Как открыть щеколду

Засов, или защелка, — это полезная часть дверного замка, которая позволяет быстро запереть дверь изнутри без использования ключа. Обычно проблем с использованием засовов не возникает, но бывают случаи, когда защелка ломается, когда человек находится внутри квартиры. Если вы находитесь внутри помещения, а защелка заклинила снаружи, вам придется воспользоваться одним из специальных методов. В противном случае вы не сможете открыть дверь и будете вынуждены ждать, пока вам на помощь придут аварийные службы.

Виды защелок

Существует два основных типа замков, устанавливаемых во входных дверях: сдвижная защелка и поворотная защелка. Каждый тип имеет свои особенности, которые влияют на то, как открывается ночная защелка в случае неисправности.

Как открыть ночной замок (или защелку)

 

  • Сдвижная защелка — это элементарный вариант, с которым знаком каждый: она имеет подвижный язычок, который приводится в действие механически и заходит внутрь двери, запирая ее.
  • Роторная защелка — имеет более сложное устройство и поэтому вызывает серьезные проблемы, когда ее приходится снимать с дверного полотна.

Обычно замок определенного типа уже стоит на входной двери в момент покупки. Поэтому стоит заранее узнать, как открыть его в экстренной ситуации.

Устройство ночных задвижек

Хотя существуют различные типы защелок, механизм большинства из них имеет одинаковую структуру. Стандартная защелка состоит из следующих компонентов:

  • корпус — металлическая часть, в которой размещены остальные компоненты конструкции;
  • засов — подвижная часть защелки, которая помещается в углубление в двери;
  • ручка — внешняя часть, которая должна быть перемещена для закрытия замка;
  • декоративная накладка — располагается под ручкой и предназначена для прикрытия механизма, чтобы не портить внешний вид двери;
  • поворотный квадрат — не все запорные механизмы имеют поворотный квадрат, он используется для более надежной фиксации двери.

Наиболее распространенными неисправностями являются поломка рукоятки или поворотного квадрата. В этих случаях дверь нельзя открыть, просто потянув за замок или используя другие способы отпирания.

Причины возникновения проблем

В зависимости от типа, запорное устройство может выйти из строя по нескольким причинам. Ручка самой примитивной защелки иногда отвинчивается, и тогда защелка проваливается глубоко в отверстие в дверной коробке. Поворотные болты имеют более сложную конструкцию, поэтому они могут выйти из строя в разных частях механизма. Причину вряд ли удастся определить сразу: необходимо полностью удалить замок, и только тогда ситуация прояснится. Опыт показывает, что обычно причиной выхода из строя ночного замка является неправильное использование или износ.

Как открыть щеколду с другой стороны двери

Если вам нужно открыть железную дверь снаружи, вам придется использовать дрель. Однако, чтобы не повредить дверное полотно, сначала необходимо провести подготовительные работы. Если у вас установлена скользящая защелка, найдите, где находится винт. Вставьте картон между полотном передней двери и дверной коробкой. Отметьте место входа винта и просверлите там небольшое отверстие. Вставьте винт отверткой, и дверь откроется.

Как открыть защелку

Если в вашем доме установлен съемник, действия по открыванию геркона входной двери снаружи будут другими. Вам нужно будет просверлить не дверную коробку, а саму дверь, где находится механизм защелки. Как только вы увидите конструкцию, вам нужно будет с помощью отвертки передвинуть вращающийся квадрат, чтобы отпереть дверь. Это затруднит удаление остатков бурения.

Как открыть защелку изнутри

Если вы находитесь внутри квартиры, а замок не открывается, первое, что нужно сделать, — выяснить, в чем дело.

  • Ручка на выдвижной защелке отвалилась. Эту проблему можно решить с помощью проволоки. Вставьте его в то место, где ранее была прикреплена ручка, и потяните. Для этой же цели можно использовать тонкую отвертку.
  • Корешок сломан. В этом случае применяется другая процедура. Вам нужно будет открутить декоративную крышку, вставить плоскую отвертку в край поворотного квадрата и надавить на него, чтобы он открылся. Отвертка будет действовать как ключ, и дверь откроется.

Не стоит паниковать в любой ситуации. Помните, если ночной замок на двери сломался, как открыть его и отпереть дверь.

Заклинила защелка на входной железной двери

Иногда, даже если домовладелец знает, как снять защелку с металлической входной двери, он не может справиться с ситуацией самостоятельно. В таких случаях стоит обратиться к специалистам, у которых есть необходимые инструменты для оказания помощи. В службу спасения следует обращаться только в экстренной ситуации (например, если замок сломан и ребенок остался один у двери). Во всех остальных ситуациях можно вызвать специалистов по открыванию металлических дверей. Они быстро разберутся с защелкой, помогут разобрать ее и выяснить причину заклинивания механизма.

Как открыть защелку (ночной замок)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector