Установка раздвижных межкомнатных дверей

В наше время каждый хочет, чтобы его дом был комфортным, удобным и уютным. Именно из-за этих факторов они хотят заменить обычные раздвижные двери на раздвижные. Многие считают, что этот процесс довольно сложный и не может быть выполнен без специалистов. На самом деле, особых сложностей нет, и раздвижные двери можно легко установить своими руками. Единственная проблема заключается в том, что высококачественный механизм стоит недешево. Прелесть этих дверей в том, что они не занимают ценного жизненного пространства по сравнению с классическими распашными дверями.

 

Установка раздвижных межкомнатных дверей

 

По сравнению с преимуществами, есть и несколько недостатков. Например, дверь не обладает хорошими звукоизоляционными свойствами, поскольку створка просто заслоняет видимый проем. Если эти характеристики не являются критичными, то можно приступать к процессу выбора двери, ее покупки и последующей установки.

Система раздвижных дверей

Установка раздвижных межкомнатных дверей

На сегодняшний день известны два механизма для реализации функции раздвижных дверей: верхние двери и рельсовая система. Каждый механизм имеет как преимущества, так и недостатки.

Рельсовый механизм

В раздвижном механизме используется опорная балка, к которой прикреплена U-образная направляющая. Этот элемент устанавливается ребрами вверх, что обеспечивает свободное движение роликов, на которых крепится полотно ворот. Другими словами, это верхняя дверь, которая скользит по направляющей.

Установка раздвижных межкомнатных дверей

Базовая конструкция раздвижной двери с верхней направляющей

Установка этой двери не предполагает монтажа каких-либо элементов пола, поэтому пол остается ровным, нетронутым. С правой и левой стороны установлены нижние ролики, которые входят в пазы, расположенные в нижней части дверного полотна. Это необходимо для фиксации листа в вертикальной плоскости. Установка этой системы считается простой и доступной для любого желающего установить ее в своем доме.

Установка состоит из нескольких этапов:

  • Процесс крепления верхнего рельса.
  • Прикрепление роликов к верхнему концу створки.
  • Установка створки с роликами на направляющую.
  • Установка верхнего запорного механизма.
  • Крепление нижнего направляющего ролика.Установка раздвижных межкомнатных дверей

Одинарная раздвижная дверь

Как видно из шагов, здесь нет ничего сложного, нужно только желание и инструмент, и не помешает помощник. Система издает очень мало шума, но закрывает дверь.

Рельсовые сдвижные двери

Раздвижные двери характеризуются наличием верхней и нижней направляющих. Верхняя и нижняя направляющие также оснащены роликами. Конструкция механизма характеризуется высокой степенью стабильности, так как он не может отклоняться в вертикальной плоскости.

 

Установка раздвижных межкомнатных дверей

Раздвижные двери с направляющими

Наличие направляющей в полу является недостатком для уборки и не только, так как мешает свободному проходу. Лучшее решение — установить такие двери в гардеробной или в гардеробе. Поскольку эта система более стабильна, присутствие детей может не привести к различным травмам, так как дети пробуют многие элементы интерьера.

Варианты использования раздвижных систем

Раздвижные системы, независимо от их конструктивных особенностей, приемлемы для использования в качестве:

  • Двери-купе, достаточно закрепить направляющие на стене, по которой движется дверное полотно.

Установка раздвижных межкомнатных дверей

  • Двери-купе. Направляющие монтируются на стене над дверным проемом.
  • Кассетные двери, когда в стене делается специальное углубление, в котором при открывании двери прячется дверное полотно.Установка раздвижных межкомнатных дверей
  • В кассетных раздвижных дверях дверное полотно скрыто в нише в стене.
  • Каскадные двери, которые могут состоять из одной неподвижной двери и нескольких раздвижных дверей, которые при открывании двери скрываются за неподвижной частью.Установка раздвижных межкомнатных дверей
  • Каскадные раздвижные двери: одно дверное полотно заезжает за другое

Каскадные двери — это самое простое решение для жилых помещений. Вы можете легко установить их самостоятельно. Очень важно, чтобы подготовительные работы были выполнены качественно: стена должна быть вертикально выровнена, а также надежной, способной выдержать дополнительную нагрузку. О недостатках уже говорилось, поэтому данная система не очень хорошо подходит для установки, например, в спальне для взрослых. Преимущество кассетных дверей в том, что, будучи открытыми, они никому и ничему не мешают, так как расположены в нише. Кроме того, такие двери обладают лучшими звукоизоляционными свойствами, поскольку по всему периметру можно наклеить уплотнитель. Недостатки, хотя и не очевидные, все же существуют: во-первых, такие двери можно установить только на этапе ремонта, а во-вторых, они занимают полезную площадь, так как приходится устанавливать фальшстену. Хотя, как уже говорилось выше, не все могут это реализовать, поскольку недостатки скрыты.

Каскадные ворота сложны в установке из-за наличия нескольких направляющих элементов и лент. Их установка требует тщательных расчетов, поэтому такая система стоит дорого, и установить ее самостоятельно без опыта невозможно. Такие двери обычно устанавливаются в элитных домах, где экономия денег является второстепенной задачей.

Тонкости технологических этапов установки

Несмотря на наличие некоторых нюансов, связанных с технологией установки раздвижных дверей, это вполне реально сделать и без мастеров, хотя времени на их установку уйдет больше. Самое главное — следовать рекомендациям, представленным в этой статье.

Раздвижные межкомнатные двери-купе

Несмотря на различие в некоторых системах, технологические этапы монтажа не отличаются, как и требования к подготовительным процессам, которые они должны обеспечить:

  • Идеально ровные размеры дверного проема, что позволяет не устанавливать дверное полотно больших размеров.
  • Достаточная несущая способность дверного проема, а также стен.
  • Отделка дверного проема, с оклейкой обоями или установкой декоративных панелей.

После того как все приготовления выполнены, можно приступать к установке дверной системы. Первым шагом является установка роликов, используя некоторые рекомендации производителей раздвижных систем. Некоторые производители рекомендуют делать небольшое углубление от края дверного полотна, а некоторые рекомендуют крепить без оставления края. Именно об этой системе крепления мы поговорим далее. Таким образом, профиль, на который крепятся ролики, фиксируется сразу, не отступая от края дверного полотна.

 

Установка раздвижных межкомнатных дверей

Разметка положения роликов

На этом этапе очень важно все отцентрировать и убедиться, что расстояния одинаковы. В этих местах делаются отметки карандашом или маркером и сверлятся отверстия. Убедитесь, что диаметр отверстий на 1 мм меньше толщины шурупов или саморезов.

Установка раздвижных межкомнатных дверей

Крепление роликовых пластин

После сверления отверстий профильные пластины устанавливаются на место и фиксируются крепежными винтами, длина которых может составлять 70 мм и более: чем длиннее крепежные винты, тем надежнее. На этапе сверления также необходимо следить за тем, чтобы отверстия были просверлены ровно и без перекосов.

Установка раздвижных межкомнатных дверей

Позиционирование кастора

После завершения монтажа можно установить сами ролики, вставив в профиль специальные пластины и прикрутив ролики к резьбовой шпильке.

Установка раздвижных межкомнатных дверей

Ролики прикручиваются к штифтам.

На этом этапе лучше всего установить ручки и специально разработанные замки. Если все эти элементы включены в раздвижную систему, то вполне возможно, что все углубления на месте и все отверстия просверлены. Как правило, вам придется сделать это самостоятельно, особенно если лист был куплен отдельно. Чтобы самостоятельно врезать замок, вам понадобится терпение, карандаш и острый инструмент.

Установка раздвижных межкомнатных дверей

Монтаж рукоятки

Когда полотно ворот будет готово, вы сможете установить систему направляющих. Самое главное на этом этапе — закрепить его на нужной высоте. Если дверное полотно уже оснащено роликами, задача значительно упрощается.

Часто дорожка крепится к деревянному бруску такой же длины, 5х7 см. Размер направляющей рассчитывается исходя из двух ширин дверного полотна, с дополнительными 5 см по краям. Такой же размер должен быть использован для дерева.

Установка раздвижных межкомнатных дверей

Измерьте длину кронштейна и монтажного бруса

Чтобы закрепить рейку на деревянном брусе, его кладут на пол, а затем выравнивают рейку. Крепление осуществляется с помощью саморезов длиной не менее 70 мм. Количество точек крепления должно быть не менее 3 — по краям и в середине: чем чаще, тем лучше и надежнее, но в разумных пределах. Многое зависит от веса дверного полотна. Очевидно, что чем легче он будет, тем лучше для всей системы.

Установка раздвижных межкомнатных дверей

Крепление рейки к балке

Теперь вы можете измерить высоту, на которой вы хотите закрепить древесину с помощью направляющего профиля. Перед креплением необходимо просверлить 4 отверстия в горизонтальной плоскости балки.

Установка раздвижных межкомнатных дверей

Направляющая рейка с балкой «наматывается» на ролики в двери.

Балка должна быть закреплена так, чтобы между полом и дверным полотном оставался зазор не менее 10 мм, особенно если планируется укладка напольного покрытия. Если вы собираетесь укладывать ламинат, линолеум или другие напольные покрытия, следует учесть толщину пола.

Установка раздвижных межкомнатных дверей

Пытается открыть дверь

При монтаже такая створка может отклоняться в вертикальной плоскости, что значительно усложняет установку всей системы. Чтобы избежать этого, панель следует закрепить деревянными клиньями, причем на каждом валу их должно быть по два.

Установка раздвижных межкомнатных дверей

Подрезать лист

Чтобы отметить точки крепления, приложите брус к стене в горизонтальном положении с помощью спиртового уровня. Карандашом или саморезами отметьте места крепления и постучите по ним молотком. Это оставляет следы на стене, где просверлены отверстия для крепежа. Лучшим решением является использование анкерных болтов, а еще лучше сквозных болтов, которые являются самым надежным способом крепления.

Установка раздвижных межкомнатных дверей

Разметьте стену с помощью тонкого сверла

Если прочность стены позволяет, систему можно закрепить с помощью стеновых шпилек. Обычно это практично, если стена бетонная (в домах, построенных с перекрытиями).

В случае кирпичной стены лучше просверлить сквозные отверстия и прикрутить систему на место с помощью шайб большого диаметра с внутренней стороны стены.

Установка раздвижных межкомнатных дверей

Крепление раздвижной двери к стене

Система должна быть снабжена запорными элементами, которые крепятся после установки дверного полотна. Перед их закреплением убедитесь, что дверь полностью закрывает дверной проем и разворачивается на нужное расстояние при открывании двери.

Установка раздвижных межкомнатных дверей

Установка упора на раздвижной двери

После выполнения этих действий приступайте к креплению роликов флага к полу. Он должен входить в паз, который выпилен в нижней части дверного полотна. Это необходимо для предотвращения вертикального наклона двери.

Установка раздвижных межкомнатных дверей

Установка прижимного ролика

Прежде всего, необходимо вставить ролик в паз при закрытой двери, а затем с помощью карандаша сделать отметки для крепежа.

Установка раздвижных межкомнатных дверей

Вот как выглядит рулон флага при открытой двери

После установки направляющего шкива вы можете быть уверены, что раздвижная дверь завершена. Остается только проверить, что они работают, а затем украсить их. Для этого используется декоративная планка, которой покрывают деревянную доску. Такую накладку можно просто прибить или закрепить шурупами, что более функционально. Если вам придется удалить эту отделку, вам не придется бороться за то, чтобы она не сломалась. При закреплении крышки убедитесь, что компоненты системы не видны невооруженным глазом.

 

Установка раздвижных межкомнатных дверей

Декоративную крышку можно прибить непосредственно к балкам.

Двери кассетного типа

Порядок установки такой двери аналогичен установке обычной раздвижной двери, за одним исключением: необходимо сделать фальш-стену на расстоянии около 10 см от стены для создания ниши. В качестве основного материала для такой стены можно использовать гипсокартон, так как этот материал является наиболее технологичным, хотя на ваше усмотрение можно использовать и другие строительные материалы.

Идея заключается в том, что основная нагрузка будет приходиться на настоящую стену, закрытую фальшстеной. В этом случае достаточно использовать обычные профили для монтажа гипсокартона. Если используются другие строительные материалы, важно продумать, как и какими материалами в дальнейшем придется отделывать стену.

 

В заключение

Установка раздвижных межкомнатных дверей

 

Проблема нехватки полезного пространства в наших квартирах очень очевидна, поэтому многие решили отказаться от распашных дверей после капитального ремонта. Некоторые владельцы вообще отказались от них, оборудовав входы в комнаты в виде арок, а некоторые предпочли установить раздвижные двери. Дело в том, что некоторые помещения не могут обойтись без распашных дверей, а некоторые вообще не имеют дверей. Например, в ванной комнате (туалете или прихожей) желательно иметь распашные двери. Кухня также является помещением, где желательно установить двери, но в этом помещении можно установить как раздвижные двери, так и прямые. При установке дверей в спальне лучше использовать кассетные раздвижные двери, которые позволяют установить уплотнители для улучшения звукоизоляционных свойств. Другими словами, прежде чем принимать решение о замене, лучше всего решить, действительно ли вам нужна такая дверь и, если да, то для каких конкретных условий. В каждом случае есть свои плюсы и минусы.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector