Козырек из поликарбоната над крыльцом своими руками

Всего один небольшой элемент в экстерьере дома преображает весь его внешний вид. Речь идет о мини-крыше над входной дверью — козырьке. Только его форма и материал, из которого он сделан, могут создать эффектный эффект или удешевить все здание сразу! Особенно если вы используете полупрозрачные материалы, стиль которых до сих пор считается спорным.

Рассматриваете ли вы возможность такого покрытия? Тогда мы подготовили для вас подробные иллюстрации в этой области: как сделать навес над крыльцом из поликарбоната своими руками, чтобы он служил предметом зависти всех соседей и не портил общего впечатления от дома. Ведь в этом деле самое главное — знать технологию!

Выбор материала каркаса

Входная дверь дома обычно является главным местом притяжения посетителей и гостей. Козырьки с цветным или прозрачным поликарбонатным покрытием производят хорошее впечатление. Особенно если в их основе лежит кованый металл. И сегодня можно приобрести готовые навесы, которые нужно только собрать и установить.

Итак, давайте сначала решим, какой каркас мы будем делать или покупать для навеса из поликарбоната. Скажем так: легкий прозрачный навес будет отлично смотреться на каркасе из любого материала, но с точки зрения функциональности дерево, металл или пластик — это совершенно разные вещи.

Деревянный каркас

Древесина, например, обойдется вам дешевле, если только вы не используете ценные породы для такого незначительного элемента. Гладкая деревянная конструкция выглядит великолепно и всегда напоминает о том, что к ней приложил руку хозяин, но, к сожалению, она подвержена гниению и повреждению некоторыми видами насекомых. В конце концов, помните, что древесина на открытом воздухе более уязвима для них, а в саду, как говорится, что летает, то и летает. Поэтому все эти элементы требуют тщательной пропитки антисептиками и биозащитными средствами.

Даже из самых простых деревянных рам получаются довольно стильные и прочные навесы. А дерево выглядит не хуже, чем пластик или алюминий:

Типы односкатных металлических и деревянных навесов

Более того, существует даже специальная техника для скрытого крепления деревянной рамы именно к прозрачному покрытию:

Как самостоятельно сделать деревянный навес под прозрачной крышкой

Тонкий алюминий для легких козырьков

Алюминий создает легкие и устойчивые навесы — и в то же время он податлив. Кроме того, алюминий не подвержен коррозии, поэтому его не нужно красить или грунтовать. Такая рама легко устанавливается с помощью шурупов, хотя под тяжелую натуральную черепицу ее лучше не использовать.

 

Если вы любите возиться с компьютером, вы можете сделать проект такой кровли в 3D-программе. Все параметры в этом случае будут рассчитаны достаточно точно, поэтому вы сэкономите на материале. Тем более что сам дизайн прост, вот примеры:

Простые и сложные формы навесов с металлическим каркасом

Гибкий пластик готовых изделий

Если по каким-то причинам вы еще не готовы засучить рукава, навес из поликарбоната можно купить в готовом виде. И собрать его несложно:

Как самостоятельно собрать навес из поликарбоната?

Вот пошаговый процесс сборки самого готового навеса:

Как собрать готовый навес из поликарбоната

Весь процесс сборки займет не более двух часов. Короче говоря, вы можете купить его утром и повесить в полдень. Готовый вариант обойдется несколько дороже, чем сделать его самостоятельно, к тому же пластик — не самый прочный материал, а ведь он будет подвергаться воздействию открытой атмосферы и ультрафиолетового излучения, дождя и града. Но в качестве временного решения, возможно, стоит рассмотреть этот вариант.

Податливая сталь для особых проектов

И, наконец, кованые навесы, которые сегодня весьма модны. Они выглядят очень презентабельно, стильно и богато. Особенно если другие металлические элементы дома также выполнены в том же стиле:

Как собрать металлический навес из поликарбоната?

Кованые навесы всегда дороже, чем деревянные или металлические навесы. Дело в том, что для их производства идет в расход высокопрочная сталь, чтобы иметь возможность выдерживать высокие температуры накаливания. Причем для каркаса используется металлопрокат 20х20 мм, для декоративных элементов — прутки 12х12 мм. Затем заготовка нагревается до 800 градусов в специальной печи, и в процессе производства ей придается нужная форма.

 

Иногда такие навесы изготавливаются методом холодной ковки, без нагрева, с использованием гибки, сварки и прессования. Для этих процессов тоже нужно вызывать профессионала, хотя в домашних условиях это гораздо проще, чем нагревать металл. Взгляните на отдельные компоненты, используемые для сборки такой рамы:

Процесс изготовления цветных кованых навесов из поликарбоната

Но учтите, что при холодной ковке получается много бракованных деталей, которые невозможно отремонтировать. И когда посетитель стоит, например, у входной двери, он невольно смотрит на все, что находится в непосредственной близости. А грубая работа кованых деталей глазка может испортить все впечатление от дома. И вариантов дизайна таких изделий не так много.

Форма козырька

Если мы определились с материалом, давайте подумаем о форме будущей кровли. Обычно любая его конструкция, независимо от устройства крыши дома, выглядит хорошо. Но здесь стоит задуматься вот над каким моментом: куда именно должен падать снег и стекать вода с карниза? Если нет разницы, то подойдет любой вариант.

При односкатной крыше, например, перед крыльцом всегда будет лужа, если только дорожка перед ним не была предварительно сделана под уклоном. При скатной крыше снег и дождевая вода будут распределяться с двух сторон.

Если хотите, сделайте нарядный навес необычной формы, чтобы украсить им свой дом. Только следите за тем, чтобы не оставить на нем шапку снега:

Навес над крыльцом из поликарбоната: пошаговая инструкция, как сделать своими руками

Мокрый снег, в частности, весит очень много и может сорвать даже самые надежные крепления, а это небезопасно даже для людей, выходящих из дома.

Типы поликарбоната

Помимо богатства цветов, современный поликарбонат также отличается разнообразием внутренних структур. И у каждого варианта есть свои преимущества и недостатки, причем не только с эстетической точки зрения.

Давайте сравним эти типы с точки зрения их основных характеристик. Так монолитный поликарбонат выглядит почти как стекло, незаметен на фасаде дома и вообще всегда выглядит стильно. Но он пропускает все прямые лучи солнца, в то время как соты мягко рассеивают их. Кроме того, многим нравится ребристая структура сотового поликарбоната, которая более заметна на расстоянии, чем тонкий прозрачный пластик.

А разнообразие цветов и монолитного и сотового поликарбоната достаточно велико. Они бывают стандартных цветов, не только желтого, красного или зеленого, но и таких, как дымчато-серый, коричневый, золотой или непрозрачный черный.

Монолитный поликарбонат для эффектной имитации стекла

Самый простой вариант изготовления такого навеса — соорудить односкатную раму и прикрепить к ней лист монолитного поликарбоната:

Макет монолитного козырька из поликарбоната

И кто сказал, что односкатный навес выглядит слишком просто? Посмотрите, как можно создать архитектурный мини-шедевр с помощью всего нескольких дополнений:

Необычайно красивый глазок с козырьком из поликарбоната

Сотовый поликарбонат для мягкого рассеивания света

Случается ли вам выходить на улицу и обнаруживать, что вы непроизвольно прикрываетесь рукой от солнечных бликов? Именно от этого отлично защищает многоячеистый поликарбонат. Его особая структура прекрасно рассеивает свет, но не создает теней.

Однако есть одно «но»: при неправильной установке грязь и влага иногда попадают в соты и вытекают изнутри. С монолитом такого, конечно, не происходит, но царапины на нем всегда более заметны.

Еще один красивый вид поликарбоната — гофрированный. Он только недавно появился на российском рынке, и большинство художников еще не знают, как с ним работать. Но благодаря этому крыша выглядит, конечно, очень стильно.

Монтаж поликарбоната на готовый каркас

Теперь рассмотрим технологию монтажа поликарбоната на каркас из любого материала.

Шаг 1. Подготовка и нарезка

Если вам нужно разрезать поликарбонат, используйте ручную и дисковую пилу. При резке прижимайте лист, чтобы он не вибрировал, иначе он сломается.

Выберите ровную поверхность или стол, на котором вам будет удобно работать. Не снимайте защитную пленку перед резкой листов поликарбоната, так как она дополнительно защищает лист. Также легче всего увидеть, какая сторона должна быть обращена вверх на пленке.

Обрежьте поликарбонат до нужного размера и просверлите отверстия там, где вы хотите его прикрепить.

Шаг 2. Работа с гнутым и прямым листом

Для изогнутого навеса используйте листы поликарбоната толщиной 8 мм. Вот простое эмпирическое правило: чем больше кривизна, тем тоньше должен быть лист, поскольку ему также придется изгибаться. Не стоит брать даже более тонкие, чтобы впоследствии крыша навеса не была повреждена тяжестью снега:

Как сделать навес из поликарбоната для крыльца

Согнуть поликарбонат для навеса несложно, достаточно следовать меткам, нанесенным на защитную пленку. Помните, что листы сгибаются только по воздушным каналам:

Как согнуть сотовый поликарбонат, чтобы сделать навес?

Для простого прозрачного навеса возьмите поликарбонат толщиной 10 мм:

Навес из поликарбоната над крыльцом: пошаговая инструкция, как сделать своими руками

Шаг 3. Применение стыковочных профилей

На этом этапе также понадобятся такие элементы, как соединительные профили. Здесь все просто: скрепляют два листа поликарбоната вместе. Но трудности могут возникнуть, если поликарбонат изогнут. Ведь чем более изогнуты профили, тем сложнее их установить в паз в листах.

Так, фиксированный профиль больше подходит для вертикального соединения листов поликарбоната, что совершенно бесполезно при строительстве навеса. Поэтому для изготовления небольшой маркизы возьмите все те же разъемные профили:

Какие существуют типы профилей для соединения листов поликарбоната?

Сам профиль состоит из двух основных частей: нижняя называется основанием, а верхняя — защелкивающейся крышкой. Основание профиля крепится к кронштейну рамы, затем устанавливаются сами панели и крепится крышка профиля. Это будет 6 мм в нижнем положении и 8-10 мм в верхнем положении. Закрепить крышку легко, просто прижмите ее рукой, или можно ударить по ней резиновым молотком. Только не берите тяжелый молоток, чтобы не повредить хрупкий лист.

 

Просверлите отверстия в основании (это нижняя часть профиля) немного шире, чем для ножки тепловой подушки. Для крепления этой профильной основы к раме используйте термовинты или саморезы. Панели должны быть расположены так, чтобы они опирались на основание, но при этом должен оставаться небольшой зазор для теплового расширения самих панелей. Это около 5 мм, хотя все зависит от ширины поликарбоната. Зачем идти. Поликарбонат, по сути, остается пластиком и меняет свои размеры в зависимости от температуры окружающего воздуха.

Далее не забудьте поместить резиновую или силиконовую прокладку между самой рамой и поликарбонатом. Затем закрепите поликарбонат специальными саморезами или шайбами, которые нужно аккуратно вкрутить немного не до конца.

Шаг 4. Защита торцов козырька

Для того чтобы навес из поликарбоната прослужил долго и имел презентабельный вид, концы должны быть закреплены. Современные торцевые профили настолько прочно прикреплены к концам листа, что их не нужно фиксировать или приклеивать. Ваша главная задача — выбрать торцевой профиль, соответствующий толщине самого поликарбоната.

А чтобы конденсат легко выходил наружу, сделайте несколько отверстий в профиле на нижнем конце листа с помощью тонкого сверла:

Монтаж сотового поликарбоната на навесе крыльца

Шаг 5. Украшение конструкции

Кстати, сам поликарбонат — довольно легкий материал, поэтому готовое изделие можно дополнительно повесить на что-то другое для украшения входной группы. И тогда не стоит беспокоиться, что цветочный плантатор создаст чрезмерную нагрузку на раму. Опытные садоводы также устанавливают сетку по бокам навеса и вплетают в нее вьющиеся клематисы или розы. Лозы также хорошо смотрятся по бокам навеса.

Как видите, не материал для крыши или основания, а умелые руки мастеров создают красивый козырек над дверью. Ведь можно использовать тонкий поликарбонат благородного коричневого оттенка, сочетать его с теплом натурального дерева и удачно вписать в дизайн входа в дом, а можно повесить наспех сделанный дешевый пластиковый глазок с матовым и некачественным сотовым покрытием, который будет напоминать дырявые навесы над автобусными остановками. Именно поэтому стоит уделить внимание каждой детали, ведь козырек — это элемент, который вы будете видеть каждый день, и он должен создавать неповторимую атмосферу.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector