Установка откатных межкомнатных дверей

Раздвижные двери очень популярны на строительном рынке. Они функциональны, прекрасно вписываются в любой интерьер и имеют множество преимуществ. Поэтому многих интересует, как установить раздвижные двери своими руками в межкомнатном проеме. Установка таких конструкций существенно отличается от установки стандартных распашных дверей. Это имеет свои нюансы, которые важно выяснить перед проведением самостоятельных монтажных работ.

Раздвижные двери

Разновидности откатных дверных блоков

Многие производители дверей на строительном рынке предлагают свои модели конструкций раздвижных дверей. Они могут отличаться по следующим характеристикам:

Материал дверного полотна. В качестве материала используются металл, пластик, стекло, дерево или МДФ. Существуют также комбинированные модели, выполненные одновременно из нескольких материалов, например, из пластика или дерева со стеклянными вставками.

Раздвижные двери

Створки также могут быть оснащены специальным треком для открывания двери. Для открывания дверного полотна можно использовать специальный трек из стальной трубы, роликовые системы только с верхней направляющей или с нижней и верхней направляющей.

Как передвинуть полотно раздвижной двери

Количество дверных створок. Существуют модели с одной створкой и модели с несколькими створками.

Модели с раздвижными дверями

Направление движения дверного полотна. Створка открывается в одном или обоих направлениях, две створки раздвигаются в разные стороны, цилиндрические и телескопические варианты.

Верхние направляющие раздвижных дверей крепятся к потолку. Они визуально увеличивают высоту помещения. Модели, имеющие только верхнюю направляющую для раздвижных створок, сохраняют целостность площади помещения и дверного проема.

Раздвижные двери с верхней направляющей

Приобретая раздвижные дверные блоки для самостоятельной сборки в проемах между помещениями, всегда стоит проверять комплектность изделий, в которую входят следующие компоненты:

  • Псевдокороб для ограждения входного проема между комнатами;
  • Дверное полотно (цельное или из нескольких частей);
  • Декоративная панель;
  • Комплект декоративной отделки;
  • Направляющие (количество штук зависит от варианта установки);
  • Роликовый механизм;
  • Направляющий флаг (порог);
  • Крепежный комплект: винты и саморезы, декоративные колпачки для них.

Комплект для раздвижной двери

Количество и параметры роликов зависят от веса дверного полотна. Если комплект ворот не входит в комплект и должен приобретаться отдельно, желательно знать вес ворот, чтобы выбрать соответствующие роликовые механизмы.

Необходимые инструменты для самостоятельного выполнения монтажных работ

Установка раздвижных межкомнатных дверей в квартире или загородном доме своими руками требует наличия набора специальных инструментов, к которым относятся:

  • Молоток;
  • Отвертка;
  • Дрель;
  • Молоток;
  • Набор отверток;
  • Измерительная лента и спиртовой уровень;
  • Простой карандаш.

Инструменты для установки раздвижных дверей

Кроме того, неплохо заранее подготовить несколько деревянных клиньев для фиксации двери во внутреннем проеме. А для крепления направляющих вам понадобятся деревянные стержни квадратного сечения 4-5 см.

Монтаж откатных дверных конструкций

Раздвижные двери можно легко установить в межкомнатные двери квартиры или загородного коттеджа, не вызывая опытного мастера. Для этого достаточно подготовить все инструменты, расходные материалы, крепеж, саму конструкцию двери и пошаговую инструкцию для проведения монтажных работ.

Самый простой способ установки одностворчатых раздвижных дверей своими руками. Но сборка и установка всех моделей этой категории практически одинакова.

Что нужно учитывать при самостоятельной установке таких дверных блоков:

  • Ширина раздвижной створки должна быть больше внутреннего проема не менее чем на 5-7 см, чтобы между ними не было зазоров;
  • Если раздвижная межкомнатная дверь будет открываться вдоль стены или перегородки, ее ширина должна быть достаточной для размещения всей ширины полотна;
  • Раздвижные двери, полотно которых перемещается только по верхним направляющим вдоль перегородки или стены комнаты, устанавливаются после укладки пола.

Важно точно измерить внутренний проход, особенно в местах крепления направляющих, а также проверить вертикальность и ровность поверхности стен с помощью монтажного уровня и отвеса. Стены и основание пола в месте установки направляющих должны быть идеально ровными. Несоблюдение этого требования приведет к плохому функционированию раздвижной системы дверного блока.

Измерение проема

В отверстие комнаты вставляется псевдокоробка для его размещения. Используйте спиртовой уровень и отвес, чтобы проверить вертикальность и горизонтальность конструкции. Чтобы предотвратить смещение коробки при выравнивании, по периметру между коробкой и стенкой проема вставляются клинья, предварительно вырезанные из дерева. Все щели заполняются монтажной пеной. Затем эти участки закрываются декоративными планками.

Псевдокоробочный фитинг

На стене над дверью карандашом проводится горизонтальная линия, чтобы установить рейку на той же высоте от пола, что и дверь, плюс еще 7 мм. Квадратный деревянный брусок размером 5х5 см прикручивается к стене по отмеченной линии с помощью крепежных шурупов.

Расположение раздвижных дверей

Обязательно проверьте уровень, чтобы убедиться, что он ровный.

Начало бруса совпадает с началом дверного проема, то есть там, где будет находиться дверное полотно при закрытой двери. Сама дорожка крепится к нижней части деревянного бруса с шагом 20 см. Между ним и стеной должен быть зазор 6-7 мм.

Монтаж ходовых рельсов

Затем устанавливается раздвижной механизм — каретки соединяются с роликами и заезжают в направляющую. Убедитесь, что они могут легко перемещаться. А чтобы ролики не выпали из направляющей, на их концах установлены специальные стопорные заглушки.

Установка роликов

Прикрутите кронштейны к верхнему концу створки саморезами в заранее подготовленные отверстия. Внутренние раздвижные двери установлены на роликах. Проверьте плавность и равномерность открытия/закрытия. Во время движения полотно ворот не должно касаться поверхности стены.

Нижняя направляющая дверного полотна обычно представляет собой фланец, для которого в основании пола выбран паз. Для резки вам понадобится фрезерный станок. Не у каждого в доме есть такой инструмент, поэтому при установке самих шкафов с раздвижными дверями чаще всего используется специальный порог, который идет в комплекте с фурнитурой. Чтобы определить место установки этого элемента, необходимо полностью открыть дверь и сделать отметку на полу.

Нижняя направляющая раздвижной двери

Межкомнатная раздвижная дверь установлена, теперь необходимо проверить ее вертикальное положение с помощью уровня (отвеса) и, при необходимости, отрегулировать винты регулировки каретки и украсить дверную конструкцию своими руками. Для этого можно использовать декоративные наличники, молдинги для скрытия рамной рейки и маскировочные пластины для закрытия мест крепления.

Рекомендации специалистов

Основное внимание при самостоятельной сборке раздвижных дверных блоков рекомендуется уделять параметрам створки. Его ширина должна полностью совпадать с проемом в помещении.

Раздвижной механизм таких дверей часто необходимо немного укоротить с помощью шлифовальной машинки. Поэтому рекомендуется удалить все заусенцы на обрезанной части, чтобы они не доставляли неудобств при установке изделия.

Чтобы правильно установить напольный упор, полностью закройте дверное полотно. Затем напольный упор вставляется в заранее подготовленный паз в основании пола (половина детали остается над поверхностью пола) и устанавливаются два соединителя. Затем створка открывается до упора и устанавливаются оставшиеся два разъема.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector