Герконовый датчик открытия двери

Герконовый датчик, пожалуй, самый популярный из всех, которые можно установить на входную дверь. Эти решения широко применяются практически во многих отраслях промышленности, но также используются в системах безопасности. Преимущество герконов в том, что это недорогие, простые в установке и очень эффективные датчики, реагирующие на открытие дверей, ворот, люков, окон — любых движущихся конструкций.

Reedlock

В прошлом для этих целей использовались электромагнитные реле, но эти устройства не справлялись со своей задачей — их скорость переключения была слишком низкой. Кроме того, они вызывали износ контактов, что приводило к отказам реле. С момента разработки герконового переключателя о реле забыли.

Применение

Магнитоконтактный дверной открыватель или герконовый выключатель может реагировать на закрытие или открытие движущихся частей, обеспечивающих доступ в помещение. Их размещают внутри зданий, они невидимы глазу, и их работа практически бесперебойна — с миниатюрными датчиками можно гарантировать надежную защиту удаленных объектов.

Замок на двери

Используя такие датчики, можно организовать эффективную систему безопасности в квартире или коттедже практически без больших капиталовложений. Датчик двери может быть установлен где угодно: в сейфах, витринах или внутри квартир на стальных дверях.

Плюсы и минусы

Герконовые датчики имеют свои преимущества и недостатки. К плюсам относятся:

  • В контактах нет отражений. Это важно для тех, чьи провода увлажнены ртутью.
  • По сравнению с классическим реле, датчики имеют высокую скорость работы.
  • Датчик считается прочным и не подвержен физическим ударам (например, вызванным небрежным обращением или падением).
  • Этот тип датчика не производит шума.
  • Контакты не сгорают, поскольку находятся в вакууме или инертном газе. Это относится и к тем случаям, когда искра возникает из-за разомкнутой цепи.
  • Доступность для всех, так как в производстве не используются огнеупорные материалы и драгоценные металлы.
  • Малый размер по сравнению с классическими реле.

Датчик блокировки геркона

  • По сравнению с открытыми контактами они несколько тяжеловаты.
  • Скорость срабатывания ограничена.
  • Должно создаваться магнитное поле.
  • Бывают случаи, когда контакты остаются в закрытом состоянии и не могут быть выведены из него.
  • На их работу влияют внешние магнитные поля.

Принцип работы

Герконовый выключатель — это герметичный выключатель. Его контакты изготовлены из специального ферромагнитного сплава.

Принцип работы основан на использовании сил взаимодействия, которые действуют на два ферромагнитных тела в магнитном поле. Эти силы заставляют пружинные контакты деформироваться и перемещаться, прежде чем они сойдутся вместе — так работает датчик закрытия двери. Когда создается магнитное поле определенной силы, концы пружин притягиваются и смыкаются. Когда напряженность магнитного поля уменьшается (две части датчика разделяются), пружины размыкаются и контакт разрывается, подавая сигнал тревоги.

Датчик открытия двери

Цепь сигнализации подает постоянный электрический сигнал — он проходит через механизм открывания двери. Можно также использовать постоянное магнитное поле. В стандартной комплектации порог срабатывания геркона можно регулировать от 30 до 50 мм. Если дверь открывается на 30 мм, контрольная панель получает сигнал о разрыве контактов магнитного датчика.

Конструкция этих детекторов минимальна. Датчик состоит из двух магнитных реле в пластиковом корпусе. Датчик открытия двери имеет двойную изоляцию — это помогает исключить ложные срабатывания.

Внутренняя работа датчика открытия двери

Хотя существует несколько различных типов устройств для открытия защитных дверей, большинство из них используют геркон и магнит для определения того, открыта или закрыта дверь.

Герконовые переключатели используются в бесчисленных устройствах, от дверных звонков до ноутбуков, и зависят от набора электрических компонентов. Геркон замыкается, когда две части находятся близко друг к другу, а когда две части расходятся, электрическая цепь разрывается.

Когда к домашней системе безопасности добавляется устройство для открывания дверей, оно будет состоять из двух частей: геркона и магнита. Одна часть крепится к дверной коробке, а другая — параллельно первой части на самом дверном полотне. Обе части образуют замкнутый контур, когда дверь закрыта. Когда дверь открывается, магнит и выключатель разъединяются, разрывая цепь. Когда цепь прерывается, контрольная панель обнаруживает этот факт и действует в соответствии с заданным сценарием.

Установка датчиков открытия двери

Датчик открытия двери легко устанавливается. Используя хороший сильный клей (или двустороннюю клейкую ленту), прикрепите одну часть датчика к двери, а другую — к коробке. Прикрепите магнит к дверному полотну, а геркон с проводами для подключения (если детектор проводной) к дверной коробке, провода можно спрятать за дверной коробкой.

Читайте также: Укладка линолеума по индивидуальному заказу: основные сведения

Предпочтительно устанавливать датчик вблизи края двери (с противоположной стороны от петель) и, желательно, в самом верху, чтобы предотвратить случайное опрокидывание.

Правильная установка датчика открытия двери

Эти две части должны быть установлены вплотную друг к другу, с небольшим зазором между ними. Если они расположены слишком далеко друг от друга или не параллельно друг другу, детали не смогут взаимодействовать, в результате чего геркон и магнит не будут работать вместе.

Датчик открытия гаражных ворот

Хотя датчики гаражных ворот не так распространены, как обычные магнитные детекторы, они могут многое сделать для системы безопасности дома. Существует два способа обнаружения открытия гаражных ворот: с помощью стандартного датчика ворот или с помощью датчика рулонных или подъемных ворот.

Стандартный датчик работает так же, как и любой другой дверной. Две части устанавливаются рядом друг с другом: одна на двери, другая на стене рядом с дверью. Когда ворота гаража поднимаются или открываются, цепь размыкается и включает сигнализацию.

Датчик угла наклона немного отличается. Вместо того чтобы работать из двух частей, этот датчик представляет собой отдельное устройство. Они предназначены для обнаружения изменения угла. Когда ворота гаража закрыты, датчик находится в вертикальном положении, когда ворота открываются, датчик перемещается вверх вместе с воротами, и это изменение угла заставит датчик включить сигнал тревоги.

Применение и особенности установки

Датчик открытия двери: герконовый, беспроводной, магнитный, GSM датчик открытия и закрытия двери

Датчик двери в рабочем состоянии

Герконовые датчики устанавливаются на подвижных или неподвижных частях контролируемых объектов (особенно дверей), обеспечивающих доступ в помещения. Они обеспечивают надежную активацию охранных устройств в случае попытки взлома. Для нормального функционирования системы необходимо обеспечить ее питанием от местной проводной линии.

Установив разветвленную сеть контактных датчиков, можно с минимальными затратами создать надежную систему безопасности во всем доме. Их можно устанавливать где угодно — на стеклах витрин, на дверях хранилищ, на входных дверях внутри квартир. Их установка должна быть расположена на внутренних поверхностях здания. Расширенные датчики могут срабатывать с одновременным уведомлением по мобильному телефону.

Популярные производители

Датчик открытия и закрытия двери: герконовый, беспроводной, магнитный, GSM

Устройство REDMOND — высокотехнологичное устройство для обеспечения безопасности в помещении Читайте также: Кошачьи двери: виды, выбор функций и как сделать своими руками

Среди известных моделей контактных датчиков, используемых для контроля состояния дверей, выделяются следующие образцы:

  • проводные магнитные устройства, используемые в охранных сигнализациях типа PSM MC;
  • датчики открытия дверей и окон магнитоконтактного типа COMK 1-3;
  • проводное магнитоконтактное устройство для системы сигнализации дверей/окон PST MC35;
  • беспроводной герконовый датчик открывания двери (с поддержкой передачи данных на частоте эфира 433 МГц).

Интеллектуальный герконовый датчик SkyGuard RG-G31S относится к той же серии. Это небольшое, но технологически совершенное устройство от REDMOND гарантирует отсутствие возможности неконтролируемого проникновения и сохранность имущества в доме. Датчики используются для дистанционного контроля состояния дверей и окон в

  • в квартирах в городских домах;
  • в загородных домах;
  • в отдаленных или соседних гаражах.

Они также используются для контроля состояния потайных шкафов, секретных ящиков и сейфов.

«Умный» герконовый датчик от производителя REDMOND работает синхронно с мобильным приложением Ready for Sky Guard. Если он обнаруживает любое движение в квартире, сопровождающееся открыванием двери, он немедленно отправляет уведомление на смартфон.

Разновидности

Устройство работает путем размыкания или короткого замыкания электрической линии. Сила магнитного потока определяет закрытое или открытое положение. Интересно, что не имеет значения, откуда исходит магнитное поле. Она может исходить от электромагнита или постоянного магнита.

Намагничивание в устройстве начинается при взаимодействии силовых линий. Затем сила упругости преодолевается и притягивает контакты друг к другу. В результате цепь замыкается.

Герконовые датчики

Датчик будет находиться в этом состоянии до тех пор, пока сохраняется магнитное поле. Когда действие силового поля прекратится, контакты разомкнутся. Чтобы снова закрыть устройство, необходимо снова создать поле вокруг него.

Поэтому специалисты рассматривают возможность использования герконового переключателя.

Рекомендации по защите

Если геркон необходимо закрепить вручную, необходимо соблюдать следующие пункты:

  • Следует установить самую тонкую металлическую пластину. Он помещается между магнитом и герконом для защиты.
  • Магнит и герконовый датчик должны быть установлены так, чтобы они были обращены друг к другу. Расстояние между ними должно быть как можно меньше.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector