Обустройство порога для входной двери

Для того чтобы вход в дом был комфортным и выполнял все свои функции, необходимо соблюсти множество условий. А в некоторых случаях небольшая деталь — порог входной двери — определяет степень обустройства дома. Этот элемент многофункционален и служит не только для декоративных целей. Порог перед дверью скрывает в себе множество практических применений.

Дверной порог

Зачем он нужен

Во многих случаях для завершения оформления входной зоны необходим дверной порог. Декоративные молдинги используются только для внутренних проходов. Внешние двери просто требуют установки этого элемента для защиты помещения от пыли и грязи.

Но даже внутри дома есть помещения, для которых рекомендуется установка порога. Ванная комната является таким местом из-за высокой влажности в ней. На кухне необходим порог, чтобы запахи из кухни не распространялись по всей квартире. В балконных дверях она необходима для защиты помещения от пыли с улицы.

Прихожая

Функции, выполняемые порогом:

  • Декоративное оформление;
  • Защита от пыли и грязи;
  • Улавливание запаха;
  • Шумоподавление;
  • Теплоизоляция.

Однако в большинстве случаев этот элемент необходим для компенсации перепадов пола между помещениями. Порог у входной двери необходим как переход от более низкого уровня улицы к более высокому уровню в квартире. Это также помогает защитить помещение от злоумышленников. Выемка в конструкции может быть встроена в ригель дополнительного засова, встроенного в дверь.

Материалы исполнения

При выборе материала необходимо учитывать условия, в которых будет использоваться дверной порог. Также учитываются задачи, которые будут возложены на этот элемент входной двери. Существует множество материалов на выбор, но каждый из них будет вести себя по-разному в одних и тех же условиях.

Металл

Это, пожалуй, самый надежный и долговечный материал. Обычная сталь используется очень редко и, как правило, для промышленных зданий. В жилых помещениях чаще всего используются различные сплавы. Они изготавливаются из латуни или нержавеющей стали.
Но алюминий также является самым популярным. Он прост в уходе и очень устойчив к истиранию. Единственным недостатком является его скользкая поверхность. Поэтому она украшена рифлеными элементами. Они могут быть изготовлены из резины, дерева или пластика.

Металлический порог

Преимущества металлических порогов:

  • Они используются во всех помещениях с интенсивным движением;
  • Не боится высокой влажности;
  • Простая конструкция;
  • Сохранение всех свойств при достаточно длительном сроке службы;
  • Готовые изделия имеют большой выбор размеров;
  • Легко устанавливается;
  • Не боится коррозии и механических воздействий;
  • Низкая стоимость.

Для внутренних проходов доступны низкие пороги (до 2 см). Некоторые из них можно укладывать даже с помощью плиточного клея. Балконные или входные двери требуют более высоких конструкций, которые крепятся с помощью саморезов. Это несложно и может сделать каждый.

Дерево

Деревянные пороги очень популярны в жилых помещениях. Для входных дверей следует использовать только твердые породы дерева. Вам даже не нужно покупать доски, вы можете сделать их сами из дуба или осины. Но магазинные изделия стоят недорого и имеют очень широкий спектр цветов и фактур.

Деревянный порог

Преимущества деревянных порогов:

  1. Экологичность;
  2. Высокие изоляционные свойства;
  3. Простая установка;
  4. Совместимость с ламинатом и линолеумом;
  5. Достаточная прочность;
  6. Низкая цена.

Но материал чувствителен к повышенной влажности и не рекомендуется для установки на открытом воздухе или в ванных комнатах. Однако если его предварительно обработать защитными составами и покрасить, он справляется со всеми задачами не хуже других.

Но деревянный порог лучше всего работает в переходных зонах между комнатами. Основное покрытие не требуется, можно выбрать только прозрачный лак. Он лучше всего подчеркивает красивую текстуру дерева и служит прекрасным декоративным элементом.

Из минусов — дерево плохо противостоит грязи и пыли. Она требует постоянного ухода и периодического обновления покрытия.

Бетон

Один из самых долговечных вариантов, но и самый дорогой. Обычно устанавливаются у входов или на балконах. Идеально подходит для частных домов, где плиточные пороги — не редкость. У входной двери заливается бетонное основание, которое затем обкладывается декоративным материалом.

Особенности бетонных конструкций:

  • Подходит для проемов с высокой проходимостью;
  • Высокая долговечность (до 50 лет);
  • Отличные гидроизоляционные свойства.

Бетонные пороги для входных дверей редко остаются без отделки. Чаще всего они облицованы керамической плиткой. Также можно найти отделку из ламината и дерева. Но и просто окрашенный бетон имеет достойный вид.

Плитка

Порог часто изготавливается до установки двери. Для его изготовления в цементно-песчаную смесь добавляется пластификатор. Это уменьшает образование трещин на поверхности и продлевает срок службы.

Однако, если трещины все же появляются, в большинстве случаев затирка будет носить лишь временный характер. Сильные трещины указывают на производственный дефект, и порог придется полностью переделывать.

Бетонный порог

Бетон редко используется во внутренних проходах. Его можно увидеть, пожалуй, только в ванных комнатах. В других помещениях это не только неэкономично, но и эстетически неприятно. В некоторых случаях порог выкладывается из кирпича. Чаще всего это наблюдается в случае с порогами лестниц.

Можно привести несколько примеров пластиковых порогов. Но этот материал хрупок и боится солнечного света. Вы найдете его только в том случае, если у него пластиковая дверца.

Установка порога

Перед установкой элемента из любого материала необходимо определить занимаемую им площадь. Высота порога играет важную роль. Для его поиска можно использовать таблицы SNiP. Но обычно для входной двери делают деталь высотой не менее двух сантиметров. А затем смотрите, руководствуясь дизайнерскими решениями.

Для своих расчетов учитывайте:

  • Ширина проема между облицовками;
  • Расстояние от нижнего края вертикальной стойки короба до напольного покрытия;
  • Длина от коробки до выступа подоконника;
  • Толщина декоративных элементов.

Порог может располагаться по всей площади между софитами дверных проемов или занимать только узкую полосу перед самой дверью. В первом случае конструкция изготавливается самостоятельно, а во втором случае используется заводская деталь.

Перед измерением необходимо снять старые детали и очистить поверхность от мусора. Для определения размеров пригодится спиртовой уровень.

Деревянный

После подготовки площадки и снятия замеров деревянные брусья и доски обрезаются до необходимой длины. Доски подгоняются по высоте порога, а зазоры выпиливаются в соответствующих местах. Предварительно соберите конструкцию и проверьте ее положение с помощью спиртового уровня. Затем все детали крепятся гвоздями или саморезами, соблюдая расстояние между ними в 10 см.

Установка порогов

Металлический

Железные пороги часто продаются как часть двери. Но вы также можете приобрести и отдельный экземпляр на свой вкус. Порог, приобретенный вместе с входной панелью, устанавливается в соответствии с общим порядком монтажа, следуя прилагаемым инструкциям.

Установка металлического порога

Перед установкой собственного порога установите его на место и проверьте, свободно ли движется дверь. При креплении необходимо следить за тем, чтобы между дверью и порогом не оставалось большого зазора. В идеале компоненты должны плотно прилегать друг к другу.

Очень часто алюминиевые конструкции используются для крепления напольных покрытий (ковролин, линолеум). Это повышает порог. Это следует учитывать при установке.

Бетонный

Рассмотрим, как самостоятельно сделать порог у бетонной входной двери. Сначала очищенную от мусора поверхность грунтуют. Затем устанавливается опалубка. Для этого подойдут прутья, доски или куски ДСП.

Установка порога

В бетонную смесь обязательно добавляют различные добавки для улучшения пластичности и повышения морозостойкости. Опалубка заполняется раствором и оставляется для затвердевания. Поверхность следует смачивать водой каждые два-три дня для увеличения твердости. После окончательного затвердевания опалубка снимается.

Декор

Отделка улучшает внешний вид изделия и продлевает срок его службы. Деревянные пороги обрабатываются защитным раствором и покрываются лаком. Иногда их окрашивают, чтобы они соответствовали общему виду дверной композиции.

Бетонные поверхности также могут быть окрашены, но в большинстве случаев это плитка или ламинат. В целях экономии можно использовать и линолеум, но надежность и долговечность при этом значительно пострадают.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector