Установка звонка в квартиру

Среди электромонтажных работ есть такие, которые не требуют вызова специалиста. Зная принципы работы электрических цепей, вы можете самостоятельно заменить электрический звонок. Согласитесь, это отличный способ приобрести новые навыки и сэкономить деньги.

Но даже для самых простых электроустановок и электромонтажа необходимо знать основы, а также мелкие, но важные нюансы монтажа: выбор схемы и места установки, способы соединения проводов в распределительной коробке, сборка пускового щитка.

Мы поможем вам более детально разобраться в этапах установки и подробно расскажем, как установить дверной звонок в квартире. И для начала давайте рассмотрим типы устройств и некоторые популярные схемы.

Конструкция и виды электрозвонков

По принципу действия и конструктивным особенностям электрические модели можно разделить на 2 большие категории: электромеханические и электронные. Их объединяет принцип действия — при нажатии на кнопку издается звук. В этот момент контакты замыкаются и подается напряжение.

Звук в электромеханических колоколах производится за счет действия электромагнитной катушки и взаимодействия ударного механизма с электрической пластиной. Эти модели не регулируются, а качество и громкость звука зависят от материала и размера тарелки, молоточка и чаши.

Схема электромеханического звонка

Конструкция электромеханического колокола. Традиционный монотонный звук создается, когда молоток ударяет по чаше. Конструкция чаши издает грохочущий и громкий звук.

Электронные изделия различаются из-за внутреннего устройства. Вместо металлических компонентов, работающих вместе, внутри коробки размещены электроника и громкоговоритель. Преимуществом является возможность регулировки громкости и, в некоторых моделях, выбора мелодии.

Электронные модели, с другой стороны, делятся на 2 группы:

  • Проводные, в которых все части соединены проводами. Плюсы: понятный дизайн, простая установка, надежность. Минусы: Зависит от электричества, требует сверления и повторного сверления стен.
  • Беспроводная, в которой сигналы передаются с помощью радиоволн. Они работают от аккумуляторов или перезаряжаемых батарей, реже от сети. Плюсы: не зависит от электросети, кнопка защищена от пыли и влаги, простая установка. Минусы: ограниченное расстояние между устройствами, регулярная замена батарей.

Существуют также соединения с видеокамерами, но их конструкция, монтаж и принцип работы должны обсуждаться отдельно. Мы сосредоточимся на современных электронных моделях, которые в большом количестве представлены на отечественном рынке.

Обзор схем подключения

Выбор схемы зависит от объема подготовительных и монтажных работ. Сама схема выбирается с учетом нескольких критериев: тип и количество устройств, необходимость подключения к автоматике, способ передачи сигнала. Рассмотрим наиболее распространенные варианты проводов.

#1 – Схема подключения старой модели

Последовательность подключения старой модели с «колокольчиком» или «чашей» может быть полезна, если вы хотите изменить проводку, но не хотите менять само устройство.

Схема проста и понятна: оба сетевых провода, нейтраль и фаза, направляются к 2 клеммам или звонковым проводам, но фаза предварительно подключается к кнопке.

Схема подключения электромеханической модели

Распределитель соединяет три провода, один из которых идет от звонка, другой от кнопки и третий от выключателя, установленного в распределительном щите, в квартире или на лестничной клетке.

Кабель, обслуживающий звонок и идущий от распределительной коробки, вводится через отверстие в стене, обычно у входной двери.

В прошлом за установку отвечала строительная компания, и проводка планировалась заранее. В наше время новые здания часто приходят в негодность, поэтому приходится самому вырезать отверстия в стене.

Некоторые беспроводные модели проще подключить, так как они не требуют интеграции в сеть, поскольку питание идет от розетки. В этом случае вам придется найти или установить дополнительную розетку для подключения звонка.

Нагрузки на шлейф небольшие и кратковременные, поэтому можно использовать тонкие медные провода 2*1,5 или 3*1,5. Не следует использовать алюминиевые провода малого сечения.

#2 – Один или два звонка на 2 кнопки

В некоторых домах планировка общих частей такова, что для 2 или 3 квартир создается тамбур, т.е. на пути посетителя находится еще одна дверь. Для того чтобы иметь возможность вызвать владельца квартиры или любого из жильцов, звонок установлен как на двери квартиры, так и на общем входе.

Схема для двух кнопок для одного звонка

Для разделения сети на две кнопки используется дополнительный 2-проводной кабель и параллельное соединение. Это устраняет необходимость установки двух звонков — один и тот же звонок будет звонить при нажатии любой кнопки.

Также может быть полезна схема, в которой 2 кнопки подключены к 2 колокольчикам, и при нажатии любой из них оба устройства будут звонить.

Схема подключения двух колоколов с двумя кнопками

Особенностью этой схемы является использование трехжильного провода от распределительной коробки до кнопок и подключение 2-го звонка отдельным проводом.

Подключите фазу от блока перемычек к контактам кнопок и проведите соединительные провода от каждой кнопки к своему звонку. Лучше подписать кнопки для правильного использования.

#3 – Схемы подключения современных моделей

В старых зданиях жилые помещения были подключены по системе TN-C, в то время как сегодня используется система TN-S/TN-C-S.

Современные сети имеют дополнительный заземляющий провод для обеспечения заземления. Все заземляющие проводники, подключенные к металлическим корпусам, соединяются в распределительной коробке и заземляются на распределительном щите.

Схема подключения электронной модели

В инструкции к изделию указано, какие проводники следует использовать при подключении. Если требуется заземление, необходим трехжильный кабель. Провод заземления имеет желто-зеленую маркировку.

Если кнопка изготовлена из металла, она также должна быть заземлена.

Для пластмассовых изделий подходит более простая схема с 2 контактами. Это наиболее распространенное решение.

Но есть модели с 4 клеммами. Это не должно сбивать с толку, так как они только упрощают проводку.

Схема подключения звонка с четырьмя клеммами

При установке звонка с 4 клеммами распределительная коробка не требуется. Корпус звонка выполняет следующие действия: провода от кнопки подключаются к 2 клеммам, а провода от линии питания — к другим 2 клеммам.

Если звонок оснащен трансформатором, используется другая схема подключения.

Принципиальная схема звонка с трансформатором

Схема звонка с низковольтным защитным управлением. Просто подайте на звонок напряжение 12-24 вольт и подключите провода в отдельной распределительной коробке.

Трансформатор для звонка установлен в распределительной коробке. От трансформатора к распределительной коробке прокладывается низковольтный кабель.

К звонку подключаются оба провода: низковольтный кабель и кабель питания 220 В, выходящий из блока со звукоизлучающим устройством.

Существуют и другие электрические схемы — мы рекомендуем получать точную информацию только из технической документации и инструкций по установке.

Пошаговая инструкция по монтажу звонка

Колокол и внутренний блок должны быть установлены в соответствии с инструкциями, прилагаемыми к новым изделиям. В данном руководстве приведены общие инструкции по установке стандартных проводных моделей с двумя основными элементами управления — кнопкой и самим звонком.

Шаг 1 – материалы и инструменты

Лучше всего сразу подготовить инструменты, чтобы не отвлекаться лишний раз во время работы. Если вы планируете вкручивать шурупы в стены, вам понадобятся отвертка, перфоратор или дрель. При необходимости их можно одолжить или позаимствовать у друзей. Другое оборудование и аксессуары не столь громоздки.

Кластерная фреза для вырезания канавок в стене

«Грязные» работы лучше проводить вместе с ремонтом коридора или прихожей, тогда провода прочно «застрянут» в штукатурке, а внешний вид стен в результате не пострадает.

Набор инструментов и материалов для установки колокола:

  • строительный нож;
  • набор отверток;
  • отвертка;
  • винты и отвертку;
  • Клейкая лента;
  • зажимы.

Для соединения кабелей можно использовать не только зажимы — они просто быстрее и удобнее. Некоторые люди до сих пор используют пайку, в этом случае также потребуется паяльник.

Мы не рекомендуем использовать витую пару без пайки — это ненадежный и небезопасный метод соединения.

Кабельный канал для маскировки кабелей

Кабельные каналы подходят для наружной прокладки, не требующей пробивания стен. Это вариант для недавно отремонтированных коридоров

Если кабель не входит в комплект звонка, его необходимо приобрести. Перед покупкой ознакомьтесь со схемой установки и убедитесь, что вы знаете, какой тип кабеля требуется: 2-ядерный или 3-ядерный.

Шаг 2 – подготовительные работы

Если вы устанавливаете беспроводную модель, подготовка не требуется. Он необходим, когда нужно проложить путь для проводов, соединяющих компоненты схемы.

Электронный молоток для сверления стены.

Самое сложное — просверлить отверстие и вырезать пазы в бетонной стене. Для этого необходимо сделать отметку, а затем использовать специальный электроинструмент: швонарезчик, ударный молоток, ударную дрель

Отверстие обычно сверлится рядом с входной дверью. Иногда его тщательно маскируют крышкой. Проведите провода к кнопке снаружи, на высоте около 150-160 см от пола, и к корпусу колокола к месту крепления. Обычно место монтажа находится под потолком над дверью или сбоку от двери.

Если вы хотите подключиться к электрическому щитку, также подумайте о пути к шине заземления. Если дверной звонок оснащен адаптером, выберите место для установки корпуса так, чтобы он плотно прилегал к стене.

Уложите провода в предварительно просверленные желоба и покройте их штукатуркой. Чтобы стены и корпус колокола выглядели аккуратно, мы рекомендуем отделывать стены только после установки арматуры.

Шаг 3 – установка корпуса звонка

Сначала выполните электрические соединения, а затем установите корпус колокола на кронштейн или скобу. Иногда это просто 1-2 самореза для «ушка».

Настенный кабельный короб с блоками предохранителей

Перед подключением цепь должна быть обесточена — выключите автоматический выключатель в электрощите и попросите окружающих не включать его.

Введите торчащие из стены провода в корпус через отверстие, указанное на схеме подключения, или открутите крышку. Найдите клеммы, вставьте зачищенные провода и закрутите их.

Часто дорогие или импортные изделия имеют самозажимные клеммы, где провода фиксируются одним нажатием.

Электрический дверной звонок на стене

Закройте крышку, «насадите» корпус на винты, саморезы или дюбели. Если специальные кронштейны уже установлены, просто защелкните их.

Существуют также изделия, в которых корпус должен быть привинчен к обшивке. Сначала вкручиваются винты, а затем закрывается крышка. Это означает, что при правильной установке будет видна только декоративная передняя панель, поэтому крепежные элементы не будут заметны.

Шаг 4 – монтаж кнопки

Не имеет значения, в каком порядке вы монтируете кнопку и внутренний блок, вы можете подключить кнопку, а затем корпус. Стандартная высота установки составляет 150-160 см, но иногда по объективным причинам их устанавливают немного ниже. Расстояние в 10-15 см от косяка лучше.

Кнопка электрического звонка рядом с дверью

Сначала аккуратно введите провода в корпус, подключите их к клеммам, затем защелкните крышку и закрепите корпус кнопки на стене.

Если в комплекте вы нашли двустороннюю клейкую ленту, вы можете использовать ее для крепления кнопки к стене. Но гораздо безопаснее, если вы прикрутите его шурупами или саморезами.

Когда все будет установлено на распределительном щите, включите выключатель и проверьте, работает ли звонок. Если возможно, отрегулируйте громкость.

Выводы и полезное видео по теме

Подробные инструкции от российского производителя кабеля:

Возможность самостоятельной установки:

С появлением домофонов и мобильных телефонов необходимость в обязательной установке дверного звонка отпала. Тем не менее, это полезная услуга, которая значительно облегчает жизнь, когда, например, в подъезде нет стационарного телефона.

Установка «сделай сам» проста и обеспечивает хорошую подготовку для дальнейших, более серьезных электрических работ в вашем собственном доме. Однако, работая с электричеством, не забывайте о безопасности — своей и окружающих вас людей.

Если вы знакомы с установкой звонка в своей квартире или доме — приглашаем вас поделиться личным опытом. Возможно, вы столкнулись с трудностями при установке, давайте обсудим их вместе с нашими читателями. Заходите в комментарии, задавайте вопросы нашим экспертам и другим посетителям сайта.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector