перед покупкой материала измерьте высоту полки и в соответствии с этим подберите резиновую прокладку. Предварительно убедитесь, что новый профиль полностью входит в паз, без остатка, и снаружи остается только трубчатая часть.

Профиль E приклеивается к раме так же, как и профиль D.

Сам уплотнительный материал продается в виде свернутой двойной трубки. Самый широкий клеевой уплотнитель, профиль D, представляет собой полукруглую трубку с основанием 21 мм. Из стандартной катушки получается 50 м двойной трубки, метр одинарного самоклеящегося герметика стоит в пределах 180-200 рублей. Самый маленький D-профиль 8х9 мм стоит всего 25 рублей за метр, а в одной бухте его будет 100 м.

Стоит отметить, что материал всегда продается в бухте в виде двойного профиля. Это означает, что если на упаковке указана длина трубы 100 м, то при разматывании рулона получается двойной шнур длиной 50 м, который перед использованием необходимо разрезать и смотать в два отдельных рулона.

Заключение

Самоклеящийся уплотнительный материал для входов в дом часто отслаивается от клеевой основы из-за конденсата и воды на пороге при открывании двери. Область материала на пороге всегда изнашивается быстрее, чем область на верхней и боковых сторонах. Но трубчатая резина такова, что струна не подлежит ремонту или восстановлению. Вам просто нужно вырезать весь резиновый шнур и вставить новый. Если на входную дверь попадает большое количество воды, что часто является основной причиной отслаивания клеевой основы, специалисты рекомендуют укладывать резиновый шнур на полиуретановый клей и обрабатывать поверхность специальным силиконовым спреем.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector