Противопожарные маятниковые двери

Распашная противопожарная дверь предназначена для обеспечения безопасного выхода в случае пожара и предотвращения распространения огня. Герметичность помещения обеспечивается установленными автоматическими доводчиками.

 

Огнестойкие распашные двери

Огнестойкость конструкции зависит от толщины закаленного стекла, а также от специального состава с пенообразующими свойствами.

Конструкция огнезащитных маятниковых дверей

Распашные противопожарные двери устанавливаются в помещениях с большим скоплением людей. Требования ППБ позволяют устанавливать такие конструкции с требуемым классом огнестойкости в следующих зданиях:

  1. Метро.
  2. Рестораны.
  3. Закусочные батончики.
  4. Офисные здания.
  5. Производственные зоны.

Все конструкции полностью соответствуют требованиям по огнестойкости и имеют класс огнестойкости EI 15, 30, 60 в зависимости от выбранной модели. Следующие характеристики обеспечивают безопасность:

  • Противопожарные металлические распашные двери изготавливаются из стальной ферменной рамы. Лист толщиной 40 мм заполнен пенополиуретаном. Направляющие профили по ГОСТ Р 53308-2009 и СНиП 21-01-97 выдерживают температуру до 150-300 °C. Для повышения огнестойкости профили заполняются огнестойкими составами, которые при нагревании расширяются в 5-100 раз и образуют термотоксичный слой.
  • Приводы — огнестойкие створки распашных дверей закрываются автоматически. Такая конструкция обеспечивает полную герметичность отверстия, что особенно важно при локализации пожара. Доводчик самостоятельно координирует последовательность закрывания створок и, при необходимости, фиксирует их в нужном положении, предотвращая тем самым случайное открывание.
  • Петли, представляющие собой поворотный механизм, позволяют открывать створки в любом направлении. В промышленных и офисных зданиях все дверные створки должны быть оснащены поворотным механизмом, позволяющим открывать створки в сторону внешней стороны здания. Это требование обеспечивает безопасную эвакуацию в случае пожара. Не всегда удобно открывать створку наружу.
    Промышленные ворота с распашными петлями более функциональны, удобны, могут открываться в обоих направлениях и полностью соответствуют требованиям.
  • Замки — распашные противопожарные двери должны быть оборудованы врезным замком с функцией антипаники.
  • Цельностеклянная конструкция допустима при условии, что она соответствует противопожарным нормам. Стеклянные двери должны быть изготовлены из закаленного стекла толщиной 8, 10, 12 мм. Стеклянные двери имеют класс EI 15,30 в соответствии с PPB.

В промышленных зданиях и зданиях общественного питания допускается установка складных деревянных дверей при условии, что панели защищены огнезащитными средствами и красками. Класс огнестойкости и параметры пожарной безопасности дверного проема должны рассчитываться после определения пожаро- и взрывоопасности здания.

Требования к установке

двустворчатые двери

Установка противопожарных дверей регулируется Федеральным законом 123 от 2008 года. Работы по установке должны соответствовать следующим требованиям, установленным законом:

  • Противопожарные двери с распашными петлями должны устанавливаться в противопожарных и перегородочных стенах. Допускается установка в глухую несущую конструкцию.
  • Установка распашных дверей может производиться только лицензированным специалистом. Одновременно с монтажными работами принимаются меры противопожарной защиты в зависимости от категории пожарной опасности здания.
  • Распашные противопожарные двери устанавливаются в помещениях с высоким риском пожара и взрыва, а также в культурных и развлекательных центрах с большим скоплением посетителей.
  • В случае распашных дверей в качестве монтажной пены используется противопожарный герметик с тем же классом огнестойкости, что и у основной конструкции.
  • Остекление стальной двери защищено противопожарным уплотнением. Остекление не должно иметь острых краев, если оно потеряет свою целостность.
  • Для герметизации отверстий используются уплотнительные резинки и специальные пороги.

Для повышения огнестойкости распашные двери поставляются с рамой, пропитанной огнезащитным составом. По желанию он может быть изготовлен из стали или дерева. Доводчик должен быть отрегулирован для обеспечения плотного прилегания полотна.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector