Замок на стеклянную дверь

Стеклянные двери выглядят стильно и современно, особенно если учесть, что они обработаны для придания им высокой прочности. Однако он не может выполнять свою защитную функцию без специальной запорной фурнитуры. Замки для распашных и раздвижных стеклянных дверей немного отличаются. Вот почему так важно выбрать правильное оборудование и правильно его установить. Ниже мы рассмотрим, как выбрать замок для стеклянных дверей, виды и особенности такой фурнитуры.

Основные требования к фурнитуре

Замок для стеклянной двери - спасет или нет

Если говорить о материалах, то замки для стеклянных дверей с ручками в основном изготавливаются из металла. Они могут иметь гладкую (блестящую) или шероховатую (матовую) поверхность. Доступны различные цвета. Популярные цвета включают сдержанные серебристые варианты из алюминия и стали. А также более изысканные изделия из латуни и бронзы, имитация позолоты и темного серебра.

При выборе арматуры для наружной или внутренней системы необходимо учитывать три основные характеристики:

  1. Дизайн. Поскольку лист полностью прозрачен, крепление должно быть привлекательным со всех сторон, так как задняя часть также будет видна через стекло. В стеклянной двери невозможно спрятать замок, как в металлической, пластиковой или деревянной двери. Устройство будет полностью видно. В большинстве случаев дизайн фурнитуры лаконичен, без громоздких элементов.
  2. Толщина стекла и размер блока. Створка должна хорошо функционировать, а само изделие должно прочно крепиться к створке. На слишком тонкой перегородке, такой как замок в стеклянной дверце шкафа, это проблематично, а очень толстое стекло (более 1 см) нелегко просверлить насквозь.
  3. Сопротивление разрыву. Все замки делятся на 4 класса: чем выше класс, тем надежнее устройство. Если стеклянная дверь толстая и изготовлена из бронированного стекла, можно установить замки класса 4. В остальных случаях достаточно устройств класса 2.

Помимо этих факторов, при выборе электронных или электромагнитных замков для стеклянных дверей, если они устанавливаются на входную систему, следует учитывать степень влажности и минимальные температуры в зимний период. В зданиях с повышенной влажностью следует приобретать арматуру с антикоррозийным покрытием.

Тип установки также очень важен. Поскольку стекло, даже закаленное, все равно является хрупким материалом, его следует сверлить осторожно, а количество отверстий для крепления компонентов должно быть минимальным. Фурнитура, монтируемая на поверхность, чаще встречается в стеклянных створках, чем в створках из других материалов.

Какие бывают замки для дверей из стекла

Замок для стеклянной двери - спасет или нет

Конструктивно замок для стеклянных распашных дверей всегда состоит из двух частей:

  1. Основная часть. В этой половине механизма находятся все подвижные части, которые блокируют или позволяют двери открываться при перемещении. Основная часть всегда крепится к полотну стеклянной двери.
  2. Ответная часть. Эта половина содержит паз, в который вставляется подвижная часть механизма. В закрытом состоянии он удерживает створку на месте. Место установки ответной части может варьироваться в зависимости от конструкции и типа двери. В случае двустворчатых дверей запирающая часть устанавливается на второй створке. Для одностворчатых конструкций блокирующая часть располагается в стене, в потолке или в полу.

Замок для стекла может быть установлен в любом месте. Часто его устанавливают в центральной части боковой линии створки, в этом случае «ответка» будет находиться на второй створке или в стене. Нижние замки (напольные замки для стеклянных дверей) и верхние замки являются обычными и не очень заметными. В первом случае пазы монтируются непосредственно в пол. Угловые замки для стеклянных дверей — еще один интересный вариант. Они имеют L-образную форму и могут быть установлены снизу или сверху.

Замки могут быть установлены как с просверливанием отверстия в двери, так и без него. В зависимости от характеристик срабатывания запорные механизмы, устанавливаемые на прозрачные двери, бывают механическими, электронными, электромагнитными и электромеханическими.

Замки с врезкой и накладные

Замок для стеклянной двери - спасет или нет?

Способ монтажа очень важен при выборе замков для стеклянных дверей.

Существует большое разнообразие устройств, которые можно разделить на две категории:

  1. Поверхностный монтаж. Эти устройства не требуют сверления стекла. В этом смысле они лучше, потому что риск повреждения материала сведен к нулю: ни сверления, ни растрескивания. Вы можете самостоятельно установить поверхностный замок для стеклянных дверей. Но крепление скобами не самое надежное; это недостаток накладной фурнитуры.
  2. Тип канавки. Чтобы закрепить такую фурнитуру, необходимо просверлить отверстия в стекле. Это должно быть сделано с помощью специальной техники и очень аккуратно. Стекло легко повреждается. Если есть трещины, они не подлежат ремонту. Правильно установленные врезные замки для стеклянных дверей защищают ваш дом или офис круглосуточно. Выбор моделей встраиваемых замков гораздо больше, чем для замков, монтируемых на поверхности.

Если замок стеклянной двери без сверления, то он имеет U-образную форму. Стекло помещается между двумя половинками (кусками) металла, зажатыми вместе. Чтобы не поцарапать деликатную поверхность, под металлом находится пластиковая или резиновая прокладка.

Многообразие механических замков

Замки с механическим приводом для стеклянных дверей также бывают разными.

Они подразделяются на:

  1. Защелка или задвижка. Замки-защелки для стеклянных дверей являются наиболее универсальным и простым вариантом и не требуют ключа. На стеклянную створку двери устанавливается ручка (нажимная или поворотная), при активации которой рычаг замка задвигается в оконную раму и створка двери разблокируется. Защелка для стеклянной двери предназначена для зданий, где нет необходимости запирать дверь, а также для помещений с большим количеством людей. Защелка стеклянной двери предотвращает самопроизвольное открытие двери из-за сквозняка.
  2. С защелкой. Этот тип замка ограничивает доступ в помещение, если в нем уже кто-то находится. Человек входит, поворачивает рычаг, и дверь запирается. В комнату нельзя войти снаружи. Часто предпочитают приобретать этот тип замка для стеклянных дверей, устанавливаемых в санитарных и служебных помещениях.
  3. Цилиндр. Это надежный замок для защиты материальных ценностей. Для его открытия и закрытия требуется ключ. При повороте ключа цилиндры начинают выдвигаться из корпуса, и обычно вместо одного цилиндра имеется несколько. Они входят в паз в «защелке», и дверь запирается. Изнутри помещения замок дополнительно запирается на защелку.
  4. Замки для обуви. Принцип их работы аналогичен цилиндровым замкам, за исключением того, что их основным рабочим элементом является металлическая пластина прямоугольной формы. Толщина и длина цилиндрических ремней могут быть различными.

Помимо этих типов замков, существуют также комбинированные замки. Они сочетают в себе замок и засов. В Москве такие замки для стеклянных дверей стоит купить в помещения, где лишь иногда возникает необходимость запереть комнату в конце рабочего дня. В таких случаях можно использовать стоечный или цилиндровый замок, заканчивающийся ригелем. Еще одно хорошее решение — замок на ручке. Она достаточно плоская и почти не выступает за пределы двери, поэтому подходит для раздвижных перегородок. В корпусе фурнитуры есть простое отверстие, которое служит ручкой, и через него можно отодвинуть или повернуть дверное полотно.

Электронные устройства

В отличие от механических изделий, электронные замки для стеклянных дверей не требуют металлического ключа. Поэтому стекло не подвержено трещинам и царапинам. Он также оставляет меньше отпечатков пальцев на ткани.

Чаще всего электронный замок на стеклянных дверях выполнен в виде комбинированного замка, который открывается путем набора цифр. Он представляет собой пронумерованный навесной замок, установленный на внешней стороне дверного полотна. На задней стороне имеется защелка. В ответной части имеется паз, в который вставляется цилиндр или засов при закрытой двери.

Электромагнитный и электромеханический «охранник»

Это современный тип устройства, гарантирующий надежную защиту помещения. Цена таких замков для стеклянных дверей выше. Этот тип механизма функционирует благодаря магнитному полю, создаваемому между корпусом (который выступает в качестве сердечника) и «ответом» (который выступает в качестве якоря). При нажатии кнопки с помощью магнитного ключа поле исчезает, запирающие элементы расцепляются, и дверь не запирается.

Место их крепления может быть любым: в середине листа, вверху или внизу. Часто его устанавливают в самом верху конструкции, чтобы не портить внешний вид двери, особенно если полотно имеет декоративную отделку. Важно понимать, что для того, чтобы замок работал, должен быть проведен ток. Если тока нет, «охранник» не сможет функционировать. Это основной недостаток электромагнитных моделей. Их главные преимущества — надежность и простота установки. Магнитный замок для стеклянных дверей может удерживать стеклянные двери весом до 150 кг.

Электромагнитные замки для стеклянных дверей бывают двух типов:

  1. Смещение. Они оснащены специальным якорем, который при сдвиге приводится в действие только диаметрально. Когда дверное полотно закрывается, зубцы системы защелкиваются. Для их удержания на месте используется магнитное поле. Эти замки всегда утоплены и не слишком сложны в установке. Они не требуют большой мощности. Эти металлические фитинги — лучшее решение для качающихся конструкций, качающихся систем.
  2. Холдинг. На поверхности конструкции находится анкер, и створка открывается только при освобождении анкера. Чтобы это сработало, напряжение должно упасть. При подаче сетевого напряжения и наличии поля сердечник и якорь очень сильно сцепляются.

Среди электромеханических замков для стеклянных дверей есть так называемые плунжерные замки. Они не требуют постоянной подачи электроэнергии. В случае отключения питания замок не откроется. Поэтому они немного лучше, чем электромагнитные изделия. Дверь запирается вручную с помощью пружины, но для ее открытия требуется электричество. Это самый надежный защитник. Если электрическая сеть недоступна, замок межкомнатной стеклянной двери или входной системы можно открыть механическим ключом. Он всегда прикреплен к замку.

Умные функции

Помимо основной функции запирания двери, все устройства, связанные с электричеством, могут иметь еще ряд дополнительных функций. Некоторыми замками для стеклянных дверей можно управлять с помощью пульта дистанционного управления или сигнала со смартфона. Их также можно подключить к переговорным устройствам или поручить управление устройством оператору.

Для большего удобства замок раздвижной стеклянной двери может быть оснащен системами, контролирующими сотрудников (их приход и уход), светодиодными индикаторами, датчиками, показывающими состояние двери (открыта или закрыта) и т.д.

Что выбрать для распашной двери

Прозрачные распашные двери являются наиболее распространенными благодаря своей универсальности. Они хорошо смотрятся в квартирах, офисах, у входа в торговый зал. Они также могут выполнять функцию витрины. Наиболее подходящими запорными устройствами для таких конструкций являются врезные поворотные замки. Они достаточно надежны и недороги. Недостатком таких замков является необходимость сверлить отверстие.

Устройство крепится с помощью гайки. Если она плохо прикручена, ее быстро расшатают, и любой сможет попасть в комнату без ключа. Для распашных дверей хорошо подходят замки, монтируемые на поверхность. Они утолщают лист, но не нарушают его функции. Для распашных дверей лучше не устанавливать центральный замок, чтобы не было лишнего изгиба и нагрузки на полотно.

Замки для раздвижных конструкций

Для раздвижных систем предпочтительны замки типа «тупик». Их главное преимущество — простота замены и ремонта, поскольку цилиндр легко заменить. Электромагнитные замки без сверления также популярны для этого типа стеклянных дверей. Чтобы открыть дверь, достаточно нажать на кнопку.

Для раздвижных створок на помощь приходит электромеханическая фурнитура. Для его установки вам потребуется просверлить створку. Но устройство надежно зафиксирует створку. Такие замки предназначены, в том числе, для входных дверей, их часто устанавливают в супермаркетах, кроме того, они оснащены датчиками движения.

Особенности монтажа

Установка замков в стеклянные двери намного сложнее, чем в деревянное или металлическое полотно. Это связано с хрупкостью материала. Запорная фурнитура может быть установлена на стекло толщиной от 5 мм.

Для установки врезного замка необходимо использовать алмазные сверла. Только алмазные сверла подходят для работы с хрупкими материалами. При сверлении поверхность стекла вблизи сверла должна быть охлаждена с помощью специальных эмульсий. Даже отверстия нельзя сверлить без охлаждения. В случаях, когда сверление невозможно, используются розеточные замки. Они крепятся с помощью винтов. Важно не прикручивать их слишком плотно, иначе можно повредить створку.

Мортирные и розеточные замки имеют свои особенности, преимущества и недостатки. Выбор фурнитуры зависит от дизайна и конструкции двери, требуемой степени безопасности и от того, кто будет ее устанавливать. В магазине замков всегда имеется большой ассортимент такой продукции. Если есть возможность, лучше доверить установку запорного механизма на стеклянной двери профессионалам.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector