Установка тамбурной двери на лестничной площадке

В жилых домах нередко тамбурные двери устанавливаются рядом с входной дверью. Такие меры часто используются для повышения безопасности.

Дополнительная дверь значительно снижает риск вандализма и создает дополнительный барьер для проникновения посторонних лиц. Она защищает от лишнего шума и холода, которые могут проникать в квартиру из общего коридора.

Это также создает дополнительный коридор, который жители могут использовать для хранения различных громоздких предметов, таких как детские коляски, велосипеды, санки и многое другое. Не в каждом случае можно найти такое сооружение, и закон требует определенного количества разрешений.

Согласие соседей

2

Недостаточно договориться с владельцами квартир в вашем доме о том, что вы установите тамбурную дверь. Необходимо письменное согласие абсолютно всех жильцов многоквартирного дома, каким бы странным это ни казалось.

Это связано с тем, что по закону вход и лестничные клетки являются частью общего имущества, которое, как вы знаете, является общим для всех владельцев недвижимости в здании.

Согласие на установку дополнительных дверей может быть получено двумя способами.

Первый вариант — организовать общее собрание жильцов и внести этот вопрос в повестку дня. Если такие собрания проводятся регулярно, этот метод является самым простым и быстрым способом получения письменного согласия всех собственников. Решение заносится в протокол, и инициатор установки двери может обратиться в соответствующие органы с этим документом.

Второй метод — это личное посещение всех соседей и получение их письменного согласия. Он составляется в произвольной форме, главное, чтобы в нем присутствовали имя соглашающегося жильца, точный адрес, суть вопроса, дата его написания и личная подпись. Когда бумаги будут готовы, можно переходить к следующему этапу.

Требования пожарной безопасности

3

Закон устанавливает определенные требования, которые должны быть выполнены, чтобы законно установить тамбурную дверь. Пожарная безопасность чрезвычайно важна.

По мнению Министерства по чрезвычайным ситуациям, существует два наиболее важных аспекта:

  • Любые дополнительные конструктивные элементы, установленные на лестничной клетке или в общем коридоре, не должны препятствовать эвакуации жильцов здания;
  • Невозможно установить дверь, направление открытия которой противоречит проекту здания, и таким образом конструкция будет блокировать путь эвакуации.

Поэтому самым простым способом замены старой двери, направление открывания которой уже предусмотрено проектом жилого дома, является установка новой двери, при условии, что она открывается в том же направлении.

Если на лестничной клетке не было дополнительного проема для двери, или если она должна открываться в другом направлении, то по закону придется изменить проект жилого дома.

Если установка не одобрена соответствующими органами, избежать негативных последствий вряд ли удастся. Если строительство причиняет неудобства арендатору, в результате жалобы может быть инициирована проверка, а затем дело может быть передано в суд.

Если решение суда принято не в пользу владельца двери, установка становится незаконной. В этом случае дверь придется демонтировать и заплатить штраф. Поэтому не пренебрегайте заранее подготовить все необходимые документы, вытекающие из закона.

Согласие управляющей компании

Обеспечить выполнение этого условия проще всего. Самое главное — предусмотреть возможность доступа сотрудников к электрощитам, счетчикам, пожарному оборудованию и инженерным коммуникациям.

Просто сделайте дубликат ключа от двери и оставьте его в офисе управляющей компании или у консьержа. В некоторых случаях вообще нет необходимости устанавливать замок.

Это не повышает безопасность квартиры, но решает проблему с согласия управляющей компании, и общая комната по-прежнему будет функционировать.

Согласование с муниципалитетом

4

Закон гласит, что для установки дверей необходимо разрешение пожарной инспекции, но вам также необходимо получить разрешение муниципалитета на переоборудование.

Для этого необходим подробный план, показывающий будущую дверь и направление, в котором она будет открываться. По закону этот план, согласие всех жильцов и разрешение на установку от пожарной инспекции вместе с формой заявления должны быть представлены в муниципалитет. После получения положительного решения можно приступать к установке дверей.

Не секрет, что многие жители устанавливают тамбурные двери без каких-либо документов и спокойно пользуются ими из года в год. Однако не полагайтесь на случай и заранее пройдите все необходимые согласования.

В законе не указан срок установки, и если дверь не отражена на плане или хотя бы немного отклоняется от него, владельца с таким же успехом могут обязать ее демонтировать, заплатить штраф в размере от 2 000 до 2 500 рублей и все судебные издержки. Поэтому важно иметь на руках все разрешения, чтобы избежать возможных негативных последствий.

Нередко тамбурная дверь уже установлена, когда вы въезжаете в дом. Если новые владельцы не получили никаких разрешений на его установку, лучше всего выяснить в жилищно-эксплуатационной компании, законно ли оно было выдано или установка была несанкционированной.

Чтобы избежать проблем в дальнейшем, важно получить все документы, подтверждающие законность строительства. Также важно иметь на руках проект дома, если старая дверь заменяется на новую, чтобы не было несоответствий при проведении ремонтных работ.

Виды тамбурных дверей

5

В законе не указано, какие двери могут быть установлены в тамбуре. Поэтому выбор полностью зависит от потребностей, финансовых возможностей и вкуса самих жильцов.

Обычные деревянные двери — это пережиток прошлого, поскольку они обеспечивают минимальную защиту. В подавляющем большинстве случаев устанавливаются металлические модели.

Они подразделяются на несколько типов.

  1. Двери с двумя створками, одна из которых более узкая. Ширина широкой, рабочей части классически составляет 90 сантиметров. Второй крепится с помощью специальных защелок и используется для расширения дверного проема при необходимости перемещения крупных предметов.
  2. Дверь из трех частей. Обычно боковые секции не работают, и модель устанавливается в широких коридорах. Размер раздвижной створки составляет 90 сантиметров, что позволяет не загромождать дверь, несмотря на ширину тамбура.
  3. Дверь с фрамугой, установленной непосредственно на дверной коробке. Для использования в коридорах с высокими потолками.
  4. Широкая двустворчатая модель. Левая сторона закреплена винтами и может быть открыта при необходимости. Традиционно формат этой двери составляет 2 метра в высоту и 180 сантиметров в ширину.

Нередко в тамбуре можно встретить решетчатые стальные двери. С одной стороны, это удобно — легко увидеть, кто стоит в коридоре. Но с другой стороны, такие варианты менее безопасны, так как злоумышленник может сразу увидеть, сколько замков установлено в конструкции.

Глухие двери оснащены глазками, которые позволяют наблюдать за лестничной клеткой, в то время как сам коридор никому не виден. Это особенно удобно, когда в тамбуре хранятся велосипеды, детские коляски или другие ценные вещи.

Степени защиты

Помимо различий в дизайне, металлические тамбурные двери различаются по уровню защиты от взлома.

Существует четыре уровня.

  1. Самые простые и доступные модели, которые может взломать любой взломщик, обладающий некоторыми знаниями о замках.
  2. Двери второго класса нельзя взломать или открыть с помощью инструментов, здесь могут помочь только режущие инструменты.
  3. Третий класс еще более безопасен. Чтобы открыть такую дверь, вам понадобится специальный электроинструмент и много времени.
  4. Четвертый класс — самый безопасный. Эти двери легко противостоят любому способу взлома и даже могут выдержать выстрелы.

Наиболее распространены модели второго и третьего классов. Это связано с тем, что недорогая дверь не обеспечит достаточной защиты жильцов, а дверь с более высоким уровнем сопротивления просто нецелесообразно устанавливать в обычном жилом доме.

Выбор двери

6

Помимо конструктивных аспектов и требуемой степени защиты, необходимо позаботиться и о других элементах тамбурной двери. Декор, замок, люверс и фурнитура — все это элементы, на которые стоит обратить внимание.

Дизайн дверного проема должен соответствовать назначению конструкции. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы устанавливаемая дверь выглядела хорошо. Разумно разместить все декоративные элементы с внутренней стороны, чтобы ничто не привлекало нежелательного внимания с лестничной площадки и не показывало богатство жильцов.

Внешняя сторона обычно обработана молотком или покрыта порошковой краской, что создает совершенно недостойную поверхность.

Следующим шагом является выбор фурнитуры. От этого во многом зависит долговечность и удобство эксплуатации двери. Желательно выбирать петли, рассчитанные на большие нагрузки, а запорный механизм на них должен быть таким, чтобы их невозможно было срезать со стороны входа.

Прежде всего, замок на тамбурной двери должен быть достаточно сложным. Это предотвращает быстрое проникновение грабителей. Но также выбирайте конструкцию, которую легко открыть собственным ключом, особенно если ею будут пользоваться дети.

Глазок также должен быть хорошего качества, чтобы вы могли четко видеть все, что происходит снаружи. Он должен быть расположен на таком уровне, чтобы все пассажиры могли комфортно им пользоваться.

Не экономьте на покупке тамбурной двери. Поскольку они используются в несколько раз чаще, чем входные двери в квартире, такие конструктивные элементы, как петли и замок, изнашиваются гораздо быстрее.

Поэтому гораздо лучше выбрать самую прочную и качественную модель, которая прослужит долгие годы, чем купить более дешевый вариант и вдруг обнаружить, что вы заперты в собственном тамбуре из-за сломанного замка.

Установка общих ворот для нескольких квартир — это экономически эффективное решение для защиты от взлома. Кроме того, тепло будет сохраняться гораздо лучше, а звукоизоляция повысится. Однако к этому следует подходить осторожно, чтобы впоследствии не понести двойные расходы.

Система существует только тогда, когда она удобна для всех. Если он сделан для людей, то должна быть возможность сделать дверь в тамбур, это важно для людей, которые там живут. И отсечение дверей, сделанное во имя доступа к пожарному оборудованию, может быть логичным, но несправедливым во всех отношениях. Убедитесь, что оборудование находится к тамбурной двери сверху в конструкциях. И если нормально, то во вторичке вы сможете как-то решить эту проблему.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector