Козырек над крыльцом

Навес над входом — важнейший архитектурный элемент любого здания. Ведь он выполняет не только эстетическую, но и защитную функцию. Чтобы сделать своими руками навес над крыльцом, допускается использовать материалы, способные выдерживать значительные ветровые и снеговые нагрузки.

Навесы из поликарбоната и металлического профиля

Навесы из поликарбоната и металлического профиля

Навес (маркиза) над крыльцом — это конструкция, состоящая из прочного каркаса, прикрепленного к стене или опорам, и кровельного покрытия. Без навеса здание выглядит неполным. Однако основное назначение такой конструкции — защита входной двери от дождя, снега и таяния снега.

Это не только для того, чтобы дождевая вода, стекающая с крыши, не стекала вам по шее, когда вы пытаетесь открыть-закрыть дверь ключом. Скапливающаяся там вода чрезвычайно опасна даже при небольшом морозе. Без солнцезащитного козырька высок риск поскользнуться на дороге. Он также обеспечивает защиту от сосулек во время оттепели.

Когда идет дождь, без него вам будет не очень удобно открывать-закрывать входную дверь с зонтиком в руках. Кроме того, металлическая ручка не нагревается на солнце во время сильной жары. Навес также поможет защитить входную конструкцию от преждевременного выцветания и потери цвета.

Основные требования, предъявляемые к навесам

Способ крепления к стене здания

Как закрепить его на стене здания

Чтобы навес выполнял необходимые функции и был полностью безопасным, при его создании необходимо соблюдать следующие правила

  • выбирайте прочные материалы, которые лучше всего выдерживают ветровые и снеговые нагрузки
  • обратите особое внимание на прочность крепления каркаса; к стене следует прикрепить 6-8 постоянных металлических анкеров; если используется тяжелая кровля или длина изделия превышает 2 метра, следует использовать опоры в виде распорных болтов; болты следует забетонировать на глубину 0,8-1,5 метра; дальнейшие работы можно начинать только через неделю после застывания бетона
  • Минимальный уклон скатов крыши должен составлять 20°; оптимальный уклон — 30-50°.
  • В местах примыкания свеса к стене необходима дополнительная влагоизоляция.
  • Для предотвращения образования льда необходимо предусмотреть дренажную систему для дождевой воды и талого снега; это может быть буферная емкость, водосточный желоб или дождевой канал
  • Длина навеса должна быть на 60 см шире входной двери, т.е. по 30 см с каждой стороны
  • Ширина свеса должна составлять не менее 70 см.
  • чтобы навес не мешал свободному закрыванию и открыванию двери, в верхней части навеса должно быть дополнительное пространство в 30 см.
  • Если используется тонкая гибкая кровля, несущая обрешетка должна быть непрерывной.
  • Эта конструкция является частью здания и должна вписываться в общий стиль здания.

Крышу над крыльцом лучше строить одновременно с крышей дома. Вы можете сэкономить деньги, используя остатки материалов. Кроме того, крыша вашего здания и навес гораздо лучше смотрятся в одном цветовом оттенке.
1 Читайте также: Навесы для частных домов из поликарбоната и других материалов (250 ФОТО ИДЕЙ) — красота, удобство и практичность

Виды козырьков

Типы маркиз

Типы маркиз

Для изготовления навесов над входом в здание можно использовать самые разные материалы: от экологически чистого дерева до полупрозрачного поликарбоната, гофрированного листа, металла или гибкой черепицы. Самое главное, чтобы конструкция была прочной и надежной. В качестве каркаса часто используются металлические уголки, трубы или толстые деревянные прутья. При навешивании легких конструкций из поликарбоната можно использовать алюминиевые профили.

Их форма может быть одно-, двух-, многоскатной, куполообразной, арочной, полукруглой (маркизы). Видоискатели могут иметь сложную форму, в том числе многоуровневую.

В зависимости от материалов изготовления и выбранного стиля, навесы над крыльцом могут быть выполнены в виде:

  • легкие конструкции, прикрепленные только к стене здания
  • навесы с дополнительным усилением в виде металлических кронштейнов или деревянных балок.

Дерево

  1. Работать с этим экологичным материалом просто — он легкий и удобный в обработке, а пропитанный специальными составами он может прослужить не менее 40-50 лет.
  2. Причем дерево можно использовать не только для каркаса, но и для кровли. Для этого используют доску, а также различные разновидности деревянной черепицы: шиндель, гонт, доску.
  3. Однако изготовление навеса над крыльцом (фото) из такого материала имеет смысл, если строение оформлено в том же стиле. В других случаях лучше заменить дерево на более практичный и долговечный материал.

Деревянный навес с креплением только к стене

Деревянный навес с креплением только к стене здания

Шифер

  1. Недорогой асбестоцементный шифер, не боящийся влаги, гниения и коррозии, — отличный кровельный материал, способный верно служить многие десятилетия. Однако из-за большого веса его не следует использовать для покрытия навеса. Ведь для такой крыши необходимы дополнительные опоры.
  2. Крепление рамы только к стене дома будет недостаточным. Потребуются надежные опоры. В противном случае, если материал однажды упадет под собственным весом, травмы будут неизбежны.
  3. Традиционный шифер лучше заменить на еврошифер из пропитанной битумом целлюлозы, который имеет меньший вес, или на пластиковый шифер. Поскольку оба эти материала окрашены в яркие цвета, конструкция будет выглядеть более привлекательно.

Цветная шиферная крыша

Цветная шиферная крыша

Профнастил и металлочерепица

  1. Для повышения жесткости этого типа кровли ее изготавливают из специально профилированных листов в виде волн или трапеций с небольшой высотой. В магазинах для строителей продаются профилированные листы, кровельные листы различных цветов.
  2. Стальные листы не боятся огня, жары и мороза и имеют минимальный вес. Однако их мореходные качества (способность противостоять порывам ветра) оставляют желать лучшего. Поэтому, если вы не хотите, чтобы навес сдувало сильными порывами ветра, его форма должна быть тщательно продумана.
  3. Еще одним существенным недостатком такой кровли является низкая звукоизоляция. Чтобы шум дождя, усиливаемый металлической поверхностью, не действовал вам на нервы, следует установить изоляционный мат.

Навес из металлочерепицы

Кровля из листового металла

Поликарбонат

  1. Этот гибкий материал позволяет строить все, что угодно, включая арочные конструкции или конструкции свободной формы. Еще одним преимуществом является его малый вес — вес 1 квадратного метра поликарбоната составляет всего 1,5 кг. Прочность тонких легких листов достигается за счет слоев, сшитых между собой многочисленными ребрами жесткости. При ближайшем рассмотрении эта структура напоминает соты с множеством ячеек.
  2. Поликарбонат хорошо сочетается со многими современными отделочными материалами: облицовочным кирпичом, металлом, виниловым сайдингом, клинкерной плиткой, штукатуркой. К недостаткам материала относятся высокая парусность и низкая устойчивость к ультрафиолетовому излучению.
  3. Узнайте, что его прочность зависит от толщины металлических листов. Для создания навесов вам понадобятся листы поликарбоната толщиной от 6 до 8 мм. Тонкие листы, обычно используемые для теплиц, не подойдут.

Носовой навес из поликарбоната

Арочный навес из поликарбоната

Мягкая черепица

  1. Материал на основе стекловолокна и битума, покрытый посыпкой из мелкой каменной крошки. Очень привлекательные, удобные в обращении, легкие и доступны в широкой цветовой гамме.
  2. С помощью небольших кусочков черепицы можно сделать любую крышу, даже самой сложной, необычной формы. Единственный его недостаток — высокая стоимость.

Навес из мягкой черепицы

Мягкая черепица

Чтобы изделие служило дольше, не забудьте при изготовлении каркаса пропитать древесину средствами для защиты от гниения, а металл — средствами для защиты от ржавчины.

Изготовление козырька из поликарбоната поэтапно

Навес над крыльцом самой простой формы можно установить, даже если у вас нет большого опыта. Если вы умеете и любите работать с деревом или металлом, вам удастся даже самая сложная конфигурация изделий.

Чертеж изделия

Этот этап работы действительно очень важен. Даже если у вас уже есть некоторый опыт, готовая схема с размерами товара поможет вам избежать досадных ошибок. Вы можете разработать свои собственные эскизы видения или использовать готовые, которых в Интернете очень много.

Форма изделий из поликарбоната

Форма изделий из поликарбоната

После того как вы выбрали форму изделия, вооружитесь рулеткой и измерьте ширину вашей входной двери. Теперь прибавьте к этому измерению 60 см — вы получите ширину вашего будущего навеса. Высота может быть выбрана произвольно — большое влияние окажут архитектурные особенности здания. Не забудьте, что для обеспечения надлежащего отвода воды и снега навес делается с уклоном не менее 20°.

При проектировании навеса над крыльцом из поликарбоната следует учитывать стандартную ширину листов поликарбоната. Это равно 210 см. Ширина таких листов может составлять 300, 600 или даже 120 см.

Необходимо рассчитать не только длину, ширину изделия, размер раскосов, но и количество поперечин. Чтобы обеспечить плотное прилегание каркаса крыши, между перемычками следует оставить зазор в 30 см.

Сборка каркаса

Металлический каркас собирается с помощью сварки или крепления. Перед сборкой необходимо удалить ржавчину и грязь с металла. После сборки он грунтуется и окрашивается.

При изготовлении каркаса для скатной крыши над крыльцом перед сваркой зафиксируйте перпендикулярные части в струбцине или тисках. Не делайте шов за один проход. Лучше прихватить несколько раз, проверить правильность совмещения деталей, при необходимости выпрямить их и только после этого завершить сварку.

Чтобы увеличить жесткость конструкции, приварите несколько поперечин. Их количество зависит от размера карниза. Поперечины крепятся к раме в последнюю очередь.

Основной чертеж арочного навеса

Основной чертеж арочного навеса

При изготовлении арочного навеса или любой другой сложной формы металлические трубы сгибаются с помощью трубогиба. Вы также можете согнуть металл, сделав надрезы через каждые 30-40 см по длине трубы. После сгибания эти разрезы соединяются сваркой. Затем они зачищаются тачкой, грунтуются и окрашиваются. Для больших навесов используются ребра жесткости и соединительные балки. Количество ребер зависит от размера свеса.

Для крепления небольшого навеса к стене достаточно 4 анкеров. Для этого в углах металлической рамы предварительно просверливаются отверстия, диаметр которых равен диаметру анкеров, и делаются соответствующие отметки на стене.

Для больших навесов подготавливаются стойки, которые привариваются к каркасу. Они погружаются на 0,5 метра в землю и заливаются бетонным раствором. Часть труб, входящая в землю, покрывается битумным составом для защиты от ржавчины.

Элементы замысловатой формы в сочетании с кованым металлом выглядят очень привлекательно. Их довольно сложно производить. Такой навес над крыльцом из поликарбоната лучше купить готовый. Вы можете самостоятельно прикрепить его к стене.

Для освещения входа в здание можно использовать прожекторы, встроенные в облицовку конструкции.

Способы крепления к стене

Существует несколько способов крепления навеса к стене, включая следующие.

  • приварить навес к арматуре, встроенной в стену; он заделывается в кладку на этапе строительства
  • закрепить опору на U-образных кронштейнах; этот способ крепления приемлем только для легких крыш
  • закрепить устройство анкерными болтами (наиболее распространенный метод)

Крепление поликарбоната

Схематический чертеж двускатного навеса из поликарбоната

Схематический чертеж скатной крыши из поликарбоната

Листы этого материала соединяются между собой с помощью специальных профилей. Поликарбонат крепится к раме с помощью винтов, оснащенных термошайбами. Для теплового расширения при перепадах температур поликарбонат не трескается; винты не должны быть закручены слишком туго.

Для защиты от капель дождя, снега, концы также закрывают профиль. Между рамой и крышей следует поместить силиконовую или резиновую прокладку для обеспечения плотного прилегания материала.

Места крепления светового люка к стене должны быть герметизированы для предотвращения проникновения влаги. Для этого используются специальные мастики, кровельный силикон или другие материалы с аналогичными свойствами. Также можно использовать резину или куски гибкого кровельного материала.

В месте примыкания свеса к крыльцу необходимо закрепить отбойник, иначе вода будет стекать по стене. Этот метод используется для всех типов кровли, включая поликарбонат.

Для изогнутых конструкций следует приобретать поликарбонат с прямыми сотами. Треугольный сотовый материал не рекомендуется использовать для сгибания.

Как сделать навес над крыльцом из гофрированного металлического листа? Процесс изготовления такой конструкции аналогичен предыдущему. Поскольку фризы тяжелее поликарбоната, использование алюминиевого профиля для сборки каркаса в данном случае неприемлемо. Его собирают только из металлического углового железа, труб или деревянных прутьев.

Навес из гофрированного картона

Навес из гофрированного картона

Поскольку металлические листы являются хорошими проводниками звука, навес должен быть звукоизолирован. В противном случае звук падающих на металлическую поверхность капель будет постоянно действовать вам на нервы. Не покупайте полистирол, который обладает плохими звукоизоляционными свойствами. Лучше использовать минеральную вату.

Профилированные листы должны быть средней толщины и иметь высоту волны 20-60 мм. Для крепления одного листа вам понадобится 11-12 саморезов с широкой головкой, обязательно оцинкованных, снабженных пластиковой или резиновой прокладкой.

Для установки кикера, который служит защитой от влаги, стену предварительно прорезают на глубину 5-7 мм. Край плиты вставляется в углубление и прикручивается к стене. Другой его край должен находиться на крыше. Стык заделывается мастикой и уплотняется резиновым герметиком.

Деревянный козырек

Основная деревянная рама

Простейшая деревянная рама

Вам понадобятся два типа стержней: 75×75 мм для изготовления опор и 15×15 мм для укладки обрешетки. Чтобы защитить их от преждевременного разрушения, их предварительно обрабатывают битумом.

Вам также понадобятся 25-миллиметровые доски для крыши или деревянная черепица. Для крепления изделия к стене используются анкерные болты, а для монтажа обрешетки — скобы и саморезы. Крыша крепится шиферными гвоздями или саморезами.

Навес из палок

Строительство навеса с опорными столбами

Сделать навес над деревянным крыльцом:

  1. Над дверью закреплена деревянная балка с помощью металлических анкеров. Расстояние между крепежными элементами составляет 40-50 см.
  2. Проверьте горизонтальное положение бруса с помощью спиртового уровня. Для крепления стропил заранее подготавливаются пазы.
  3. Установите боковые стропила, выровненные по вертикали, на анкерные болты.
  4. Прикрутите опоры и горизонтальную перекладину к стеновым брусьям с помощью металлических скоб.
  5. Прикрепите переднюю обрешетку к горизонтально проходящей обрешетке. Опорная плита крепится к концам вертикальных обрешеток.
  6. Чтобы установить обрешетку, обрежьте концы обрешетки под нужным углом и закрепите их саморезами. В качестве альтернативы можно не обрезать обрешетку и обработать пазы в стропилах напильником, чтобы они подошли.
  7. Начинайте укладку кровельного материала со свободного края

Основные ошибки, допускаемые при изготовлении навеса

Если вам никогда не приходилось сталкиваться с изготовлением навеса над крыльцом, не лишним будет прислушаться к советам специалистов.

Наиболее распространенные ошибки, допускаемые при установке таких конструкций, включают:

  • Недостаточная ширина и длина конструкции: маленький навес не будет выполнять свою основную функцию — защищать входную дверь от ветра, дождя, снега
  • Низкая прочность: навес должен выдерживать не только свой собственный вес, но и вес снега, иначе возможно провисание и последующее обрушение конструкции
  • Отсутствие защиты от коррозии и гниения: какой бы декоративной ни была такая конструкция, она не прослужит долго; в долгосрочной перспективе ее необходимо защищать раз в год
  • Малое количество крепежа: экономия на крепеже отсутствует, даже для небольших конструкций

Навес над входом в гараж

Навес над входом в гараж

Сколько стоят готовые козырьки

Конструкция сложной формы с металлической обработкой

Проектирование сложной формы с металлической отделкой

Если вы не уверены в своих силах, вы можете купить уже собранную крышу над крыльцом. В каждом регионе существует несколько компаний, производящих их.

Стоимость изделия зависит от типа и сложности конструкции. Самый простой навес из поликарбоната с изогнутым кованым каркасом обойдется в 7-8 тысяч рублей. Козырьки сложной формы стоят от 25 до 50 тысяч рублей. За их установку придется заплатить дополнительно.

При выборе навеса обратите внимание на более прочные изделия с монолитным сварным каркасом. Модульные изделия требуют самостоятельной сборки.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector