2 способа установки межкомнатных дверей

Не так давно установка межкомнатных дверей своими руками была довольно сложной задачей и требовала от человека большого опыта и мастерства. Теперь это стало намного проще, имея хороший инструмент и знания о том, как установить межкомнатную дверь, любой домашний мастер способен выполнить эту работу в течение одного дня. В оставшейся части этой статьи мы покажем вам шаг за шагом, как правильно установить межкомнатную дверь двумя способами.

 

Двери из МДФ

Варианты межкомнатных дверей.

Проблема выбора

Прежде чем установить межкомнатную дверь, сначала необходимо ее выбрать. При выборе следует ориентироваться на 2 основных критерия — размер конструкции и материал, из которого собственно изготовлена дверь и коробка для нее.

Выбор материала

Устанавливаете ли вы межкомнатную дверь в деревянном доме или в комнате городского многоквартирного дома, конструкция должна быть не только красивой, но и надежной, а это зависит в первую очередь от материала.

ДВП, вероятно, является наиболее распространенным вариантом. Конструкция представляет собой полый ящик, закрытый с двух сторон тонкими листами ДВП и поддерживаемый каркасом из деревянных стержней.

Поскольку установка такой двери не терпит спешки, она, конечно, легкая и дешевая, и может выглядеть вполне прилично, но вот с надежностью здесь не все в порядке, такую конструкцию может сломать даже кулак, плюс велика вероятность, что она расслоится через несколько лет.

МДФ — это золотая середина между дешевой ДВП и хорошей деревянной конструкцией. Массив дерева плотный, долговечный и, что самое главное, абсолютно экологически чистый. Самостоятельная установка межкомнатных ламинированных МДФ в домашних условиях — хороший вариант, если у вас нет денег на монтажников, но вы хотите получить красивую дверь.

Схема дверного полотна

Дверное полотно из МДФ должно быть хорошо заламинировано, тогда оно не будет визуально отличаться от деревянной двери.

Натуральное дерево — традиционно установка деревянной двери считается лучшим вариантом, но это неверно, нужно смотреть на качество и производителя. Поверьте, иногда лучше установить хорошую межкомнатную дверь из ламината МДФ, чем сырую дверь из сосны, которая растрескается через шесть месяцев.

Деревянные двери

При покупке древесины необходимо тщательно оценить ее качество.

Если вы решили заменить межкомнатную дверь и у вас есть деревянная створка хорошего качества, ее не нужно трогать, можно заменить только створку. В этом случае технология установки межкомнатных дверей будет на порядок проще.

ГОСТы, допуски и неясные вопросы

Размер дверного проема для установки является, пожалуй, самым важным из начальных параметров. По сей день все подобные проекты выполняются по советским государственным стандартам, кстати, китайцы тоже придерживаются этих размеров, но в Европе, несмотря на якобы единый стандарт, многие страны делают это по-своему.

Так, если у нас минимальная ширина полотна начинается с 600 мм, а затем с шагом в 100 мм достигает 900 мм, Франция производит полотно, начинающееся с 690 мм, но градация также идет с шагом в 100 мм.

Германия, Испания и Италия, а также все бывшие социалистические страны следуют в этом отношении практически тем же стандартам, что и наши производители.

Параметры двери

Межкомнатные двери имеют четко определенные стандарты, которые необходимо проверить, прежде чем устанавливать межкомнатные двери самостоятельно.

Что касается допусков, то между рамой и самим полотном по бокам и сверху оставляется зазор в 3 мм. Между полом и дверным полотном должен быть оставлен зазор не менее 20 мм. Этот зазор необходим для правильной вентиляции в жилище.

По периметру коробки в блочной конструкции можно оставить любой зазор, вплоть до нескольких миллиметров, главное, чтобы коробка стала ровной, и здесь, если мы устанавливаем дверь в деревянном доме своими руками, допуск устанавливается не менее 15 мм, это необходимо на случай, если дом даст усадку.

При приемке установка межкомнатной двери является последним этапом, перед этим необходимо внимательно прочитать описание, так как цена может определяться в зависимости от комплектации, здесь представлены 3 варианта:

  1. Продается только дверное полотно — этот вариант хорош, если вы планируете установить дверь на старую раму;
  2. Если продается полотно вместе с коробкой, но коробка разобрана, и вам следует вырезать по размеру и собрать коробку перед установкой межкомнатной двери своими руками, что в большинстве случаев даже хорошо;
  3. Полностью собранные блоки с готовой рамой, створкой, замками и петлями устанавливаются только в том случае, если не требуется подготовка отверстий. Там достаточно обрезать стойки по высоте и самостоятельно установить межкомнатные двери.

Обратите внимание, что недостаточно установить межкомнатную дверь в проем; полная установка межкомнатной двери включает в себя укладку панелей, наличников (при необходимости) и фурнитуры.

Дверной комплект

Установка межкомнатной двери будет неполной без фурнитуры и аксессуаров.

Есть еще один важный вопрос — когда устанавливать межкомнатные двери во время ремонта? Так, в инструкции по установке межкомнатных дверей говорится, что такие проекты устанавливаются в самом конце ремонта, после отделки стен, пола и потолка, но до установки напольного молдинга.

Два варианта монтажа

Когда с допусками на размеры и другими острыми вопросами разобрались, настало время узнать, как установить сами межкомнатные двери. Однако нам нужны инструменты для сборки и установки конструкции.

Несколько слов об инструменте и сопутствующем материале

Для установки межкомнатных дверей необходимо:

  • Пила по дереву, но лучше всего иметь торцовочную пилу, она не оставляет стружки, к тому же там можно установить точный угол распила;
  • Для выравнивания отверстий между коробкой и стеной нам понадобятся клинья;
  • Молоток;
  • Долото;
  • Отвертка;
  • Электрическая дрель;
  • Нож;
  • Вертикаль;
  • Уровень;
  • Карандаш;
  • Измерительная лента.

Инструменты

Установить межкомнатные двери самостоятельно без хорошего инструмента нереально.

Важно: Правила техники безопасности и охраны труда категорически запрещают резать древесину угловой шлифовальной машиной. Если вы дорожите своим здоровьем, даже не думайте об этом.

Для установки двери вам понадобятся следующие материалы:

  • Монтажная пена;
  • Маскировочная лента;
  • Саморезы различных размеров и сечений;
  • Анкерные болты и дюбели.

Подготовка проема

В идеале, перед установкой межкомнатной двери края стен должны быть оштукатурены, а если не оштукатурены, то хотя бы выровнены цементно-песчаным раствором.

Но в реальном мире подготовка дверного проема к установке межкомнатных дверей заканчивается подгонкой размеров коробки, ведь потом некрасивые щели будут заполнены пеной и закрыты молдингом, поэтому наводить особую красоту бессмысленно.

Измерьте дверной проем

Перед установкой дверной коробки рекомендуется выровнять дверной проем.

Есть важный момент: установка двойных дверей часто требует расширения проема. Но если стена несущая, то небольшой выступ, не более 5 — 7 см, допустим, иначе могут возникнуть проблемы, как со стеной, так и с законом.

Сборка короба

Дверной короб можно собрать двумя способами — со скошенными под 45º углами верхней планки и с планками, соединенными под прямым углом. Оба метода хороши, но соединение под углом 45º считается более элегантным.

Действительно качественную обрезку углов можно сделать только с помощью обрезков, если вас уверяют, что это получится простым пластмассовым рубанком и пилой по дереву, не верите, так испортите коробки для этого.

Сначала обрежьте вертикальные стойки под углом 45º, затем можно приступить к обрезке верхней горизонтальной планки. Удобно использовать кусок ДВП в качестве шаблона, чтобы отложить 3 мм.

Измерение разрыва

Измерьте зазор относительно верхней обшивки с помощью шаблона.

  • Приложите вырезанную верхнюю отделку к одной стороне и сдвиньте ее вдоль выреза шаблона;
  • Затем переместитесь на противоположную сторону двери и используйте тот же шаблон для разметки линии разреза.

Обрезка с помощью торцовочной пилы

Обрежьте верхнюю полосу под углом с помощью триммера.

Теперь положите готовые, обрезанные планки косяка на пол и еще раз проверьте размеры.

Дверная коробка

Вот как выглядит рама в разрезанном виде на углу.

  • Каркас склеивается шаг за шагом. Сначала полосы должны быть плотно соединены друг с другом, как это и должно быть;
  • Планки ящика могут треснуть во время прикручивания, для предотвращения этого перед сборкой необходимо просверлить отверстия под саморезы. Это делается с помощью сверла 2,5 мм (у нас саморезы 3,5 мм);

Сверление отверстий

Подготовка к монтажу коробки.

  • Теперь вы можете вкрутить саморезы в торцы коробки с обеих сторон, с каждой стороны угла должно быть по 2 самореза.

Здесь есть небольшой нюанс, вертикальные финишные коробки, к которым они будут крепиться на петлях, полностью с обеих сторон не затянуты, нам еще предстоит их снять.

Крепление рам

Крепление коробки с угловым подрезом.

Если в вашем арсенале нет торцовочной пилы, лучше закрепить наличник коробки под прямым углом. Возможно, это будет не так эстетично, но пошаговые инструкции сделают это немного проще.

Начнем с установки верхней перекладины, которая будет вставлена между двумя боковыми стойками. Некоторые мастера устанавливают поперечины над боковыми стойками, особой разницы нет, все зависит от того, кто как хочет.

 

Установка верхней перекладины

Давайте попробуем на верхней перекладине.

По периметру коробки находится планка, на которую опирается дверное полотно при закрытой двери. Чтобы установить верхнюю перекладину, нам нужно удалить этот край на боковых стойках. Для этого прикладываем верхнюю перекладину к стойкам, размечаем и обрезаем край ножовкой и зачищаем место установки.

Вырезание бокового профиля

Обрезка боковой стойки.

Теперь просто поместите верхний наличник между двумя боковыми стойками, просверлите отверстия для нескольких саморезов и закрепите вставленный наличник саморезами.

Установка верхнего транца

Крепление верхней обшивки.

Если вы решите установить обшивку поверх стоек, вам нужно будет срезать внутренний край на верхней обшивке, а затем просверлить и вбить саморезы сверху, как показано на рисунке ниже.

Установка перекладины

Установка верхней обшивки своими руками.

Установка петель и ручки

Установка петель является одной из самых важных частей двери. В принципе, вставить замок и навесить петли можно после установки коробки в проем, но если вы собираетесь устанавливать дверь самостоятельно (без помощников), лучше сделать это сразу.

Петли могут быть накладными или скрытыми. С петлями-бабочками работать проще, поскольку не нужно ничего вырезать в дверном полотне и коробке, поэтому мы начнем с них.

Небольшой совет: если дверь должна открываться в правую сторону, петли вставляются с правой стороны, соответственно для левого открывания петли должны быть установлены на левой стойке.

Установка петель начинается с разметки на дверном полотне. Правильное расстояние от верхней или нижней части дверного полотна до петли составляет 200-250 мм. Вы можете измерить с помощью рулетки, как показано на рисунке ниже, но если у вас нет под рукой рулетки, используйте сами петли, стандартный размер которых составляет 100 мм.

Маркировка для петель

Разметка для установки петель.

Не перепутайте: маленькая (внутренняя) часть петли-бабочки крепится к дверному полотну, а большая часть — к стойке коробки. Перед вкручиванием саморезов просверлите отверстия.

Все петли имеют отверстия под головку винта, поэтому убедитесь, что отверстия «смотрят» вверх. Если петли установить наоборот, головки саморезов останутся над петлями, и дверь не будет закрываться полностью.

Колышки для изогнутых петель

Просверлите отверстия для петель «бабочка».

У нас почти готова рама, теперь мы ставим ее на пол и помещаем внутрь дверное полотно. Как вы помните, нам нужно 3 мм по периметру листа, поэтому мы поместили как можно больше самодельных шаблонов из ДВП (толщиной 3 мм) между коробкой и листом.

Разметка на раме для установки петли

Разметка на коробке для установки петель.

Прикручиваем одну часть петли к створке, для прикручивания другой части петли к коробке делаем отметку на коробке. Затем необходимо удалить винты, удерживающие вертикальную опорную планку, и прикрутить к ней аналоги петель. Затем верните коробчатый брус на место и окончательно закрепите его.

Ввинчивающиеся петли

Прикрутите петли к вертикальной стойке рамы.

Установка встраиваемых петель не намного сложнее, чем описанный выше способ. Разница в том, что для петель нужно вырезать пазы в дверном полотне и в коробке. Для этого используются молоток, зубило и нож.

2 способа установки межкомнатных дверей

Вырезание пазов для потайных петель

Что касается установки ручки, то более подробно об этом можно прочитать «здесь», а также посмотреть видео в этой статье. Также не стоит забывать, что петли должны быть смазаны, о правилах смазки можно прочитать «здесь».

Существуют различные способы установки межкомнатной двери в проеме стены, все зависит от конкретных условий. Ниже мы рассмотрим самые простые и популярные варианты.

Способ № 1. Классика

На этом этапе нужно обрезать стойки рамы по высоте проема, установить петли и замок, закрыть дверь и вставить шаблоны толщиной 3 мм между полотном и рамой.

После того как дверной блок вставлен в проем, по периметру вбиваются деревянные или пластиковые клинья, которые удерживают его на месте до окончательного закрепления.

Схема установки двери

Классическое расположение межкомнатных дверей с клиньями.

Фиксация — довольно важный момент, здесь мы выравниваем блок по вертикали и горизонтали. Помните: стена не всегда идеально вертикальна, поэтому проверьте коробку с помощью отвеса.

Проверка отвеса

Лучше проверить вертикальность с помощью отвеса.

Чтобы дверной блок не выпал от сильного толчка, прочно закрепите его анкерными болтами или хотя бы длинными саморезами. Рекомендуется использовать анкерные болты толщиной 6 — 8 мм.

Принцип прост:

  • Просверлите сквозное отверстие в коробке и слегка просверлите стену;
  • Снимите дверной блок и просверлите анкерные отверстия в местах сверления;
  • Установите коробку на место и закрепите ее анкерами. Коробка должна быть ровной, так как мы предварительно все выровняли.

Рама в проеме

Закрепление коробки в отверстии.

Если вы крепите коробку длинными шурупами, то они устанавливаются по периметру с интервалом в полметра. Их можно накрыть обшивкой или пластиковыми тарелками.

Анкерные болты мощные, и для крепления коробки достаточно трех точек — две под петлями и одна под крышкой замка. В сочетании с монтажной пеной этого достаточно.

Крепление межкомнатных дверей через коробку

Крепление внутренней двери через коробку.

Теперь заполните периметр коробки монтажной пеной. Двигайтесь снизу вверх, пену нельзя задувать фанатично, так как при расширении она может выдавить дверную коробку.

Заполнение щелей монтажной пеной

Заполните щели пеной.

Плюс при задувании двери пеной, сборке и обязательно заложите по периметру трехмиллиметровые шаблоны, это защитит коробку от деформации.

Помните: нельзя крепить дверной блок только голой пеной (без саморезов или анкеров).

Далее перейдем к отделке дверного блока, процесс довольно противоречивый и в нескольких словах всего не объяснишь, поэтому все детали финишной установки показаны «здесь».

Способ № 2. Металлические подвесы

Если вам неудобно крепить коробку на саморезы или анкера, можно сделать то же самое с помощью металлических подвесов. Эти подвесы используются для крепления каркасов для гипсокартона.

 

Вешалки на коробке

Использование подвесов для крепления рамы.

Технология аналогична:

  1. Вы собираете раму;
  2. Вставьте коробку в отверстие и выровняйте ее;
  3. Закрепите коробку клиньями в отверстии;

Крепление подвесов к стене

Прикрепите подвесы к стене.

  1. Согните крылья подвесов вдоль стены;
  2. Отметьте места вхождения нагельных гвоздей и просверлите для них отверстия;
  3. Прикрепите крылья вешалки к стене прищепками;
  4. Заполните пеной и подождите, пока она затвердеет.

Размер дверных коробок на двустворчатых дверях удваивается, поэтому пена с большей вероятностью будет сжиматься муллионами и перемычками, поэтому установка петель здесь оптимальна.

Крепление рамы

Подвеска дверной коробки для двустворчатых дверей.

Вывод

Оба вышеуказанных метода были опробованы на практике и работают безупречно. Для мастеров, которые хотят самостоятельно установить раздвижные межкомнатные двери, мы подготовили пошаговую инструкцию «здесь».

Дверь в сборе

Установить межкомнатную дверь своими руками не так сложно, как кажется.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector