Использование датчиков открытия двери

Уже недостаточно просто установить хорошую, надежную металлическую бронированную дверь. Современные воры находят способы и используют умные решения для разблокировки любой системы замков.

Чтобы чувствовать себя в полной безопасности, конструкция двери оснащается дополнительными системами безопасности — это могут быть простые системы сигнализации с минимальным набором функций или мощные и серьезные системы безопасности. Как простые, так и сложные системы имеют одну общую черту: датчик двери. Эти устройства проверены временем и могут служить своим владельцам долгое время. Это недорогой способ защитить квартиру или дом от грабителей и злоумышленников.

Конструкция датчика открытия двери

Сегодня на рынке представлено множество подобных устройств. К ним относятся традиционные проводные или беспроводные решения. Устройства GSM также популярны сегодня. Давайте поговорим о том, как правильно выбрать датчик, как они работают, узнаем об их установочных функциях.

Геркон на страже безопасности

Герконовый датчик, пожалуй, самый популярный из всех, которые можно установить на входной двери. Они широко применяются практически во всех отраслях промышленности, но также используются в системах безопасности. Преимущество герконов в том, что это недорогие, простые в установке и очень эффективные датчики, реагирующие на открытие дверей, ворот, люков, окон — любых движущихся конструкций.

Дверной контакт

В прошлом для этих целей использовались электромагнитные реле, но эти устройства не справлялись со своей задачей — их скорость переключения была слишком низкой. Кроме того, они вызывали износ контактов, что приводило к отказам реле. С момента разработки герконового переключателя о реле забыли.

Применение

Магнитоконтактный открыватель дверей, или геркон, может реагировать на закрытие или открытие движущихся частей, обеспечивающих доступ в помещение. Их размещают внутри зданий, они невидимы глазу, и их работа практически бесперебойна — с миниатюрными датчиками можно гарантировать надежную защиту удаленных объектов.

Дверной контакт на двери

Используя такие датчики, вы можете организовать эффективную систему безопасности в своей квартире или коттедже практически без больших капиталовложений. Такой дверной датчик можно установить где угодно — в сейфах, витринах магазинов или внутри квартир на стальных дверях.

Принцип работы

Герконовый переключатель — это герметичный переключатель. Его контакты изготовлены из специального ферромагнитного сплава.

Принцип действия основан на силах взаимодействия, которые действуют на два ферромагнитных тела в магнитном поле. Эти силы заставляют пружинные контакты деформироваться и перемещаться, прежде чем они сойдутся вместе — так работает датчик закрытия двери. Когда создается магнитное поле определенной силы, концы пружин притягиваются и смыкаются. Когда напряженность магнитного поля уменьшается (две части датчика разделяются), пружины размыкаются и контакт разрывается, подавая сигнал тревоги.

Датчик открытия двери

Цепь сигнализации подает постоянный электрический сигнал — он проходит через механизм открывания двери. Можно также использовать постоянное магнитное поле. В стандартной комплектации порог срабатывания геркона можно регулировать от 30 до 50 мм. Если дверь открывается на 30 мм, контрольная панель получает сигнал о разрыве контактов магнитного датчика.

Конструкция этих детекторов минимальна. Датчик состоит из двух магнитных реле в пластиковом корпусе. Датчик открытия двери имеет двойную изоляцию, что помогает избежать ложных срабатываний.

Популярные датчики для охранных систем

Под герконом установщики систем безопасности часто подразумевают герметично закрытый контакт. SMK — это название, данное сигнальным устройствам с магнитным контактом.

Наиболее часто используется IO 102-20 — это стандартное решение, в котором расстояние между контактами в замкнутом состоянии составляет 24 мм, а в разомкнутом — 70 мм. Этот магнитный датчик открытия оснащен кабелем длиной 350 мм и толщиной 3,5 мм. Одна часть крепится на дверь.

IO 102-20

Существуют и другие типы магнитных датчиков — различия между ними чисто конструктивные. Они могут отличаться по степени защиты жилья и порогу реагирования.

Преимущества и недостатки герконовых датчиков

Контакторы являются основой всех современных систем контроля дверей. Они имеют определенные преимущества и недостатки.

Герконовый выключатель

Преимуществом является компактная конструкция, которая позволяет установить элемент в любом месте. К преимуществам относится высокий уровень герметичности, что особенно важно, когда в помещении сыро. Кроме того, следует отметить высокую скорость работы реле, его долговечность.

Датчик размыкания контактов двери

Есть и недостатки. Наиболее значимым из них является долговечность. Под воздействием механических ударов устройство просто выйдет из строя. Кроме того, датчик закрытия двери реагирует на магнитные поля в непосредственной близости от него. Если герконовый выключатель подвергается воздействию большого тока, цепь может непроизвольно разомкнуться.

Беспроводные решения

Сегодня многие люди стараются использовать беспроводные технологии. Системы безопасности также заметили эту тенденцию. Удобство беспроводных систем сигнализации заключается в отсутствии проводов. Все компоненты системы подключаются к панели управления системы по специальному протоколу.

Беспроводной дверной контакт

Беспроводной датчик открывания двери — это то же самое, что и герконовый выключатель. Конструкция состоит из коммуникационного модуля, в котором находится герконовое реле с разомкнутыми контактами. Другая часть представляет собой магнит, который замыкает контакты реле.

Рекомендуется установить модуль радиопередатчика на дверной раме, а магнит непосредственно на двери, чтобы при закрытии двери он находился напротив радиопередающей части и мог замкнуть контакты магнитного реле. Принцип действия этого датчика закрытия двери основан на герконовом реле. Когда дверь открывается, цепь разрывается, контакты размыкаются — сигнал тревоги поступает на главный модуль или центральный блок GSM. Сигнал тревоги может также подаваться сигнальной лампой. Он также укажет, когда пора заменить батарейки в устройстве.

Датчик безопасности на входной двери

Зазор, при котором срабатывает устройство, начинается с 10 мм и может достигать 20 мм. Устройство работает на частоте 433 МГц и имеет радиус действия до 150 м в пределах прямой видимости на открытых пространствах. Этот беспроводной дверной извещатель питается от батареи 12 В. Этой батареи хватает до двух лет непрерывной работы.

Это типичный дверной датчик. Все устройства имеют более или менее одинаковые технические характеристики. Выберите один из них, исходя из вашей конкретной ситуации.

Дверная сигнализация GSM

На рынке есть и такие устройства. Они существенно отличаются от полноценных беспроводных охранных сигнализаций. Это устройство чрезвычайно просто, но при этом способно надежно защитить ваше имущество.

К таким устройствам относится GSM-датчик двери, который представляет собой специальный контроллер, оснащенный GSM-модулем. Если датчик сработает, контроллер отправит SMS-сообщение владельцу дома. Это простое устройство можно установить практически везде, где есть две двери. В основе работы лежит то же герконовое реле.

GSM-датчик, контролирующий открытие двери

Для управления этим охранным устройством производители предлагают несколько SMS-команд, позволяющих выключить или включить систему, поставить объект на охрану, ввести номер для отправки SMS. Некоторые модели могут иметь режим прослушивания, например, происходящего в квартире — этот режим также может быть активирован с помощью SMS-команд.

Для крепления сигнализации производитель предусмотрел специальную застежку-липучку. Это упрощает многократную сборку/разборку устройства. При установке необходимо тщательно отрегулировать расстояние между контроллером и магнитным датчиком — порог срабатывания сигнализации составляет 10 мм.

Как видите, с помощью этих датчиков открытия двери вы сможете надежно защитить свою входную дверь и квартиру, частный дом или любое другое имущество.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector