Петли для алюминиевых дверей

С тех пор как было создано первое жилище, человек постоянно стремился сделать его более комфортным, более удобным и как можно более безопасным. На протяжении тысячелетий двери претерпели множество трансформаций. Сегодня современные двери не только закрывают вход, но и служат барьером от шума, холода и незваных гостей. В то же время двери отвечают высоким эстетическим требованиям.

Петля для металлических дверей

Впечатляющим примером, отвечающим всем этим требованиям, стали металлические экструдированные алюминиевые блоки, которые появились на отечественном строительном рынке в конце прошлого века и уже завоевали невероятную популярность. Особое место среди положительных характеристик этих конструкций занимают алюминиевые дверные петли, благодаря которым, помимо высокой прочности, устройство приобрело невероятную легкость хода.

Особенности дверных петель

Для достижения высокого уровня производительности петли должны быть максимально прочными и устойчивыми. Поэтому выбор петель для дверной коробки является важнейшим шагом, который ни в коем случае нельзя ставить под сомнение. Основная причина важности петель заключается в том, что их нельзя поправить и отрегулировать в процессе эксплуатации. Неправильная установка в конечном итоге приводит к полной замене петли.

Скрытые петли на алюминиевом профиле

Низкокачественные алюминиевые дверные петли с небольшим износом легко повреждаются даже от незначительного удара по петле, склонны к растрескиванию и быстро ломаются.

Дверные узлы нашего собственного производства оснащены специальными системами крепления, которые одновременно решают такие задачи, как

  • Управление дверным полотном;
  • Обеспечение герметичности;
  • Предотвращение потери тепла, охлаждения внутренней рамы и образования конденсата.

В настоящее время используются следующие типы конструкций шарниров:

Накладные

Их установка заключается в нанесении на дверное полотно и коробку. Этот тип петель для алюминиевых дверей редко используется в жилых домах. Положительной стороной этого варианта является то, что нет необходимости открывать отверстие для раствора.

Петли для монтажа на поверхность для дверей из ПВХ

Врезные

Они устанавливаются после специального углубления в конструкции. Это популярный и практичный вариант для квартир и коттеджей.

Утопленные петли для алюминиевого профиля

Скрытые

Алюминиевые дверные петли расположены таким образом, что они видны только при полностью открытой двери.

Скрытые петли для дверей из ПВХ

Универсальные

Классическая разновидность дверных петель, которая подойдет практически к любому типу алюминиевого дверного профиля, независимо от его конструктивных особенностей.

Универсальные петли для дверей из ПВХ

Маятниковые

Особого внимания заслуживают поворотные петли — тип петель, возникший еще на Диком Западе. Сначала его использовали в дверях для гостиных, а сегодня он успешно применяется в алюминиевых дверях. Особенностью петли является пружина, которая заставляет створку возвращаться в исходное положение.

Распашные петли

Материалы для изготовления петель

В зависимости от назначения двери, конструкции петель могут быть выполнены из нескольких различных материалов, наиболее популярными из которых являются.

Латунь

Латунь — идеальный материал для крепежа. Это ковкий, легко поддающийся обработке материал, который можно полировать и который обладает отличной адгезией.

Латунные скрытые петли

Латунные петли для алюминиевых дверей широко используются в скрытых конструкциях. Латунные фитинги прочны и долговечны, не ржавеют и сохраняют свою декоративную отделку.

Сплавы железа

Сплавы на основе железа обеспечивают долговечность и прочность. Они широко используются в регулируемых узлах. Однако их не рекомендуется использовать под крышками или в качестве скрытых механизмов, поскольку со временем может произойти окислительное потемнение поверхности, а плавность работы ухудшается из-за коррозии.

Железные петли

Нержавеющая сталь

Это наиболее предпочтительный материал для данного типа фурнитуры. Стальные петли для алюминиевых дверей максимально прочны и способны выдержать большой вес полотна. По этой причине они особенно часто используются в супермаркетах, больших офисах, аэропортах, вокзалах и станциях метро.

Петли изготовлены из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь придает изделиям из нержавеющей стали приятный благородный блеск и высокопрочную полированную поверхность, которой не страшны никакие механические повреждения и внешние негативные воздействия. Петли из нержавеющей стали практически не подвержены окислению, поэтому они долгое время сохраняют свой первоначальный вид.

Недостатком нержавеющей стали является ее плохое покрытие. Нанести декоративное покрытие на изделия из нержавеющей стали практически невозможно. Нержавеющая сталь также сложна в обработке, поэтому цена на эти изделия самая высокая.

Сплав алюминия

Этот вид материала для петель пользуется очень низким спросом, даже несмотря на доступные цены. Этот сплав имеет много недостатков, самым важным из которых является низкое значение прочности.

Петли изготовлены из алюминиевого сплава

Если латунные петли для алюминиевых дверей имеют предел нагрузки 150 кг, железный сплав имеет предел нагрузки 100 кг, то алюминиевый сплав выдерживает не более 60 кг. В большинстве случаев алюминиевый сплав используется для небольших дверей с малой площадью вставки и максимальным весом 50 кг. Благодаря качеству металла они особенно подходят для скрытых механизмов.

Способы крепления

Способы крепления дверного полотна к коробке зависят от назначения двери и типа профиля. Способ крепления выбирается в соответствии с требуемыми критериями, так как одна технология позволяет максимально быстро собрать блоки, другая допускает многократный монтаж и демонтаж конструкции, а третья предназначена только для определенного типа дверей.

Регулировка дверных петель из алюминия

Монтаж холодного профиля

При установке алюминиевых дверей практически нет ограничений. Вы можете использовать как анкеры и саморезы, так и внутренние крепежи. Однако чаще всего используются два варианта: метод быстрой подгонки и метод встраивания.
Встраиваемый метод предполагает установку внутреннего компонента, который затем прикручивается на место. Несущая способность петли в этом случае зависит от поверхности заделанной вставки и толщины металла. Это наиболее распространенный способ крепления поверхностных петель к алюминиевым дверям.

Быстрый монтаж осуществляется с помощью распорных анкеров. Они вставляются в отверстие, и после ввинчивания ножка винта начинает расширяться, в итоге плотно прижимая петлю к раме.

Монтаж теплоизоляционного профиля

В этом случае подготовка проводится заранее. Анкерные плиты предварительно устанавливаются в четко определенных местах и фиксируются распорками. Использование анкеров нецелесообразно из-за их конструктивных особенностей.

Петля на пластиковом дверном полотне

При использовании саморезов сразу исключается возможность повторной разборки/сборки устройства. Кроме того, со временем резьба саморезов портится, и крепление петли ослабевает. Лучшим вариантом для дверей, заполненных влагой, являются клиновые анкеры, которые выполняют одновременно функции крепления и распорки.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector