Тамбурные решетчатые двери

Времена, когда вы могли оставить велосипед или коляску у входа и не беспокоиться о том, что их украдут, давно прошли. Поэтому в подъездах многоэтажных домов часто устанавливают жалюзийные двери с комбинированными замками, традиционными замками или домофонами. Такие конструкции дверей обеспечивают защиту от несанкционированного доступа.

Входная дверь с решеткой

Виды решетчатых дверных блоков

Существует два типа решетчатых дверей. Они различаются по способу открытия. Существуют стандартные навесные модели и раздвижные (складные) модели. Для того чтобы понять, какая решетчатая тамбурная дверь лучше всего подходит для защиты помещения, необходимо разобраться в конструкции обоих типов изделий.

Откидная дверца решетки радиатора

Стандартная распашная дверь не имеет никаких особенностей. По сути, это обычная дверь, в раму которой вместо полого полотна вставлена защитная металлическая решетка. Компоненты соединены шарнирами. Как и другие модели входных дверей, эти конструкции оснащены фурнитурой и запорным механизмом.

Замок для безопасности установлен в стальной раме, приваренной к решетке. Такие двери можно легко сделать своими руками, если вы владеете навыками сварки.

Более сложные модели решетчатых дверей относятся к раздвижному типу. В этом случае для открытия двери используются дополнительные механизмы. Принцип их работы можно сравнить с ножницами, только в конструкции двери задействовано несколько таких элементов.

Откидная дверца решетки радиатора

При такой системе дверное полотно складывается в 1-2 тонкие плоскости. Такая механическая система открывания дверей — не единственная сложность конструкции. Чтобы облегчить открывание двери, она дополнительно оснащена роликами. Это делает очень сложным самостоятельное изготовление раздвижной решетчатой двери для тамбура. Необходимо иметь не только сварочный аппарат и специальные инструменты, но и определенный навык в изготовлении таких механизмов.

Раздвижная решетчатая дверь

Существует и третий вариант изготовления решетчатых дверных блоков, но он сегодня недостаточно популярен и отличается только материалом изготовления. Металл — не единственный материал, который можно использовать для изготовления решетчатых дверей. Существуют модели, изготовленные из дерева. Они уступают стальным изделиям по прочности, но значительно превосходят их по внешнему виду.

Основное различие между металлическими и деревянными решетчатыми дверными блоками заключается в их применении. Первый вариант используется только для обустройства входных проемов зданий, а второй — для обустройства внутренних проемов.

Установка решетчатых дверей

Чаще всего установку таких дверей доверяют профессионалам, но вы можете сделать это самостоятельно, не вызывая мастера. Главное — не бояться трудностей при установке. Гораздо проще установить стальную решетку на дверную коробку, чем самостоятельно монтировать тяжелую металлическую дверь.

Перед установкой решетчатой двери необходимо подготовить сам входной проем. Прежде всего, необходимо проверить целостность поверхности стены, стена, прилегающая к входному проему, должна быть без сколов и других дефектов. При необходимости зазоры будут заделаны, а поверхности выровнены.

Установка тамбурных дверей

На следующем этапе по периметру проема вбиваются металлические штыри с тем же шагом, с которым будет крепиться решетка. Конструкция сваривается, а лишние концы штифтов отрезаются шлифовальной машинкой.

После завершения сварочных работ удаляются частицы металла и неровности на стыках металлических компонентов. Все металлические поверхности покрыты краской для предотвращения коррозии.

Где встречаются решетчатые двери

Область применения решетчатой двери в значительной степени зависит от ее типа и конструкции. Решетчатые стальные двери устанавливаются в следующих местах:

В тамбурах подъездов многоквартирных домов. Они заменяют более дорогие металлические входные двери. Главное преимущество решетчатых дверей в том, что в отличие от стальных дверей с полым полотном, они пропускают в прихожую уличный свет.

Распашная дверь

В помещениях, где требуются решетки или интенсивная естественная вентиляция, например, на складах или в подвалах. В этом случае дверной блок не требует специального обращения, поэтому к его конструкции не предъявляется особых требований.

Решетчатые двери на складе

Металлические жалюзийные двери, специально предназначенные для установки в тамбуре жилых зданий, обязательно должны иметь привлекательный внешний вид. На рынке представлены модели с различными украшениями, например, из кованого железа. Соответственно, такие продукты стоят дороже. Входные проемы с нестандартными размерами часто используются в частном жилищном строительстве. В таких случаях дверные узлы с решетками необходимо заказывать или изготавливать своими силами.

Плюсы и минусы решетчатых дверных блоков

Основным преимуществом решетчатых дверей является их легкость и простота установки, в отличие от массивных стальных дверных конструкций. Однако они значительно уступают в плане защиты от несанкционированного проникновения. Решетку можно пропилить, хотя это может занять некоторое время.

Тип решетчатой двери

Жалюзийная дверь позволяет увидеть, кто вошел, и поговорить с посетителем, не открывая дверь, если в этом нет необходимости. Например, вы можете получать почту через жалюзийную дверь.

Дополнительным преимуществом является естественная вентиляция и освещение входа, что не требует дополнительных расходов на электроэнергию в течение дня.

Решетчатые дверные конструкции стоят значительно дешевле металлических входных дверей с полым полотном. Кроме того, они часто имеют более привлекательный внешний вид.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector