Использование входных стеклянных дверей для дома

Существует устойчивое мнение, что стеклянные двери для частных домов выполняют не защитную, а только декоративную функцию. Выбор массивной стальной двери для загородного дома является привычным в силу многолетней привычки. Хорошую железную панель действительно трудно взломать, но двери со стеклянными панелями, правильно изготовленные из высококачественного материала, могут легко конкурировать с обычными бронированными моделями.

Остекленные двери

Особенности стеклянных дверных конструкций

Поскольку входная дверь — это лицо дома, она должна быть красивой и презентабельной. Но каждый понимает это по-своему. Некоторым нравятся резные конструкции из массива дерева. Кто-то предпочитает мишуру и лаконичную строгость листового металла. Но все сходятся в одном: стеклянные панели — лучший способ украсить дверь.
И эти материалы не следует путать. Стекло, вставленное в дверное полотно, — это не то же самое, что стекло в окне. Современное стекло, изготовленное специально для входных дверей, очень трудно разбить. Злоумышленникам придется использовать редкие инструменты, чтобы преодолеть такой барьер.

Тип входной двери с остеклением

Виды стеклянных вставок для уличной двери

Все стекла для дверей можно разделить на три основные группы. Это закаленное стекло, триплекс и армированное стекло. В этой области также успешно используются различные полимеры. Поликарбонат или органическое стекло является отличной заменой обычному стеклу и неотличим от него по внешнему виду. Что касается их долговечности, то они намного прочнее обычных материалов.

Поликарбонат

В простейшем случае стекло подвергается термической обработке. Он нагревается до +700° C, а затем быстро охлаждается до температуры окружающей среды. В результате получился материал с аморфной структурой в 5-7 раз прочнее обычного стекла.

Термическая обработка стекла

В то же время внутри него сохраняются сжимающие напряжения. Это одновременно и плюс, и минус. Лицевая сторона такого листа является его ахиллесовой пятой. Если здесь произойдет случайный удар, стекло немедленно разлетится на множество мелких осколков. Однако они никого не поранят, поскольку их края полностью тупые.

Ужесточение придает материалу устойчивость к нагреву. Поэтому его можно успешно использовать во всех климатических регионах, что является еще одним плюсом. Но такое стекло невозможно просверлить или разрезать в домашних условиях обычными механическими средствами. Конечно, найдутся специалисты, которые знают, как это сделать. Но неподготовленному человеку лучше даже не пытаться.

Стеклянные двери для дома также изготавливаются из триплекса. Он образуется при склеивании нескольких обычных листов. Для этого используется композитная или пластиковая пленка. В результате, когда стекло подвергается критическому механическому воздействию (сильный изгиб или удар), оно просто проходит через сеть трещин. При этом полностью сохраняется его целостность и прозрачность.

Стеклянный триплекс

Благодаря этому свойству он используется в автомобильной промышленности. Однако здесь используются полимеры, чтобы сделать его еще более безопасным. Он многократно увеличивает прочность и исключает возможность получения травм в случае разбития стекла.
Триплекс бывает разного качества, и листы могут иметь разную толщину:

  • Поглощение шума;
  • Электрическое отопление;
  • Зеркальная поверхность;
  • Электрохромный;
  • Любой цвет.

В последнем случае они используются для создания витражей на дверном полотне.

Двери с витражным стеклом

Армированное стекло имеет внутри проволочную сетку. Это усиливает его прочностные характеристики, и такой материал трудно сломать. Однако если он и разбивается, то не на куски. Благодаря внутреннему металлическому каркасу все осколки удерживаются на месте. Это повышает травмобезопасность при использовании такого стекла.

Преимущества и недостатки

Существует заблуждение, что через стекло в двери можно с первого взгляда увидеть, что происходит внутри помещения. Это верно лишь отчасти. Обычно видимость ограничена входным тамбуром. А если это невозможно, всегда есть вариант с матовым или зеркальным стеклом.

Двери из матового стекла

Как правило, для наружных дверей используются материалы, способные долгое время выдерживать агрессию внешней среды. То же самое относится и к стеклянным вставкам. Таким образом, помимо яркого украшения фасада здания, домовладелец получает конструкцию, которая может прослужить долгие годы, не теряя своего достойного внешнего вида.

Но помимо потрясающего декора, установленная стеклянная входная дверь может добавить много преимуществ загородному дому:

  • Прихожая станет гораздо более уютной, если ее осветить естественным светом;
  • Улучшен вид на задний двор и подъездную дорогу;
  • Стекло дает владельцу дома хорошую возможность увидеть незнакомого посетителя, прежде чем открыть дверь;
  • Стеклянная дверь не будет единственным источником света во входной зоне, но она позволит экономить энергию в течение дня;
  • В тамбуре или коридоре можно разместить растения, которым необходимо естественное освещение.

Однако есть и недостатки. Они могут показаться достаточно серьезными, чтобы кто-то отказался от остекленных моделей входных дверей. Например, чем больше площадь стекла, тем больше теплопотери. Однако это не всегда так.

Красная входная дверь

Триплекс обладает достаточными теплоизоляционными свойствами и, в случае дверей с электроподогревом, обеспечит дополнительный буфер против мороза.

Эксперты также утверждают, что большее количество стеклопакетов снижает взломостойкость. Но помните, что ни один замок не является несокрушимым, и ни один барьер не является непробиваемым. Как правило, грабителю проще проникнуть в дом через окно, чем возиться с входной дверью.

Поэтому главным недостатком является цена входной двери со стеклянными вставками. Как правило, он значительно выше, чем у конструкции с полыми створками. Однако все это оправдывается великолепным внешним видом.

Особенности изготовления

Стеклянную входную дверь сделать гораздо сложнее, чем сдержанную деревянную или металлическую конструкцию. Чтобы сделать барьер для дома прочным и надежным, он опирается на специальные стальные профили. Они необходимы для защиты створки от механической деформации и преднамеренного или случайного повреждения.

Входная дверь

Для надежной фиксации стекла внутри дверной коробки используется специальный герметик, который обладает способностью идеально сцепляться с любым материалом. Однако перед этой операцией в изделие заливается аргон. Это специальное вещество, которое повышает теплоизоляцию всей конструкции. Только используя его и герметик для соединения стекла, можно считать дверь по-настоящему изолированной.

Для повышения прочности стекла используется специальная пленка формата А. Этот материал доступен во многих категориях, каждая из которых имеет свой уровень прочности. Он успешно используется в общественных зданиях, где речь идет о материальных ценностях. Это делает все стеклянные элементы небьющимися.

Тонированный

Эта пленка используется многими производителями остекленных входов. Однако есть производители, которые по старинке защищают остекление своих изделий коваными решетками. Они делают их тонкими и изящными, чтобы не утяжелять створку и подчеркнуть ее характер.

Кованые двери

Производитель не имеет ограничений, когда речь идет о материале. В случае стеклянных вставок рама изготавливается из дерева, металла или пластика. Другой вопрос — стоимость продукта. Не все могут позволить себе двери из массива лиственницы или дуба из-за их высокой цены. В настоящее время гораздо практичнее выбирать металл.

Дерево

Сталь противостоит короблению и является огнестойкой. Это имеет большое значение в частном доме. Алюминиевые сплавы для дверей используются реже, но дверное полотно из этого материала гораздо легче. Прочность конструкции остается на достаточном уровне, но все же не сравнима со стальными рамами. Главное преимущество — это цена. Она значительно дешевле, поэтому интерес к покупке таких дверей очень велик.

Кроме того, при наличии тамбура многие отказываются от дополнительной изоляции дверной конструкции и тем самым компенсируют разницу в цене между простой глухой дверью и декорированным стеклянным ограждением.

Рамы также обшиваются различными материалами. В последние годы очень популярными стали панели из МДФ или ламината. Последний стал популярным, поскольку его поверхность может имитировать любую породу дерева. Но обивка с декоративной облицовкой по-прежнему популярна. Любители всего натурального любят, когда хотя бы часть их двери сделана из настоящего природного материала.

Как правило, все облицовочные материалы покрываются сверху лаком или простой прозрачной эмалью. Это продлевает срок службы изделия и надолго сохраняет его внешний вид.

Современные производители дверей с остеклением могут представить широчайший ассортимент в различных вариантах исполнения. При выборе дизайна для загородного дома важно учитывать климат и окружение. Но даже в самой мягкой и благополучной среде входная дверь в частный дом должна соответствовать основным стандартам, помимо декоративной функции. Он должен быть прочным и надежным, а также морозоустойчивым.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector